Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин аппаратом радиохирургическим «СУРГИТРОН» (США)

Аппарат "Сургитрон" лор врач использует при стойком затруднении носового дыхания, а так же при отсутствии эффекта от сосудосуживающих капель в нос, при таких заболеваниях как хронический вазомоторный ринит и хронический гипертрофический ринит, а также при храпе (ронхопатия).

Аппаратом "Сургитрон" разработанным американскими учёными в компании "Элман", лор врач проводит операцию — радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин. Данная врачебная лор манипуляция является малой хирургической операцией, одним из преимуществ которой является возможность оперировать лор пациента без госпитализации (амбулаторно), а короткий период реабилитации и восстановления после операции, за счёт не столь выраженнного отёка слизистой оболочки нижних носовых раковин, как при других подобных операциях: ультрозвуковая дезинтеграция, лезерокоагуляция, аргон-плазменная коагуляция, холодно-плазменная коагуляция, криовоздействие и гальванокаустика нижних носовых раковин, позволяет смело отдать ей предпочтение и поставить её на первое место, по сравнению с перечисленными выше хирургическими методами лечения.


Данная лор операция занимает не более 1 часа времени, причём основное время уходит на "подготовку" т.е. анестезию. Вначале лор врач проводит местную апликационную анестезию, за счёт постановки в полость носа ватного тампона смоченного 10% раствором Лидокаина. Затем лор врач проводит местную инфильтрационную анестезию, делая уколы (иньекции) Ультрокаина ДС-форте в толщу нижних носовых раковин.

Для качественного и адекватного обезболивания рекомендуется выполнить по две инъекции в каждую нижнюю носовую раковину. Первую инъекцию лор врач проводит инсулиновым шприцом с маленькой и тонкой иглой. При этом, лор пациент вкол иглы практически не чувствует, а может чувствовать лёгкое напряжение тканей, за счёт "распирания" лекарственного препарата в передних отделах нижней носовой раковины.

Действие препарата Ультрокаин ДС-форте мгновенное, а эффект анестезии сохраняется около 3 — 4 часов, что позволяет гарантированно оперировать лор пациента с качественным обезболиванием и дать возможность лор пациенту добраться до дома находясь под воздействием анестезии.

Вторую инъекцию Ультрокаина ДС-форте лор пациент не чувствует, поскольку она является по сути проводниковой анестезией, через передний в задние отделы нижней носовой раковины. Затем лор врач даёт возможность лор пациенту настроиться, на операцию, при этом действие лекарственных препаратов набирают полную силу.


Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин лор врач проводит за счёт введения электрода в толщу нижней носовой раковины на 10 — 20 сек., в зависимости от выраженности хронического процесса.

Ещё одним важным преимуществом данной лор операции является 100 % стерильность этого метода. Достигается это за счёт того, что при нажатии на педаль и подаче радиоволны на электрод, уже через 1 мили секунду всё живое (бактерии, грибы, вирусы, вибрионы, спирохеты, простейшие и другие микроорганизмы) что находится на металлических спицах электрода, так называемых рабочих поверхностях погибает, не выдерживая сверхвысокой температуры. При этом важно что бы лор пациент не был простужен и не болел в момент операции такими заболеваниями как: ОРЗ, ОРВИ, гайморит фарингит, тонзиллит ларингит, бронхит, трахеит, пневмонией и другими острыми и хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями. Это гарантирует лор пациенту "стерильность" данной лор операции.

При непосредственно радиоволновом воздействии лор пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое, но весьма переносимое и жжение или покалывание в носу. За счёт высокой скорости радиоволнового воздействия все негативные ощущения лор пациента минимизированы.


Ещё одним большим достоинством является так называемая управляемость данной лор операции, по скольку лор врач имеет возможность выставить необходимую частоту воздействия. Фактически это сила воздействия радиоволны на ткани человеческого организма. Так же лор врач имеет возможность регулировать по своему усмотрению экспозицию, т.е. длительность воздействия.

Самым главным и полезным условием является то, что лор врач имеет возможность в любой момент приостановить ход лор операции или прекратить её вовсе. К сожалению, на сегодняшний день это возможно далеко не при всех операциях, в том числе и на лор органах.

После лор операции на нижних носовых раковинах, лор врач устанавливает ватные тампоны в носовые ходы, для того чтобы избежать возможного кровотечения и предотвратить развитие сильнейшего отёка оперированной слизистой оболочки полости носа.

Ватные тампоны лор пациент удаляет самостоятельно на следующее утро после операции, либо может обратиться в лор клинику, где проводилась операция. Через 10 — 15 минут после удаления тампонов развивается послеоперационный отёк тканей нижних носовых раковин, и слизистой оболочки носа.

Носовое дыхание лор пациента будет не комфортным в течении 3 — 4 дней после операции, затем отёк слизистой носа будет постепенно уменьшаться, а носовое дыхание восстанавливаться.

Ещё одним важным моментом послеоперационного течения является образование "корок", затрудняющих и препятствующих носовому дыханию.


к называемые "корки", а если правильно то — фибринозно-некротический налёт образуются на 3 — 4 день после операции, как защитный слой прикрывающий оперированную область. При этом, полость носа нуждается в тщательном туалете (чистке), поскольку данный налёт имеет свойство склеивать слизистую оболочку оперированной нижней носовой раковины со слизистой оболочкой перегородки носа. Таким образом могут образоваться синехии (спайки), которые в свою очередь также будет необходимо рассекать, предотвращая возможность развития спаечного процесса.

Туалет носа лор врач проводит ежедневно или через день, но только в лор клинике стерильными инструментами. Самостоятельно удалить "корки" из носа лор пациенту не удастся, в связи с их глубоким расположением и их высокой клейкой способностью. В среднем лор пациент приходит в лор клинику после операции для туалета носа 3 — 4 раза. Всё зависит от механизмов регенерации и репоративной способности организма человека.

Достоверно оценить эффект и качество проведённой лор операции можно лишь через месяц, поскольку только к этому времени слизистая оболочка нижних носовых раковин восстановится полностью.

Ограничения после данной лор операции следующие:

полный отказ от сосудосуживающих капель в нос, поскольку нос будет способен дышать самостоятельно,


ограничение физической нагрузки (фитнес, тренажорный зал) на 2 — 3 недели, ограничение бань, саун до 1 месяца, ограничение в употреблении алкогольных напитков до 2 — 3 недель,

ограничение сексуальных отношений до 2 — 3х недель,

ограничение в сильно горячей пище, а так же острой, солёной, перчёной, жаренной пище до 3 — 4 недель.

В первые 14 дней после операции рекомендуется спокойный и размеренный ритм жизни, отсутствие эмоционального напряжения, отсутствие переутомления. Из лекарственных препаратов рекомендуется десенсебилизирующая (противоотёчная) терапия, масленистые капли в нос.

Источник: dr-zaytsev.ru

Главное отличие от современной вазотомии

В настоящее время каутеризацию слизистой оболочки носа почти не проводят, что объясняется широким использованием более современных методик, например: как вазотомия.

Главной отличительной особенностью этих двух операций считается то, в результате гальванокаустики применяют ток, а при вазотомии более современные направления: ультразвуковые волны, лазер, эндоскопическое оборудование. И вторая процедура определяется более щадящим воздействием на слизистую поверхность, поэтому более рациональна при лечении детей.

Узнать подробнее о современном методе вазотомии  и её разновидностях вы можете в нашей статье.


Показания и противопоказания к электрокоагуляции

При проведении электрокоагуляции, необходимо учитывать показания иПоказания и противопоказания к электрокоагуляции противопоказания данной операции. Поэтому перед тем, как ее сделать пациенту назначают полноценное обследование, чтобы исключить патологические состояния, при которых гальванокаустика строго запрещена.

Основными показаниями хирургического вмешательства считаются:

  1. Вазомоторный и аллергический ринит.
  2. Гипертрофия слизистой носа.
  3. Медикаментозный ринит — сильная зависимость от сосудосуживающих назальных капель.

Противопоказания характеризуются следующими состояниями:

  1. Острые респираторно-вирусные инфекции.
  2. Период менструальных кровотечений.
  3. Плохая свертываемость крови.

Как проводится операция по прижиганию сосудов в носу?

Гальванокаустика проводится с обязательным применением наркозаКак называется операция прижигания слизистой и сосудов в носу? и определяется такими действиями врача:

  1. Каутер вводят в носовой проход под контролем зрения в холодном виде.
  2. Прибор плотно прижимают к слизистой и подключают электрический ток.
  3. После нагревания каутера, его осторожно смещают вперед, что напоминает внешне борозду. В коне, не останавливая движения, выключают ток и извлекают прибор в холодном состоянии.

Согласно тяжести разрастания слизистой оболочки и особенностям пациента, электрокоагуляцию допустимо проводить с помощью нескольких методов — применяя серебро и прижигая носовую полость азотом. Какой именно применить способ лечения, определяет врач.

Прижигание слизистой носа серебром

В основном данная процедура проводится при носовых кровотечениях и осуществляется в несколько этапов:

  1. Остановка кровотока на слизистой поверхности.
  2. Обезболивание носовой полости.
  3. Осуществление точечного прижигания на слизистой оболочке с применением нитрата серебра.

Первый этап характеризуется сужением кровеносных сосудов и остановкой крови, что намного облегчает дальнейшие действия врача. После на область поражения наносят лекарственное средство для снижения болевых ощущений и проводят прижигание серебром. Данное вещество используют в виде 40 и 50% раствора.


После такой манипуляции некоторые пациенты могут наблюдать чувство жжения, слезоточивость или чихание. Возможна заложенность носа, которая имеет временное действие и после некоторого времени проходит.

Проведение гальванокаустики с помощью серебра относят к довольно сложным процедурам, которое помимо остановки кровотечения используется также при различных видах ринита. В результате такого прижигания помимо поврежденной слизистой, затрагивается здоровые участки, поэтому данный метод терапии нельзя отнести к щадящему.

Криодеструкция — прижигание слизистой носа азотом

Процедура, при которой задействуется азот, представляет собой воздействие высоких температур и часто применяется в различных отраслях медицины, в особенности отоларингологии. Благодаря такому методу, удается лечить доброкачественные опухоли, полипы в носу и прочее разрастание слизистой поверхности носа.

Такой вид операции обуславливается короткой длительностью и составляет от 25 секунд до 2 минут. Самая минимальная температура определяется -80 градусами Цельсия.

Данное хирургическое вмешательство обладает большим перечнем преимуществ и единственным его недостатком является длительное восстановление мягких тканей и поражение окружающей здоровой области.

Криодеструкция характеризуется высокой эффективностью, поэтому часто назначается медицинскими специалистами в лечении различных заболеваний.


Коблация — холодное удаление под контролем

Коблация представляет собой самый современный вид хирургического вмешательства, в результате которого применяют низкие температуры. Максимальное значение в ходе медицинской манипуляции может достигать до 700 градусов.

Главным достоинством такого метода считается прямое и точное воздействие на пораженные участки слизистой. Поэтому послеоперационный период протекает безболезненно и быстро.

Восстановление, рекомендации и уход после операции

Как правило, реабилитационный период после гальванокаустики длится от 7 до 10 суток. Чтобы слизистая поверхность быстро зажила, рекомендуют применять мази с антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Также следует удалять образовавшиеся корочки. И против заражения патогенной флорой разрешается обрабатывать носовые ходы антисептическими растворами, например: фурацилином.

Поскольку сразу после электрокоакуляции пациента отправляют домой, необходимо соблюдать некоторые врачебные рекомендации, которые помогут ускорить процесс заживления и поспособствуют полноценному восстановлению слизистой:

  1. Нельзя на протяжении недели после операции посещать бани, сауны, принимать горячую ванную.
  2. Не рекомендуется налегать на тяжелые физические нагрузки.
  3. Запрещается сильно сморкаться.

Последствия коагуляция нижних носовых раковин

В результате проведения электрокоагуляции нижних носовых раковин, у пациента могут развиться следующие осложнения:


  1. Воспалительные процессы, вследствие недостаточного ухода и проникновения в носовую полость микробов.
  2. Нарушение дыхательной функции.
  3. Снижение трофики слизистой оболочки.

Как долго сохраняется эффект электрокоагуляции?

В большинстве случаев электрокоагуляция определяется длительным положительным эффектом, который во многом зависит от степени поражения слизистой оболочки и метода воздействия.

Если после хирургического вмешательства строго придерживаться врачебных рекомендаций и в будущем своевременно лечить инфекционные патологии, то результат после гальванокаустики будет длительный. В обратном случае, рецидивы могут наступить сразу после операции или по истечению некоторого времени.

Особенности проведения операции у детей

В малом детском возрасте гальванокаустику делать противопоказано, потому что появляется большой риск ожога, вследствие небольших носовых проходов.

Но это не говорит о том, что данное хирургическое вмешательство вообще не используется при лечении детей.

Цена электрокаустики

Стоимость гальванокаустики довольно приемлемая и зависит от города и клиники. Также ценовая политика варьируется согласно тяжести поражения слизистой оболочки — односторонняя или двусторонняя.

Источник: nos-zdorov.com

 

Гальванокаустика нижних носовых раковин

Одной из распространенных причин затрудненного носового дыхания и постоянной заложенности носа является чрезмерное разрастание подслизистого слоя нижних носовых раковин. Происходит такое разрастание либо из-за наследственной предрасположенности к подобным изменениям, в частности, из-за врожденной склонности к расширению сосудов, либо из-за частых простудных заболеваний или аллергических реакций, сопровождающихся длительным насморком. Также увеличение объема подслизистого слоя носовых раковин может быть следствием частого контакта с пылью и химическими раздражителями (газами, парами или взвесями), которые вызывают насморк или отек слизистой оболочки носа. Чтобы свободно дышать, человек использует сосудосуживающие капли, многие из которых вызывают привыкание и компенсаторную реакцию – разрастание сосудистой сетки с целью поддержания интенсивности кровообращения в условиях, когда сосудосуживающие капли препятствуют этому процессу. Из-за увеличения числа и объема сосудов (в основном, это венозные сосуды) увеличивается и объем подслизистого слоя; дышать человеку становится все труднее и труднее. Методов борьбы за свободное дыхание существует немало, и один из наиболее щадящих способов уменьшения объема подслизистого слоя – это электрокаустика (еще ее называют гальванокаустикой и электрокоагуляцией) нижних носовых раковин.

Электрокаустика – манипуляция бережная к пациенту и при этом весьма эффективная. При правильном ее выполнении и при отсутствии противопоказаний кровотечение не возникает, и процедуру можно считать бескровной. Перед проведением гальванокаустики врач может назначить предварительное обследование для того, чтобы исключить возможные осложнения, связанные с применением наркоза или с проведением манипуляций. Выполняют операцию под местным наркозом, который может вводиться в виде микро-инъекций либо наноситься непосредственно на слизистую оболочку в зоне воздействия. Наиболее предпочтительным для проведения этой процедуры считается использование игольчатого электрокоагулятора, поскольку опасность случайного соприкосновения со слизистой оболочкой носовой перегородки в таком случае сводится к минимуму. Также врач может использовать специальные расширители, которые облегчают доступ к верхнему отделу носовой раковины и при этом дополнительно защищают слизистую носовой перегородки от ожога. Во время проведения процедуры пациент должен дышать, набирая воздух через рот, а выдыхая через нос. Это предупреждает попадание дыма или пара, вызываемого прижиганием, в дыхательные пути пациента на вдохе, а на выдохе помогает удалить эти же дым и пар вместе с выдыхаемым воздухом, открывая доступ для визуального наблюдения за процессом, происходящим в зоне воздействия. Когда анестезия начнет действовать, врач вводит в носовой канал наконечник коагулятора и прижимает его к носовой раковине. Только после этого прибор включается в сеть, после чего следует его нагревание. Когда врач почувствует, что наконечник погрузился вглубь ткани, он, продолжая прижимать иглу к раковине, начинает медленно проводить иглой по направлению к выходу, в результате чего образуется полоса прижигания в виде борозды, и, не выключая прибор, извлекает наконечник из носового хода наружу. Если ткани слишком объемные, врач может провести две таких полосы для повышения эффективности результата. После выполнения прижигания специалист обрабатывает зону воздействия антисептическим средством для исключения развития воспалительного процесса. Пациент после проведения манипуляции может возвращаться домой, однако в первое время ему необходимо дополнительно ухаживать за носовой полостью – врач может назначить применение масляных капель для ускорения заживления. Результатом таких действий врача становится прижигание кровеносных сосудов и тканей подслизистого слоя носовой раковины, которые при заживлении уменьшаются в объеме, соответственно, освобождая пространство в носовом ходе.

В первые два-три дня после выполнения манипуляции пациент может наблюдать усиление секреции, однако при добросовестном выполнении предписаний врача все проявления дискомфорта быстро проходят, и уже через две-три недели ткани слизистой оболочки и подслизистого слоя полностью заживают – и пациент может полноценно наслаждаться результатами выполненной процедуры.

Врачи, работающие в клинике “Медистар”, — это высококлассные и опытные профессионалы своего дела, вернувшие здоровье и физиологический комфорт огромному числу пациентов. Клиника оборудована современным медицинским оборудованием, что обеспечивает точные результаты диагностических исследований, а также позволяет точно, безопасно и эффективно выполнять лечебные манипуляции.

Источник: medistar24.ru