Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы… Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций.

 

«Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось!..» 


«А я во время беременности пристрастилась нюхать… мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз…»

 

«Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый». 

«Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи…»

 

Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения. 

Под знаком прогестерона 

Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами).

 

В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины. 


Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона.

 

Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37—38 недель.

 

Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности.

 

Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме.


же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.

 

Возможные сбои

 

Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е.


кой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это  витаминно-минеральные  комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке.

 

До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины).


 

Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».

 

Защитная реакция

 

Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами.


 

В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей.

 

Что делать, если очень хочется чего-то вредного  и совсем не тянет на полезное?

 

1.         Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить  нормальной  повседневной жизнью,  обратитесь  к врачу.

2.         Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.

3. Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.


4.         Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.

5.         Беременной женщине порой трудно у годить,  поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!

 

Капризы интуиции

 

Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах.


 

Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется.

 

Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.

 

Источник: www.9months.ru

Причины возникновения недуга

Потеря обоняния происходит в одном из следующих трех случаев:

  • запахи по каким-либо причинам не доходят до обонятельного нейроэпителия
  • нарушена зона соответствующих рецепторов
  • имеются неполадки с центральным обонятельным путем

Давайте выясним, что может послужить причиной некорректной работы нашей обонятельной системы.

Чаще всего проблемы с обонянием возникают на фоне различных заболеваний в носу. Например, ощущение запаха может пропасть при ОРВИ, синусите, при полипах в области носа, при искривлении перегородки в носу, а также в случае бактериального либо аллергического ринита. Это связано с тем, что слизистая оболочка в нашем органе обоняния во время протекания таких недугов набухает. Проблемы с секрецией слизистой оболочки носа также приводит к потере обоняния, если обонятельные реснички находятся в секрете.

Если же проблема в обонятельном нейроэпителии – то ситуация гораздо сложнее. Причиной такого рода проблемы могут послужить:


  • инфекции вирусной природы
  • воздействие токсичных веществ, препятствующих нормальной смене клеток эпителия
  • травма черепа, включающая в себя перелом основания передней черепной ямки
  • опухоль
  • нейрохирургическое вмешательство
  • употребление нейротоксических препаратов
  • некоторые врожденные болезни, например, синдром Каллманна

Различные заболевания могут также спровоцировать поражение обонятельных рецепторов. Угрозу этим рецепторам представляют и атропин, никотин, морфин в случае отравления ими. Необходимо также отметить, что потеря обоняния нередко возникает на фоне возрастных нарушений в организме.

Лечение потери обоняния средствами народной медицины

Лечение такого недуга как потеря ощущения запахов с помощью народных средств заключается в промывании носовых пазух и закапывании носа с целью очищения их от секрета, токсинов, аллергенов, гноя и прочих нежелательных веществ, которые препятствуют нормальной работе системы обоняния.

Лечение с помощью хрена

  1. потрите хрен на меленькой терке
  2. затем хорошенько отожмите полученную массу, чтобы выделился сок
  3. полученный сок необходимо закапывать в носовые пазухи
  4. перед применением смешивайте этот сок с уксусом в пропорции два к одному соответственно
  5. закапывание следует совершать по 2-3 раза в сутки
  6. курс лечения составляет десять суток

Промывание носа солевым раствором

Используйте солевые растворы для промывания носовых пазух, чтобы очистить их от нежелательных веществ. Вы можете растворить в стакане теплой кипяченой воды 1-2 десертных ложки морской соли и использовать полученную жидкость для проведения лечебной процедуры, а можете сделать раствор на основе соли и йода. Для этого в стакане теплой кипяченой воды следует растворить одну десертную ложку соли и добавить туда восемь капель йода.

Лечение с помощью чистотела

Очистить пазухи носа можно также с помощью сока чистотела. Однако помните, что это достаточно токсичное вещество. Перед применением сок необходимо хорошенько разбавить кипяченой водой. Затем полученной массой закапывайте нос, по три капли в каждую ноздрю. Процедуру необходимо проводить три раза в сутки.

Лечение с помощью базилика

Если обонянию мешает хронический насморк и носовые проходы забиты слизью, Вам на помощь придет обычный огородный базилик. Высушенные листья этого растения необходимо измельчить до консистенции порошка, а затем вдыхать получившийся порошок.

Лечение свеклой и медом

Смешайте сок свеклы с медом и закапывайте нос полученной смесью

Лечение отваром из лекарственных растений

Для изготовления лечебного отвара Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла
  • буквица
  • майоран
  • листья чистотела

Смешайте все эти травы и одну столовую ложку получившейся смеси залейте 200 миллилитрами воды. После этого массу необходимо поставить на плиту и довести до кипения. Затем, когда готовый лечебный отвар остынет до приемлемой температуры, втягивайте его ноздрями.

Лечение с помощью полыни

Подожгите высушенную полынь и вдыхайте идущий от нее дым – такая простая процедура поможет Вам вернуть обоняние.

Источник: nmed.org

Что такое нейротранзиторная и центральная аносмия?

Возможность ощущать запахи может быть утрачена из-за нарушения передачи сигналов от обонятельных сенсорных нейронов в головной мозг (сенсорной трансдукции) или повреждения и дисфункции основных структур головного мозга, анализирующих нервные импульсы и генерирующих ответ – опосредуемое лимбической системой ощущение запаха. В первом случае речь идет о нейротранзиторной (проводниковой) аносмии, а во втором – о центральной (мозговой) или сенсоневральной.

Нарушением сенсорной трансдукции обусловлена аносмия после травмы головы – с переломом основания передней черепной ямки или решетчатой кости. Многие пациенты в результате незначительной травмы головы могут испытывать унилатеральную (одностороннюю) аносмию (или гемианосмию). А причины аносмии центрального происхождения при черепно-мозговых травмах связаны с повреждением находящихся в лобных долях головного мозга обонятельных луковиц или височных долей.

Потеря обоняния без насморка является одним из клинических симптомов: синдрома Пехкранца (адипозогенитальной дистрофии, развивающейся из-за поражения гипоталамуса); синдрома Фостер-Кеннеди; эпилепсии, значительного повышения внутричерепного давления, деменции (в том числе с тельцами Леви), болезни Альцгеймера.

Билатеральная или двусторонняя аносмия может быть следствием герпетического энцефалита, первичного амебного менингоэнцефалита, нейросифилиса. К утрате ощущения запаха приводят менингиомы передней черепной ямки; злокачественные новообразования в области мосто-мозжечкового угла или пирамиды височной кости; нейрохирургические операции; нейротоксичные препараты.

Возможна одновременная потеря обоняния и вкуса – аносмия и агевзия (код по МКБ-10 – R43.8): обе сенсорные системы имеют специализированные рецепторы, стимулируемые молекулами химических веществ, а их функции часто дополняют друг друга как особые висцеральные афференты одной лимбической системы. Кроме того, обонятельная система через ретикулярную формацию связана с вегетативными центрами ЦНС, чем и объясняются рефлексы с обонятельных рецепторов на пищеварение и дыхание, например, тошнота и рвота при особо неприятных запахах.

А потеря осязания и обоняния (анафия и аносмия) – свидетельство того, что нарушена и соматосенсорика: кожные рецепторы не реагируют на внешние раздражители. Чаще всего это следствие травматического повреждения лобной и височных долей головного мозга или утраты функций структур лимбической системы головного мозга при ЧМТ, инсульте, внутричерепной аневризме, опухолях мозга, рассеянном склерозе.

Врожденная аносмия выявляется редко и бывает при наследственной цилиопатии (синдроме Картагенера), синдромах Каллмана и Рефсума, при врожденной дермоидной назальной кисте и некоторых других формах аномалий эмбрионального развития.

Источник: ilive.com.ua