Эндоскопия носоглотки представляет собой процедуру обследования пространства между горлом и пазухами носа. Метод отличается точностью, простотой проведения и малой инвазивностью. Кроме того, фарингоскопия абсолютно не травматична для пациента. Эндоскопия носоглотки детям и взрослым проводится с диагностической и лечебной целью. Суть метода заключается во введении эндоскопа с оптическим оснащением в канал между горлом и носовыми пазухами с целью осмотра или лечения.

Показания к проведению исследования

В каких случаях показано эндоскопическое исследование носоглотки? Процедуру необходимо сделать, если пациент жалуется на:

  1. Частые носовые кровотечения без видимой причины.
  2. Выделения из носа патологического характера.
  3. Чувство сдавливания в области лба, переносицы.
  4. Частые головные боли.
  5. Нарушения обоняния вплоть до его отсутствия.
  6. Шум в ушах, сопровождающийся снижением слуха.
  7. Появление храпа.
  8. Затрудненное носовое дыхание.
  9. Частые воспалительные процессы в носоглотке.

Эндоскопия носоглотки, как правило, обязательно проводится при таких ЛОР-патологиях, как тонзилит, этмоидит, фронтит, поллиноз, воспаление гайморовых пазух, синусит, сфеноидит и других.

Проведение эндоскопии

Как проходит процедура эндоскопии? Пациента просят сесть в специальное кресло и запрокинуть голову. Такое положение обеспечит максимальную доступность носоглотки для осмотра. Затем проводят местную анестезию. С этой целью используется анестезирующий гель, которым смазываю эндоскоп. Либо используют обезболивающий препарат в форме спрея. Особенно тщательно подходят к вопросам обезболивания при проведении процедуры детям. В случаях с детьми может применяться и общий наркоз. Если процедура носит диагностическую цель, предпочтение в большинстве случаев отдается местным анестетикам. В случае, когда в ходе эндоскопии необходимо сделать хирургическую манипуляцию, всегда применяется общий наркоз.

После наступления анальгезирующего эффекта эндоскоп вводится в полость глотки через нос.


При этом изображение выводится на специальный монитор, на котором врач может оценить состояние полости и принять решение о дальнейшей тактике. Вся процедура занимает порядка 20 минут. Если эндоскопия проводится ребенку, это может занять немного больше времени.

В случае, если процедуру делали с хирургической целью, в ходе эндоскопии удаляют небольшие полипы, восстанавливают проходимость носовых пазух. Во время эндоскопии, если она проводится без применения общего наркоза, пациент не должен двигаться и разговаривать.

Всем ли пациентам можно проводить диагностику путем эндоскопии? Практически да. Этот метод противопоказан лишь в тех случаях, когда у больного аллергия на анестетики. В этом случае вопрос о диагностике решается в индивидуальном порядке.

Еще одной разновидностью диагностической ЛОР-процедуры является эндоскопия глотки. В этом случае проходит осмотр только полости глотки. Исследование глотки проводится с помощью ручных инструментов без применения гибкого эндоскопа. Чтобы пройти осмотр глотки, больному достаточно сесть в кресло и открыть рот. Эндоскопия глотки не требует подготовки в виде обезболивания.

Эндоскопия глотки

Процедура осмотра глотки бывает трех типов: задняя фарингоскопия, гипофарингоскопия и мезофарингоскопия.

Задняя фарингоскопия

Задняя фарингоскопия позволяет осмотреть свод глотки, ее боковые стенки, отверстия слуховых труб, носовые миндалины, выход из полости носа. Показаниями к проведению процедуры являются:


  1. Патологические процессы в миндалинах носа.
  2. Воспаление евстахиевых труб, слизистой носа и носоглотки.
  3. Особенности строения глотки, носоглотки, а также пороки их развития..
  4. Инородное тело в носоглотке.

Процедура проводится очень быстро и занимает порядка 1-2 минут.

Как проводится задняя фарингоскопия? Врач с помощью шпателя придавливает корень языка. Затем осторожно, не касаясь стенок глотки, вводит специальное зеркало. Во время проведения исследования больной дышит носом.

Гипофарингоскопия

По-другому это исследование называют непрямой ларингоскопией. В этом случае зеркало вводится в глотку с целью обследования гортани. Для проведения осмотра требуется гортанное зеркало и специальная лампа.

Гипофарингоскопию проводят в следующих случаях:

  1. Аномальное развитие голосовых связок.
  2. Воспаление слизистой гортани.
  3. Наличие или подозрение на инородное тело в гортани.
  4. Развитие гнойного процесса (заглоточный абсцесс).
  5. Патологические процессы в миндалинах.
  6. Стеноз гортани.

Перед проведением процедуры пациенту орошают глотку анестезирующим препаратом. Это позволит подавить рвотный рефлекс и устранить неприятные ощущения. В ходе осмотра врач оттягивает язык больного вперед и вниз с помощью пальцев. Дыхание должно осуществляться через нос.

Мезофарингоскопия

Мезофарингоскопия используется наиболее часто в ЛОР-практике. Процедура назначается в следующих случаях:

  1. Тонзиллит.
  2. Инородное тело внутри носоглотки.
  3. Патологический процесс в небных миндалинах.
  4. Воспалительные заболевания в ротовой полости и горле.
  5. Пороки развития ротоглотки.
  6. Опухоли, полипы в ротоглотке.

Осмотр выполняется с помощью зеркала и шпателя. Для этого врач осторожно надавливает шпателем на язык и с помощью зеркала осматривает состояние слизистой рта, небных миндалин, неба, стенок глотки и прочие.

Осложнения после проведения процедуры

Как правило, эндоскопические исследования ЛОР-органов не вызывают развитие нежелательных реакций и осложнений.

В некоторых случаях возможно развитие аллергических явлений на используемый в процессе исследования местный анестетик.


Как может выглядеть проявление аллергии на местную анестезию?

Симптомами непереносимости анестетика являются:

  • гиперемия слизистой;
  • отек глотки и гортани;
  • ощущения зуда в горле;
  • повышение температуры тела;
  • затруднение дыхания;
  • чихание и слезотечение.

При появлении таких симптомов пациенту необходима неотложная помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:

  • Обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Расстегнуть стесняющую одежду.
  • Ввести антигистаминный препарат (лучше внутривенно).
  • В тяжелых случаях проводится гормонотерапия (введение преднизолона).
  • Госпитализация и наблюдение в стационаре в течение нескольких суток.

Осложнение в виде аллергической реакции опасно тем, что отек формируется в верхних дыхательных путях, что приводит к затруднению дыхания, а в тяжелых случаях – к удушью. Поэтому, перед проведением анестезии необходимо собрать подробный анамнез больного, расспросить обо всех реакциях, когда-либо возникающих на введение лекарственных препаратов. Как правило, пациент знает о своей непереносимости лекарств. Однако такая реакция при проведении эндоскопии глотки или носоглотки может возникнуть впервые.

Отзывы о диагностических процедурах

Отзывы пациентов о процедуре обследования методом эндоскопии достаточно разные. Основаны они, в основном, на субъективных ощущениях самого больного. Одни пациенты спокойно переносят эндоскопическое вмешательство, другие жалуются на крайне неприятные ощущения в момент введения эндоскопа или зеркала, на выраженный рвотный рефлекс. Поведение больного во время проведения исследования, как правило, зависит от того, насколько правильно он подготовлен к процедуре. Если перед проведением диагностики врач подробно объяснил пациенту цель исследования, ход его проведения, как нужно правильно дышать, то проблем во время эндоскопии обычно не возникает.

Специалисты часто используют данный вид диагностики ЛОР-заболеваний, объясняя это его доступностью, простотой проведения и высокой информативностью.

Источник: diagnostinfo.ru

 


Пальцевое исследование носоглотки производится для диагностики

Жалобы на ощущение инородного тела в носоглотке, затрудненное носовое дыхание, храп, дискомфорт в носоглотке при глотании и другие симптомы могут указывать на наличие патологического процесса в данном отделе ЛОР-органов. Для установления диагноза и назначения лечения в таком случае необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Дети, в силу особенностей строения ЛОР-органов на данном этапе развития, нередко бывают подвержены заболеваниям данной зоны и становятся пациентами отоларинголога. При этом именно дети с наибольшим трудом поддаются врачебному обследованию, и если осмотреть носоглотку при помощи специального носоглоточного зеркала невозможно, врач может прибегнуть к пальцевому исследованию носоглотки. Данный вид диагностического исследования может быть также актуален в случаях, когда у взрослого пациента избыточно развит глотательный рефлекс, и человек не в состоянии его сдерживать. В таких случаях осмотр при помощи носоглоточного зеркала также становится невозможным, и наиболее приемлемым способом оценки состояния носоглотки становится пальцевое исследование ее. Кроме того, метод пальцевого исследования применяют к взрослым в случаях, когда есть подозрение на наличие новообразования в носоглотке.


Пальцевое исследование носоглотки позволяет выяснить размер аденоидов у пациента, а также наощупь исследовать носоглотку и хоаны, уточнить факт наличия или отсутствия новообразований или других патологических явлений. Если наличие опухоли подтверждается, при помощи пальцевого исследования специалист может определить размер и консистенцию новообразования. Прежде, чем приступить к пальцевому исследованию, врач тщательно собирает информацию об анамнезе заболевания – выясняет характер ощущений пациента, вызвавших у него подозрение, продолжительность периода, на протяжении которого эти ощущения наблюдаются у больного, ранее перенесенные заболевания и другую информацию, которая может иметь отношение к патологии носоглотки. Данный вид исследования трудно назвать приятным, однако он не является болезненным, и потому не требует использования анестезии. Во избежание активизации рвотного рефлекса пальцевое исследование проводят натощак или через 3 часа после еды. Проводиться такое исследование может и в кабинете врача, поскольку оно не требует специального оборудования и приспособлений. Перед началом исследования пациенту (если это ребенок, то и его родителю) объясняют ход и назначение процедуры, после чего врач, надев стерильные перчатки, занимает удобное для осмотра положение. Ребенка при этом держит на руках взрослый (предпочтительно родитель), прижав руки и ноги обследуемого для сдерживания его непроизвольных движений. Если пациент – подросток, достаточно, чтобы взрослый сидел напротив него и только придерживал его руки и колени.


ав сзади и справа от пациента, врач левой рукой прижимает голову пациента к себе и указательным пальцем левой руки мягко прижимает щеку пациента, поддерживая челюсть в разжатом состоянии. Это необходимо для того, чтобы пациент во время осмотра случайно не сжал челюсти и не травмировал врача. Затем указательным пальцем правой руки врач проникает в рот, быстро проходит за мягкое небо и достигает носоглотки, после чего специалист ощупывает хоаны, задний свод и боковые стенки носоглотки; глоточные миндалины при этом врач ощущает концом первой (основной, или проксимальной) фалангой указательного пальца. Обследовав наощупь необходимую область, врач извлекает палец, и процедура окончена.

Такое исследование занимает немного времени, и практически сразу после его окончания неприятные ощущения, которые вызывало присутствие пальца в носоглотке, проходят. Очень важно, чтобы исследование проводил опытный и грамотный врач, поскольку только при наличии определенного опыта можно безошибочно “вслепую” определить состояние носоглотки.

В клинике “Медистар” работают только опытные, высококвалифицированные врачи, настоящие профессионалы своего дела, которые внимательно относятся к здоровью своих пациентов. Чистые и комфортные помещения оснащены необходимым оборудованием для диагностики и лечения заболеваний различной степени сложности, а наличие собственной лаборатории избавляет наших пациентов от необходимости перемещаться по городу в поисках возможности сдать необходимые анализы или пройти нужное обследование.

Источник: www.medistar24.ru

II этап. Эндоскопия глотки. Ороскопия.


  • Берут шпатель в левую руку так, чтобы большой палец поддерживал шпатель снизу, а указательный и средний (можно и безымянный) пальцы были сверху. Правую руку кладут на темя больного.

  • Просят больного открыть рот, шпателем плашмя оттягивают поочередно левый и правый углы рта и осматривают преддверие рта: слизистую оболочку, выводные протоки околоушных слюнных желез, находящихся на щечной поверхности на уровне верхнего премоляра.

  • Осматривают полость рта: зубы, десны, твердое нёбо, язык, выводные протоки подъязычных и подчелюстных слюнных желез, дно рта. Дно полости рта можно осмотреть, попросив исследуемого приподнять кончик языка или приподнимая его шпателем.

Мезофарингоскопия

  • Держа шпатель в левой руке, отдавливают им передние 2/3 языка книзу, не касаясь корня языка. Шпатель вводят через правый угол рта, язык отдавливают не плоскостью шпателя, а его концом. При прикосновении к корню языка сразу возникает рвотное движение. Определяют подвижность и симметричность мягкого нёба, попросив больного произнести звук «а». В норме мягкое нёбо хорошо подвижно, левая и правая стороны симметричны.

  • Осматривают слизистую оболочку мягкого нёба, его язычка, передних и задних нёбных дужек. В норме слизистая оболочка гладкая, розовая, дужки контурируются. Осматривают зубы и десны с целью выявления патологических изменений.

  • Определяют размер нёбных миндалин, для этого мысленно делят на три части расстояние между медиальным краем передней нёбной дужки и вертикальной линией, проходящей через середину язычка и мягкого нёба. Величину миндалины, выступающей до1/3 этого расстояния, относят к I степени, выступающей до 2/3 — ко I I степени; выступающей до средней линии глотки — к III степени.

  • Осматривают слизистую оболочку миндалин. В норме она розовая, влажная, поверхность ее гладкая, устья лакун сомкнуты, отделяемого в них нет.

  • Определяют содержимое в криптах миндалин. Для этого берут два шпателя, в правую и левую руки. Одним шпателем отжимают книзу язык, другим мягко надавливают через переднюю дужку на миндалину в области ее верхней трети. При осмотре правой миндалины язык отжимают шпателем в правой руке, а при осмотре левой миндалины — шпателем в левой руке. В норме в криптах содержимо го нет или оно скудное, негнойное в виде незначительных эпителиальных пробок.

  • Осматривают слизистую оболочку задней стенки глотки. В норме она розовая, влажная, ровная, на ее поверхности видны редкие, размером до 1 мм, лимфоидные гранулы.

Эпифарингоскопия (Задняя риноскопия)

  • Носоглоточное зеркало укрепляют в ручке, подогревают в горячей воде до 40-45 °С, протирают салфеткой.

  • Шпателем, взятым в левую руку, отдавливают книзу передние 2/3 языка. Просят больного дышать через нос.

  • Носоглоточное зеркало берут в правую руку, как ручку для письма, вводят в полость рта, зеркальная поверхность должна быть направлена кверху. Затем заводят зеркало за мягкое нёбо, не касаясь корня языка и задней стенки глотки. Направляют луч света от лобного рефлектора на зеркало. При легких поворотах зеркала (на 1-2 мм.) осматривают носоглотку.

  • При задней риноскопии нужно осмотреть: свод носоглотки, хоаны, задние концы всех трех носовых раковин, глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб. В норме свод носоглотки у взрослых свободный (здесь может быть тонкий слой глоточной миндалины), слизистая оболочка розовая, хоаны свободные, сошник по средней линии, слизистая оболочка задних концов носовых раковин розового цвета с гладкой поверхностью, концы раковин не выступают из хоан, носовые ходы свободные.

У детей и подростков в заднем отделе свода носоглотки имеется третья (глоточная) миндалина, которая в норме не закрывает хоаны.

На боковых стенках носоглотки на уровне задних концов нижних носовых раковин имеются углубления — глоточные отверстия слуховых труб, впереди которых располагаются небольшие гребешки — глоточные края передних хрящевых стенок слуховых труб.

Пальцевое исследование носоглотки

  • Больной сидит, врач встает сзади справа от исследуемого. Указательным пальцем левой руки мягко вдавливают левую щеку больного между зубами при открытом рте. Указательным пальцем правой руки быстро проходят за мягкое нёбо в носоглотку и ощупывают хоаны, свод носоглотки, боковые стенки. При этом глоточная миндалина ощущается концом тыльной стороны указательного пальца.

Источник: studfile.net