Процедуры и операции Средняя цена




Отоларингология / Консультации в отоларингологии от 500 р. 644 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии от 310 р. 299 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух от 330 р. 294 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух от 260 р. 258 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии от 1250 р. 207 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей головы от 200 р. 183 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов от 200 р. 98 адресов
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Эндоскопия ЛОР-органов от 200 р. 69 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии от 1500 р. 68 адресов
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Удаление инородных тел ЛОР-органов 1412 р. 478 адресов

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Лишняя деталь в носу

Нужен ли человеку нос? По мнению одних, нос – штука лишняя: мешает целоваться, часто страдает насморком, краснеет в самый неподходящий момент и вообще лезет не в свое дело. Более того, если бы носа на физиономии не было, то за него никто бы не смог схватить, по нему нельзя было бы щелкнуть, в конце концов – оставить с ним… А дышать можно и ртом, вовсе не обязательно все время сопеть в две дырочки.

Другие, наоборот, уверены, что нос – чуть ли не самая главная деталь на лице. Как прикажете без него очки носить? Кроме того, нос можно держать по ветру, задрать от успеха, сделать на нем зарубку при плохой памяти, а кое-кому и утереть.

Тут мы непременно вспомним Николая Васильевича Гоголя, чей острый нос был настолько длинен и подвижен, что в молодости он умел пренеприятно доставать его кончиком нижнюю губу, а также проникать им в любую, даже самую маленькую табакерку.


словам Владимира Набокова, трудно найти другого писателя, который с таким смаком описывал бы запахи, чиханье и храп. В произведениях Гоголя из носов течет, носы дергаются, с носами любовно или неучтиво обращаются. Обостренное ощущение носа в конце концов вылилось в рассказ "Нос". Помните крик души гоголевского майора Ковалева, сетующего, что "без носа человек – черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин; просто возьми да и вышвырни за окошко!"? Кстати сказать, почему-то именно русские люди находят в этой части лица нечто комическое. У нас огромное число пословиц и поговорок, связанных с носом. Большой нос, говорят, – через Волгу мост, или – сто лет рос. В носу свербит к радостной вести, а ежели на кончике вскочит прыщ, то – вино пить. А русский писатель, как опять же заметил Набоков, "который мельком сообщит, что кому-то муха села на нос, почитается в России юмористом".

Но, конечно, не только русские носятся со своими носами ("Сирано де Бержерак", сказка "Карлик Нос", Клеопатра, опять же – "будь ее нос чуточку короче, облик Земли стал бы иным"). Многие столь трепетно относятся к этому органу, что пытаются его всячески улучшить с помощью хирургических операций.

Кстати, форма носа менялась на протяжении столетий.


древнего человека он очень маленький; у первобытных людей занимает более видное место на лице; и лишь много позднее обретает нынешние размеры, а заодно и разнообразие форм. В Большой медицинской энциклопедии приводится 15 рисунков различных форм носа. Среди карандашных рисунков Леонардо да Винчи есть и рисунок, представляющий 12 различных вариантов носа: прямой, вогнутый вверху, посредине, внизу; выгнутый вверх, посредине, внизу; с горбинкой между прямыми линиями, между выгнутыми линиями, между вогнутыми линиями и т.д.

Физиогномика, разумеется, утверждает, что по форме носа можно определить характер человека. Обладатели курносых носов (загнутых кверху) вздорны и легкомысленны, такой человек многое делает нарочно, назло, даже во вред себе. Крючковатый же нос (загнутый книзу) может свидетельствовать о мрачности характера, кроме того, такой человек подчиняется дисциплине и навязанной линии. Вздернутый нос (у которого видны отверстия ноздрей) намекает на то, что его обладатель не способен хранить секреты, отличается сексуальной распущенностью, не загадывает наперед и легко тратит деньги, не откладывая на черный день. Искривленный нос обличает человека неискреннего, играющего роль волевой личности, но таковой, однако, не являющейся, таким людям не стоит доверять. Длинный нос украшает лицо человека консервативного, часто презрительно-высокомерного, но с мощным интеллектом, гордого и деятельного, но абсолютно непригодного к коммерческой деятельности. А вот короткий говорит о том, что у человека отрытый, дружелюбный характер. Постоянно красный нос физиогномисты связывают с вероломством. Такой нос обычно говорит о тяжелой борьбе за выживание. Также красный нос, усыпанный порами, характерен для людей, вечно находящихся в финансовых затруднениях, а также склонных к распущенности и пьянству. Горбинка на носу говорит об агрессивности, подавленности.


Ну а если серьезно, то нос, конечно, предназначен не только для красоты, ношения очков и определения по нему характера. И даже не только для "очищения вдыхаемого воздуха от пылевых частиц, увлажнения его, согревания и обоняния". Нос, по мнению специалистов, появился одновременно с хомо сапиенс как следствие возникновения второй сигнальной системы. Он играет огромную роль в работе организма. Врачи доказали благотворное и даже лечебное влияние искусственного раздражения рецепторов носовых путей физическими, химическими и электрическими агентами. Этим объясняется умиротворяющее действие на организм запахов леса, лугов, полей, морского воздуха. Не случайно вдыханием приятных запахов в прошлом веке лечили многие болезни. Кроме того, нос вместе с другими органами дыхания участвует в дополнительной регуляции кровообращения. Так что нам он необходим, даже если иногда и мешает.

Источник: utro.ru

Классификация инородных тел носа

Инородные тела в носу чрезвычайно разнообразны по величине, форме и характеру. Так, инородные тела полости носа классифицируются на:

  • металлические (шурупы, монеты, детали металлического конструктора, гвозди, иголки, осколки огнестрельных снарядов, кнопки);
  • неорганические (бусинки, пластмассовые детали, камушки, бисер, кусочки стекла, вата);
  • живые (личинки, насекомые, аскариды, пиявки);
  • органические (горошины, семена различных растений, части употребляемых в еду продуктов, мелкая фасоль, косточки плодов, кусочки овощей и фруктов).

Также инородные тела носа делятся на рентгеноконтрастные и рентгенонеконтрастные зависимости от того визуализируются они при рентгенологическом исследовании или нет. Рентгенконтрастными телами являются стекло, металлические предметы, косточки, части игрушек, пуговицы.

Патогенез инородного тела носа

Инородный предмет может попасть в нос естественным путем из окружающей среды. Так, объект может попасть из глотки через хоанальные отверстия и через ноздри. Как правило, инородные тела, попавшие в нос через ноздри, встречаются у детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети ради интереса могут закладывать себе в нос различные предметы. Также в нос могут случайно попасть живые организмы, которые находятся во вдыхаемом воздухе или в воде из водоемов и открытых источников.

Инородные тела носа ятрогенной природы встречаются не слишком часто. Данные предметы представляют собой оставленный в носу ватный тампон, часть хирургического инструмента, который использовался в ходе операций (резекция носовой раковины, коррекция атрезии хоан, септопластика, удаление опухоли полости носа и пр.) или различных отоларингологических процедурах.


Поперхивание во время еды или рвоты может стать причиной попадания в нос инородного тела. В такие моменты кусочки пищи и другие предметы, которые были в полости глотки, попадают в нос через отверстия хоан, благодаря которым глотка соединяется с носом. Также попадание инородного тела в нос может произойти при травме носа или различных повреждениях соседних к нему структур лица. Инородным телом носа при этом может стать кусок дерева, осколок стекла, пуля или свободный обломок кости, острый предмет.

Симптомы инородного тела носа

Попадание инородно объекта в носовую полость может сопровождаться рефлекторным чиханьем, слезотечением и водянистыми выделениями из одной половины носа. Правда, такие симптомы очень быстро проходят, после чего пациент ничего не будет чувствовать. Например, мелкие инородные тела в носу, которые имеют гладкую поверхность, долгое время могут протекать без клинических проявлений. Встречаются случаи, когда даже предметы с острыми углами и шероховатые инородные тела носа не вызывали у пациента жалоб, причем достаточно долго.

Под влиянием инородного предмета носа травмируется слизистая, что провоцирует сильный воспалительный процесс, который сопровождается такими клиническими симптомами как боль в носу и слизистые или слизисто-гнойные выделения из одной половины носа. В результате воспаления возникает отечность слизистой носа, что затрудняет носовое дыхание.

Инородное тело в пазухах носа в других случаях сразу после попадания в нос вызывает различного рода дискомфортные ощущения:

  • чувство постороннего предмета;
  • раздражение;
  • щекотание;
  • боль в пораженной половине носа.

Боль, связанная с инородным телом, может сопровождаться иррадиацией в лоб, глотку или щеку. Наиболее выражен болевой синдром при инородных телах с острыми углами, это может быть любой металлический предмет. Такие предметы очень сильно повреждают внутренние ткани носа, часто провоцируют появление носового кровотечения. Инородное тело носа в некоторых случаях сопровождается головокружением и головными болями. В дальнейшем боль усиливается, приводит к повышенной раздражительности, нарушению сна, у детей — к беспокойству, частым капризам и плаксивости.

Для инородного тела носа классической является триада симптомов — боль, выделения и заложенность носа. У данных симптомов двусторонний характер, что отличает их от проявлений аллергического ринита, ринита и синусита. Инородное тело носа у детей чаще всего сопровождается только насморком с выделениями, которые идут из одной половины носа. При глубоком вдохе в отдельных случаях инородное тело носа может мигрировать в глотку или гортань, что сопровождается усилением болевого синдрома и появлением ряда новых симптомов.

Отдельные инородные тела носа, которые находятся в нем длительное время, проходят некоторые изменения. Например, фасолины и горошины от влажной среды носа значительно увеличиваются в размерах, что приводит к перекрыванию носового дыхания, но только той части носа, в которой они локализуются. Некоторые инородные тела со временем могут раскладываться на кусочки и даже полностью распадаться. В случае, когда инородное тело носа не рассосалось и оставило свой первоначальный вид, в дальнейшем оно может стать ядром носового камня. Стоит отметить, что оно образуется при отложениях солей, которые содержатся в секрете слизистой носа. Если инородное тело будет долгое время находиться в полости носа, то это увеличит риск развития грануляционной ткани, ее рост провоцирует постоянное травмирование слизистой. Грануляционные ткани будут скрывать инородное тело носа, что затрудняет его визуализацию при диагностике.

Диагностика инородного тела носа

За диагностику инородного тела глотки отвечает отоларинголог на основании анамнеза, результатов риноскопии и осмотра полости носа. Гораздо больше проблем возникает с диагностированием инородных тел носа у детей младшего возраста. Очень часто в их анамнезе отсутствуют указания на попадание инородного объекта в нос.

Также трудно диагностировать инородное тело, которое длительное время находится в полости носа. Дело в том, что из-за выраженного отека, образовавшихся грануляций или воспалительных изменений слизистой оно может не визуализироваться в ходе риноскопии. Для обнаружения инородного тела носа в подобных ситуациях применяют ощупывание металлическим зондом. Правда, с помощью этого метода можно выявить только плотные инородные тела.

При инородном теле носа дополнительно проводится УЗИ, бакпосев отделяемого из носа, КТ или рентгенография околоносовых пазух, фарингоскопия, КТ или рентгенография черепа.

Осложнения инородного тела носа

Инородные тела носа приводят к появлению затрудненного носового дыхания и нарушений вентиляции, что в дальнейшем провоцирует воспалительные изменения в придаточных пазухах носа. Длительное пребывание инородно тела в носу может вызвать изъязвления слизистой, некроз носовой раковины, развитие полипозных разрастаний, нарушения со стороны слезопроводящих путей, нагноения слезного мешка.

В свою очередь присоединение вторичной инфекции провоцирует развитие гнойного риносинусита, в отдельных случаях остеомиелита костных структур носа. Кроме этого встречаются тяжелые случаи, когда инородное тело носа начинает перфорировать его стенку. Именно поэтому, при первых симптомах инородного тела носа следует немедленно обратиться к специалисту.

Лечение инородного тела носа

Инородное тело носа имеет ряд опасностей, поэтому его удаление должно происходить как можно быстрее, чтобы не успела развиться воспалительная реакция и отечность. В противном случае процесс извлечения значительно усложнится. Если инородное тело только попало в нос, его можно удалить с помощью простого выдувания. Пациент должен набрать воздуха, закрыть рот и сильно выдуть набранный воздух, при этом прикрывая пальцем здоровую ноздрю. Данный метод подходит только для взрослых и детей старшего возраста.

Если взрослым и маленьким детям не удалось вынуть инородное тело естественным путем, необходимо проводить эндоскопическое удаление. У маленьких детей процедуру проводят под общим наркозом, для взрослых для этого достаточно местного обезболивания. Инородное тело удаляют хирургическим способом очень редко, только в тех случаях, когда эндоскопическое удаление не увенчалось успехом.

Кроме вышеупомянутых методов, дополнительно применяют промывание полости носа растворами антисептиков, дренирование и промывание околоносовых пазух, закапывания в нос сосудосуживающих капель. В случае необходимости проводят лечение осложнений.

Источник: www.mosmedportal.ru