Ринит – это поражение слизистых оболочек носа. Развивается патология, если в организме присутствует инфекция, которая активизируется после переохлаждения, а иммунитет не может ее подавить. Часто насморк вызывается бактериями, но иногда он бывает аллергическим или вирусным. Бактериальный ринит развивается вследствие попадания на слизистую оболочку вредоносных микроорганизмов. Если лечение заболевания не начать вовремя, то есть риск появления осложнений: гайморита, отита.

Симптомы

После того как инфекция активизируется, слизистые оболочки носовых проходов дают мгновенную реакцию. Существуют такие симптомы бактериального ринита: ринит бактериальный

  • боли в голове и носоглотке, имеющие высокую интенсивность;
  • кашель;
  • зеленые выделения из носа (в запущенных случаях);
  • неприятное ощущение давления в висках;
  • дыхание становится затрудненным;
  • частые чихания и заложенность носовых проходов (к этому приводит образование корочек);
  • повышение температуры тела;
  • отек слизистых оболочек;
  • изменение цвета кожи на кончике носа (она становится красной);
  • общая слабость и недомогание.

Лучше не стараться самостоятельно определять тип ринита и лечить его, ведь для каждой разновидности заболевания необходимы свои лекарственные препараты. Противовирусные средства будут неэффективными при аллергическом насморке. Терапия должна быть комплексной, независимо от возраста пациента.

Причины

Ринит бактериальной природы не появляется ниоткуда. Его причина – попадание патогенных микроорганизмов из внешней среды или чрезмерное размножение собственных бактерий из-за снижения защитной функции иммунитета. бактерии в нос

Спровоцировать развитие болезни может любое инфекционное поражение горла, носа, верхних дыхательных путей, уха. Важно знать, что причины насморка кроются не только в том, что на слизистой оболочке присутствует большое количество бактерий. Важное значение имеет вязкость соплей. Например, если она высокая, то патогенные микроорганизмы задерживаются в них дольше.

Нехорошо, когда слизь отсутствует вовсе. Она защищает эпителий носовых проходов от внедрения бактерий. При ее отсутствии ткани остаются беззащитными.

Особенности заболевания


Вообще, бактериальный ринит у детей и взрослых практически не отличается своим течением, причинами возникновения. Особенности могут присутствовать только в том, какая терапия будет назначена.

У взрослых

У взрослых симптомы патологии проявляются не так ярко, ведь у них достаточный иммунитет, чтобы побороться с вредными микроорганизмами. Тут привлекают целый арсенал лекарственных препаратов разнообразных форм: спреи, растворы для промывания, антибактериальные мази и таблетки. Для взрослых полезным будет применения «кукушки». Самолечение в любом случае только ухудшает состояние человека, поэтому проконсультироваться с врачом придется.

У детей

Бактериальный насморк у ребенка не только неприятное, но и опасное для жизни явление, особенно у малышей грудного возраста. Для лечения показаны антибиотики, капли для носа, растворы на основе соли. Спреи для терапии детей назначаются редко, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и повреждение нежной слизистой.

Насморк у ребенка

Совсем маленьким детям в носовые проходы закапываются средства, разжижающие отделяемое, которое впоследствии устраняется ватными турундами или аспиратором. При неправильном лечении инфекция быстро распространяется на органы слуха, бронхи. Доктор Комаровский советует обращать пристальное внимание на те препараты, которые используются в терапии малышей: они назначаются для определенных возрастных категорий.

Лечение

Лечение бактериального ринита ставит перед собой несколько задач:


  • устранение инфекции из носовых проходов;
  • удаление зараженной слизи, которая мешает дышать;
  • контроль общего состояния и температуры тела пациента;
  • предупреждение развития осложнений.

Лечение бактериального ринита проводится антибиотиками. Даже если насморк появился у ребенка, пренебрегать этими лекарствами нельзя, так как осложнения самой болезни значительно тяжелее.

Кроме антибактериальных средств, пациенту назначаются местные препараты: сосудосуживающие капли, способные устранить отек и облегчить дыхание больного. Использовать их нужно в соответствии с инструкцией. Максимальная длительность применения – 5 дней. Закапывать лучше на ночь, так как именно в это время слизь собирается в носовых проходах и затрудняет дыхание.

Днем лучше увлажнять слизистые оболочки препаратами на основе морской воды. Хорошо выполнять орошение носовой полости физраствором. Слизь становится менее вязкой и отходит быстрее.


Очень хорошо справляются с бактериальным ринитом гомеопатические капли на основе растений и эфирных масел. Они больше подходят для терапии детей. Популярными считаются такие препараты: Пиносол, Неонокс. При использовании подобных лекарств хорошо очищаются не только носовые проходы, но и пазухи. Для устранения отечности можно применять и антигистаминные препараты Тавегил, Кларитин.

Если у больного сильно повышается температура и у него плохое самочувствие, то без жаропонижающих средств не обойтись. Можно принимать Парацетамол или Ибупрофен. Категорически запрещены ингаляции и другие тепловые процедуры, так как они только усугубляют состояние пациента.

Если при применении антибиотиков температура не нормализовалась максимум через 2 суток, нужно незамедлительно обратиться к доктору. При появлении первых признаков выздоровления прекращать терапию не стоит.

В некоторых случаях врач назначает средства народной медицины. Применять их следует только если они не вызывают аллергии и не противопоказаны. Полезными будут отвары ромашки, календулы. Можно закапывать в носовые проходы сок алоэ или каланхоэ.

Профилактика

Чтобы избежать развития бактериального ринита, необходимо соблюдать простые правила профилактики:

  • следует ежедневно проводить закаливающие процедуры, укрепляющие иммунитет;
  • при первых же симптомах инфекционного процесса обращаться к врачу;
  • полноценно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы в периоды распространения эпидемий гриппа;
  • промывать нос при помощи иммуномодулирующих растворов.

Бактериальный ринит – это неприятная патология, которая требует медикаментозного лечения. Запускать болезнь нельзя, так как она приобретет хроническую форму и избавиться от нее в этом случае будет намного сложнее.

Источник: nasmorka.ru

Причины болезни

Насморк и заложенность носа

Бактериальный насморк у ребенка – неизменный спутник респираторных заболеваний. Но, помимо них, он может быть обусловлен:

  • Слабым иммунитетом;
  • Переохлаждением;
  • Несвоевременно купированной аллергической реакцией, сопровождающейся обычным насморком;
  • Вдыханием сухого или загрязненного воздуха;
  • Перенесенными инфекционными патологиями (корью, дифтерией);
  • Авитаминозом.

Зачастую бактериальный ринит является вторичным патологическим процессом, часто возникающим у детей.

Если при простуде появляется обыкновенный насморк, то со временем (особенно при позднем начале лечения или отсутствии такового) происходит проникновение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов на слизистых носа (стрептококков, стафилококков, синегнойной палочки и др.).

Это приводит к появлению у ребенка специфических симптомов, которые и указывают на бактериальное происхождение инфекции.

Клинические проявления бактериального ринита


Вначале развития бактериального ринита его симптомы у детей легко спутать с особенностями проявления вирусного или аллергического насморка. Но если тщательнее присмотреться к состоянию ребенка и обратить на его жалобы больше внимания, найти отличия вполне возможно.

Признаки бактериального ринита бывают следующими:

Давящее ощущение в области носа

  • Постоянная заложенность носа;
  • Головные боли;
  • Ощущение давления в носу;
  • Выделение вязких соплей зеленого или желтого цвета;
  • Появление гнойных выделений;
  • Фебрильная лихорадка (когда температура тела поднимается до 38 – 38.9 °С);
  • Появление сухого кашля, способного становиться влажным;
  • Снижение или полная потеря обоняния;
  • Шум, заложенность в ушах;
  • Капризность, плаксивость, нарушение сна (у маленьких детей).

Основные отличия между вирусным и бактериальным насморком в плане клинических проявлений представлены в таблице.


Характерные симптомы Вирусный насморк Бактериальный ринит

Выделения из носовых ходов

Обильные, слизистые (белые, прозрачные), жидкие.

Густые, гнойные, иногда с неприятным (гнилостным) запахом, вязкие.

Лихорадка

Субфебрильная (37 – 37.5 °С).

Фебрильная (38 – 38.9 °С), иногда пиретическая (39 °С).

Наличие сопутствующих симптомов

Кашель, боль и першение в горле, отечности миндалин, гиперемия слизистых оболочек гортани.

Слабость, приступообразные головные боли, сонливость, повышенное потоотделение.

Ответ на проводимую терапию

В первые дни после начала лечения прогресс не наблюдается, но вскоре симптоматика исчезает, состояние больного стабилизируется, а выделения из носа прекращаются.

Использование местных препаратов для симптоматического лечения дает кратковременный эффект. При проведении антибиотикотерапии прогресс отмечается через 3-4 дня после ее начала.

Продолжительность недомогания

От 3 до 5 суток (даже если не лечить).

10-14 дней (без лечения, прогрессирует).

Если гнойные выделения из носа сопровождаются высокой температурой тела, которую трудно снизить с помощью жаропонижающих препаратов, необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу. Бактериальный ринит, находящийся в запущенной форме, может перерасти в гайморит или отит.


Мазок из зева при бактериальном рините

Мазок из носа и зева

Прежде чем начинать лечение бактериального ринита у ребенка, врач-оториноларинголог направляет пациента на обязательное исследование – бактериальный посев из зева. Забор содержимого носовых ходов проводится с целью выяснения, какой тип патогенной микрофлоры вызвал появление гноя.

После бактериологического исследования обязательно выполняется антибиотикограмма, помогающая определить чувствительность обнаруженных бактерий к разным группам противомикробных препаратов, а также к конкретным лекарственным средствам. Лишь после этих тестов врач назначает больному лечение.

Особенности лечения при бактериальном насморке

Лечение такой патологии, как бактериальный ринит, требует комплексного подхода, поэтому врачом прописываются следующие препараты:

Антисептические растворы для промывания носа.

В частности, солевые: Но-Соль, АкваМарис, Квикс, физраствор и др.

Антибиотикотерапия.

Основанная на применении капель и спреев. Только в крайних случаях назначаются таблетки, суспензии (для малышей) или внутримышечные инъекции. Лечить бактериальный насморк противомикробными медпрепаратами можно не дольше 5 дней. При необходимости курс лечения может быть продлен врачом.


Антигистаминные средства.

Направленные на снятие отека слизистых носа и предотвращение аллергических реакций. Взрослым и детям старше 6 лет – таблетки (реже – уколы), малышам до 5 лет – сиропы и суспензии для перорального применения.

Сосудосуживающие назальные капли.

Применяются для облегчения носового дыхания. Использовать их дольше 5 дней не рекомендуется, поскольку они способны вызвать привыкание.

Жаропонижающие средства.

Используемые при температуре выше 38,5 °С. Могут применяться для снятия мышечных и головных болей, а также купирования воспалительных процессов, протекающих в организме наряду с ринитом, поскольку некоторые из них обладают противовоспалительным эффектом.

Чтобы вылечить гнойный насморк и избежать осложнений, категорически запрещено прекращать терапию после того, как были замечены первые признаки улучшения состояния больного! Курс лечения должен быть пройден полностью, в противном случае бактериальный ринит может перейти в хроническую форму. Одним из проверенных способов является лечение гнойных желтых соплей у ребенка по Комаровскому.


Источник: gaimoritus.ru

Причины ринита

Бактериальная инфекция в носу лечение

Насморк бактериальной природы бывает самостоятельным заболеванием или входит в структуру респираторных инфекций. Патология развивается под влиянием микробов и на фоне ослабления факторов местной резистентности слизистой оболочки.

Бактерии, вызывающие болезнь

Инициирующее воздействие в большинстве случаев оказывают вирусы, которые повреждают эпителий и создают условия для активации бактериальной флоры:

  • Пневмококка.
  • Пиогенного стрептококка.
  • Гемофильной палочки.

Это условно-патогенные микробы, однако в благоприятных условиях они становятся болезнетворными. Выделяя ферменты и токсины, бактерии оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку и провоцируют воспаление.

Предрасполагающие факторы

Основополагающую роль в развитии острого инфекционного ринита играет снижение местной и общей иммунной защиты организма, что способствует активации сапрофитной микрофлоры в полости носа. Такими факторами становятся:

  • Переохлаждение.
  • Инородные тела в носу.
  • Травмы и операции.
  • Хронические болезни.

Предрасположенность к возникновению насморка также реализуется в условиях профессиональных вредностей – при воздействии пыли и дыма, химических аэрозолей, сухого и горячего воздуха.

Острый бактериальный ринит – это патология микробного происхождения, развивающаяся на фоне ослабления защитных сил организма.

Симптомы заболевания

Бактериальная инфекция в носу лечение

Воспаление слизистой оболочки поражает сразу оба носовых хода. Насморк, вызванный бактериями, протекает в виде острого процесса, в своем развитии проходящего несколько последовательных стадий:

  • Раздражения.
  • Серозного отделяемого.
  • Слизисто-гнойных выделений.

Заболевание начинается с ощущения сухости, жжения, царапанья и щекотания в носу. Это происходит на фоне субфебрильной лихорадки, недомогания, усталости, тяжести в голове. При риноскопии слизистая оболочка покрасневшая, с инъецированными сосудами, но без отделяемого.

Спустя несколько часов или сутки появляется ринорея с образованием большого количества транссудата – прозрачной водянистой жидкости, пропотевающей из сосудов. Присоединяется отечность слизистой оболочки, что проявляется ухудшением носового дыхания. Наряду с этим, возникают слезотечение и заложенность в ушах, как результат распространения процесса на смежные анатомические зоны (слуховая труба и слезопроводящие пути).

На 4–5 сутки от начала болезни отделяемое приобретает слизисто-гнойный характер: становится густым, желтовато-зеленого цвета. Постепенно его количество уменьшается, носовое дыхание восстанавливается, улучшается самочувствие. Бактериальный насморк обычно проходит за 7–10 дней. Если же он протекает на фоне сниженной сопротивляемости организма, то процесс может затянуться на несколько недель с переходом в хроническую форму.

Чем проявляется у ребенка?

Острый ринит у детей раннего возраста возникает чаще и протекает тяжелее. Это обусловлено анатомическими особенностями (узость носовых ходов), наличием аденоидной ткани, незрелостью иммунных процессов, неумением высмаркиваться. Сразу же воспаление переходит на глотку, поэтому заболевание носит характер ринофарингита.

Возникает выраженная заложенность носа, из-за которой ребенок не может сосать грудь, быстро утомляется, недоедает, плохо спит. Это сопровождается выраженной лихорадочной реакцией (до 39–40 градусов), нередко со рвотой и явлениями менингизма. Достаточно быстро инфекция переходит на слуховую трубу и среднее ухо с развитием отита.

Для взрослых бактериальный ринит представляет собой достаточно легкое заболевание, но у детей раннего возраста он протекает более тяжело и чаще осложняется.

Диагностические мероприятия

Бактериальная инфекция в носу лечение

Выявить и подтвердить насморк несложно – это осуществляется на основании данных анамнеза, клинического обследования и риноскопии. Дифференциальная диагностика должна осуществляться со специфическими ринитами (при коклюше, дифтерии, скарлатине, гонорее, сифилисе) или хроническим процессом (включая аллергические и нейровегетативные).

Как лечить инфекцию в носу?

Ринит бактериальной природы обычно лечат амбулаторно. Исключение составляет тяжелое течение воспаления у детей раннего возраста. Терапия направлена на устранение возбудителя, восстановление функции носа и повышение сопротивляемости организма.

Общие рекомендации

При высокой лихорадке рекомендуют придерживаться постельного режима, обычно же таких ограничений не требуется. Начальные стадии ринита лечат отвлекающими и потогонными процедурами (если температура не выше субфебрильной):

  • Горячая ножная ванна.
  • Горчичники на стопы и икроножные мышцы.
  • Чай с малиной.

После этого пациент ложится в постель и укутывается одеялом. Простые мероприятия, выполненные в первые сутки болезни, позволяют прервать течение ринита, переведя его в абортивную форму.

Лечение медикаментами

Насморк обычно лечат препаратами местного действия – вводят капли в нос, орошают слизистую оболочку аэрозолями. Таблетки принимают для устранения системных нарушений, вызванных инфекцией. Обычно применяют следующие медикаменты:

  • Противомикробные (Биопарокс, Изофра).
  • Антисептики (Гексорал, Каметон).
  • Сосудосуживающие (Отривин, Називин).
  • Иммуномодулирующие (Назоферон, ИРС-19).

В дополнение, назначаются антигистаминные средства (Тавегил, Алерон), нестероидные противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен), витамины. Системные антибиотики при рините не используются, кроме осложненных форм (гнойные синуситы, средний отит). Введение препаратов местного действия ограничивается 8–10 сутками, но сосудосуживающие капли рекомендуют применять даже более короткое время.

Источник: elaxsir.ru