Воспаление околоносовых пазух – частое явление, которое затрагивает людей разного возраста, как младенцев, так и взрослых. Оно может возникать в одной, нескольких или всех пазухах одновременно.

Заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в лобной пазухе, носит название фронтит.

При первых симптомах болезни следует обратиться к врачу, потому что чем раньше начать лечить фронтит, тем легче он отступит. В случае отказа от лечения, заболевание может перейти в острую или хроническую форму, а также распространиться на другие пазухи.

Нужны ли антибиотики?

В большинстве случаев для борьбы с фронтитом применяют антибиотики. Какой именно препарат выбрать, определяет врач, исходя из характера заболевания, степени тяжести и индивидуальной непереносимости пациентом входящих в его состав компонентов. Длительность приема лекарственных средств зависит от тех же причин. Как правило, курс составляет от 7 до 12 дней.


промывание носаПри начальной стадии фронтита не требуется лечения антибиотиками. На этом этапе промывание носовых ходов солевыми растворами вполне эффективно. Однако симптомы заболевания не отличаются интенсивностью и строго очерченной характерностью.

В связи с этим фронтит часто принимают за обычную простуду, порой обходясь вовсе без лечения, полагаясь на иммунную систему. В результате болезнь переходит в более запущенную стадию, на которой уже необходимо медикаментозное лечение.

к оглавлению ↑

Симптомы заболевания

На начальном этапе симптомы могут вовсе отсутствовать, человек ощущает лишь небольшой дискомфорт в области лобной пазухи. Однако рентгеновский снимок способен показать скопления гноя даже в этом случае. Впоследствии появляются следующие симптомы:

  • фронтитнарушение носового дыхания;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • дискомфорт в области носовых ходов и лобной пазухи;
  • повышение температуры тела (иногда);
  • ломота в теле;
  • общая слабость организма.

Как видно из симптоматики заболевания, спутать его с простудой довольно просто. Тем не менее, данное заболевание гораздо опаснее и может привести к серьезным осложнениям. В первую очередь гнойные скопления, увеличиваясь, способны распространяться в другие области и провоцировать воспалительный процесс в прочих околоносовых пазухах.


Когда речь идет о фронтите у детей раннего возраста, то определить болезнь вовремя в этом случае становится еще сложнее. Ребенок не в состоянии оценить свое самочувствие и сказать об этом. Внешне же он выглядит просто простуженным. Существует лишь несколько приемов, с помощью которых можно сделать предположение о наличии у малыша данного заболевания, например:

  1. фронтитНеобходимо аккуратно надавить пальцем в область надбровной дуги, ребенок почувствует боль, не характерную для обычной простуды.
  2. Следует обратить внимание на выделяемую из носа слизь – если она имеет явный неприятный запах, это означает, что в ней присутствуют гнойные примеси.
  3. Надо внимательно осмотреть глаза и верхнюю часть лица ребенка. При фронтите наблюдается отечность в этой области, а глаза часто краснеют и слезятся, иногда даже образуется конъюнктивит.

Взрослый человек, болеющий фронтитом, может самостоятельно провести подобные наблюдения, поскольку ощущения будут схожими.

Кроме того, следует обратить внимание, как меняется характер головной боли в зависимости от обстоятельств. К примеру, при вертикальном положении тела боль ощущается сильнее, чем лежа, также она усиливается при наклонах и поворотах головы.


Если заболевание перейдет в острую форму, симптомы будут более выраженными, станут вызывать тяжелый дискомфорт и болевые ощущения. Самостоятельно болезнь не пройдет, без соответствующего лечения слизистая оболочка пазух не войдет в норму, а скопления гноя не выйдут из организма. После тщательной диагностики врач назначит медикаментозное лечение, которое остановит воспалительный процесс.

к оглавлению ↑

Особенности применения антибиотиков

Необходимо учитывать, что применение антибиотиков без определения природы воспалительного процесса может еще более усугубить состояние больного. Поэтому лечение фронтита антибиотиками проводится только в том случае, если болезнь вызвана бактериальной инфекцией. О ее наличии говорят гнойные выделения. В том случае же, если заболевание имеет грибковую или вирусную природу, антибиотики принесут только вред.

Определить самостоятельно характер воспалительного процесса невозможно, поэтому самолечение в данном случае исключено.

Даже врач, прежде чем сделать назначение, исследует результаты лабораторных анализов, в ходе которых исследуются выделения из носовых ходов. Данный анализ показывает наличие/отсутствие бактерий, а также их чувствительность к различным антибактериальным препаратам.


фронтитНеобходимо знать, что антибиотики не способны уничтожать вирусную или грибковую инфекцию. Если принимать данные препараты против этих возбудителей, организм выработает устойчивость к лекарству, может выразить аллергическую реакцию, воспалительный процесс же при этом будет прогрессировать.

Антибактериальное лечение при фронтите может проводиться разными способами. Препарат можно принимать в виде таблеток, внутривенных или внутримышечных инъекций, а также путем введения антибиотика непосредственно в пораженную пазуху. Инъекция более действенна и эффективна по отношению к таблетированным средствам.

Существуют также препараты местного действия в форме спреев, которые назначаются в начальной стадии заболевания, протекающего без осложнений. Для детей часто рекомендуют лекарственные средства в виде суспензии или растворимых таблеток.

к оглавлению ↑

Виды и группы антибиотиков

В большинстве случаев, возбудителями фронтита являются пневмококки и гемофильная палочка. Если возбудитель не определен, либо врач считает необходимым назначить лечение незамедлительно, до получения результатов лабораторного исследования, пациенту назначаются препараты широкого спектра действия. Данные средства оказывают воздействие на множество видов болезнетворных бактерий, в число которых, с большой долей вероятности, попадут и возбудители фронтита.

антибиотикАнтибиотики, применяемые для лечения фронтита, принадлежат нескольким группам, а именно:


  • пенициллиновый ряд;
  • цефалоспориновый ряд;
  • макролидная группа;
  • аминогликозидная группа.

Кроме того, часто применяются препараты местного действия, созданные на основе антибактериальных, глюкокортикостероидных, сосудосуживающих средств. Это, как правило, аэрозоли, спреи, капли и растворы, наносящиеся на ватный тампон. Они не только оказывают антибактериальное действие, но и снижают отечность, способствуют отхождению слизи.

  • Препараты пенициллинового ряда. Наиболее часто применяемыми при фронтите препаратами пенициллинового ряда являются следующие средства:

    • АмоксициллинАмоксициллин;
    • Аугментин;
    • Амписид;
    • Амоксиклав;
    • Флемоксин солютаб.

    Препараты данного ряда хорошо справляются как с пневмококками, так и гемофильной палочкой. Иногда к ним добавляются дополнительные вещества, делающие работу препарата более эффективной.


  • Цефалоспориновый ряд. Антибактериальные средства, которые тоже очень эффективны при лечении фронтита. Лучше отдавать предпочтение препаратам второго и третьего поколения, которые более устойчивы к разрушению бактериальными ферментами. Данные антибиотики вводятся в организм преимущественно инъекционным способом.

    Они весьма эффективны при лечении фронтита, но способны оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника.

    К их числу относятся такие препараты, как:

    • Цефаклор;
    • Цефотаксим;
    • Цефтриаксон и др.
  • Применение макролидов. Препараты данного ряда являются альтернативой первым двум группам. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость к пенициллинам и цефалоспоринам, или эти препараты оказались малоэффективными при лечении заболевания, могут быть назначены лекарственные средства макролидной группы, например:

    • МакропенСпирамицин;
    • Сумамед;
    • Азитромицин;
    • Макропен и др.

    Эти препараты уничтожают внутриклеточные бактерии, производят хороший противовоспалительный эффект, кроме того, в отличие от цефалоспоринов, не оказывают существенного воздействия на микрофлору кишечника.

  • Препараты местного воздействия. Данный вид препаратов применяется для направленного воздействия на носовую полость. Их преимущество заключается в том, что они не оказывают негативного влияния на такие органы, как печень или почки. Состав включает в себя помимо антибиотиков дополнительные вещества, которые способствуют снятию отеков, оказывают противовоспалительное действие. К ним относятся:


    • Изофра (спрей, капли);
    • Биопарокс (аэрозоль);
    • Полидекс (спрей) и др.

    Эти лекарственные средства наносятся на поверхность каждого носового хода путем распыления, закапывания или с помощью пропитанного препаратом тампона. При лечении фронтита данные средства весьма эффективны.

Источник: opnevmonii.ru

Лекарства для облегчения симптомов воспаления

Фронтальные синусы, расположенные в лобной кости, сообщаются с носовой полостью. По каналам слизь из пазух стекает в верхнюю часть носовых ходов. При воспалении просвет блокируется, поэтому содержимое накапливается. Создается идеальная питательная среда для бактерий, поэтому необходимо применение антибиотиков для лечения фронтита.Таблетки и пилюли

Назальные спреи и капли сосудосуживающего действия

Эта группа препаратов устраняет отек и улучшает выведение секрета из пазух. Используется при всех синуситах коротким курсом.


Накопление вязкого секрета при гайморите и фронтите — причина ухудшения общего самочувствия, высокой температуры. Симптомы и лечение воспаления осложняются при искривлении носовой перегородки, полипах, аллергии.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Облегчают болевой синдром, оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие. НПВП, например, таблетки Индометацин или Бруфен, пьют не более трех дней.

Гомеопатические средства

Препарат Mercurius solubilis используется в начале развития бактериальной инфекции. Признаком этого процесса является выделение из носовых ходов содержимого зеленоватого цвета. Гомеопатическое лекарство Циннабсин применяется при остром и хроническом фронтите, гайморите. Средство улучшает выведение экссудата при заложенности носа. Гомеопатическое лечение рекомендуется использовать в комплексной терапии.

Разжижение слизи и улучшение дренажа

Используются сиропы и таблетки от фронтита ГелоМиртол, АЦЦ, капли Ринофлуимуцил. Растительный препарат Синуфорте при гнойном фронтите принимают совместно с антибиотиками. Из порошка готовят раствор и закапывают в нос. Средства снимают отечность слизистой, улучшают выведение секрета из околоносовых пазух в носоглотку.


Лекарство от фронтита и гайморита Синупрет содержит комплекс биофлавоноидов растений, которые обладают разжижающим и противомикробным действием. Синупрет при фронтите острого или хронического характера принимают не более 10 дней.

Отзывы

«По рекомендации ЛОР врача начали давать ребенку Синупрет в каплях. Было подозрение на гайморит, но не подтвердилось. Нам рекомендовали пройти обследование, лечить аденоиды. Ребенок принимал Синупрет неделю, за это время густые зеленые выделения из носа прекратились».

«Принимаю Синупрет, как только насморк затягивается. Больше нравятся капли, у них приятный вкус. Лекарство не дешевое, но одной бутылочки хватает надолго».

Антибактериальная терапия

Одна из важнейших задач лечения — устранение причины заболевания. Обычно воспаление в околоносовых пазухах начинается или усиливается после проникновения бактерий. Гнойный процесс чаще развивается в лобных и верхнечелюстных синусах (фронтальных и гайморовых пазухах). Назначают антибиотики при фронтите у взрослых, так как без специального лечения состояние больного ухудшается, возрастает риск осложнений синусита.

Использование сосудосуживающих капель, НПВП — симптоматическая терапия. Антибиотики воздействуют на причину воспаления (этиологическое лечение). Если фронтит или гайморит развиваются после ОРВИ, то антибактериальные средства предупреждают суперинфекцию.Препараты "Амоксиклав " и "Сумамед"


Лечение какими антибиотиками подходит конкретному пациенту, должен решать врач на основе бактериологического посева. Это микробный анализ, с помощью которого устанавливают патоген и его чувствительность к лекарствам. Антибактериальный препарат широкого спектра действия назначается при смешанной инфекции, при неустановленном бактериальном возбудителе.

Группы и торговые названия антибиотиков при фронтите у взрослых:

  • Пенициллиновые: Амоксиклав, Аугументин, Панклав, Флемоклав Солютаб, Тетрациклиновые: Юнидокс Солютаб, Доксициклин.
  • Макролиды и азалиды: Кларитромицин, Клацид, Фромилид, Азитрал, Зитролид, Сумамед, Хемомицин, Макропен.
  • Цефалоспорины: Ципролет, Нацеф, Панцеф, Супракс, Зиннат, Цефуроксим.
  • Хинолоны, фторхинолоны: Офлоксацин, Абактал.

Препараты выбора или стартовые — пенициллины. Например, Амоксиклав при фронтите назначается в большинстве случаев. Но к этой группе антибиотиков у ряда бактерий выработалась устойчивость. Более сильными являются макролиды и азалиды. Средство с действующим веществом Азитромицин достаточно принимать один раз в сутки на протяжении трех дней. Хинолоны и цефалоспориновые антибиотики для лечения фронтита  — «тяжелая артиллерия», идущая в ход при осложнениях синусита.

Отзыв:

«Азитромицин — отличный антибиотик. Быстро снимает воспаление, а принимать его нужно всего 3 дня. Сильный препарат, цены приемлемые. Только следует обращать внимание, что существуют препараты с другими названиями, но они тоже имеют в составе азитромицин».

Источник: lor-otolaringolog.ru

Выбор правильного антибиотика

При назначении специального лечения, доктор должен правильно поставить диагноз, так как не все формы фронтита нуждаются в антимикробном лечении (аллергическая, вирусная).

При подборе антибактериальной терапии необходимо ответить на два вопроса: способен ли препарат проникать в очаг воспаления (слизистая носа и лобной пазухи), и к каким лекарствам у возбудителя нет устойчивости.

По принципу применения антибиотиков выделяют этиотропную (наиболее предпочтительный вариант) и эмпирическую терапию.

Этиотропная.

Под этиотропным лечением понимают целенаправленное использование антибактериального препарата против выявленного возбудителя. Это означает, что антибиотики при фронтите назначаются только после того, как из пазухи носа и патологических выделений определят культуру бактерий и определят их чувствительность к ряду антибактериальных средств.

В том случае, если воспаление вызвано не одним микроорганизмом, а ассоциацией нескольких, необходимо назначить один активный препарат или адекватную комбинацию препаратов.

Эмпирическая.
Врачом подбираются самые подходящие антибиотики

На практике уточнить бактерию и определить антибиотикограмму удаётся не всегда. Поэтому часто проводят эмпирическое лечение против наиболее вероятного возбудителя фронтита и его наиболее вероятной чувствительности.

Рациональная разовая доза, кратность и путь введения лекарства зависит от степени тяжести заболевания.

  • При заболевании лёгкой и средней степени тяжести лекарство назначают в средне терапевтических дозах внутрь перорально;
  • При тяжёлом воспалении препарат применяется парентерально;
  • При развитии серьёзных осложнений средство вводится внутривенно и в максимальных дозах.

Эффективность лечения оценивают на 2–3 сутки, антибактериальный препарат заменяют, если желаемый результат терапии не достигнут.

Возможности современной комплексной терапии фронтита позволяют значительно уменьшить количество трепанаций лобной пазухи. Местное введение антибиотика в лобную пазуху применяется достаточно редко и по строгим показаниям из-за травматичности процедуры.

Существуют формы препарата для эндоназального применения в виде спрея. В качестве активного вещества используются аминогликозиды – это Изофра и Полидекса. Такие лекарства могут использоваться только при катаральном фронтите. При заполнении лобной пазухи гнойным или слизистым содержимым использование такого препарата невозможно.

Какие антибиотики принимать при фронтите?

Пенициллины

Пенициллины, так же как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, что объясняет их сильное бактерицидное действие. Благодаря клинической эффективности, низкой токсичности, широкому диапазону допустимых доз пенициллины получили широкое применение в лечении фронтита.

Лекарственные препараты амоксициллин и амоксиклав

Препаратами выбора при лечении острого фронтита являются амоксициллин и ампициллин.

Особенностью данной группы препаратов является перекрёстная аллергия с бета-лактамными антибиотиками. Это означает, что если аллергическая реакция проявляется после приёма пенициллинов, то она также будет проявляться после приёма карбапенемов и цефалоспоринов. В этом случае для лечения фронтита назначают другой ряд антибиотиков, таких как макролиды.

В случае недостаточного положительного эффекта по истечении 3 дней амоксициллин заменяют на амоксиклав – тот же пенициллин, но в комбинации с клавулановой кислотой. Такая связка не позволяет бактериям адаптироваться к обычному пенициллину и выработать к нему устойчивость.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами. Побочные эффекты встречаются только у 10% пациентов.

Среди цефалоспоринов наиболее эффективным антибиотиком в лечении фронтита является цефтриаксон, супракс (цефалоспорины 3 поколения). Данные препарат способны избирательно накапливаться в очаге воспаления. Преимуществом является возможность принимать лекарство 1 раз в сутки.

Макролиды

Макролиды в основном используют при аллергических реакциях на бета-лактамные антибиотики. Они обладают преимущественно бактериостатическим действием, активны против грамположительных кокков и внутриклеточных микроорганизмов, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При синусите показано применение:

  • Азитромицина (сумамед);
  • Кларитромицина;
  • Рокситромицина.

Выбор антибиотиков для лечения лобных пазух широк и разнообразен, периодически появляются новые препараты, так как старые перестают действовать. Чтобы лечение прошло максимально эффективно помимо медикаментозной терапии специалисты советуют применять домашние процедуры при фронтите, которые усилят действия антибиотиков и ускорят процесс выздоровления.

Источник: gaimoritus.ru