Каждый человек за свою жизнь неоднократно сталкивался с ангиной. Обычно болезнь атакует небную и глоточную миндалину, а про существование язычной миндалины (гланды) большинство даже не догадываются. Этот недуг встречается крайне редко, его причиной может стать как инфекция, так и механические повреждения.

Язычковая миндалина: как определить воспаление

Воспаление подъязычной миндалиныКонцентрация лимфоидной ткани как шаровидное уплотнение у корня языка называется язычной миндалиной. Обычно она считается непарной, но встречаются люди с двумя гландами. Лимфоидная ткань представляет собой совокупность фолликул (пузырьков).


количество напрямую зависит от возраста больного. Маленький ребенок имеет 10–15 фолликул, в пятилетнем возрасте 20–30, а к 30 годам численность достигает 40 пузырьков. Затем они постепенно пропадают. У маленьких детей язычная гланда сформирована намного лучше, она занимает большую часть корня языка. Но с уменьшением пузырьков лимфоидная ткань разделяется бороздой, тем самым определяет количество желез. Существует еще одна железа, расположенная под языком, которая называется подъязычной. Каждая из них отвечает за местный иммунитет и является защитой от инфекций.

Когда вирусы и бактерии пытаются атаковать организм человека, лимфоидная ткань активирует иммунные клетки, которые подавляют развитие болезни.

Причины возникновения заболевания

Воспаление подъязычной миндалиныСчитается, что возбудителями заболевания являются стрептококки и стафилококки. Воспаление может протекать как при обычной ангине, но симптомы могут быть более специфические. В некоторых случаях, возможно, поражение инородным телом, после медицинских обследований или хирургических операциях на полости рта или носоглотки. Как правило, болезнь возникает вследствие воспаления небных желез или поражения носоглоточной гланды. Поэтому язычная миндалина считается участником инфекционного процесса и подвергается заражению. Существует ряд причин, которые являются благоприятной средой для развития заболевания:


  1. Переохлаждения;
  2. Пониженный иммунитет;
  3. Пожилой возраст;
  4. Повышенная чувствительность организма;
  5. Патологии в лимфоидных формированиях;
  6. Воспалительные процессы языка (глоссит);
  7. Болезнетворные микроорганизмы в ротоглотке и носоглотке;
  8. Заболевания нервной системы;
  9. Немаловажным фактором воспаления может стать курение, употребление алкогольных напитков, острая, соленая, горячая или холодная пища.

Во время воспалительного процесса происходит отек язычной миндалины, из-за увеличения кровеносных или лимфатических сосудов. Вследствие чего образуются микротромбы. Благодаря этому формируется гнойный процесс, доходящий до флегмоны или абсцесса корешка языка. Данное заболевание затрагивает слизистую оболочку, клетчатку, мышцы и соединительнотканную оболочку.

Симптомы воспалительного процесса

Эта форма заболевания может протекать как катаральная, лакунарная или фолликулярная ангина. Воспалительные процессы в язычных гландах сопровождают следующие симптомы:

  1. Повышенная температура тела;
  2. Интоксикация организма;
  3. Слабость, вялость;
  4. Боли отдающие в ухо;

  5. Дискомфорт при глотательных движениях;
  6. Сильные боли при разговоре, больной не может отчетливо выговаривать слова;
  7. Увеличенные и болезненные подчелюстные лимфоузлы;
  8. Опухлость непарного выроста дна ротовой полости. Происходит из-за распространения воспаления в его толщу. Язык слабо помещается в ротовую полость. Как следствие рот постоянно приоткрыт.
  9. Возможен отек надгортанника, черпаловидных хрящей, черпалонадгортанных складок;
  10. Резкие боли в области глубоких отделах глотки при высовывании языка;
  11. Головные боли;
  12. Если сразу не обратится за помощью, тогда воспаление может затронуть мышечные ткани, а также клетчатку, вследствие чего есть риск флегмонозного воспаления или абсцесса языка;
  13. Отечность надгортанника и входа в гортань пациента угрожает удушьем.

Когда заболело горло и стали проявляться некоторые симптомы, не стоит заниматься самолечением, это может усугубить течение болезни.

Необратимые процессы болезни

Этот вид ангины самый опасный для жизни человека. Если появились первые симптомы, а пациент затягивает с лечением, то возможны следующие осложнения:

  • Шейный лимфаденит;
  • Отек гортани;
  • Заглоточный абсцесс;
  • Глоссит;
  • Флегмона дна ротовой полости;
  • Воспаление клетчатки средостения;
  • Ревматизм;
  • Поражение сердечной мышцы;
  • Тонзиллогенный сепсис;
  • Почечная недостаточность.

У детей минимальный риск воспаления железы, но при возникновении практически сразу проявляются осложнения. Если есть подозрения на ангину язычной железы, необходимо обратиться за помощью во избежание нежелательных осложнений. Если есть подозрения на воспаление язычной миндалины, необходимо сразу обратиться за помощью, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Источник: GorloUhoNos.ru

Ну это же не гланды, а значит, ничего страшного?

Воспаление подъязычной миндалиныА вот и нет, эта болезнь может быть даже более опасной, чем стандартные тонзиллит или ангина.

Как известно, любое воспаление сопровождается отечностью, а отек при флегмонозном течении патологии может стать причиной удушья.

При сужении канала глотки проходимость воздуха снижается вплоть до абсолютного перекрытия, из-за чего возникает резкое нарушение дыхания, чреватое удушьем!

Так что оставлять проблему без внимания точно не стоит.

И что же делать? Сейчас все узнаете, но сначала давайте выясним, что это такое и как называется данная патология правильно.

Особенности и факторы-провокаторы патологии

Воспаление язычной миндалины называется «ангиной» и встречается намного реже, чем классический вариант тонзиллита.

Патология характерна для людей среднего, а также пожилого возрастов, а не для маленьких и подростков, но у них тоже может быть, правда, случается такое крайне редко.

Эта миндалина относится к непарным, располагается в слизистой у корня и совместно с остальными лимфатическими тканями играет защитную роль.


Так же, как гланды, она служит своеобразным «фильтром» на пути вредоносных микроорганизмов. В нормальном состоянии ее невозможно ощутить при разговоре и глотании.

Что провоцирует ангину вышесказанного лимфоузла? Зачастую патогенные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, как и в случае с обычной ангиной. Но почему же тогда эта непарная «гланда»отекает и болит не у всех?

Дело в том, что для воспаления одних стафилококков и стрептококков маловато. Нужны дополнительные «благоприятные» факторы, а именно:

• травмы;

• ожоги;

• процесс старения организма;

• резкое падение иммунитета.

Кроме того, патология может возникать после хирургического вмешательства, например, после тонзиллэктомии (это иссечение небных гланд).

Формы нестандартной ангины

Воспаление язычной миндалины, описанное в статье, может быть таким:

• катаральным (самый распространенный вариант);

• фолликулярным;

• флегмонозным.

Первый вариант считается самым легким и распространенным. Второй вариант поражает лимфоидные узелки, или фолликулы, а третий представляет собой обширное гнойное воспаление, при котором гной захватывает и распространяется на пораженные ткани очень обильно, не ограничиваясь конкретной полостью.


Одна форма при определенных обстоятельствах может перетекать в другую, а чтобы это предотвратить, нужно заметить и лечить проблему вовремя.

А как ее заметить и правильно диагностировать? Для этого нужно знать основные симптомы и, конечно же, пойти в больницу к ЛОР-специалисту.

Симптоматика

Основные симптомы нестандартной ангины описаны в самом начале статьи. Несмотря на это, хочу повторить вышесказанное и описать симптомы подробнее. Во-первых, следует отметить, что у больного будут явные признаки интоксикации, а именно:

• слабость;

• нарушение аппетита;

• мигрень;

• ломота в теле;

• высокая температура.

Кроме того, будет беспокоить гипертрофированная миндалина (как на фото) следующими признаками:

• резкая боль во время глотательного движения;

• боль при высовываниии при касании до корня языка;

• гнусавость;

• отдача боли в ухо или шею;

• гнилостный аромат из ротовой полости.

А еще следует отметить, что практически все болеющие в таком состоянии жалуются на усиление боли во время движений челюстью.

Если у вас появились подобные симптомы, нужно немедленно вызывать врача или идти в больницу, сдавать анализы (стандартные) и приступать к лечению. А о том, каким оно будет, читайте ниже.

Как и чем лечить?

На этот вопрос вам должен ответить врач и, скорее всего, он порекомендует стандартные лечебные мероприятия, такие как:


1. Постельный режим и диета – обязательные лечебные мероприятия при нестандартной и стандартной ангине. Болеющему нужен покой и мягкое, теплое, диетическое питание продуктами, которые не будут дополнительно травмировать слизистую горла.

2. Антибактериальная терапия – антибиотики подбираются индивидуально, но зачастую назначаются препараты с широким спектром эффектов, а именно Амоксициллин либо Цефалексин.

3. Терапия против интоксикации – зависит от тяжести симптомов интоксикации. Если симптомы легкие и болезнь протекает стандартно, тогда достаточно обильного питья, а если состояние болеющего тяжелое, тогда необходима инфузионная терапия, а именно солевые растворы, глюкоза внутривенно и т.д. (ее проводят в условиях больницы).

4. Дополнительные меры – прием противоаллергических препаратов против отечности, прием жаропонижающих лекарств, при необходимости, орошение горла антибактериальными препаратами и частое полоскание.

Весь процесс лечения занимает не больше 5-7-и суток, если ситуация сравнительно легкая и воспаление язычной миндалины не сопровождается осложнениями. Так что обращайтесь в больницу как можно скорее, если у вас появятся вышеописанные симптомы.

Нужна ли операция?


Как известно, гипертрофированные гланды принято удалять. Нужна ли операция в вышеописанном случае? Зачастую нет, но при определенных обстоятельствах ее могут назначить, а именно тогда, когда в области пораженной лимфоидной ткани формируется абсцесс.

Такое осложнение может пойти из-за отсутствия или несвоевременности лечения. В ходе операции абсцесс вскрывается и прочищается. При этом пораженная ткань не удаляется, как в случае с небными гландами.

На этом все, дорогие читатели. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом.

Подписывайтесь на обновления данного сайта, если у нас интересно, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях и заходите к нам почаще. Желаю вам крепкого здоровья!

Источник: adenoidam.net

Почему увеличивается?

При нормальной величине подъязычной миндалины орган не визуализируется. Любые колебания размеров железы заметны и вызывают разный по степени дискомфорт. Существует два вида уплотнения тканей на миндалинах:

  1. сосудисто-железистая форма, вызванная местными нарушениями, такими как повышение выработки слизистой, разрастание сплетений сосудов с одновременным уменьшением в объеме самой лимфоидной ткани;
  2. лимфоидная форма, вызванная воспалительными процессами или интоксикацией организма.

К основным причинам гипертрофии относятся такие факторы, как:

  • продолжительное воспаление носоглоточной и небной миндалин. Чаще возникают при остром или хроническом тонзиллите.

  • Воспалительные процессы языка при его травмировании или инфицировании патогенными микробами. Это явление называется глоссит.
  • Наследственность. Риск гипертрофии миндалины выше у детей родителей с таким заболеванием.
  • Вредные воздействия: радиационные, химические, термические.
  • Курение, употребление в больших количествах горячих, холодных, острых, пересоленых и маринованных блюд.
  • Добро- и злокачественные новообразования и кисты между миндалинами.
  • Ранее перенесенная операция по удалению гланд или небных миндалин. В этом случае гипертрофия вызвана запуском процесса компенсации недостатка лимфоидной ткани, которая была частично удалена.
  • Профессиональные факторы, например, у певцов, стеклодувов, пловцов, ораторов, работа которых требует сильных нагрузок на дыхательную систему.
  • Проблемы с пищеварительной системой, в частности при повышенной кислотности и выбросе желудочного сока в пищевод.

Вернуться к оглавлению

Как часто встречается гипертрофия?

Частые случаи гипертрофии язычно небной миндалины фиксируются у мужчин зрелого возраста и женщин в предклиматической фазе. У детей увеличение язычковой миндалины является редким явлением. Основные случаи фиксируются в период половой зрелости.

Частота возникновений гипертрофии подъязычной миндалины зависит от наличия условий, благоприятных для ее развития. К таким факторам относятся:


  • очаги воспаления, которые развиваются вблизи миндалины;
  • действие специфического аденовируса, способного работать на увеличение лимфоидной ткани и деградацией ее функций;
  • влияние неблагоприятной окружающей среды, плохой экологии, климата;
  •  изменения в гормональном фоне, например, повышение уровня гормонов гипофиза и надпочечников;
  • перемены в работе кроветворной системе.

Вернуться к оглавлению

Проявление гипертрофии

Симптомы воспаления язычного миндалевидного тела:

Воспаление подъязычной миндалины
Воспаления гланд вызывают значительный дискомфорт в ротовой полости.
  • дискомфорт при глотании;
  • дискомфорт, подобный ощущению инородной частицы в гортани;
  • сильный сухой кашель без причин;
  • незначительное покраснение горла;
  • визуализация подъязычной миндалины, если она увеличена сильно;
  • прилипание небного язычка к слизистой железы из-за чрезмерного увеличения объема лимфоидной ткани, частично перекрывающей глотку;
  • сиплый и гнусавый голос;
  • сильный храп во время сна;
  • синдром апное.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностируется гипертрофированная лимфоидная железа визуально, то есть по симптомам, и посредством ларингоскопических исследований. Проводится ряд анализов, берутся мазки, определяется характер бугристых масс у корня языка.

Дифференциальная диагностика позволяет выявить источники, приведшие к гипертрофии язычковой миндалины.

Воспаление подъязычной миндалины
Окончательно диагностировать гипертрофированность лимфоидной железы может только врач.
  1. Воспаления в корне языка, вызванные абсцессом, флегмонами, туберкулезом, сифилисом и грибковыми инфекциями, проникшие в язычную миндалину. Проявляются несимметрично, плотность пленки высокая, оттенок насыщенный. Определяют источник биопсией, серологическим и бактериологическим методом.
  2. Кисты ротовой полости и слизистых, чаще— ретенционного характера, реже — срединная киста шеи. Им характерна гладкая и напряженная поверхность.
  3. Доброкачественные новообразования. К ним относятся аденомы и комплексные опухоли слюнных желез. Опухоли плотные с гладкой поверхностью.
  4. Злокачественные новообразования. Чаще встречаются рак, опухоли в лимфо-эпителиальных железах. Ярко выраженные образования диагностируются стандартной биопсией и цитологическими исследованиями. Невидимые опухоли сложно определить из-за незначительной плотности.
  5. Зоб, локализируемый между небной и язычковой миндалиной. Визуализируется как гладкая припухлость розового цвета с сеткой сильно развитых венозных сосудов. Определяется радиоактивным йодом. Вещество абсорбируется в щитовидной железе, а от слизистой идет сильное гамма-излучение.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Курс лечения подбирается врачом на основе проведенных анализов и результатов исследований. Решение основывается на определении причин возникновения гипертрофии миндалин.

Если гипертрофия вызвана тонзиллитом, назначаются противовоспалительные препараты. При бактериальном воспалении принимают антибактериальные средства. Подбираются лекарства по результатам анализов, проведенных с целью определения устойчивости бактерий к тем или иным действующим веществам.

При обнаружении грибковой инфекции лечат противогрибковыми средствами. Из медикаментов для местной обработки очагов воспаления используются Биопарокс, Мирамистин, Хлоргексидин.

Пациент садится на диету, отказываясь от твердых, горячих, жирных, холодных, острых, соленых, блюд.

Больной должен сменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, снизить интенсивность физических нагрузок, не посещать бани и сауны. Такие меры являются вспомогательными для уменьшения объема язычной миндалины.

Для ускорения эффекта от проведения процедур допускается лечение народными методами, например, ополаскиванием отварами и настоями трав, обработкой мазями из прополиса и т. п.

Если используемые методы и препараты не дают желаемого эффекта, гипертрофия сохраняется либо усиливается, в большинстве случаев врач принимает решение об удалении воспаленной миндалины.

Традиционные методы, подразумевающие хирургическое удаление миндалины металлической проволокой, проводятся редко. Последствия процедуры: обильные кровотечения, нарушение работы иммунной системы из-за полного удаления лимфоидной ткани.

Чаще всего применяются лазерная коагуляция и криозаморозка. Хотя процедуры проводятся от четырех до восьми раз, эффект от них наиболее высок. Происходит безболезненное и бескровное прижигание и удаление воспаленных участков лимфоидной ткани без затрагивания здоровой части железы. Частые рецидивы заболевания являются показаниями к проведению лучевой терапии, которая также позволяет получить положительные результаты.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Несмотря на широкое разнообразие программ по лечению и удалению гипертрофированных тканей язычковых миндалин, важно принимать самостоятельные меры по недопущению возникновения и рецидивов заболевания.

Рекомендуется закалять себя и своих детей с раннего возраста, заниматься спортом, правильно подобрать режим работы и отдыха, проводить утреннюю гимнастику. Все эти меры повышают реактивность организма, что предупреждает возможность возникновения ОРВИ, ангин, осложнений после простудных заболеваний. Если имеются хронические заболевания, такие как риниты, синуситы, аденоидиты, следует своевременно проводить профилактическую физиотерапию и оздоровление микрофлоры ротовой полости и слизистых, не допуская обострения заболеваний.

Здоровым людям рекомендуется полоскание солевыми растворами, посещение ЛОР-врача дважды в год, соблюдение гигиены ротовой полости.

Источник: InfoGorlo.ru