В последнее время в ЛОР-клиниках Москвы всё чаще можно услышать о таком способе лечения хронических ЛОР-заболеваний, как криотерапия. Отличный эффект эта процедура оказывает при терапии хронического вазомоторного ринита — одной из самых тяжёлых разновидностей насморка, с которой люди живут годами, и самостоятельно избавиться от неё практически нереально.

Криолечение ринита заключается в воздействии низких температур на слизистую оболочку носовой раковины. В качестве источника холода используется жидкий азот.

Под воздействием жидкого азота воспалённые ткани слизистой оболочки носа замораживаются и впоследствии отторгаются. Холод способствует также усиленной регенерации клеток, поэтому на месте поражённой ткани образуется новый здоровый клеточный слой.

Зачастую криотерапия вазомоторного ринита — единственный способ быстро и безболезненно снять стойкую заложенность носа и восстановить полноценное носовое дыхание.

Давайте вместе разберёмся, что такое вазомоторный ринит и как его лечить криотерапией.

Вазомоторный ринит: как проявляется?


Вазомоторным называется одна из форм хронического ринита, которая является следствием нарушения работы кровеносных сосудов носовых раковин.

Суть заболевания: кровеносные сосуды начинают неадекватно реагировать на внешние раздражители, например, на морозный воздух на улице, изменение уровня влажности, на резкие запахи. При этом сосуды расширяются, и теряют способность самостоятельно сужаться. В результате чего нос находится в постоянном отёчном состоянии. О том, что такая форма ринита не имеет инфекционную природу, говорит отсутствие жара, боли и других признаков воспаления.

Больной жалуется на:

  • затруднённое носовое дыхание;
  • чувство заложенности;
  • проблемы со сном;
  • жжение и сухость в носу;
  • расстройства нервной системы.

Из-за проблем с носовым дыханием головной мозг не насыщается кислородом, что непременно сказывается на общем состоянии больного: он плохо спит, быстро устаёт, становится раздражительным. Неудивительно, что человек хочет поскорее избавиться от такого мучительного состояния.

Эффективно и быстро справиться с заболеванием поможет лечение ринита жидким азотом.


Криотерапия: как проходит процедура

Процедура не требует сложной подготовки. Перед непосредственным воздействием жидким азотом проводится местная анестезия. После того как обезболивание подействует, ЛОР-врач помещает поочередно в каждый из носовых ходов криоаппликатор специального аппарата, в котором находится жидкий азот. Подача холодного воздуха осуществляется непосредственно на поражённые участки носа, при этом здоровые ткани не задеваются.

Такое воздействие длится не более двух минут. Боли в этот момент пациент не испытывает. Неприятные ощущения в носу могут возникать в течение двух-четырёх дней после проведения криотерапии. Это норма! Уже через неделю носовые раковины возвращаются к своему естественному размеру, заложенность уходит, и носовое дыхание восстанавливается. За этот срок неправильно работающие нервные рецепторы слизистой отмирают, а на их месте появляются здоровые ткани.

Лечение с помощью жидкого азота имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами лечения:

  • процедура абсолютно безболезненна;
  • проводится амбулаторно (не требует посещения стационара);
  • оказывается мощная стимуляция местного иммунитета;
  • улучшается питание слизистой оболочки носа;
  • лёгкий восстановительный период.

Криотерапия не назначается при следующих заболеваниях и состояниях: раны носовой полости, период обострения хронических заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергическая реакция на холод. Лечение беременных требует дополнительной консультации у врача.

Сертификаты и лицензии


Криотерапия в «Лор Клинике Доктора Зайцева»

Криолечение предлагают не многие ЛОР-клиники Москвы, поскольку процедура требует наличия специального оборудования и особых навыков оториноларинголога. Стоимость криотерапии, если сравнивать цены различных медучреждений, отличается от клиники к клинике.

Ценовая политика «Лор Клиники Доктора Зайцева» позволяет оказывать качественное лечение своим пациентам по вполне доступным ценам. Криотерапия — не исключение. Тысячи довольных вылеченных пациентов уже давно в этом убедились.

Не оставайтесь со своей болезнью один на один. Записывайтесь на лечение и приходите! Телефоны для записи: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Будем рады видеть вас и помочь!

Записаться на приём

Источник: www.lor-moscow.ru

Что такое коагуляция носа


При хроническом насморке у больного расширяются раковины носа. От этого нарушается возможность нормально дышать, приходится постоянно пользоваться каплями, но и их действие уже мало помогает. Целями операции являются — уменьшение гипертрофированной слизистой оболочки, избавление от хронического ринита и нормализация дыхания.

При помощи прижигания носовых пазух выпаривается сеть сосудов, которые находятся между костями и эпителием. Процедура проводится при помощи лазера или химических веществ, например, серебром. Метод безопасный, риск инфекционного заражения сводится к минимуму.

Показания для коагуляции

Прижигание носовых раковинНазначить прижигание носа врач может при наличии таких показаний:

  • Хронический ринит, неподдающийся медикаментозному лечению.
  • Образование гипертрофических изменений в носовых оболочках в результате частого применения сосудосуживающих лекарств.
  • Невозможность свободного дыхания без использования назальных капель, медикаментозная зависимость.
  • Частые кровотечения из носа.

Главным условием для проведения прижигания является расширение носовых раковин, а не другая патология.

Противопоказания

У данной процедуры есть противопоказания:

  • Обострение хронических воспалений в носовых пазухах и в дыхательной системе в целом.
  • Низкая свёртываемость крови.
  • У женщин операцию не делают во время месячных.

Нельзя делать прижигания, когда есть риск возникновения кровотечения. Высокое давление и повышенная температура также является противопоказанием.

Подготовка к операции

Перед проведением операции доктор должен проинформировать больного о том, как будет проводиться процедура и какие у неё последствия.

Женщинам за несколько дней до операции необходимо отказаться от использования косметических средств и косметологических процедур.

Необходимо сдать ряд анализов, чтобы определить общую картину крови, состояние больного и наличие инфекции. После этого назначается дата проведения операции. Всё это время нельзя принимать алкоголь и препараты, которые разжижают кровь.

Как проводится процедура

Прижигание носовых раковинПеред тем как проводится лазерное прижигание слизистой носа, измеряется АД и температура. Пациента ещё раз информируют о преимуществах метода, ходе операции и возможных побочных эффектах. Вот как всё должно происходить:


  • Если клиника частная, пациента переодевают в одноразовый халат и бахилы. Личную одежду снимают. Переводят в операционную.
  • Любой нормальный человек перед операцией волнуется, даже если она незначительная. В обязанности медицинского персонала входит беседовать с пациентом, отвлекать его, чтобы он успокоился. Если это не помогает, врач назначает приём седативных препаратов.
  • Пациента укладывают на операционную кушетку с приподнятым краем для головы.
  • Во время оперативного вмешательства больной должен быть полностью недвижим. Поэтому он изначально должен принять удобную позу.
  • На глаза надевают повязку, чтобы пациент не пугался вида хирургических инструментов.
  • Если больной согласен, руки и ноги фиксируют бинтами для того, чтобы он случайно не задел хирурга. Это может привести к ожогам носовой полости.

Во время проведения процедуры пациент дышит ртом. Это изолирует его от неприятного запаха. Кроме того, пар, исходящий от лазерного прикосновения, не попадёт в лёгкие.

  • Операция болезненная, поэтому требует обезболивания. Для этого ставят укол или на несколько минут вставляют в нос ватные турунды, смоченные специальным средством.
  • Лицо пациента обрабатывается разведённым до 70% медицинским спиртом, чтобы избежать инфицирования.
  • Для того чтобы локализировать нарушение слизистой, это место подкрашивают метиленовым синим. Он выполнит двойную функцию – укажет место и улучшит действие лазера.
  • Врачу необходимо обработать лазером передний конец раковины носа. Все остальные поверхности остаются нетронутыми. Весь процесс контролируется эндоскопом или специальным зеркалом. В норме пациент не ощущает боли, лишь лёгкое покалывание.
  • Врач в мониторе наблюдает за своими действиями. Прикосновения лазером проводятся в виде одиночных точек или непрерывно.

После проведения процедуры больному вставляют ватный тампон в нос и выводят из операционной.

Последствия и осложнения

Прижигание носовых раковинПрижигание сосудов в носу – это хирургическое вмешательство. И если не соблюдать рекомендаций специалистов, оно может спровоцировать побочные эффекты. К ним относятся:

  • Атрофические изменения в слизистых носовых пазух. Это приводит к нарушению нормального функционирования эпителия. Патология встречается редко.
  • Воспаление слизистых оболочек. Возникает редко. Причинами могут быть плохое соблюдение дезинфекции и халатность медиков. Аппарат и инструменты должны быть стерильными.
  • Нарушение восприятия запахов или полная утрата. Это состояние временное, оно возникает из-за внутренней отёчности места операции.

После заживления всё восстанавливается. Если этого не произойдёт, пациент должен обязательно сообщить об этом врачу.

  • Выраженное чувство заложенности в носовых проходах, что затрудняет дыхание. Обычно всё со временем проходит, но возможен рецидив гипертрофических явлений. Может быть связано с аллергией.

Чтобы избежать подобных явлений, необходимо строго выполнять все предписания врача. В случаях отклонений от нормы необходимо обращаться за помощью.

Прижигание серебром

Прижигание носовых раковинКаутеризация носа проводится не только лазером, но и химическим средством. Один из методов – прижигание нитратом серебра. Это такое средство, которое обладает сильным прижигающим свойством и применяется для лечения различных кожных патологий, в том числе папиллом и бородавок. Успешно используется и в отоларингологии.

Показанием к такой процедуре является частое носовое кровотечение из переднего отдела носа. Но с условием, что кровь течёт несильно и легко останавливается. Это значит, что где-то в носу разорвался небольшой сосудик, и его нужно купировать, чтобы кровотечения прекратились.

Порядок манипуляций

Процедура проводится так:

  • В носовые ходы закапывают сосудосуживающее средство, чтобы исключить отёчность и уменьшить выделения.

Сухие носовые ходы не позволяют растекаться прижигающему средству и исключают возникновение ожогов.

  • Проводят анестезию орошением специальными средствами или вставленным ватным тампоном, смоченным в анестетике.
  • Делают точечное прижигание нитратом серебра.

Раствор для прижигания должен быть крепким — до 50%. В последнее время медики практикуют нанесение нитрата серебра не на сам кровоточащий сосуд, а вокруг него, чтобы не спровоцировать ещё большее кровотечение. Так результат получается лучше.

Побочные эффекты

Прижигание носовых раковинПрижигание серебром не для всех проходит без последствий. Иногда возникают такие явления:

  • Жжение в носу, чихание и обильные слёзные выделения.
  • Нос после процедуры некоторое время остаётся заложенным. Со временем всё нормализуется.
  • В редких случаях может временно нарушиться обоняние.

При возникновении таких симптомов нужно посоветоваться с врачом. Иногда такое прижигание рекомендуют для лечения ринитов. Но лучше использовать другие методы, при этом есть риск ожогов, травмирующих здоровые ткани.

Преимущества лазерного прижигания и прижигания серебром

Прижигание лазером имеет свои преимущества:

  • не проводится перевязка в месте проведения хирургических мероприятий;
  • не возникает кровотечений;
  • не возникает разрыва сосудов, их запаивают и прижигают;
  • короткое время проведения, не более десяти минут;
  • ранки остаются мелкие, несущественные;
  • высокий процент полного восстановления слизистых носа, до 96%;
  • не требует общего наркоза;
  • после операции больной быстро восстанавливается.

Прижигание серебром также более эффективно, чем устаревшие методы, применяемые раньше.

Процедура прижигания болезненная, но достаточно эффективная в борьбе с надоедливыми ринитами. Делать её можно в разном возрасте, но с учётом всех противопоказаний.

Источник: pulmono.ru

НЕБОЛЬШАЯ ПРЕДИСТОРИЯ

Проблемы с носом у меня уже давненько, на сосудосуживающих сидела около года, постоянно капала, брызгала, особенно на ночь. Вазомоторный ринит пыталась лечить и Будостером, и Авамисом (все по назначению врача). Помогало, но через какое-то время все возобнавлялось.

Но, в феврале 2015 года у меня случился гайморит и я попала в больницу, где меня успешно от него избавили и заодно исправили перегородку носа, об этом вы можете почитать в моем отзыве о септопластике.

Оперативные проблемы решили, но ночами мой нос так и закладывало с какой-то одной стороны. Мой лечащий врач сказал, что это неудивительно, мои пристрастия к каплям и спреям вызвали вазомоторный ринит.

Вазомоторный ринит представляет собой неинфекционное воспаление слизистой носа. Это хроническое заболевание, при котором сосуды слизистой носа обладают гиперактивностью. Она, в свою очередь, развивается в результате воздействия неспецифических факторов. Причем первопричина может носить и внешний и внутренний характер.

И так как консервативное лечение гормональными и противоаллергическими средствами (все тот же Авамис, Будостер, Тизин алерджи и т.д.) не давало долгосрочного результата, доктор предложил мне сделать Лазерную вазотомию носовых раковин.

Лазерная вазотомия нижних носовых раковин является наиболее щадящим и эффективным способомизбавиться от вазомоторного или аллергического, медикаментозного ринита, гипертрофии нижних носовых раковин и зависимости от медикаментозных средств, не столько облегчающих, сколько усугубляющих ситуацию.

В процессе этой процедуры доктор прижигает (разрушает) привыкшие неправильно работать, разбухшие сосуды под слизистой носа. Это устраняет отек и восстанавливает правильное дыхание.

Своему врачу я полностью доверяю (он же помимо исправления перегородки удалял мне аденоид ( об этом можно почитать здесь), поэтому конечно согласилась.

Стоимость лазерной вазотомии в моем городе порядка 10 т.р. на 2015 год.

И ТАК, КАК ЭТО БЫЛО

Подготовка.

Мы определились с датой и временем, никаких ограничений в еде и т.п. не было. Здесь требовалось только два момента: 1 приехать вовремя, 2 не использовать на лице никаких косметических средств.

Конечно же все это делалось в операционной, я разделась до трусов, одела одноразовые халат, бахилы и шапочку.

Анестезия

Конечно же местная))) Меня уложили на кушетку (или стол, не знаю как правильно), отрегулировали его высоту и подъем подголовника. Обработали все лицо спиртом, доктор заложил в нос турунды пропитанные обезболивающей жидкостью, пара капель попала мне на губы и они тут же онемели, как в кабинете стоматолога. Выждал нужное время и все это вынул.

Перед началом прижигания.

Врач предупредил, что ни в коем случае нельзя дергаться и двигаться, спросил нужно ли привязывать руки, ноги, я посмеялась, но потом оказалось что нужные ремешки все же там есть, но меня не стали сковывать, договорились что если будет больно, то я как нибудь буду скулить))). Так же доктор объяснил, что в процессе я буду чувствовать неприятный паленый запах, поэтому вдыхать нужно будет ртом, а выдыхать носом. Для дополнительной защиты глаз мне одели специальную повязку, поэтому самого процесса я не видела. Думаю, это даже хорошо.

Процесс прижигания (собственно вазотомия).

Доктор вставил в нос специальное зеркало-расширитель и сказал что мы начинаем. Неприятный запах я почувствовала сразу. Пахло паленым мясом, жареной человеченкой))). Часто сбивалась в дыхании и вдыхала этот дым, мой врач сразу же это замечал и напоминал как правильно дышать, успокаивал. Время от времени он поправлял мне голову меняя угол обзора.

Больно не было! Иногда я чувствовала легкое припекание или покалывания, но все было очень даже терпимо. Единственный не приятный момент, забегая наперед скажу что виновата только я. Я все же дернулась, но не от боли, а от неожиданности, когда врач коснулся холодным зеркалом второй раковины. Естественно лазер скользнул и я получила небольшой ожог.

Благо доктор моментально отреагировал и отключил лазер. Больно не было, слегка щипало, вот как это выглядело. (Повторяю, этот ожог — моя оплошность!)

В общей сложности вазотомия заняла порядка 15 минут. Крови не было ВООБЩЕ! Никаких тампонов после прижигания мне в нос НЕ СТАВИЛИ.

Когда вернулась домой и как ухаживала за носом после.

Я немного отсиделась в больнице. Нос вообще не болел и дышал шикарно! Доктор повоторно меня осмотрел и отпустил домой, порекомендовав капать в нос по пять капель оливкового масла три раза в день и приехать на контрольный осмотр через неделю. Предупредил, что после отхождения обезболивания появятся боли и нос не будет дышать примерно дня три, после чего дыхание постепенно нормализуется. Запретил строго настрого пользоваться спреями или каплями, сказал что стоит хоть раз про них вспомнить и зависимость вернется. Так же скзал, что будут отходить корки и не стоит этого пугаться.

Домой я вернулась счастливая, поела, попила, а спустя часа полтора заморозку отпустило и я почувствовала боль. Не буду скрывать или преукрашивать, больно было очень, даже глаза слезились от этого, я выпила обезболивающее,, что не очень помогло, а вот масло значительно облегчило мое состояние.

Нос дышал, но уже не так хорошо, если кто-то любит всплакнуть, тот точно знает ощущение отека в носу, он вроде и дышит, но не полностью. К ночи боль вообще прошла и нос полноценно задышал! Дней через пять отошли корки (кожаные пленки с припаленами и местами с мясцом )) )

Итог.

Ожег полностью сошел через неделю, от него не осталось и следа.Мой нос так же прекрасно дышит, спасибо моему доктору! Про капли и спреи я забыла и вспоминать не собираюсь! Это прекрасная процедура, главное найдите хорошего специалиста и строго следуйте его рекомендациям (особенно не подпрыгивайте от неожиданности, как это сделала я). Жить и дышать это прекрасно!

P.S,

В ноябре 2017 года, моего доктора не стало. 2,5 года он меня оберегал, наблюдал, лечил. Успел стать практически семейным доктором (помог и моей дочери, и сестре). Это ужасная потеря, которую я на данный момент болезненно переживаю. Свой отзыв, и все отзывы о поэтапном избавлении от мучений с носом я посвящаю именно ему. Он был настоящим профессионалом, мог точно поставить диагноз (дополнительные обследования всегда лишь подтверждали его слова), виртуозно проводил операции любой сложности и при этом был настоящим Человеком с большой буквы. Он не просто лечил заболевание, он искал причину его возникновения. Более отзывчивых, понимающих, ответственных врачей я не встречала. Вечная светлая память потрясающему Доктору и настоящему Человеку.

Возможно, вам будет интересно почитать, чем же я боролось с гайморитами и прочими ринитами:

КЛКТ — как я узнала, что вместо гайморита у меня киста в пазухе

Как мне кисту из пазухи удаляли

Более дешевый аналог Авамиса спрей Назарел

Гомеопатические таблетки для лечения острых и хронических ринитов Циннабсин

Источник: irecommend.ru