На данный момент гайморит является достаточно распространенным заболеванием, которое может возникать как у взрослых, так и у детей среднего возраста. Вспышки болезни приходятся на холодное время года. Медикаментозные средства не всегда помогают справиться с патологией, и в таких случаях производят пункцию, которая представляет собой прокол воспаленной пазухи. Но есть ли опасности и больно ли делать прокол при гайморите – это самые распространенные вопросы, ответ на которые хочет получить пациент, которого врач направил на такую процедуру.

Прокол производится для того, чтобы гнойное содержимое скорее вышло из полости. Длительное нахождение гноя в пазухе опасно серьезными осложнениями в виде менингита, сепсиса, полной или частичной потери зрения. Как проходит процедура, в каких случаях она необходима, существуют ли противопоказания к ее проведению, насколько длителен период восстановления – ответы на эти вопросы необходимы каждому человеку с диагнозом «гайморит».

Прокол – как это

Прокол гайморовой пазухиСказать, что прокол – приятная процедура, нельзя. К тому же это не самая безобидная манипуляция, потому применяют ее только в тех случаях, когда терапевтические методики неэффективны. Но как происходит прокол, и что в этот момент ощущает пациент?

Манипуляция всегда производится под местной анестезией. В качестве болеутоляющего применяют лидокаин, тетракаин и комплекс из сосудосуживающих капель и анестетика. В подобных средствах смачивают тампон, который вводится при помощи специального шпателя глубоко в полость носа. Многие опасаются того, что обезболивающее может не подействовать, и врач будет делать прокол практически на живую, но можно с уверенностью сказать, что этого не будет. Специалист перед началом процедуры в обязательном порядке проверяет, насколько обезболено место и, если требуется, вводит дополнительную дозу препарата. Перед проведением процедуры главное для пациента – успокоиться, и вспомнить о том, что он не испытает болевого шока.

Крайне неприятный момент в ходе манипуляции – хруст костной ткани, но избавиться от этого ощущения невозможно. Этот звук кажется чрезмерно громким, потому что пациент слышит его изнутри, а также видит все действия хирурга в этот момент.

Насколько больно

Вопрос, на который требуют ответ пациенты до проведения прокола – насколько болезненная манипуляция. Это связано с рассказами особенно впечатлительных знакомых, которые перенесли прокол. Достаточно часто врач убеждает больного в необходимости выполнения пункции, а пациент всеми силами упирается, мотивируя это тем, что друзья и знакомые повествовали о своих немыслимых страданиях. Но это всего лишь домыслы, ведь каждый образованный человек знает о наркозе и о том, что задача современной медицины – вылечить человека, а не заставить его страдать.

Такая процедура наиболее неприятна (в особенности для детей) с психологической точки зрения. Не совсем удачно то, что человек в ходе процедуры видит все действия хирурга и это может привести его в панику. Главная задача в этом случае – успокоиться, а лучше принять небольшую дозу успокоительных, чтобы чувствовать себя увереннее. Страх в этом случае выступает главным врагом пациента.

Из всех неприятных моментов процедуры можно выделить промывание антисептиком. Стоит заверить больного в том, что это абсолютно безболезненно, но слегка неприятно. Возможно ощущение распирания в носовой полости.

В каких случаях без прокола не обойтись

При диагнозе «гайморит» каждый пациент задумывается о необходимости проведения прокола. В действительности современные методики лечения имеют несколько видов терапии, которые позволяют освободить полость от скопившегося гноя и снять воспаление без прокола. Пункцию относят к хирургическим мероприятиям и используют как для установления диагноза, так и для лечения. Процедура достаточно проста и непродолжительна.

Методика ее проведения выглядит следующим образом:

  1. В ноздрю вводится пропитанный обезболивающим препаратом тампон.
  2. Применяется игла, имеющая загиб на конце, именно ей и прокалывают перегородку.
  3. К игле присоединяют шприц, в котором содержится физраствор. С его помощью вымывают гнойное содержимое. Пациент в этот момент должен открыть рот и наклонить голову вперед, чтобы не допустить попадания жидкости в дыхательные пути.
  4. После завершения манипуляции в полость вводят антибиотики.
  5. Для обеспечения постоянного дренирования в некоторых случаях ставят специальные катетеры, посредством которых обеспечивается введение в полость лекарственных препаратов.

Среди показаний для произведения прокола выделяют:

  1. Медикаменты, назначенные врачом, не приводят к улучшению состояния пациента.
  2. Отток слизистого содержимого из воспаленной пазухи не происходит.
  3. Пациента беспокоят острые боли внутри гайморовых пазух, которые становятся более выраженными в момент осуществления наклона головы.
  4. В носу присутствует неприятный запах.
  5. Температура тела пациента повышается.
  6. Рентген показывает скопление гноя в полости.

Следует помнить о том, что течение заболевания в каждом конкретном случае может отличаться. Прокол сложно назвать лучшим способом для избавления от гайморита, но в некоторых случаях он необходим. В случае если врач уверяет пациента в необходимости проведения манипуляции, не стоит горячиться и писать отказ. Для собственного спокойствия можно отправиться на прием к нескольким отоларингологам и сопоставить их мнения.

Отзывы о подобной процедуре встречаются достаточно противоречивые. Одни пациенты утверждают, что пункция довольно эффективна, а другие попросту отказываются от нее и ищут другие методы, объясняя это тем, что боятся боли. Многие пациенты опасаются хирургических вмешательств и стараются вылечить болезнь дома. Стоит помнить о том, что шутить с такой болезнью, как гайморит, нельзя. Подобные промедления приводят к запущенным случаям.

Не стоит забывать о том, что многие пациенты боятся хронизации заболевания после прокола и необходимости повторного проведения пункции. Гайморит действительно может рецидивировать, но в случае если лечение не было завершено.

Восстановительный период

Костные ткани достаточно быстро восстанавливаются, и это значит, что вскоре после проведения прокола останутся только воспоминания о манипуляции. У некоторых пациентов после прокола может болеть голова, но это в большинстве случаев быстро проходит. Пункция также не может стать толчком для начала воспалительного процесса, потому что восстановительная терапия после прокола всегда предполагает применение антибиотиков. Успех лечения напрямую зависит от пациента, который должен четко выполнять все предписания врача. Важно не только пропить полный курс антибактериальных препаратов, но и не забывать о том, что следует избегать переохлаждений.

Стоит помнить о том, что прокол – безопасная процедура, провести которую может любой опытный врач-отоларинголог.

Источник: gaimorit-sl.ru

Что такое прокол при гайморите

В большинстве случаев воспаление гайморовых пазух стараются лечить консервативными методами. К сожалению, системная и местная терапия не всегда показывает положительные результаты, поэтому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Прокол гайморовых пазух – это небольшая операция, при которой из носа удаляются выделения, а полость заполняется лекарственными средствами. Часто процедура служит одним из методов диагностики. В этом случае прокол необходим, когда нужна пункция гайморовой пазухи с целью выявления возбудителя.

Когда делают прокол при гайморите

Существует несколько случаев, когда единственной терапией является прокалывание носа при гайморите:

  • острая форма синусита;
  • длительность насморка без улучшений более 14 дней;
  • нет положительного эффекта от назначенных антибактериальных препаратов;
  • сильные боли в зоне гайморовых пазух (с одной или с двух сторон);
  • температура тела держится на уровне 38,5 градусов более 3 дней;
  • на рентгеновском снимке в пазухах виден горизонтальный уровень жидкости;
  • из носовых проходов вытекает гной;
  • вместе с другими симптомами болезни ощущается из носа неприятный запах.

Больно ли делать прокол

Отзывы людей, прошедших данную процедуру, очень разнятся. Одни утверждают, что прокол носа при гайморите – процесс безболезненный и отлично переносится. Другие говорят, что если операция проводится под местной анестезией, то болезненные ощущения присутствуют, особенно во время промывания носовой пазухи физраствором. В некоторых клиниках больным, которые испытывают страх перед процедурой, предлагают хирургическое вмешательство под общим наркозом. В целом, операция почти безболезненна и отлично переносится даже маленькими детьми.

Противопоказания

Прокол или пункция при гайморите делается не всегда. У данной операции, как и у любой другой, есть свои противопоказания:

  • воспаление гайморовых пазух сопровождается тяжелой болезнью;
  • у пациента присутствуют нарушения в строении верхнечелюстных пазух;
  • есть проблемы со свертываемостью крови;
  • ранний детский возраст больного;
  • острый инфекционный гайморит.

Девушке делают прокол при гайморите

Как делают прокол при гайморите

К проведению операции особой подготовки не требуется. Доктор назначает пункцию, исходя из результатов рентгена. В назначенный день пациент приходит в больницу, где проводится хирургическое вмешательство по следующей технике:

  • врач еще раз объясняет ход процедуры;
  • усаживает больного в специальное кресло;
  • проводится местный или общий наркоз;
  • ватно-марлевый тампон смачивается в обезболивающем средстве и вводится глубоко в носовой ход с помощью хирургического пинцета;
  • при помощи иглы Куликовского делается пункция пазухи в нижнем или среднем носовом ходу;
  • во время ввода иголки пациент может ощущать неприятный хруст костной стенки;
  • через отверстие в носовой перегородке производится забор шприцем патологической жидкости, после чего она отправляется в лабораторию;
  • после оттока гнойного содержимого через катетер пазуха промывается антибактериальным раствором;
  • после лекарство высасывается, и все манипуляции проводятся повторно;
  • после проведения процедуры врач назначит антибиотики, сосудосуживающие препараты и другое лечение.

Игла Куликовского

Используется для проведения прокола (пункции) гайморовых пазух. Инструмент представляет собой трубчатую изогнутую иглу с канюлей, предназначенной для промывания. Во время операции инструмент вводят в носовой ход, вращая по направлению к углу глаза. Толщина стенки пазухи в точке прокола составляет 5-7 мм. Врач контролирует прохождение иглы по ее провалу в полость (прекращение сопротивляемости кости).

Прокол гайморита при беременности

Лекарственные препараты беременным врачи назначают с большой осторожностью. Предпочтение отдается местным средствам в виде капель, спреев, мази. Если терапия не помогает, то женщину с гнойным воспалением и отеком носовых пазух могут отправить на прокол. Для облегчения состояния врач пробивает полость носа для удаления гноя и введения дезинфицирующей жидкости. Пациентке такая кардинальная мера дает мгновенное облегчение – дыхание становится свободным, головные боли отпускают, к норме возвращается температура тела. Беременным операция проводится под местным наркозом.

Что делать после прокола гайморита

После проведения пункции нужно продолжат борьбу с инфекцией при помощи других мероприятий. Сначала делается повторный рентгеновский снимок, чтобы удостовериться, что содержимое пазухи очищено от слизи и гнойных масс. Дальнейшее лечение состоит в восстановлении нормального функционирования слизистых оболочек носа и уничтожении возбудителя. Чтобы избежать последствий гайморита, пациенту после прокола назначаются физиопроцедуры и лекарственные средства:

  • антибиотики для подавления патогенов (таблетки, инъекции);
  • промывание назальной полости с применением растворов — антисептиков;
  • остаточная заложенность носа купируется сосудосуживающими препаратами местного действия;
  • для смягчения слизистой применяются капли на масляной основе и солевые растворы для ирригаций;
  • для скорейшего выздоровления применяются физиопроцедуры: УВЧ, СВЧ, электрофорез, грязелечение, фонофорез и прочие.

Девушка промывает нос после прокола

Возможные осложнения

Отзывы врачей и пациентов говорят о том, что односторонний или двухсторонний прокол гайморовых пазух переносится, как правило, без последствий. Осложнения после операции возникают редко. Однако в результате повреждение кровеносных сосудов во время прокола у пациента может возникнуть носовое кровотечение, которое легко останавливается. В некоторых случаях наблюдается временное повышение температуры и заложенность носа. Это связано с тем, что после пункции могло остаться небольшое количество гноя. Данный симптом убирается после проведения медикаментозного лечения.

Последствия

Чтобы избежать негативных последствий после операции, необходимо правильно выбирать врача, который будет пробивать носовые пазухи, так как чаще они связаны с ошибками персонала. Непредсказуемое поведение оперируемого во время процедуры тоже может привести к плачевному результату. Среди последствий пункции наблюдаются:

  • гематомы лицевой кости, появляющиеся при случайном прокалывании крыловидно-небной ямки или задней стенки синуса;
  • прободение стенки орбиты глаза или тканей щеки;
  • воздушная эмболия из-за попадания воздуха в пустоты или соседние ткани;
  • временное ухудшение зрения, возникающее из-за слишком быстрого наполнения воздухом придаточного кармана;
  • возникновение менингита, эмфиземы, эмболии сосудов, абсцесса щеки.

Можно ли вылечиться от гайморита без прокола

Медикаментозная терапия гайморита эффективна, ели болезнь не находится в запущенном состоянии. Прежде чем назначать пациенту прокол, врач всегда предложит альтернативные способы лечения: физиотерапию, ингаляции, промывания гайморовых пазух с применение аппарата «ЯМИК» или методом «кукушка», народные средства. Если болезнь не отступает более 2 недель – лечение при помощи прокола неизбежно.

Как избежать прокола при гайморите

Чтобы не доводить болезнь до прокола, врачи рекомендуют использовать самый распространенный метод лечения взрослых и детей – промывание. В народе данный способ известен, как «кукушка». Метод предусматривает перемещение в носовых пазухах специальных жидкостей посредством введения катетера. Антибактериальное средство вводится в одну ноздрю для выведения через другую гнойного образования.

Еще один действенный способ избежать прокола – применение ЯМИК-катетера. По своей сути данный метод похож на первый – предусматривает введение трубки в носовую пазуху, которая имеет емкости с двух концов. Действие ЯМИК заключается в создании пространства, которое способствует выведению гнойных образований и введению лекарства с помощью шприца. Оба метода делаются в условиях больницы и дают отличные результаты даже при хроническом течении гайморита.

Применение аппарата ЯМИК для лечения гайморита

Профилактика гайморита после прокола

Во избежание рецидива воспаления после пункции, нужно следить за здоровьем, вести активный образ жизни. К профилактическим мерам по предотвращению повторного гайморита относятся:

  • не перемерзать, особенно в области головы;
  • вовремя лечить простудные заболевания;
  • раз в полгода посещать кабинет стоматолога;
  • ежегодно ходить на прием к отоларингологу;
  • при насморке промывать нос солевым раствором.

Источник: sovets.net

C гайморитом в больницу —последнее дело! Если раз сделаете прокол — то считайте, что там вы уже и прописались! Люди потом делают эти проколы по 10 раз… . Попробуйте народные методы.. . Сделайте вот такую мазь. Очень хорошо помогает + промывайте постоянно нос морской водой либо " Малавитом". Я им сама периодически пользуюсь. Делаем сами очень простенькую мазь, которая спасла уже не одну сотню людей. В эмалированую мисочку наливаем один стакан постного масла, бросаем туда воск, размером со спичечную коробочку и ставим на небольшой огонь, чтобы воск растаял. Из предварительно сваренного вкрутую яйца вынимаем желток, берем от него половинку, раздавливаем вилкой на блюдечке и пальцами постепенно бросаем в мисочку с горячим растопленным кипящим воском. (В мисочке на огне постное масло будет кипеть, и вы будете слышать прострелы. Вот в этот момент и бросайте! Но не все сразу, а постепенно. С первыми крошками яйца содержимое начнет пениться. Держите на подхвате в руках тряпку. Если воск желтого цвета, (а это значит самый лучший для мази), все содержимое миски может в одну секунду оказаться (за бортом) . Подхватывайте мисочку тряпкой, убирайте с огня на некоторое время, пусть перебушует в стороне и все это продолжайте помешивать. И так раэа три. Всё — мазь готова! Остается лишь процедить ее. Я это делаю через капроновую тюль, сложенную вдвое. Воск капризен и марля здесь не помогает. А тюль даже при многократном применении остается, как новая. В стеклянной таре такая мазь сохраняется в холодильнике до десяти месяцев. Месячный гайморит перёд этим средством вряд ли устоит Растопленной в столовой ложке, и тут же набранной в пипетку мазью капаю нос при самых страшных гайморитах. Не бойтесь, пока вы добежите до кровати, чтобы лечь и закапать, мазь уже остынет и вовсе не будет горячей. Наоборот, она может сразу же, и застыть, пока вы будете выбирать удобную позу. В таким случае начинайте перебежку заново. Месячный гайморит достаточно закапать раза два подряд с интервалом в один час. Пробивает, вылетает все сразу! Не забываем, что мазь тянет на себя гной с громадной силой. Я еще пользуюсь таким способом для лечения гайморита! 15 капель масло эвкалипта чайную ложечку меда и чай свеже заваренный это все смешала и капала в нос! Результат отличный минут через 15 у меня пошла с носа слизь и дышать легко стала! и так капаю 4 раза в день!! !

Источник: touch.otvet.mail.ru