Мы редко задумываемся о том, что вдыхаемый нами воздух, прежде чем попасть в легкие, нагревается и очищается от пыли и других микрочастиц. Причем выполняет эти функции в первую очередь слизистая оболочка носа. Нарушения в ее работе могут сказаться на состоянии всего организма.

Такие неприятные ощущения, как распирание из-за заложенности при насморке, а также выраженная сухость в носу, знакомы всем. Эти патологические состояния осложняют дыхание и вызывают общее недомогание. Но почему это происходит и как с этим бороться?

Роль слизистой оболочки в обеспечении функций носа

Нос устроен довольно просто: он состоит из наружного отдела, внутри которого есть полость. Наружный отдел формируется из костей и хрящей. Вход в носовую полость защищен волосками, которые служат первичным фильтром воздуха. Также защитную функцию выполняет слизь, выделяемая в полость носа бокаловидными клетками эпителия. При отсутствии патологий слизь имеет антисептические свойства и уничтожает большую часть болезнетворных бактерий, попадающих в полость носа из воздуха[1].

Защитная функция слизи обеспечивается входящими в ее состав белками:

  • лизоцим разрушает клеточные стенки бактерий;
  • интерферон запускает в организме противовирусные реакции;
  • лактоферрин обеспечивает иммунный ответ клеток.

Содержание этих белков в слизи увеличивается во время болезни

Еще один важный компонент назальных выделений — сложный углевод муцин. Молекулы этого вещества способны захватывать чужеродные компоненты, содержащиеся в воздухе. Чем их больше, тем более вязкой будет слизь. Ее необходимо удалять, поскольку застаиваясь, она уже сама становится благоприятной средой обитания микроорганизмов[2], а также вызывает ощущение распирания. Кроме того, при постоянном насморке вырабатывается вредная привычка дышать ртом, в результате чего повышается риск простудных заболеваний. У детей при устоявшейся привычке ротового дыхания могут:

  • образоваться аденоиды;
  • сузится носовые ходы;
  • недостаточно развиться гайморовы пазухи[3].

Виды патологических изменений слизистой носовых пазух

Бокаловидные клетки способны накапливать гранулы муциногена, который может абсорбировать (впитывать) воду. Клетки постепенно набухают, а муциноген преобразуется в муцин. Набухшие клетки в разрезе напоминают бокал: в узкой части находится клеточное ядро, а в расширенной — слизь. Когда слизи становится слишком много, оболочка бокаловидной клетки разрушается, и слизь выходит в носовую полость. Это нормальный процесс, обеспечивающий естественную влажность полости носа. Если же слизи становится слишком много или слишком мало, это свидетельствует о наличии патологических процессов.


При гиперфункции бокаловидных клеток появляются обильные слизистые выделения из носа. При этом если слизь будет стекать в носоглотку, может начаться рефлекторный влажный кашель[4]. При гипофункции (снижении уровня выделений) возникает ощущение сухости в носу.

Несмотря на то, что при легких респираторных заболеваниях эти проявления могут пройти самопроизвольно, следует уделить им внимание и предпринять меры по восстановлению работы слизистой, чтобы избежать осложнений. Следует помнить о защитной функции слизистой оболочки: если она снижена, организм становится более восприимчив к инфекциям.

Как восстановить слизистую носа?

Главное в процессе восстановления слизистой оболочки носа — начать его как можно раньше. Для этого существуют простые и недорогие средства.

Отек слизистой носа

Может быть вызван воздействием аллергенов, инфекцией, в частности ОРВИ, травмой носовой области. Бокаловидные клетки резко активизируются, разбухают, расширяются кровеносные сосуды, что и приводит к отеку. Отек в общем случае может сопровождаться выделениями из носа, а при аллергии — першением в горле и кожным зудом.


При возникновении отека, необходимо в первую очередь определить основное заболевание и заняться его лечением: при аллергии принимать антигистаминные средства, при бактериальных инфекциях — антибиотики, и т.д., при насморке на фоне ОРВИ — спреи и капли от насморка.

Местные средства для снятия отеков могут применяться дополнительно или в качестве основной терапии (например, при ОРВИ).

Распространенный тип препаратов — сосудосужающие и противоотечные капли (спреи) от заложенности носа, например, на основе ксилометазолина, оксиметазолина или нафазолина. Однако ими нельзя пользоваться более 5–7 дней, поскольку длительное применение и особенно передозировка может вызвать реактивную гиперемию (переполнение кровью) слизистой оболочки носа. В результате может возникнуть обратный эффект — затрудненное носовое дыхание, приводящее к тому, что пациент уже не может обойтись без капель. Это в свою очередь при длительном применении сосудосуживающих средств может закончиться уже медикаментозным ринитом (хронической отечностью), или, что еще хуже, атрофией слизистой оболочки носа. Поэтому в легких случаях для улучшения состояния пациента рекомендуется применение сосудосуживающих средств не более 5–7 дней или вначале следует прекратить введение препарата в одну ноздрю, а после уменьшения жалоб продолжить вводить его в другую ноздрю, чтобы, хотя бы частично, обеспечить носовое дыхание и обеспечить плавную отмену сосудосуживающих препаратов[5].


Альтернативой сосудосуживающим средствам в борьбе с избыточной отечностью слизистой носа и ощущением распирания носа может быть промывание носа или орошение носовой полости раствором на основе натуральной морской воды. Практически в любой аптеке можно приобрести готовый назальный спрей с морской водой или морскую соль для приготовления растворов. Для снятия отеков рекомендуются гипертонические растворы (с концентрацией соли выше 2,1%. При введении таких растворов в носовую полость, возникает так называемый эффект осмотического градиента: излишняя жидкость из клеток и тканей «вытягивается» солью, за счет этого отек спадает и носовое дыхание облегчается. Если необходимо очистить носовую полость от скопившихся выделений, а не снять отек, лучше выбрать изотонический раствор со струйной подачей препарата, в остальных случаях может быть достаточно орошения носовой полости спреем с типом распыления душ, а не струя.

Сухая слизистая носа

Самой распространенной причиной гипофункции бокаловидных клеток является сухой воздух в помещениях. Особенно часто это бывает в отопительный сезон, поэтому в профилактических целях рекомендуется применение специальных увлажнителей воздуха. Еще одна причина — слишком длительное применение противоаллергических и сосудосуживающих средств. В пересохшей слизистой могут образовываться корки и трещины, она перестает выполнять свою защитную функцию. Для того чтобы не допустить инфицирования и обеспечить нормальную влажность в полости носа, используются ингаляции или орошение носа изотоническими солевыми растворами (концентрация соли 0,9%). Они воздействуют на слизистую предельно мягко, сохраняя антисептические свойства. Такой раствор достаточно сложно приготовить в домашних условиях, поэтому лучше купить спрей в аптеке, особенно если вы хотите использовать натуральную морскую воду, а не восстановленную.


Несмотря на то, что многие считают заложенность носа, насморк и сухость слизистой если не пустяком, то обычным явлением, эти патологические состояния часто ведут к общей слабости и головным болям, затрудняют дыхание. Особенно утомительно это для детей. Без лечения насморк может перейти в хроническую форму, давая осложнения на все ЛОР-органы и снижая иммунитет. Поэтому разумно всегда иметь в домашней аптечке средства для промывания и орошения носа.

Реактивная гиперемия слизистой оболочки носа лечение

Источник: www.kp.ru

Причины

Сама по себе гиперемия не является болезнью. Покраснение или отек слизистой – это признак какого-либо заболевания. Наиболее часто гиперемия наблюдается при вирусных инфекциях (ОРВИ).

В таком случае она может распространиться на слизистую горла, сопровождается чиханием, зудом, повышением температуры тела, затруднением носового дыхания, кашлем, слизистыми выделениями.

При бактериальной этиологии из носовых ходов может выделяться слизь бело-желтого или зеленого цвета (гнойные, серозные выделения). Другие причины гиперемии слизистой носа:

  • механические травмы;
  • аллергия;
  • действие раздражающих веществ (пыль, аэрозоль, токсины);
  • сдавливание сосудов новообразованиями, спайками, рубцами;
  • острый или хронический ринит;
  • аденоидит, синусит, гайморит, этмоидит и другие воспалительные заболевания.

Покраснение и отек слизистой также могут возникать по физиологическим причинам. Например, от воздействии холодом, горячей водой и т.д.

Симптомы

Помимо отека и покраснения слизистой носа при гиперемии практически всегда присутствует другая симптоматика. Она всегда определяется основным заболеванием. У взрослых могут возникать следующие жалобы:

  • жжение, зуд в носу;
  • повышение температуры тела;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • боль при глотании;
  • першение в горле;
  • головная боль;
  • появление слизистых, серозных или гнойных выделений из носа.

У детей гиперемия слизистой носа проявляется следующими симптомами: частыми срыгиваниями, ухудшением сна, интенсивным газообразованием, судорожностью. Особенно тяжело переносят такое состояние дети до года, которые еще не умеют дышать ртом.

Хроническая форма

Хроническое состояние гиперемии может наблюдаться при затянувшемся насморке, частых рецидивах ринита, длительном воздействии химических, механических, термических раздражителей, работе на вредном производстве. Реже отечность слизистой носа является следствием сердечно-сосудистых патологий, болезней эндокринной системы, нефрита, эмфиземы, бронхоэктазов. У детей хроническая гиперемия может возникать при увеличении аденоидов.


При хронической форме пациенты обычно жалуются на заложенность носа, плохой сон, постоянные носовые выделения, снижение обоняния, головную боль, состояние разбитости. Также у них наблюдается изменение цвета носовых раковин, они становятся бледными, иногда синюшного оттенка. В большинстве случаев поражаются передние и задние концы нижних и средних раковин.

Медикаментозный (реактивный) ринит

Реактивная гиперемия является ответной реакцией на медикаментозное лечение насморка. Как правило, она возникает на фоне длительного использования сосудосуживающих препаратов. Капель, спреев на основе нафазалина, тетризолина, оксинметазолина, ксилометазолина.

Насморк у мужчины

При медикаментозном рините происходит нарушение нормального движения сосудистых стенок, клетки слизистой перерождаются, теряются реснички, что затрудняет процесс очищения эпителия. Кроме того, у пациентов увеличиваются слизистые железы, как следствие, выделение слизи усиливается. Медикаментозный ринит сложно поддается лечению.

Диагностика и лечение


Чтобы вылечить гиперемию слизистой носа, для начала требуется установить ее причину. С этой целью проводится риноскопия, сбор жалоб. Часто делают дополнительные обследования, позволяющие выявить место локализации воспалительного процесса или механическое препятствие на пути движения кровотока. Это может быть общий анализ крови, рентген пазух носа и т. д.

Лечение гиперемии напрямую зависит от диагноза пациента. В некоторых случаях она проходит самостоятельно, при устранении провоцирующих факторов. Другим пациентам может быть назначено медикаментозное лечение, физиотерапия и даже хирургическая операция.

Гиперемия – состояние, характерное для многих заболеваний носоглотки. Ее могут вызывать новообразования, инфекции, аллергия, травмы, увеличенные аденоиды. Чтобы установить диагноз, специалист (ЛОР) должен оценить все имеющиеся жалобы пациента, провести риноскопию, сделать рентген. Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.

Источник: rinitanet.ru

Воспалённые слизистые носа

Нередко заболевшие люди сталкиваются с таким процессом, когда слизистая гиперемирована. Что это?

Подобные условия выявляются одновременно с инфекцией вирусной или бактериальной этиологии. Вместе с этим вирусы и вредоносные бактерии начинают активно делиться на слизистой поверхности, при иммунной дисфункции микроорганизмы провоцируют отёк носоглотки с обильной генерацией слизи.


Хронический ринит, как правило, формируется вместе с присутствующими патологиями организма человека. Например, этот факт может быть обусловлен гипертонической болезнью, при которой пациент принимает лекарственные средства сосудосуживающего характера, воздействующие на все сосуды.

Гиперемия слизистой часто проявляется из-за отягчающих факторов:

  • Патологии почек.
  • Отклонения в нервной системе.
  • Алкоголизм.
  • Дисменорея.
  • Дефицит витаминов группы В и йода.

Человек с катаральным ринитом в хронической форме регулярно испытывает трудности в носовом дыхании, обонянии и вкусовых ощущениях. Посредством риноскопии специалист выявляет фазу отёчного состояния – гиперемии слизистой. В основном в подобных случаях внутренние поверхности носа гиперемированы, что значит, началась аккумуляция гноя в одной точке дна полости. При этом слизь свободно отходит, но собирается вновь.

Ликвидация подобного признака (гиперемии) требует первоначального выявления причины патологического состояния, что позволит избавиться от гиперемии.

Помимо основной терапии, необходимо проходить процедуры УВЧ и лечение микроволнами. Рекомендуется оздоравливающий отдых на курортах близ моря. Для устранения возбудителей в воздухе жилища требуется чаще его проветривать, увлажнять и проводить уборку влажным способом.

Дополнительно важно обратить внимание на то, что гиперемия слизистой обусловлена межсезоньем. Вместе с этим следует позаботиться о стопах, чтобы они всегда находились в тепле, не допуская переохлаждения.

Терапия патологического состояния


Оттечность слизистойЛечение гиперемии слизистой напрямую зависит от приёма сосудосуживающих и антибактериальных медицинских препаратов.

Основное лечение гиперемии подразумевает выполнение промываний носоглотки в ежедневном режиме, орошая раствором 0,9% хлорида натрия с каплей йода. Для промывания также можно использовать Долфин – средство, доступное во многих аптеках.

В ситуации, когда гипертрофированность слизистой поверхности носа проявляется незначительно, прописывают вазотомию, ультразвуковую дезинтеграцию и лазеродиструкцию.

В ситуации, когда гипертрофия явно выражена осуществляют конхотомию в щадящем режиме, остеоконхотомию, а также ампутацию кромки раковины носа.

В условиях непроходящего насморка в 7 дневный срок важно обратиться к специалисту за дополнительным обследованием и определением дальнейшей методики лечения, так как запущенная форма грозит развитием гайморита, кровотечения, гнойного риносинусита и прочих заболеваний.

Источник: lor.guru