Простуда – заболевание неприятное, но избавиться от него довольно просто, если вовремя взяться за лечение. Если есть кашель или насморк, логичным кажется начать делать ингаляции, но если температура у больного 37.5, или, хуже того, 38.1, встает закономерный вопрос – можно ли делать ингаляции при температуре.

у ребенка температура

Ответ прост – если речь идет о том виде процедур, при которых нужно использовать горячий пар, проходящий через дыхательные пути, лучше отказаться от этой идеи. Дело в том, что чувствуя нападение внешней инфекции, организм принимается ей сопротивляться. Многие грибки, вирусы и бактерии погибают при высокой температуре, потому она у больного повышается. Это значит всего лишь, что активизировался иммунитет.

Однако процедуры, при которых нужно пользоваться горячим паром или горячей водой, лучше не проводить. Они дополнительно повышают температуру, и сбить её может быть весьма затруднительно. Впрочем, есть отдельные случаи, когда можно проводить ингаляции, руководствуясь простыми правилами.

Если температура выше 37 но ещё не 38

Больной с 37.5 может чувствовать себя вполне неплохо, ощущая разве что легкую слабость. Поэтому, если использовать умеренно горячий пар, ингаляции при температуре 37 вполне можно проводить:


  1. Через два дня после начала болезни. В таком случае самая высокая температура уже прошла, пик болезни отступил, и если действовать с осторожностью, ингаляции вреда не принесут.
  2. Когда основные неудобства больному доставляет мокрый кашель и боли в горле. Тогда основанная проблема не в температуре, и если недолго дышать паром с полезными веществами, они быстро впитаются в слизистую и принесут пользу.

девушка делает ингаляцию

Также важно проследить, чтобы после проведения процедуры больной не дышал холодным воздухом и не переохлаждался – для распаренного организма это может быть губительно.

Если температура выше 38

Когда температура становится такой высокой, понятно, что организм представляет собой поле боя. Проводить ингаляции в такое время – значит, давать ему дополнительную нагрузку. Очень возможно, что тонкая система регулировки температуры не выдержит, выдаст сбой, после которого больного останется только госпитализировать, чтобы он некоторое время провел в больнице и пришел в себя.


Единственный допустимый вариант, когда ингаляции при 38 все же можно провести – это тот случай, когда основным симптомом, который мучает больного, является мокрый кашель и боли в горле. Тогда нужно сбить жар с помощью лекарств и, в дневное время (чтобы больной не остался без присмотра, и за его состоянием можно было следить) провести ингаляцию. После неё важно:

  1. Не давать больному дышать холодным воздухом.
  2. Время от времени ставить градусник, чтобы точно знать, как на него подействовали ингаляции при высокой температуре.

Также важно помнить, что детям к детям все вышесказанное неприменимо. Организм ребенка слишком хрупкий и его нельзя подвергать такому риску.

Источник: nasmorklechit.ru

В каких случаях назначается использование небулайзера для детей?

Детям в составе комплексной терапии ингаляции с помощью прибора назначают в случае острых респираторных заболеваний, а также при некоторых хронических болезнях дыхательных путей. Делать ингаляции опытные доктора советуют при любом состоянии ребенка.

Плюсы лечения небулайзером очевидны:

  • лекарственный раствор незамедлительно попадает на воспаленную слизистую и начинает действовать моментально;
  • целебные вещества проникают в кровь больного в необходимых количествах, что исключает передозировку и не нагружает печень.

У многих пациентов возникает вопрос о возможности использования небулайзера при высоких показателях температуры. На него может ответить специалист после обследования малыша.

Можно ли делать ингаляции с помощью аппарата при температуре?

Респираторные заболевания всегда вызывают повышение температуры. Эта реакция — способ сопротивления организма вирусу. В таком случае многие лечебные манипуляции запрещены, в том числе и ингаляции паром, которые могут спровоцировать еще большее повышение температуры.

Почему нельзя делать ингаляции при температуре небулайзером
При повышенной температуре категорически запрещены паровые ингаляции, в отличие от использования небулайзера

Несмотря на указание в инструкции к небулайзеру, что его использование возможно при температуре не выше 37.5, многие врачи не могут поддержать мнение производителей аппарата. Они утверждают, что даже при высокой температуре лечение аппаратом будет эффективным и безопасным. Частицы, вырабатываемые прибором, не нагреваются. Их вдыхание не нанесет такого вреда, как горячий пар, в случае классического парового ингалятора.

Иногда небулайзер может даже помочь снизить температуру тела и значительно облегчить состояние больного. Однако если вы делаете ингаляции ребенку с использованием прибора, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Доктор перед назначением терапии прослушает легкие фонендоскопом и вынесет решение.

Процедура с применением ингалятора проводится при обструкции бронхов, разрешается использование бронхорасширяющих средств. Противопоказанием может служить ларингит, ОРВИ и острая фаза развития инфекционного процесса.


Температура 38 градусов и выше – делать ингаляцию или нет?

При повышенной температуре любые тепловые воздействия на ослабленный организм опасны. Паровая ингаляция без применения небулайзера может спровоцировать повышение температуры и усугубить ситуацию. Горячий пар окажет дополнительную нагрузку на больной организм.

Растворы и препараты для ингаляций

Если доктор дал согласие на проведение процедур с помощью прибора при повышенной температуре, то нужно узнать, какие растворы для небулайзеров существуют. Все они делятся на две категории в зависимости от того, с какой болезнью помогают справиться — это средства от насморка и кашля.

Препараты, применяемые для ингаляций небулайзером при насморке, более эффективно справляются с задачей, чем простые капли. Ингаляции помогут не только уменьшить воспаление, но и увлажнят носовую полость, размягчат корочки. Для борьбы с недугом используется физиологический раствор. Его покупают в аптеке, и стоит он недорого. Такое средство можно приготовить дома. Для этого понадобится 1 литр воды и 1 ч. л. соли.

Существует еще несколько простых и недорогих способов лечения:

  1. Перед сном будет не лишним добавить в раствор 3 капли масла эвкалипта. Это увлажнит носовую полость и поможет свободно дышать на протяжении всего сна.
  2. Щелочные растворы. Отличными лечебными свойствами обладает вода Боржоми и Нарзан.

Почему нельзя делать ингаляции при температуре небулайзеромТакже можно применять специальные лекарственные средства для ингаляций небулайзером. Эффективно действуют раствор Хлорофиллипта, Фурацилина (для дизинфекции), Дерината или Интерферона (для стимуляции иммунитета), Декасана (антисептик). Аптечными средствами для небулайзера можно пользоваться только по назначению врача.

При кашле применяются другие вещества. Ингаляции позволяют донести лекарство к месту поражения быстро и в нужной концентрации, не влияя при этом на внутренние органы. Растворы делятся на:

  1. Муколитические средства, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению из бронхов. К ним относятся Лазолван, Амбробене, Ацетилцистеин (применяют, если в дыхательных путях накопилась трудно отделяемая слизь), Флуимуцил (назначают при бронхите).
  2. Бронхолитические препараты, помогающие справиться с заболеваниями легких, а так же применяемые при бронхиальной астме. К таким препаратам относятся Беродуал (борется с приступами удушья), Атровента (помогает снять бронхоспазм), Сальбутамол (применяют у страдающих бронхиальной астмой) (рекомендуем прочитать: «Беродуал» для ингаляций в небулайзере детям: инструкция по применению ).

Народные средства не менее популярны при лечении насморка. Если у больного нет аллергии, то для ингаляций отлично подойдет настойка прополиса, а также спиртовая настойка календулы. Однако специалисты не советуют пользоваться народными средствами для лечения детей.

Возможные побочные эффекты

Как и у всех лечебных препаратов, у ингаляций с помощью устройства есть свои побочные эффекты. В отдельных случаях после процедуры у больного может подняться температура. Тогда нужно отменить ингаляции и обратиться к врачу.

Последствиями ингаляций может быть рвота и головная боль. Симптомы могут возникнуть при индивидуальной непереносимости препарата. В таком случае придется также отменить процедуры с помощью небулайзера, после чего обратиться к доктору для назначения симптоматической терапии.

Источник: VseProRebenka.ru

Общие правила

Во всех инструкциях к небулайзерам указано, что проводить ингаляции (инспирации) при высокой температуре нельзя. В них обозначено высокими показатели термометра выше 37,5. Отсюда следует, что, скажем, при температуре 37 или 37,4 лечение проводят, а при 37,6 — уже нет.

Красной чертой будет показатель 37,5 и для паровых процедур. При температуре тела в 38 или больше паровые ингаляции, как и процедуры с небулайзером, могут вызвать значительное ухудшение состояния больного.

Существует несколько случаев, которые оправдывают использование небулайзера при лихорадке:


  • Обструктивные заболевания бронхов (обструктивные бронхиты), при которых сужается просвет бронхов, что вызывает сухой продолжительный кашель, удушье.
  • Приступы бронхиальной астмы, угроза удушья значительно более весомый аргумент в пользу небулайзера.
  • Исключительные случаи невозможности проглотить лекарства. Например, обширная ангина у детей, при которой требуется назначение антибиотиков.
  • Некоторые иные заболевания, сопровождающиеся сужением просвета бронхов.

Во всех других случаях лихорадки нужно подождать, пока пройдет острый период, а уже затем проводить процедуры.

Если есть крайняя необходимость процедур при высокой температуре, то ее сбивают до 37,2 и только затем делают ингаляции.

Проведение ингаляций при наличии высокой температуры у пациента может значительно усилить лихорадку, ухудшить общее состояние больного.

Когда разрешено проводить ингаляции

В лечении заболеваний верхних дыхательных путей используют паровые процедуры и инспирации с помощью ингаляторов (компрессорные небулайзеры, паровые ингаляторы), настроенных на максимально большой размер частиц.

При бронхиальных и легочных патологиях для инспираций применяют небулайзер.


Паровое лечение

Паровые прогревания разрешены при температуре ниже 37,5. Горячий пар увлажнит слизистые и хорошо их прогреет, а это вызывает дополнительное повышение температуры.

Если есть значительное повышение температуры, то процедуры лучше отложить, подождать, пока она не нормализуется. Начинают лечение паром при показателе 37,2 градуса, который держится два дня.

Во время ингаляции дыхательных путей дышать нужно ртом. При лечении насморка вдыхают носом, а выдыхают ртом. При проведении ингаляции над паром нужно следить за тем, чтобы не обжечь слизистые носа и горла.

Для паровых прогреваний к картошке можно добавлять соду, отвары трав, эфирные масла, лекарственные средства. Большинство лекарств при нагревании разлагается, польза от них минимальна. Все другие составляющие отлично справляются с респираторными проявлениями (насморк, кашель, красное горло).

Процедуры с ингалятором

Для верхних дыхательных путей распылитель настраивают на максимально большой размер частиц, для бронхов — на средний, а для легких — на мелкий.

Применение небулайзера, как правило, подразумевает использование лекарства, а его дозировку и разведение физраствором и длительность лечения назначает врач.

В них также заправляют физраствор, он смягчает кашель и увлажняет горло, щелочные минеральные воды или соду (специально купленную в аптеке). Эти рецепты подходят для лечения ОРВИ.

Бронхиальные патологии потребуют применения лекарственных средств: муколитиков, антибиотиков, а при астме — спазмолитиков.


Такие препараты назначает только лечащий врач, ведь лекарство будет доставлено непосредственно в легкие и бронхи, что значительно повысит его эффективность и усилит воздействие на организм.

Основным показателем термометра, разрешающим лечение, как указано выше, является 37,5. Небулайзер можно использовать в исключительных случаях для ингаляций во время лихорадки. Перед лечением сбивать температуру обязательно (до 37,2), а сама процедура должна согласовываться с доктором.

Процедуры могут назначаться при лихорадке (выше 38). Но в этих случаях ожидаемая польза должна превышать возможный вред (вероятность удушья без лечения).

Ингаляции при лечении детей

Во время проведения ингаляций учитывается возраст пациента, состояние его здоровья и выраженность симптомов.

Детям до 5 лет паровые процедуры не проводятся, использовать ингалятор (паровой, компрессорный) можно с 1 года. Для ребенка до 5 лет потребуется приобрести специальную маску, которая будет плотно прилегать к лицу. При использовании маски после лечения лицо умывают теплой водой.

Маленьким детям процедуры проводят в присутствии взрослых и только по назначению врача. Показатели термометра не должны превышать 37,4.

Источник: pneumonija.com

Когда нельзя делать ингаляции

В ряде случаев ингаляции при температуре 37°C и выше противопоказаны. Знание этого факта поможет избежать ошибок в лечении и ухудшения состояния заболевшего, что особенно важно, когда речь идет о лечении детей.

Нельзя лечиться таким образом, когда:

  • установлена сердечно-сосудистая недостаточность;
  • диагностирована дыхательная недостаточность;
  • в анамнезе – носовые кровотечения, особенно неясного генеза;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов.

В последнем случае некоторые виды ингаляций разрешаются – лечение при температуре небулайзером назначаются для снятия других симптомов болезни. Это относится к случаям, когда температура лишь сопровождает основную болезнь – бронхит или легочную пневмонию.

При невысокой температуре

Ингаляции небулайзером при температуре, не превышающей 37,5°C, разрешено проводить в ряде случаев:

  • если у больного лишь небольшой жар;
  • при хорошем самочувствии пациента, когда терапия не ухудшает его состояние;
  • градус пара во время процедуры не слишком высок;
  • если болезнь сопровождается насморком и сильным мокрым кашлем.

Домашние лечебные процедуры

Важно: если у пациента жар, перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку каждый организм индивидуален и реакция на лечение паром может быть разной. Часто горячий пар стимулирует повышение температуры и ухудшение самочувствия больного.

При высокой температуре

При температуре 38°C и более делать ингаляции не только неэффективно, но и небезопасно. Но с появлением небулайзеров проводить ингаляции стало допустимым и при жаре. Это объясняется тем, что механизм работы небулайзера не предполагает выделение пара при проведении процедуры. Поэтому иногда такое лечение помогает даже понизить температуру тела пациента.

Есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, проводя ингаляции при высокой температуре:

  1. На момент процедуры желудок больного должен быть пуст.
  2. Следить за дозировкой препарата, с помощью которого производится терапия.
  3. Больной должен дышать глубоко и спокойно, поэтому желательно проводить процедуру в тихом месте, где никто не помешает.
  4. Не нужно переходить к дыханию с помощью небулайзера сразу после физической активности, следует дать организму время на отдых.

Прежде чем делать ингаляции при температуре, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Важно, чтобы у больного не было аллергических реакций на компоненты лекарственного препарата.

Растворы пульмикорт лазолван и беродуал

Чаще всего делают ингаляции с Беродуалом при температуре, Лазолваном и Пульмикортом. Однако могут использоваться и другие препараты, такие как Амброксол или Фурацилин.

Врачи могут прописывать более простые растворы, например, солевой раствор (он готовится из минеральной воды с добавлением физраствора) или отвар из лекарственных трав (из шалфея, календулы, ромашки и других).

Жар у ребенка

Если речь идет о лечении ребенка, нужно быть еще более осторожным. Многие врачи считают, что применять данные манипуляции возможно лишь, если малышу более трех лет.

Главное правило, которым руководствуется большинство педиатров, – раствор должен быть как можно более простым. Нельзя делать ингаляции с гормоносодержащими растворами.

Солевой и фиторастворы – самые безопасные и эффективные. Однако и их не следует применять для самолечения, потому что этим можно только навредить.

Девочка с синей коровой

Если у ребенка нет повышенной температуры, ингаляции могут помочь победить болезнь. Помимо солевых и травяных растворов, педиатры рекомендуют детям препараты, которые можно приобрести в аптеках:

  • Тонзилгон;
  • Прополис;
  • Фурацилин;
  • Хлорофиллипт.

Прежде чем решить, можно ли делать ингаляцию заболевшему ребенку, необходимо, чтобы его осмотрел врач и поставил диагноз.

Насморк, кашель, ангина

Не всегда заболевание проявляется только жаром, часто оно сопровождается кашлем различной интенсивности – мокрым и сухим, а также насморком. Кроме того, иногда речь идет не просто о простуде, но о более серьезном недуге – ангине.

При отсутствии терапии заболевание и его симптомы могут перейти в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить симптоматическое лечение, в чем помогут ингаляции. Если болезнь только началась, можно проводить процедуру без медицинских препаратов. Вдыхание пара от сваренной картошки или от кипяченой воды может помочь в борьбе с бактериями в носовых пазухах.

Когда заложен нос, можно дышать эфирными маслами, добавляя их в горячую воду. Для лечения таких серьезных болезней, как ангина, необходимо назначение врачом препарата для вдыхания его паров.

Целебные эфирные пары помогут одержать победу над болезнью и неприятными симптомами, сопровождающими ее. При температуре они также эффективны, однако нужно убедиться в отсутствии противопоказаний для такой терапии.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»ингаляции при температуре» cnt=»3″ col=»3″ shls=»true»]

Источник: stoporvi.ru