В ходе рандомизированного двойного слепого исследования, результаты которого были опубликованы в 1990 году, ученые сравнивали микстуру с цитратом бутамирата и сироп с клобутинолом — другим лекарством от кашля. Кашляли все пациенты (их было 60) по разным причинам: кто-то из-за туберкулеза, кто-то из-за хронического или острого бронхита, кто-то из-за сезонных аллергий, а кто-то даже из-за карциномы (злокачественной опухоли) в горле или легких, но разделили их на группы примерно поровну. В итоге бутамират оказался так же эффективен, как клобутинол, но лучше снижал частоту кашля.

Главная проблема в этой работе — сам клобутинол, поскольку его эффективность тоже не была хорошо изучена. Более десяти лет назад производители сами отозвали этот препарат с рынка средств от кашля, так как он вызывал аритмию.

В статье посвежее, 2014 года, которая вышла на страницах British Journal of Clinical Pharmacology, ученые задали абсолютную, а не относительную точку отсчета, решив сравнить бутамират в четырех различных дозах с декстрометорфаном и с плацебо. Исследователи набрали 107 пациентов (по ходу работы многие исключались, и до анализа дошло лишь 34) и, чтобы не усложнять себе жизнь, решили вызвать у них кашель искусственным путем. Для этого подошел капсаицин — вещество из острого перца, которое добровольцам нужно было вдыхать. В итоге выяснилось, что рефлекс кашля лучше всего подавляет декстрометорфан, а вот бутамират ни в какой дозе не превосходил плацебо. В итоге авторы предположили, что форма выпуска препарата была не та, поэтому они и получили такие результаты. Исследование финансировала компания Новартис, производящая Синекод.

Самые многочисленные клинические испытания бутамирата, информация о которых была опубликована, собрали 146 пациентов — детей в возрасте от 3 до 17 лет. В статье, вышедшей на русском языке, действие Синекода сравнивали с действием Ренгалина, и в итоге автор исследования признали, что оба препарата равны по эффективности.

Indicator.Ru не рекомендует

Источник: indicator.ru