Не каждый человек проходил такое обследование, как рентген горла. Некоторые даже не слышали, что такое возможно. Эта процедура необходима в том случае, когда пациента беспокоят постоянные боли в горле, которые не прекращаются длительное время.

Такой вид обследования применяют очень редко. Все дело в том, что горло хорошо можно осмотреть напрямую, без каких-либо манипуляций. Менее заметные части глотки врач осматривает с помощью эндоскопа или зеркала. Но, несмотря на все это, рентгенография может понадобиться. Предлагаю рассмотреть эту тему более подробно.

Диагностика носоглотки

Самая верхняя часть глотки имеет название носоглотка. Она находится за полостью носа. В этом области расположены аденоиды и начинают слуховые трубы.
Чаще всего встречается воспаление аденоидов. В этом случае рентген горла не нужен, так как доктор для осмотра использует специальные инструменты — эндоскоп или носовое зеркало.

Официальные документы по поводу рентгенографии аденоидов гласят о необязательном использовании рентгена. В некоторых случаях допускается применять в качестве диагностирования магнитно-резонансную или компьютерную томографию.


Конечно, этот вид томографии очень популярный способ диагностики, на котором хорошо видны аденоиды. Но некоторые специалисты утверждают, что за большой промежуток времени работы в медицинском заведении компьютерная томография была бы необходимой. Этот вид обследования необходим при раковых заболеваниях, так как томография позволяет оценить опухолевый процесс.

Рентгенография ротоглотки

Этот орган человека хорошо виден невооруженным глазом. Каждый ребенок и взрослый человек заглядывал себе в горло при болезни или если что-то беспокоит. Рентген ротоглотки проводят очень редко, но все-таки есть одно заболевание, при котором этот вид обследования просто необходим – синдром Игла. Эта болезнь выражается неприятным состоянием ротоглотки, когда шиловидный отросток височной кости сильно удлиненный. Основные симптомы этой патологии – боль с одной стороны горла, которая отдает в ушные каналы.

Синдром Игла можно диагностировать, если только использовать рентген горла. В этом случае делают рентгеновский снимок больного органа. Также обнаружить заболевания можно при помощи компьютерной томографии. Такие манипуляции проводят как для доброкачественных, так и для злокачественных опухолей.  

Источник: radiology-md.ru

Причины назначения рентгена носоглотки


Для обследования тканей носоглотки используется задняя риноскопия. Этот метод исследования использует врач во время осмотра, вводя специальное зеркало через рот. Таким образом, можно увидеть воспаление слизистой оболочки или обнаружить новообразования, но в некоторых случаях провести диагностику этим способом нет никакой возможности. Например, если пациент не может широко открыть рот или у маленьких детей. Некоторые части носоглотки (глоточные миндалины, они же аденоиды) находятся так глубоко, что их просто невозможно увидеть через рот.

Для полной визуальной оценки всех органов носоглотки назначают рентгенографию. Данный вид исследования хоть и популярен, но обладает высокой степенью погрешности. Также не следует забывать и о дозе радиации, которую получит пациент. Необходимость проведения рентгенографии оценивает только специалист, имеющий для этого веские основания.

Ниже приведен примерный список случаев, при которых назначают рентген носоглотки:

  • Ангиофиброма (юношеская фиброма) — доброкачественное новообразование в носоглотке;
  • Рак носоглотки — злокачественное новообразование в глотке;
  • Инородное тело – частая проблема у детей.

Как проводят рентген носоглотки

Рентген носоглотки делают в боковой проекции, так как именно в положении головы на боку хорошо просматриваются все интересующие врача полости. Специальной подготовки этот вид диагностики не требует. Выполняется в любой клинике, где есть необходимое оборудование.

Перед проведением процедуры нужно выполнить ряд простых действий:


  1. Голова пациента боковой поверхностью укладывается на экран. Расположиться правильно для четкого снимка поможет ассистент.
  2. Все металлические украшения с головы и шеи нужно снять.
  3. В момент снимка нужно задержать дыхание и не шевелиться.
  4. Если рентген делают ребенку, то следует позаботиться о том, чтобы родитель или любой помощник был защищен от облучения специальной накидкой или перчатками. Если это женщина, то она должна быть полностью уверена в отсутствии беременности.

Что можно увидеть на снимке

Рентген носоглотки

Рентгенография носоглотки хоть и делает возможным визуальное представление о состоянии полости, но не дает ни понимания структуры тканей, ни даже контуров лимфатических структур. Это связано с тем, что все относительно плотные ткани и кости имеют на снимке белый цвет.

Что же видно на снимке:

  • хрящи;
  • надгортанные связки;
  • гортанные желудочки;
  • Переднюю и заднюю стенку глотки.

По характеру расположения этих структур, ширине полостей или сужению просветов врач может понять и оценить глубину проблемы.

Другие виды диагностики заболеваний носоглотки

Учитывая малый процент достоверной информации, который можно получить на основе снимка, а также рентгеновское облучение при его проведении, следует рассказать и о других способах диагностики носоглотки. К ним относятся:


Эндоскопия — быстрый и безболезненный способ увидеть состояние носоглотки. Риск облучения отсутствует. Оснащенную камерой узкую трубочку вводят полость носа, а изображение сразу выводится на экран. Очень часто его назначают для диагностики аденоидита у детей. Довольно сложным задание может стать проведение этой процедуры совсем маленьким пациентам.

Магнитно-резонансная томография — наиболее точный метод исследования мягких тканей носоглотки. Дает послойное изображение просматриваемого участка. Необходимость 15-минутной неподвижности делает ее затруднительной для проведения маленьким детям.

Источник: www.polyclin.ru

Обследуемая область

Снимок выполняется в черно-белом изображении, на котором хорошо просматривается костный скелет носа, размер носоглотки, структура и контуры воздухоносных полостей (иначе синусов). По снимку врач анализирует целостность костей и хрящевой ткани, состояние полых образований смежных с носом:

  • фронтальные (лобные) пазухи, расположенные в лобной кости черепа;
  • решетчатый лабиринт;
  • основная сфеноидальная пазуха, разделенная перегородкой;
  • парные верхнечелюстные (гайморовы) полости;
  • нижняя часть височных костей с ячеечной структурой (сосцевидный отросток).

Диагностируемые по снимку отклонения и заболевания


Одно из основных заболеваний носовых полостей – синусит (воспаление слизистых), имеет несколько различных форм. Рентген придаточных пазух носа позволяет идентифицировать синуситы. Гиперплазия пазух или гиперпластический синусит характеризуется усиленным ростом клеток слизистой. На снимке данная область будет иметь утолщение. Катаральная, отечно-катаральная или экссудативная (со скоплением жидкости) форма синусита отображается на рентгенограмме резким затемнением воспаленной пазухи. Аллергический синусит проявляется выраженной отечностью.

Рентгенография околоносовых пазух дифференцирует заболевание по месту расположения:

  • воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит;
  • воспаление лобного синуса – фронтит;
  • патология сосцевидных отростков – этмоидит.

Также определяется масштабность распространения воспалительного процесса. При моносинусите болезнь затрагивает только одну околоносовую полость, полисинусит диагностируется при локализации воспаления в нескольких пазухах. Если в процесс вовлечены все правые или все левые пазухи, ставиться диагноз – гемисинусит, поражение всех полостей означает наличие пансинусита.

Другие патологии

Если рентгенограмма показывает наличие в пазухе круглой полости с четким абрисом – это признак кисты. Реже, диагностируются другие новообразования. Чужеродный предмет, попавший в синусы, так же будет отображаться на снимке. Неравномерно расположенные, темные на рентгене, пристеночные участки свидетельствуют о наличии полипов (аномальных наростов).


У детей с помощью рентгеновского исследования носа и смежных пространств, диагностируют воспалительное увеличение лимфоткани ткани носоглоточной миндалины – аденоидит, а также степень развития болезни. При аденоидах первой степени, они занимают 1/3 носоглоточного просвета, вторая степень характеризуется поражением ½ части просвета, аденоиды третьей степени полностью перекрывают просвет носоглотки.

Диагностика хрящевой и костной ткани носа

Рентгенография костей носа всегда назначается при ушибах и других травмах. При этом, чем оперативнее его делают после повреждения носа, тем достовернее получаются результаты. На снимке рентгенолог определяет:

  • возможный обычный перелом носа;
  • осколочный перелом, и присутствие осколков в мягких структурах;
  • перелом со смещением, и степень смещения костей.

Расшифровка рентгенограммы также предполагает определение искривлений носовой перегородки, любые другие трансформации и деструктивные разрушения костной и хрящевой составляющей органа.

Назначение обследования

Рентгенография придаточных пазух носа (ППН), показана при следующей симптоматике и жалобах, предъявляемых пациентом:

  • нарушение дыхательного процесса вследствие хронической заложенности носа;
  • наличие гноя и крови в выделениях;
  • регулярные головные боли, на фоне насморка, не связанные с другими заболеваниями (гипертония, ВСД и др.);
  • боли в центральной лобной области при наклонах;
  • боли при прикосновении к носу;
  • посттравматическая боль и отечность переносицы;
  • предположение на присутствие чужеродного предмета в носу.

Перечисленные симптомы, чаще всего, сопровождаются гипертермией (повышением температуры тела), быстрой утомляемостью, чувством тяжести в голове. Рентген носа и прилегающих полостей делают для контроля терапии диагностированных ранее заболеваний: при синусите, гайморите, фронтите, переломе и смещение костей, пополипозе и кистах. А также при специфических заболеваниях костной системы организма, таких как остеомиелит, остеопороз.

В некоторых случаях врач может назначить дополнительно компьютерную томографию околоносовых пазух. Такое решение принимается, если на снимке не выявлено патологических изменений, а положительной динамики в состоянии пациента не наблюдается, на рентгенограмме визуализируется новообразование, но определить его природу невозможно, показания к операции требуют более глубокого исследования носовой области.

Противопоказания

Обследование не назначают во время беременности, поскольку рентгеновские лучи оказывают тератогенное действие (нарушение развития эмбриона). Релятивными (относительными) противопоказаниями являются:

  • металлопластиковые зубные протезы. Металлические части могут повлиять на качество снимка.
  • детский возраст. Ребенку делают рентген только в случае крайней необходимости. При этом другие части тела во время процедуры должны быть обязательно защищены специальным фартуком со свинцовым содержимым.

Для постановки диагноза маленьким пациентам рекомендуется безопасная МР-томография.

Процедура рентгенографии

Подготовительных мероприятий к обследованию не предусмотрено. Пациенту необходимо только выбрать, где сделать рентгенограмму: в районной поликлинике или платном диагностическом центре. Чаще всего, процедура проводится при вертикальном положении обследуемого человека. Под подбородком укрепляется специальная подставка. В обязанности пациента входит не закрывать рот в процессе процедуры, и произвести задержку дыхания. Весь процесс занимает полминуты.

Для диагностики костных повреждений снимки делаются в прямой проекции и боковых (левой и правой). Дополнительно может быть произведена съемка в носо-подбородочной проекции. ППН обследуются в затылочно-подбородной, прямой, затылочно-лобной, боковой и подбородной проекции. Конкретно, в какой позиции будет производиться снимок, зависит от предполагаемого отоларингологом диагноза. Описание снимка рентгенологом занимает около четверти часа.

Гайморография

Рентген гайморовых пазух носа при осложненном течении гайморита производится с применением контрастного вещества. Гаймораграфия выполняется по назначению врача, и только взрослым пациентам. Методика проведения включает:

  • применение местной анестезии;
  • прокол синусной стенки;
  • промывание полости;
  • введение в исследуемые синусы контраста;
  • выполнение последовательных снимков в нескольких проекциях.

Выведение контрастного вещества происходит самопроизвольно в течение 24 часов после обследования. Особое внимание данному заболеванию и его диагностике уделяется в связи с опасностью тяжелых осложнений. Несвоевременно обнаруженный гайморит переходит в хроническую стадию, при которой возможно развитие воспалительных процессов в бронхолегочной системе и головном мозге.

Цифровой рентген

Цифровой рентгенографический метод исследования ППН является более прогрессивным и информативным. Изображение носовых полостей проецируются на компьютер, что позволяет более детально изучить изменения и патологии органа. Кроме того, имеется возможность сохранения результатов в цифровом виде, и их передача, при необходимости, посредством интернета. К недостаткам цифровой диагностики можно отнести стоимость обследования.

Например, в московском районе Братеево цена такой процедуры составляет от полутора тысяч рублей, в противовес обычному рентгену за 250 рублей. Не следует бояться лучевой нагрузки и игнорировать назначенную рентгенологическую процедуру. Снимок поможет доктору определить единственно правильную тактику лечения выявленного заболевания.

Источник: apkhleb.ru

Рентгенологический метод обследования носоглотки


Эндоскопические методы часто трудно применимы для детей, хоть и не несут лучевой нагрузки. Компьютерная томография является одним из самых информативных методов в данной ситуации, но из-за необходимости длительного нахождения в одном положении не применяется для детей. Поэтому, несмотря на облучение пациента, этот метод больше подходит для обследования.

Когда назначают рентген носоглотки

К сожалению, у детей не всегда так просто найти сразу причину всех симптомов. Диагностика затрудняется, и визуального или пальцевого обследования носоглотки бывает недостаточно. В таких случаях целесообразно назначить рентгенографию, но только если тяжело установить источник следующих симптомов:

  • длительные головные боли;
  • боль в области пазух;
  • патологические выделения из ушей и носовой полости;
  • повышение температуры тела на протяжении долгого времени.

Рентгенография носоглотки показана также при наличии инородных предметов в ней, травмах головы, после оперативного вмешательства на близлежащих органах, например, на голосовых связках. У маленьких детей при наличии храпа и нарушениях сна рекомендовано также делать рентген носоглотки.

Какие аномалии может показать исследование

  • искривление носовой перегородки
  • травмы костей
  • воспалительные изменения пазух носа
  • аномалии строения носа
  • опухолевые процессы
  • отит
  • гнойные очаги

Рентген носоглотки что показывает

Если под подозрением диагноз аденоидов, то рекомендуется делать рентгенографию носоглотки в боковой проекции с применением контрастирующих веществ. Таким образом будет решаться вопрос о целесообразности хирургического лечения. Если делается рентгенография носоглотки может выделится 3 степени увеличения при аденоидах:

  1. По размеру, степень гипертрофии миндалин составляет примерно 30% части носоглотки. Длительность насморка становится затяжной, и заболевание плохо поддается терапии лекарствами. Иногда отмечается храп у детей.
  2. По размеру увеличение миндалин составляет не менее 50% части носоглотки. Почти всегда наблюдается храп. Речь ребенка становится более неразборчивой, а голос – гнусавым. Только в этой степени рентген носоглотки отражает увеличение миндалин.
  3. Размер миндалин занимает почти всю часть носоглотки. Дыхание через нос и речь нарушены. Иногда отмечаются осложнения в виде нарушений обоняния и слуха. Третья степень является показанием к оперативному лечению.

Бывают случаи, когда рентгенологи выставляют четвертую степень. Это неправильно, такой не существует.

Еще больше полезной информации в статье Аденоиды на рентгене: для чего делается рентген носоглотки

Как подготовиться к процедуре

Рентген носоглотки у детей не требователен к специальной подготовке для проведения. Однако при рентгенографии носоглотки в боковой проекции у детей, процедура проводится с контрастирующим веществом для улучшения очертаний внутренних органов. Для безопасности рекомендуется сообщить врачу об имеющихся заболеваниях носоглотки и носа, например, частых носовых кровотечениях или поврежденной перегородке носа.

Данную процедуру можно применять даже у детей при наличии показаний, но только присутствие специального оборудования в диагностическом кабинете и хорошего врача-рентгенолога сведет все риски к минимуму. Перед рентгенографией рекомендуется снять все украшения, которые могут мешать четкой картине снимков. Если присутствуют родители на процедуре, то также необходимо снять любые предметы из металла. Строго запрещено иметь при себе в рентген-кабинете мобильный телефон.

Обязательны к использованию свинцовые фартуки для защиты от лучевой нагрузки. Особенно они должны защищать область шеи, ведь там находятся мягкие ткани, а также щитовидная железа, которая очень чувствительна к облучению. Затем, по просьбе врача, после определения правильного положения пациента и необходимой настройки оборудования, исследуемый задерживает дыхание на пару секунд для хорошей фотографии.

Ограничения

Единственным абсолютным противопоказанием к рентгенографии носоглотки является беременность. Облучение крайне негативно влияет на рост и развитие плода, что чревато печальными последствиями как для будущего ребенка, так и для половой системы женщины.

Из относительных противопоказаний можно отметить детский возраст. Но детям крайне часто назначают это исследование ввиду невозможности других. Только при наличии показания врача данное исследование может быть проведено ребенку. А если сравнивать из всех методов рентгенологических исследований, то рентген носоглотки является одним из самых безопасных по критерию риска для здоровья ребёнка.

Аденоиды – это серьезная патология, которая может привести к нарушениям работы дыхательной систем. Поэтому риски осложнений данного заболевания гораздо значительнее вредности рентгенографии.

И всё же есть родители, обеспокоенные влиянием рентгеновского излучения на собственного ребенка. В течение долгих лет медицинские работники и исследователи делали всё возможное, чтобы в настоящий момент такие процедуры приносили минимум вреда для здоровья. Только при доверии к врачу возможно успешное лечение совместными силами с пациентом.

Источник: limfosistema.ru