Активное вещество: Протеинат серебра (содержит 7,8-8,3% серебра; легко растворим в воде).

Лекарственная форма: 2% раствор для местного применения

Описание: прозрачная опалесцирующая жидкость от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Фармакотерапевтическая группа: антисептическое средство.

Фармакологическое действие: оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действие.

Ионы серебра сорбируются клеточной оболочкой, что приводит к нарушению функции деления клетки (бактериостатический эффект). В дальнейшем серебро проникает внутрь клетки и ингибирует ферменты дыхательной цепи, а также разобщает процессы окисления и окислительного фосфорилирования в микробных клетках, в результате чего клетка гибнет (бактерицидный эффект). Этот механизм действия проявляется в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как Streptococcus spp.,  Staphylococcus spp.,, Moraxella spp.,  и других, а также грибковой флоры (Candida spp., и др. ). Подробнее см. Механизм действия


Спектр противомикробного действия серебра значительно шире многих антибиотиков и сульфаниламидов. При этом патогенная микрофлора более чувствительна к ионам серебра, чем непатогенная.

На поврежденной в результате болезни и воспаления поверхности слизистых оболочек протеинат серебра образует защитную пленку (за счет осаждения белков серебром), что способствует их восстановлению.

Протеинат серебра уменьшает чувствительность кожи и слизистых оболочек, сужает сосуды, что приводит к подавлению воспалительных реакций.

Показания к применению: протаргол применяется при терапии воспалительных процессов, протекающих в отоларингологии, офтальмологии, урологии, гинекологии:

  • при остром и хроническом назофарингите (насморке), при остром и хроническом синусите, хроническом рините, гайморите, остром и хроническом фарингите, а также для лечения аденоидитов и гнойных воспалительных процессов среднего уха; подробнее см. Применение при насморке
  • для лечения воспалительных заболеваний глаз: конъюнктивит, блефарит у новорожденных и для диагностики проходимости слезных путей;  
  • для лечения урологических инфекций: цистит, уретрит.
  • для лечения гинекологических заболеваний: вагинит, эндометрит, цервицит, сальпингит, аднексит, эрозия шейки матки и др.

Противопоказания: беременность, период лактации, повышенная чувствительность к препарату.

Способы применения и дозы:

В отоларингологии (местно):

  • детям от 0 до 6 лет – по 1-2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 7 дней;
  • взрослым и детям от 6 лет — по 2-3 капли (или по 1-2 орошению) в каждый носовой ход 3 раза в день в течение 7 дней.

При отитах (местно):

  • взрослым и детям – по 3-5 капель в ушное отверстие 3 раза в день в течение 7 дней.

В офтальмологии (местно):

  • взрослым и детям – по 2-3 капли в конъюнктивальный мешок 3 раза в день в течение 7 дней.

В урологии (местно):

  • используют для промывания, инстилляций, смазываний слизистой мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, а так же тампонад уретры.

В гинекологии (местно):

  • в виде спринцеваний и тампонад.

Побочное действие: легкое раздражение слизистой оболочки, жжение, зуд, аллергические реакции. В случае появления побочных эффектов следует приостановить применение препарата и обратиться к врачу.

Условия хранения: в защищенном от света месте при температуре от 2 до 8°С.

Срок годности: 30 суток.

Условия отпуска: Отпускается без рецепта.

Источник: Protargol.ru

Модераторы: Зоя-1, Форумчанка 2013, Хрюшенька
















Пред.След.


Вернуться в Здоровье ребенка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Источник: www.kirovchanka.ru

Скопировала с другого форума:
Не все то здорово, что серебрит (Обзор)
Новое — забытое старое. Коллоидное серебро — не новая панацея. Почему она была забыта? Давайте посмотрим, что известно о коллоидном серебре.

Серебро — это тяжелый металл и, вопреки расхожему мнению, отнюдь не безобидный. Недаром в санитарных нормах России — СанПиН 2.1.4.559-96 «Вода питьевая» — серебру присвоен класс опасности 2, т.е. «высокоопасное вещество». Таким образом, Госсанэпидемнадзор официально постановил, что серебро стоит в одном ряду со свинцом, кобальтом, кадмием, мышьяком, цианидами и другими общепризнанными ядовитыми веществами, имеющими такой же класс опасности и близкие уровни допустимой концентрации.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определенные бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л. При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. Отметим, что это свойство — процесс обратимый, и после прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра убивают отнюдь не все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию.
Как и большинство тяжелых металлов, серебро медленно выводится из организма и при постоянном поступлении может накапливаться. Попадая в желудочно-кишечный тракт, серебро легко проникает в кровь и разносится по организму, главным образом в печень. Оно откладывается также в кожных покровах, слизистых, в почках, селезенке, костном мозге, стенке капилляров, эндокринных железах, в хрусталике и роговице глаза.

Накопление серебра в организме человека вызывает специфическое заболевание, называемое «аргироз» или «аргирия», проявляющееся в изменении цвета глаз, слизи-стых и кожи, которые могут приобретать цвет от серовато-голубоватого до аспидно-серого. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная.

Проявлению признаков аргироза способствует воздействие солнечных лучей, под действием которых кожа, насыщенная ионами серебра «засвечивается» как фотография. Иногда пигментация кожи и слизистых развивается медленно и может проявляется через 5-10 и более лет после начала постоянного воздействия серебра. Возможно и более быстрое развитие аргироза при интенсивном приеме внутрь препаратов серебра.

Многие случаи аргироза, описанные в 30-40 годах, возникли от применения безобидных капель от насморка, содержащих серебро. Тогда врачи прекратили их использование, а дорожащие своей репутацией фармацевтические компании прекратили выпуск коллоидного серебра. В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению.

Однако в начале 90-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы. FDA никогда не разрешал препараты серебра к внутривенному и пероральному применению при хронических, вирусных и грибковых заболеваниях. Заверения о коллоидном серебре как безобидном стимулянте иммунной системы, действенном при инфекционных заболеваниях, опоясывающем лишае, раке, простудах, сифилисе, коклюше, мялярии и нарушениях иммунитета являются ложными. Оно не способствует и заживлению ран без рубцевания, как сообщается в СМИ.

Поэтому заявления различных СМИ, включая электронные, — некорректны. Если авторы таких заявлений хотят быть честными перед людьми, то, сказав «А», нужно говорить и «Б», и пре-дупредить о негативных свойствах рекламируемого продукта, как требуется для всех без исключений препаратов. Поэтому, пассажи о серебре типа: «безвредный натуральный препарат» вводят потребителя в заблуждение, т.к., как минимум, присутствует тяжелый металл, сравнимый по опасности со свинцом.

Аналогично, заявив в рекламе: «Коллоидное серебро или вода с серебром очистит вашу кожу, сделает ее гладкой, а цвет радужки глаз будет чистым и ярким», следует упомянуть, что при длительном употреблении такой воды кожа не только очистится, но и может приобрести «приятный» голубовато-серый или черный пятнистый оттенок. Возможно, что «чистый и яркий» цвет радужной оболочки ваших глаз окажется совсем не тем, который свойственен от рождения, и далеко не лучезарного цвета… Ссылки на физиологическую целесообразность приема серебра внутрь несостоятельны, т.к. никакого улучшения химических и физиологических свойств ни воды, ни тела серебро не вызывает. Параллель между посеребренной и «святой» водой (правильнее, наверное, говорить об освященной воде) — спекуляция. Любой священнослужитель скажет, что крест, используемый при таинстве освящения воды, может быть любой — хоть железный, хоть деревянный.

Вопрос о принятии во внутрь тяжелого металла — личный выбор каждого человека, при условии, что он информирован о всех плюсах и минусах С точки зрения применения серебра для дезинфекции питьевой воды, этот метод ничем не отличается от использования в тех же целях хлора, йода, брома и т.д. http://forums.rusmedserv.com/showthread … post165364

Источник: www.komarovskiy.net

Свойства протаргола

Когда у ребёнка аденоиды протаргол является одним из лучших антисептиков и своим противовоспалительным действием обязан ионам серебра. Серебро осаждает белки, которые образуют защитную плёнку, и при этом происходит сужение сосудов и уменьшение воспаления.

Протаргол применяют не только в ЛОР практике, но его применяют и для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Используют протаргол при лечении урологических инфекций, для промывания полостей и протоков.

Протаргол, или протеинат серебра, получили только во второй половине ХХ века. Точнее, только недавно научились получать устойчивую форму соединений серебра с белками и протеинами.

Белковый комплекс распадается в организме, и тогда освобождаются ионы серебра, которые и оказывают сильное антимикробное действие. За счёт ионов серебра протаргол аденоиды лечит, не разрушая здоровых тканей, а действует избирательно и точечно.

Особенностью протаргола является короткий срок хранения, поэтому его готовят в аптеках и не выпускают в готовом виде. Поэтому, с появлением в 2013 году его таблетированного аналога, Сиалора, стало возможным готовить из таблеток протеината серебра раствор для закапывания в нос в домашних условиях.

Ионы серебра действуют на болезнетворные бактерии, не повреждая стенки здоровых клеток, которые протаргол за счёт протеинов покрывает защитной плёнкой. Протаргол от аденоидов эффективен за счёт того, что быстро прекращает воспалительный процесс и глоточная миндалина, выросшая в аденоиды, прекращает свою гипертрофию. Применение капель протаргола в нос способствует восстановлению носового дыхания.

При закапывании протаргола он действует не только на микроорганизмы на миндалине, но и проникает в пазухи носа, оказывая лечебное воздействие при синуситах, которые провоцируют воспаление аденоидов. Одновременно протаргол защищает слизистую и восстанавливает её физиологическую функцию.

Аналоги протаргола

Выпускается и гораздо более концентрированный препарат серебра Колларгол, который, также как и Протаргол, его аналог выпускается в порошкообразном состоянии. В Колларголе серебра до 70% и 30% белка альбумина.

Это концентрат Протаргола, его разводить для приготовления рабочего раствора нужно гораздо сильнее. К флакону прилагается инструкция по применению, по которой можно легко приготовить нужный для лечения препарат.

Препарат Сиалор выпускается в таблетках, а не в растворе. Таблетки содержат протеинат серебра и предназначены для приготовления раствора. Если протаргол готовится в аптеках и срок его годности ограничен, то Сиалор является как бы полуфабрикатом, который хранится долго и из него можно приготовить тот же самый протаргол по мере необходимости.

Однако, Сиалор  является самостоятельной торговой маркой и отдельным фармакологическим препаратом. Протаргол при аденоидите является базовым препаратом, который не только эффективно снимает воспаление и тем самым способствует уменьшению размеров аденоидов, но и действует обеззараживающе на носоглоточное пространство.

Это структурные аналоги протаргола, но существуют и аналогично действующие препараты, созданные на совершенно иной химической основе. Это аналоги по итоговому противовоспалительному и лечебному эффекту. Конечно, эти аналоги не содержат серебра, которое у протаргола высвобождается при применении.

Таблица. Аналоги Протаргола по лечебному действию:

Препарат Свойства Показания
Бетадин Антисептик, активный элемент йод Ангины, тонзиллиты
Биммунал 9 Антисептик, активное вещество органический йод Профилактика инфекций, ослабленная функция щитовидной железы
Витаон Заживляющее, иммуномодулятор, масляный экстракт трав Обезболивание, ранозаживляющий, противовоспалительный, противомикробный эффект.
Гексаспрей Противовоспалительное, активное вещество биклотимол ОРЗ, ОРВИ, ангина и тонзиллит
Гексикон Антисептик, действующее вещество, хлоргексидина биглюконат Стоматит, гингивит
Гемоблок Антисептик, кровоостанавливающее, содержит наночастицы серебра Язвы ротовой полости и кровотечения
Гивалекс Антисептик, содержит: Гексетидин, Холина салицилат, Хлорбутанол Ангина, тонзиллит, гингивит, фарингит, ларингит
Декасан Антисептик, Бактерицид, Фунгицид, Вирусоцид Гингивиты, стоматиты, парадонтиты
Йодинол Антисептик, действующее вещество йод Ангина, отит, ринит
Лидоплюс Антисептик, обезболивающее, содержит Деквалиния хлорид, Лидокаин, этанол Микоз, ангина, фарингит, тонзиллит, стоматит, афтоз, глоссит, гингивит
Малавит Антисептик, иммуномодулятор, содержит сложный экстракт трав и корней, мумиё и смолы Ангина, стоматит, отит, ринит, фарингит, аденоидит, сфеноидит, гайморит, фронтит, этмоидит
Мирамистин Антисептик, иммуномодулятор Отиты, гаймориты, тонзиллиты, ларингиты;
Ротокан Антисептик, заживляющее, содержит экстракты трав Стоматит, пародонтит, атрофически-язвенный гингивит
Себидин Антисептик, иммуномодулятор, действующие вещества: хлоргексидина дигидрохлорид, аскорбиновая кислота. ОРВИ, пародонтиты;

парадонтопатии;

гингивиты;

афты

Терафлю Лар Антисептик, обезболивающее, содержит бензоксония хлорид, лидокаин Фарингит, ларингит, катаральная ангина, стоматит язвенный гингивит, хронический тонзиллит
Хлоргексидин Антисептик широкого спектра Стоматит, пародонтит, фарингит
Хлорофиллипт Антисептик, иммуномодулятор, содержит экстракт эвкалипта Лакунарная и фолликулярная ангина, тонзиллит
Фурацилин Антисептик, действующее вещество нитрофурал Отиты, гингивиты, стоматиты, тонзиллит

Как видим, в фармацевтике существует многообразие препаратов, различного происхождения и состава, которые действуют на носоглотку сходным образом. Протаргол выделяется из этого ряда своим уникальным составом и механизмом действия как на здоровые ткани в носоглотке, так и на болезнетворные микроорганизмы. Протаргол от других препаратов отличает и выгодная цена.

Лечение аденоидов протарголом, в дополнение к применению других антибактериальных, иммуномодулирующих и противовоспалительных лекарственных препаратов, позволяет остановить рост аденоидов и восстановить функции носового дыхания.

Протаргол и лечение аденоидов

Лечение протарголом аденоидов предполагает закапывание препарата в нос, а также использование спрея.

Как применять препарат, разработана методика, которая заключается в определённой последовательности действий:

  1. Перед применением протаргола необходимо промыть нос солевым раствором. Можно применит морскую соль.
  2. После процедуры промывания носа, ребёнка укладывают на спину и проводят закапывание протаргола по 6 капель в каждую ноздрю.
  3. Промывание носа и закапывание препарата проводится утром, после завтрака и вечером, после ужина. При необходимости и в соответствии с рекомендациями врача, закапывать препарат можно и днём, после обеда.

Продолжительность курса лечения назначается в зависимости от выраженности степени аденоидов и составляет обычно 5-7 дней. Если препарат хранится дольше 5 дней, то его необходимо заменить на свежий. При использовании аналога протаргола, Сиарола, лечебный раствор можно готовить ежедневно, по мере необходимости.

Если используется аналог Колларгол, то это концентрированный препарат и разводить его необходимо в соответствии с предписанной врачом концентрацией. Протаргол, как коллоидный раствор серебра, обладает уникальными лечебными свойствами и не все они, в настоящее время ещё изучены.

Установлено, что лечение протарголом аденоидита гарантированно прекращает воспаление, а профилактическое действие останавливает гипертрофию глоточной миндалины и способствует уменьшению в размерах вегетаций аденоидов. Серебро в протарголе подавляет развитие болезнетворной микрофлоры в носоглотке и способствует восстановительным процессам.

Сколько капать протаргола и в какой концентрации, определяет врач отоларинголог, поскольку самостоятельное применение препарата может привести к осложнениям и возврату воспаления, новому росту аденоидов. Видео в этой статье показывает, как правильно разводить препарат с использованием таблеток Сиарола, готовя своими руками раствор для закапывания в полость носа.

Практика показывает, что протаргол является одним из лучших препаратов для лечения аденоидов и его уникальные свойства ещё способны себя проявить и в лечении других заболеваний.

Источник: gorlor.com