Здравствуйте, дорогие друзья! У вас болит горло, но как-то странновато, а именно в области корня языка? При этом боль усиливается, когда вы пытаетесь дотронуться до данного места или высовываете язык?

Остальные симптомы стандартные, вроде бы? Скорее всего, у вас воспалилась непарная язычная миндалина! Что это за болезнь такая, из-за чего развивается, как ее лечить? Ответы на все вопросы ищите в статье.

Ну это же не гланды, а значит, ничего страшного?

Языковая миндалина воспалениеА вот и нет, эта болезнь может быть даже более опасной, чем стандартные тонзиллит или ангина.

Как известно, любое воспаление сопровождается отечностью, а отек при флегмонозном течении патологии может стать причиной удушья.

При сужении канала глотки проходимость воздуха снижается вплоть до абсолютного перекрытия, из-за чего возникает резкое нарушение дыхания, чреватое удушьем!

Так что оставлять проблему без внимания точно не стоит.

И что же делать? Сейчас все узнаете, но сначала давайте выясним, что это такое и как называется данная патология правильно.

Особенности и факторы-провокаторы патологии


Воспаление язычной миндалины называется «ангиной» и встречается намного реже, чем классический вариант тонзиллита.

Патология характерна для людей среднего, а также пожилого возрастов, а не для маленьких и подростков, но у них тоже может быть, правда, случается такое крайне редко.

Эта миндалина относится к непарным, располагается в слизистой у корня и совместно с остальными лимфатическими тканями играет защитную роль.

Так же, как гланды, она служит своеобразным «фильтром» на пути вредоносных микроорганизмов. В нормальном состоянии ее невозможно ощутить при разговоре и глотании.

Что провоцирует ангину вышесказанного лимфоузла? Зачастую патогенные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, как и в случае с обычной ангиной. Но почему же тогда эта непарная «гланда»отекает и болит не у всех?

Дело в том, что для воспаления одних стафилококков и стрептококков маловато. Нужны дополнительные «благоприятные» факторы, а именно:

• травмы;

• ожоги;

• процесс старения организма;

• резкое падение иммунитета.


Кроме того, патология может возникать после хирургического вмешательства, например, после тонзиллэктомии (это иссечение небных гланд).

Формы нестандартной ангины

Воспаление язычной миндалины, описанное в статье, может быть таким:

• катаральным (самый распространенный вариант);

• фолликулярным;

• флегмонозным.

Первый вариант считается самым легким и распространенным. Второй вариант поражает лимфоидные узелки, или фолликулы, а третий представляет собой обширное гнойное воспаление, при котором гной захватывает и распространяется на пораженные ткани очень обильно, не ограничиваясь конкретной полостью.

Одна форма при определенных обстоятельствах может перетекать в другую, а чтобы это предотвратить, нужно заметить и лечить проблему вовремя.

А как ее заметить и правильно диагностировать? Для этого нужно знать основные симптомы и, конечно же, пойти в больницу к ЛОР-специалисту.

Симптоматика

Основные симптомы нестандартной ангины описаны в самом начале статьи. Несмотря на это, хочу повторить вышесказанное и описать симптомы подробнее. Во-первых, следует отметить, что у больного будут явные признаки интоксикации, а именно:

• слабость;

• нарушение аппетита;

• мигрень;

• ломота в теле;

• высокая температура.

Кроме того, будет беспокоить гипертрофированная миндалина (как на фото) следующими признаками:

• резкая боль во время глотательного движения;

• боль при высовываниии при касании до корня языка;

• гнусавость;

• отдача боли в ухо или шею;

• гнилостный аромат из ротовой полости.


А еще следует отметить, что практически все болеющие в таком состоянии жалуются на усиление боли во время движений челюстью.

Если у вас появились подобные симптомы, нужно немедленно вызывать врача или идти в больницу, сдавать анализы (стандартные) и приступать к лечению. А о том, каким оно будет, читайте ниже.

Как и чем лечить?

На этот вопрос вам должен ответить врач и, скорее всего, он порекомендует стандартные лечебные мероприятия, такие как:

1. Постельный режим и диета – обязательные лечебные мероприятия при нестандартной и стандартной ангине. Болеющему нужен покой и мягкое, теплое, диетическое питание продуктами, которые не будут дополнительно травмировать слизистую горла.

2. Антибактериальная терапия – антибиотики подбираются индивидуально, но зачастую назначаются препараты с широким спектром эффектов, а именно Амоксициллин либо Цефалексин.

3. Терапия против интоксикации – зависит от тяжести симптомов интоксикации. Если симптомы легкие и болезнь протекает стандартно, тогда достаточно обильного питья, а если состояние болеющего тяжелое, тогда необходима инфузионная терапия, а именно солевые растворы, глюкоза внутривенно и т.д. (ее проводят в условиях больницы).

4. Дополнительные меры – прием противоаллергических препаратов против отечности, прием жаропонижающих лекарств, при необходимости, орошение горла антибактериальными препаратами и частое полоскание.


Весь процесс лечения занимает не больше 5-7-и суток, если ситуация сравнительно легкая и воспаление язычной миндалины не сопровождается осложнениями. Так что обращайтесь в больницу как можно скорее, если у вас появятся вышеописанные симптомы.

Нужна ли операция?

Как известно, гипертрофированные гланды принято удалять. Нужна ли операция в вышеописанном случае? Зачастую нет, но при определенных обстоятельствах ее могут назначить, а именно тогда, когда в области пораженной лимфоидной ткани формируется абсцесс.

Такое осложнение может пойти из-за отсутствия или несвоевременности лечения. В ходе операции абсцесс вскрывается и прочищается. При этом пораженная ткань не удаляется, как в случае с небными гландами.

На этом все, дорогие читатели. Остались вопросы? Задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом.

Подписывайтесь на обновления данного сайта, если у нас интересно, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях и заходите к нам почаще. Желаю вам крепкого здоровья!

Источник: adenoidam.net

Язычковая миндалина – что это?

Язычковая миндалина – что это?Язычковая миндалина – это скопление лимфоидной ткани, которая расположена в слизистом эпителии корня языка позади сосочков. Лучше всего это демонстрирует фото. Данная миндалина является непарной, однако большая часть людей имеет две железы.


В свою очередь, лимфоидная ткань представлена скоплением крупных фолликулов, количество которых зависит от возраста человека. Чем взрослее становится человек, тем больше у него фолликулов. Если у ребенка их около 10-ти, к 30-ти годам это число увеличивается примерно в 4 раза, но дальше их численность опять начинает уменьшаться.

Лимфоидные скопления разделены бороздой и если она четкая, значит, у человека две язычных миндалины. Это хорошо видно на фото.

Язычная миндалина, как впрочем, и глоточная, и небная, выполняет функцию барьера, расположенного на пути бактерий и вирусов, стремящихся в организм.

При атаках патогенных микроорганизмов в лимфоидной ткани начинают вырабатываться иммунные клетки, которые необходимы для отражения подобных атак.

Гипертрофия язычковой миндалины – причины и симптомы

Гипертрофия язычковой миндалины может развиваться по нескольким причинам. Основные факторы, провоцирующие это состояние:

  1. Воспаление небных миндалин.
  2. Ангина язычной миндалины.
  3. Увеличена глоточная миндалина.
  4. Травмирование языка или его инфицирование патогенами.
  5. Химические, термические и радиационные воздействия.
  6. Наследственность.
  7. Курение, алкоголизм и злоупотребление острой, соленой, горячей пищей.
  8. Кисты между миндалинами.
  9. Лечение гланд методом операции.
  10. Проблемы с пищеварением.

Гипертрофия язычной миндалины, патологический процесс, при котором увеличивается язычковая, глоточная или небные миндалины не заметить невозможно. Симптомы заболевания всегда яркие и приносят больному серьезный дискомфорт:


  • Боль при глотании.
  • Ощущение присутствия в горле инородного тела.
  • Сухой беспричинный кашель.
  • Прилипание небного язычка к слизистой оболочке.
  • Покраснение горла.
  • Гнусавый голос.
  • Храп во сне.
  • Апноэ.

Лечение такого заболевания, как ангина язычной миндалины должно наступить незамедлительно. Болезнь опасна тем, что из-за перекрытия дыхательных ходов распухшим языком у больного во сне может внезапно наступить остановка дыхания, поэтому воспаление язычной миндалины требует быстрого лечения.

Консервативное лечение патологии

Гипертрофия язычной миндалиныГипертрофия язычной миндалины, впрочем, как и воспаление небных миндалин, лечится в зависимости от причин, приведших к патологическому процессу.

Консервативное лечение направлено на восстановление естественных размеров органа и приведение его функции в норму.

Медикаментозная терапия возможна лишь в 1 и 2 степени гипертрофии. Язычковая, глоточная и небные миндалины лечатся одинаково.

Врач назначает больному следующие мероприятия:


  1. Полоскания горла растворами Фурацилина, Антиформина, Мирамистина.
  2. Смазывание миндалин раствором азотнокислого серебра.
  3. Прием гомеопатических препаратов лимфотропного воздействия – Тонзилгон, Синупрет, Лимфомиозот, Тонзилотрен, Умкалор.
  4. Прием местных иммуномодуляторов – ИРС-19, Лизобакт, Иммудон.
  5. Топические кортикостероиды – Авамис, Назонекс.
  6. При обострении тонзиллита и аденоидита назначают антибиотики, дезинфицирующие полоскания, орошения горла антисептиками, с ними язычная миндалина «успокаивается».

Помимо медикаментозной терапии могут потребоваться физиотерапевтические процедуры, к которым относятся:

  • Бальнеотерапия;
  • Тубус-кварц на миндалины.
  • Озонотерапия.
  • Вакуумгидротерапия.
  • Ультразвуковое лечение.
  • Грязевые, озокеритовые аппликации.
  • Ингаляции с минеральными водами.
  • Лазеротерапия.
  • СВЧ.
  • Электрофорез, фонофорез.

Большое значение в терапии и профилактики ангин является посещение морских курортов и пребывание в условиях горного воздуха.

Источник: stopgripp.ru

Причины, варианты течения

Язычная миндалина располагается в слизистой оболочке корня языка и вместе с другими элементами лимфоэпителиального кольца Пирогова-Вальдейера выполняет защитную функцию – ее можно рассматривать как своеобразный «иммунный барьер» на пути вредоносных агентов. Она имеет небольшие размеры и при отсутствии патологических изменений не ощущается при глотании, разговоре.


Ангина (тонзиллит) язычной миндалины может возникать изолированно, в таком случае другие миндалины в патологический процесс не вовлекаются; также можно наблюдать ее как часть клинической картины при генерализованном поражении лимфоэпителиального кольца. Статистические показатели свидетельствуют о том, что количество эпизодов ангины язычной миндалины больше у взрослых пациентов, но риск заболеть есть также у детей любой возрастной группы.

Почему развивается воспалительный процесс в области язычной миндалины? Провокаторы – патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки и др.). Анамнестические данные (сведения о событиях, предшествовавших появлению симптомов заболевания) обычно свидетельствуют о наличии травмы миндалины, которая может произойти в результате:

  1. Приема пищи (травма костью или другим острым фрагментом).
  2. Попадания в ротовую полость инородного тела с острыми краями.
  3. Оперативного вмешательства в области ротоглотки (например, тонзиллэктомии, или удаления небных миндалин).

Нельзя исключать также вероятность одонтогенного инфицирования – под ним понимается распространение патогенной микрофлоры из очагов патологических изменений в зубах или тканях, непосредственно прилегающих к ним.

Вызвать воспаление миндалины может не только флора ротовой полости и одонтогенных очагов, но и экзогенная флора на поверхности инородных тел.


При этом значимо сопутствующее нарушение чувствительности слизистой оболочки (которое не связано с ангиной язычной миндалины, но могло стать причиной того, что повреждение осталось незамеченным), а также нарушение глотания, торопливость во время приема пищи. Кроме того, важна степень реактивности иммунной системы – если присутствует иммунодефицит, вероятность развития инфекционно-воспалительного процесса даже при незначительной травме очень высока.

Согласно типу течения ангина язычной миндалины может быть:

  • катаральной;
  • фолликулярной;
  • флегмонозной.

При этом наиболее легким считается катаральный тонзиллит язычной миндалины. При фолликулярной форме поражаются лимфоидные узелки, или фолликулы миндалины. Если речь идет о флегмонозном воспалении, под ним подразумевается распространенное гнойное воспаление, при котором гнойное содержимое не ограничено конкретной полостью и буквально пропитывает пораженные ткани.

Симптомы

Состояние пациентов при ангине язычной миндалины расценивается как среднетяжелое или тяжелое – это объясняется ярко выраженным синдромом интоксикации в результате развития инфекционно-воспалительного процесса бактериальной природы. Пациентов беспокоит слабость, нарушение аппетита, головная боль, ломота в теле, а также повышение значений температуры тела до фебрильных или пиретических показателей (38–40 °С).

Среди симптомов также можно отметить:


  1. Резкую боль при глотании.
  2. Резкую боль при выдвижении языка изо рта.
  3. Значительное усиление боли при попытке дотронуться до корня языка.
  4. Нарушение речи, гнусавость голоса.
  5. Иррадиацию (отдачу) боли в ухо.
  6. Неприятный запах изо рта.

У пациентов наблюдается тризм (челюсти сведены в результате тонического спазма жевательных мышц), из-за которого ограничены движения в височно-нижнечелюстном суставе. Также выявляется припухлость подчелюстных лимфатических узлов. Движения языка (как произвольные, так и непроизвольные, например, оттягивание его во время осмотра) вызывают сильную боль. Осмотр глотки (фарингоскопия) из-за болевого синдрома значительно затруднен.

Оценку изменений со стороны язычной миндалины проводят посредством гипофарингоскопии, то есть исследования нижнего отдела глотки с помощью специального гортанного зеркала. При этом можно обнаружить: ярко выраженное покраснение ткани миндалины; значительный отек и выпячивание миндалины; гнойные налеты (чаще точечные).

ТребованияПри катаральной форме основными признаками являются покраснение и отек, при фолликулярной можно видеть нагноившиеся фолликулы в форме просвечивающих сквозь слизистую оболочку бело-желтых точек. Если у пациента развивается флегмонозный тонзиллит язычной миндалины, область поражения резко отечная, воспалительный отек распространяется также на область надгортанника, достигает входа в гортань. Ткань миндалины инфильтрирована (пропитана) гнойным экссудатом.

Если наблюдается распространенная форма воспалительного процесса, поражается также язык (возникает глоссит, абсцесс корня языка), в редких случаях развивается флегмона (разлитое гнойное воспаление) дна полости рта.

Воспалительный процесс в области язычной миндалины способен представлять угрозу для жизни.

Обширный отек при флегмонозной форме заболевания может стать причиной стеноза (сужения просвета) гортани. При стенозе проходимость для воздушного потока снижается вплоть до полного прекращения, возникает резкое нарушение дыхания, угрожающее асфиксией (удушьем).

Требования к режиму

Когда болен маленький ребенок или пожилой человек, есть риск осложнений или они уже выявлены, требуется госпитализация в отделение стационара. Если же допустимо лечение в домашних условиях, оно обязательно включает строгий постельный режим в период лихорадки и комнатный, без нагрузок – до окончательного выздоровления.

Пациент должен быть изолирован от здоровых членов семьи, особенно если среди них есть маленькие дети, лица с иммунодефицитными состояниями любой этиологии. Для него выделяется отдельная посуда, постельное белье, полотенца.

Необходима щадящая диета. Пищу следует выбирать так, чтобы она не раздражала слизистую оболочку – следует исключить блюда:

  • острые;
  • маринованные;
  • крошащиеся.

Предпочтение отдается продуктам с жидкой или полужидкой консистенцией, которые проще проглотить, а также еде, в которой нет мелких фрагментов. Например, если пациенту предлагается суп, овощи лучше протереть, а не нарезать кусочками.

Лечение

Консервативное лечение подразумевает применение методов, исключающих оперативное вмешательство. Это наиболее щадящий способ, который, тем не менее, не всегда остается единственным вариантом лечения – существуют четкие показания для проведения хирургических манипуляций, и игнорировать их при тонзиллите язычной миндалины нельзя.

Консервативная терапия при ангине язычной миндалины включает:

  1. Антибактериальные препараты. Антибиотики широкого спектра действия (Амоксициллин, Цефалексин) назначаются в таблетках или инъекциях.
  2. Дезинтоксикационные мероприятия. Если состояние пациента относительно удовлетворительное, дезинтоксикация достигается прежде всего за счет обильного теплого питья (вода, морсы, компоты, некрепкий чай). При тяжелом течении нужна инфузионная терапия (солевые растворы, глюкоза внутривенно), которая проводится в условиях стационара.
  3. Гипосенсибилизирующую терапию. Включает противоаллергические средства (Цетрин, Дезлоратадин); на сегодняшний день считается, что целесообразно применять ее только для пациентов, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.
  4. Жаропонижающую терапию. Это нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен); используются в возрастных дозировках с целью снижения температуры тела при значительном ее повышении (более 38–38,5 °С). Это исключительно симптоматические препараты, их нельзя применять планово для профилактики возникновения симптомов. Они могут быть показаны также в качестве обезболивающего средства при сильной боли в горле, которая не купируется местными средствами.
  5. Местную терапию. Это домашние средства, а также аптечные спреи для орошения слизистой оболочки и растворы для полоскания ротоглотки, в состав которых входят антисептики, анестетики и противовоспалительные препараты. Используется раствор соли, отвар и настой ромашки, календулы, Гексаспрей, Тантум Верде и др.

Есть примечания касательно использования местных средств: спреи не применяются в возрасте до 3 или даже 5 лет в связи с риском развития ларингоспазма (спазма гортани); компрессы на область подчелюстных лимфоузлов накладываются только по назначению врача при нормальной температуре тела.

Его следует завершить даже при значительном улучшении состояния, иначе есть риск формирования резистентности (устойчивости) микроорганизмов, редицива (повторного эпизода) заболевания. Полоскания и другие процедуры местного воздействия начинают сразу же при появлении симптомов, длительность применения зависит от типа воспалительного процесса.

Вмешательство хирурга требуется, если в области корня языка сформировался абсцесс (заполненная гноем полость). Выбрав наиболее подходящий больному способ анестезии, выполняют вскрытие абсцесса. Операция проводится только в условиях специализированного стационара, где можно выяснить наличие противопоказаний, наблюдать за пациентом.

Источник: lorcabinet.ru