Слизистая ротовой полости и горла должна быть розового цвета, блестящей, без вкраплений и инородных частиц. Появление пятен белого, серого или желтого цветов не считается нормой и свидетельствует о возникновении заболевания.

Чаще всего это участки скопления гноя, образованные организмом в ответ на микробное заражение и воспаление.

Причины гноя в горле, симптомы заболеваний, фото

Причин для появления гноя несколько:

  1. Наиболее часто встречающаяся причина — это заболевания миндалин: острые ангины (фолликулярная, лакунарная), хронический тонзиллит.
  2. Воспалительные заболевания пазух носа: гаймориты, синуситы.
  3. Дифтерия.
  4. Развитие гнойного воспаления при инородном предмете в носу.

Гной в горле частый спутник ангины и хронического тонзиллита, однако, его появление при этих недугах сопровождается и другими симптомами.

Острая ангина развивается за короткий промежуток времени, начинается внезапно с болей в горле, плохого самочувствия, повышения температуры.


При лакунарной форме в области углублений на миндалинах (лакунах) появляются пленки гноя. При полоскании или под механическим воздействием (например, ватной палочкой), гной легко снимается.

Фолликулярной ангиной зовется воспаление в фолликулах миндалин. Помимо красноты и отека миндалин, отмечается появление гноя, которое выглядит в форме мелких зерен. Это и есть воспаленные фолликулы.

С течением времени мелкие гнойники могут самостоятельно вскрываться, гной вытекает в глотку или полость рта, что вызывает неприятный вкус во рту и зловонный запах изо рта.

При острых формах ангины появление гноя в горле происходит с повышенной температурой тела (до 40 ˚С) и нарушением трудоспособности ввиду выраженного интоксикационного синдрома.

Хронический тонзиллит – это наличие инфекции в ткани миндалин, которая может длительное время находиться в спящем состоянии, а при снижении иммунитета давать обострения, проявляющиеся воспалением и образованием гнойных пробок.

Это следствие перенесенных ранее острых ангин, которые не были адекватно пролечены и источник инфекции остался.

Гной в горле при хроническом тонзиллите может появляться без повышения температуры, общее состояние может страдать незначительно.

Чаще больной отмечает только боль в горле. При осмотре видны увеличенные небные миндалины, лакуны закупорены гнойными массами, изо рта чувствуется неприятный запах разлагающихся тканей.


Дифтерия — гнойные пробки легко спутать с образованиями в глотке при дифтерии, которые по своему виду очень схожи. Дифтерия считается детским заболеванием, протекает очень тяжело с высокой температурой и болями в горле. На миндалинах появляются пленки серого или желтого цвета, которые напоминают гной.

Особенностью этих пятен является их плотное соединение со слизистой оболочкой. При дифтерии налет не исчезает после полосканий и механического воздействия на них. При попытке очистить пленки шпателем или подручными материалами отмечается кровоточивость слизистой на месте образования пятна.

В тяжелых случаях заболевания пленки покрывают не только миндалины, они могут обнаруживаться в любой части рта. Заболевание опасно развитием отека гортани и мягких тканей шеи, что грозит остановкой дыхания.

При большом количестве пленок велика вероятность закупорки гортани и нарушения нормального дыхания. При дифтерии ребенок должен быть госпитализирован в срочном порядке для проведения специфической терапии.

При воспалениях пазух черепа (синуситы) гной имеет особенность стекать в горло. При хроническом процессе общие симптомы заболевания могут быть слабо выражены, пациент жалуется только на привкус гноя во рту и запах из полости рта, который не устраняется применением зубных паст и ополаскивателей.

Часто гнойное отделяемое отхаркивается в виде сгустков желтого цвета.

Гной в горле у ребенка — особенности


Появление гноя в горле у ребенка без предшествующей выраженной симптоматики нередко может свидетельствовать о наличии инородного предмета в носу или носовых пазухах.

Маленькие дети любят экспериментировать с мелкими игрушками и предметами, засовывая их в естественные отверстия своего организма. Родители не всегда могут это заметить.

Спустя какое-то время развивается воспаление на месте нахождения инородного тела, а при повреждении слизистой происходит присоединение вторичной инфекции с развитием гнойного воспаления. Особенно быстро это происходит, если мелкий предмет имел неровные или острые края.

Мама и папа могут заметить, что у ребенка появился неприятный запах изо рта, а при осмотре горла гной можно увидеть по задней стенке. Это свидетельствует о том, что гнойный экссудат стекает в ротоглотку.

Если предмет расположен в носовом ходу низко, то гнойное отделяемое может отходить и через нос, имитируя насморк. Однако выделения будут только из той ноздри, в которой находится предмет. Для насморка одностороннее течение из носа не характерно.

Диагностика заболеваний при появлении гноя в горле

При обнаружении одного из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к ЛОР-врачу для детального обследования и установления диагноза.
На этапе диагностики мероприятия довольно просты и безболезненны:

  • Осмотр горла, или фарингоскопия.
  • Анализы крови для подтверждения воспалительного процесса в организме.
  • Взятие мазка с миндалин для дальнейшего посева с целью определения вида возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Методы лечения гноя в горле

Отхаркивается гной из горла

Лечение проводится только после подтверждения диагноза. Методы лечения должны быть направлены на причину заболевания – инфекцию. В основном это консервативные методы, которые могут включать в себя следующее:

  1. Антибиотикотерапия. Доктор назначает антибактериальные препараты из тех групп, к которым чувствителен возбудитель заболевания.
  2. При хроническом тонзиллите гнойные пробки удаляются методом промывания лакун миндалин. Проводится это шприцом либо на специальном аппарате «Тонзиллор» с применением антисептических растворов. Метод способствует быстрейшему выздоровлению и увеличивает срок ремиссий, благодаря удалению возбудителя и мертвых клеток из углублений миндалин.
  3. После очищения в лакуны вводятся лекарственные препараты в виде мазей, паст.
  4. Самостоятельное полоскание антисептиками или настоями трав.
  5. При обнаружении инородного предмета в области носа, производят его извлечение и назначаются препараты для заживления слизистой оболочки.
  6. Иммуномодулирующие препараты.
  7. Физиопроцедуры, ускоряющие процесс заживления и снимающие воспаление.

Если гнойные пробки не поддаются консервативным методам лечения — назначается операция по удалению миндалин – тонзиллэктомия.

По возможности стараются избегать оперативного вмешательства, так как небные миндалины обеспечивают функцию фильтра, обезвреживая воздух и пищу. Но в то же время хроническое воспаление в горле может распространиться на другие органы: сердце, суставы, почки.

Тонзиллэктомия проводится по строгим показаниям, когда риск осложнений на внутренние органы превышает все остальные.

Источник: medknsltant.com

Причины гноя в горле и пробок в гландах

Возбудители гнойного воспаления носоглотки – бактериальная флора. Стафилококк в горле вызывает налет и мелкие очаги на слизистой гортани, стрептококки чаще поражают небо и миндальную область, реже причиной бывают диплококки, коринебактерии. Гноем в горле осложняются затянувшееся катаральное воспаление или хроническое заболевание при обострении на фоне снижения защитных механизмов.

Признаки фарингита

Гнойные пробки в миндалинах

Единичные или множественные белесоватые гнойнички, напоминающие гранулы на поверхности миндалин – следствие некачественно пролеченной ангины. Горло при пробках может не болеть, но воспаление постепенно ослабляет больного, может спровоцировать гнойный абсцесс в горле. Гнойники на миндалинах без температуры не означают начало выздоровления, скорее свидетельствуют о снижении иммунной защиты. Пробки нужно удалить, лучше на приеме у врача, откладывание лечения приводит к необходимости оперативного вмешательства.


Фарингит

Воспаление горла осложняется гнойным процессом вследствие присоединения бактериальной инфекции, чаще стафилококковой. Признаки болезни:

  • слизистые оболочки покрыты обильным серо-желтым налетом;
  • гной вязкий, стекает по задней стеке;
  • болит и першит горло;
  • поднимается температура;
  • нарастает слабость;
  • ощущается привкус гноя во рту;
  • у ребенка зачастую увеличиваются шейные лимфатические узлы, возникают ложные симптомы отита.

Гной в горле при ангине

Тонзилитные пробки

Гной на миндалинах имеет характерный вид: округлые, слегка выступающие наружу белесоватые пятна. Частые спутники хронического тонзиллита представляют собой заполненные гноем лакуны. Увидев фото гнойной пробки, распознать такую картину в собственном горле не сложно. Остальные отделы горла выглядят здоровыми, иногда появляется покраснение небных дужек. Глубоко расположенные пробки приводят к зарастанию лакуны, гной распространяется на клетчатку, могут образовываться абсцессы.


Ларингит

Воспаление гортани сопровождается сильным кашлем, жжением, болью, хрипотой, симптомы напоминают ангину. Обильная слизь поначалу прозрачная, далее приобретает характер гноя, течёт по задней стенке зева. Вовлечение голосовых связок усугубляет состояние, пропадает голос. Очаговые гнойные осложнения редки, возникают при атрофических процессах. Отек стенок гортани у ребенка может затруднять дыхание, вынуждать дышать через рот, становиться причиной ложного крупа.

Гнойники в горле

Появление мелких сероватых пятен на мягком небе, стенках глотки может вызывать вирус герпеса. Комочки гноя могут напоминать изменения слизистой при фарингомикозе – поражении, вызванном патогенными грибками. Небольшие язвочки, возникшие при стоматите, могут распространяться на зев, покрываться пленкой гноя. Характерный признак стоматита – притупление, изменение вкуса. Заметив в горле гной, следует глотнуть воды – не исключено, что это лишь частицы пищи.

Гной на стенках горла


Абсцесс в горле

Воспаление клетчатки, окружающей миндалины, развивается вследствие осложненного течения ангины, отита, фарингита. Инфицирование возможно при травмах горла. Возбудителями являются стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей. Возникает абсцесс – полость с гноем. Проявляется локальной, головной, мышечной болью, затрудненным глотанием, больной вынужденно наклоняет голову на больную сторону. Увеличение размеров очага грозит нарушением дыхания. Лечение хирургическое – вскрытие абсцесса, эвакуация гноя, дренаж.

Воспаление задней стенки горла

Инфицированная слизистая задних отделов горла отекает, приобретает красный цвет, причиняет боль, затрудняет глотание. Лимфоидные валики, окружающие глотку, реагируют на инфекционное вторжение гиперплазией, добавляют неприятных ощущений. Пытаясь удалить обильную слизь, больной часто сглатывает, напрягая мышцы горла, порой до спазма. Затянувшееся бактериальное воспаление вызывает неприятный привкус, запах гноя, налет на языке.

Раствор «Фурациллина» от гноя в горле

Лечение дома

Гной на стенках зева, миндалинах обязательно надо лечить:


  1. Убрать налет помогут полоскания, растворы годятся многие, нужно подобрать подходящий: солевой, содовый, с добавлением йода.
  2. Эффективно смывают гной готовые настойки «Хлорофиллипт», «Салин», «Ротокан». Хороши травяные настои (тысячелистник, эвкалипт, ромашка, календула, шалфей).
  3. Антисептические растворы «Фурациллин», «Хлоргексидин» пагубно воздействуют на бактериальную флору, разжижают и удаляют гной.
  4. Нельзя пренебрегать режимом, желателен постельный.
  5. Свежеприготовленные соки, ягодные морсы, травяные чаи помогут справиться с интоксикацией, улучшат сон.
  6. Уменьшить воспалительный компонент, устранить гной, снять боль позволяют комплексные таблетированные препараты «Тонзилотрен», «Септолете», «Стрепсилс». Рассасывание таблетки оказывает быстрое местное воздействие на воспаленное горло.

Как лечить пробки

Главное правило: гной из миндалин выдавливать нельзя. Травмированные ткани усилят воспаление, спровоцируют новое обострение. Избавиться от пробок в горле поможет сочетание полосканий с орошением горла раствором стрептоцида. Горечь препарата неприятна, однако стоит потерпеть, не запивать водой, чтобы лекарство оказало нужное действие. Полезными будут еще хвойные ингаляции. Если гной остался после таких процедур – показано вмешательства врача.


Лечение гноя в горле

Промывание миндалин в домашних условиях

Удалять в горле белый гнойник требуется осторожно во избежание повреждения миндалины, зева. Промывание лакун миндалин в домашних условиях выполняют шприцем без иглы, наполненным раствором антисептика. Носик шприца следует подводить непосредственно к пробке, содержащей гной, струю выпускать под напором. Можно удалить гной спринцовкой. Эффективность промывания существенно возрастает, когда оно выполняется врачом. Использование аппарата «Тонзиллор» обеспечивает глубокое очищение лакун, ультразвуковое воздействие разрежает гной, уничтожает возбудителей.

Источник: sovets.net

Этиология

Гной в горле у ребёнка или взрослого может быть обусловлен такими этиологическими факторами:

  • ангина – фолликулярная или лакунарная;
  • острый или хронический тонзиллит;
  • воспалительные заболевания пазух носа;
  • развитие воспалительного, а затем и гнойного процесса в носовой полости из-за нахождения там инородного тела;
  • воспаление миндалин;
  • дифтерия – это заболевание диагностируется только у детей.

При воспалительных процессах в носовой полости диагностируется гной на задней стенке гортани, а не непосредственно в горле. Довольно часто именно этот фактор приводит и к сильному кашлю.

Нагноение в горле довольно опасно и может стать причиной серьёзных осложнений относительно не только верхних дыхательных путей, но и других систем организма. Поэтому при наличии такого клинического признака нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью и начинать правильное лечение.

Симптоматика

В этом случае дополнительная клиническая картина будет зависеть от того, что именно привело к развитию гнойного процесса в гортани. В том случае, если гной образовался из-за воспалительных процессов в носовой полости, клиническая картина будет характеризоваться следующим образом:

  • отёчность в области носа и глаз;
  • боль в области носа, которая может отдавать на все лицо;
  • головная боль;
  • заложенность носа, постоянный насморк;
  • повышенное слезотечение;
  • кашель, который обусловлен стеканием гноя по задней стенке гортани;
  • во время приступа кашля гной хорошо отхаркивается, что может провоцировать рвотные позывы, особенно у детей;
  • субфебрильная или повышенная температура тела.

Если жёлтый или белый гной в горле обусловлен развитием заболевания непосредственно горла, то клиническая картина может проявляться в виде следующих симптомов:

  • повышенная, а по мере усугубления воспалительного процесса, высокая температура тела (при ангине до 40 градусов);
  • на фоне повышенной температуры приступы лихорадки и озноба;
  • воспаление подчелюстных и шейных лимфатических узлов;
  • нарастающая слабость;
  • головная боль, головокружение;
  • першение и боль в горле;
  • кашель, однако этот симптом присутствует не всегда, так же как и насморк;
  • осиплость голоса, в некоторых случаях он вовсе пропадает;
  • выраженная симптоматика интоксикации организма;
  • сонливость, апатичное настроение;
  • чрезмерное слюнообразование;
  • неприятный запах изо рта.

При ангине белый налёт в горле легко удаляется ватным тампоном, что на некоторое время уменьшает боль в горле. Наибольшая опасность этого заболевания состоит в том, что оно может привести к серьёзным осложнениям со стороны любой системы организма.

Вне зависимости от того, какая именно клиническая картина имеет место, лечение должен назначать только врач. При помощи средств народной медицины можно убрать острую симптоматику, однако улучшение самочувствия нельзя расценивать как полное устранение недуга. Следовательно, рецидив заболевания не исключается.

Диагностика

При наличии такого симптома взрослым, в первую очередь нужно обращаться к терапевту, а детям к педиатру. Дальнейшим лечением будет заниматься отоларинголог, также может понадобиться консультация врача-иммунолога и инфекциониста.

Диагностическая программа включает в себя следующие мероприятия:

  • физикальный осмотр пациента со сбором анамнеза, выяснением полной клинической картины;
  • фарингоскопия;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериальный посев гнойного содержимого;
  • соскоб со слизистой горла или носовой полости для микроскопического исследования.

Исходя из результатов диагностических процедур, и принимая во внимание данные, которые были получены во время физикального осмотра, врач может установить причину проявления этого симптома и определить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Убрать гной в горле можно только при условии комплексного подхода к лечению. Вылечить основное заболевания только при помощи народных средств нельзя, так как устранить болезнетворные бактерии можно только при помощи антибиотиков. Назначение таких препаратов осуществляется строго индивидуально и только лечащим врачом.

Медикаментозная часть лечения может включать такие препараты:

  • жаропонижающие;
  • муколитики;
  • отхаркивающие;
  • антибиотики;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептики для полоскания ротовой полости;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • противовирусные.

В отдельных случаях проводится тонзиллэктомия, то есть удаление миндалин. Однако к такому операбельному вмешательству прибегают только в самых крайних случаях – когда консервативное лечение не даёт должного результата или присутствует высокий риск развития осложнений.

Также больному могут назначить физиотерапевтические процедуры и специальное питание на период лечения. Прогноз будет зависеть от первопричинного фактора и своевременности начала терапевтических мероприятий.

Профилактика

Наиболее целесообразно, в этом случае, проводить профилактику тех заболеваний, которые входят в этиологический перечень. Кроме этого, нужно укреплять иммунную систему и своевременно устранять все заболевания.

Источник: SimptoMer.ru