Парное образование, располагается по обе стороны от вертикальной пластинки решетчатой кости, которая в свою очередь относится к придаточным пазухам носа, называется решетчатым лабиринтом. Он образован ограниченными от полости черепа с помощью орбитальной лобной кости разнокалиберными воздухоносными ячейками, которые имеют разные размеры и форму. В статье мы рассмотрим, что собой являет данный лабиринт, какие возможны заболевания и удастся ли обезопасить себя, есть ли профилактика.

Описание и строение

Решетчатый лабиринт является сложной сообщающей системой, что расположена внутри полости носа. При рождении он состоит из переднего и заднего отделов и только после первого года жизни начинает отчетливо визуализироваться. К восьми годам лабиринт в размере достигает примерно 24 миллиметра в длину и только в 12 лет приобретает сформированные размеры взрослого человека. В это время он представляет собой расположенную в поперечной полости пирамиду с усеченной верхушкой.

Внутри присутствуют ячейки решетчатого лабиринта. Расположены в несколько ярусов. Все они сообщаются между собой и носовой полостью. У человека насчитывается от восьми до десяти ячеек с обеих сторон. Все составляющие лабиринта у каждого человека расположены индивидуально и подразделяются на передние, задние и средние.

Назначение


Пазухи решетчатого лабиринта отличаются сложным строением. Они до сих пор остаются предметом научных исследований. Объясняется это тем, что научных знаний, к сожалению, недостаточно, чтобы полностью определить происхождение и поэтапное их развитие.

Решетчатый лабиринт носа выполняет следующие функции:

  • защитную – так как в полости пазух находится воздух, то при ударе он гасит негативное воздействие на череп;
  • барорецепторную – благодаря этой функции организму передаются сигналы, свидетельствующие об изменениях атмосферного давления;
  • увлажняющую – обеспечивается благодаря тому, что в процессе циркуляции воздуха внутри пазух происходит его нагрев, а затем после контакта со слизистыми оболочками осуществляется их увлажнение;
  • термоизоляционную – препятствует переохлаждению и сглаживает резкие температурные перепады в процессе дыхания.

Помимо всего прочего, благодаря носовым пазухам значительно облегчается вес костей черепа, но сохраняется необходимый объем.

Причины заболеваний

Так как изнутри ячейки решетчатого лабиринта выстланы слизистой оболочкой, они и провоцируют возникновение воспалительных процессов. Развитие воспаления объясняется воздействием на человеческий организм болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего такое состояние провоцирует ринит, который носит хронический характер. Кроме этого, спровоцировать воспаление могут следующие заболевания:

  • грипп;
  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • скарлатина.

Также к числу провоцирующих факторов можно причислить чрезмерную узкость среднего носового хода. В таких ситуациях даже незначительная отечность может спровоцировать затрудненное или полное прекращение оттока из пазухи отделяемой слизи. Такое состояние также может наблюдаться и при наличии аденоидных разрастаний.

Особенности Этмоидита

Если в ячейках решетчатого лабиринта развивается острое или хроническое воспаление слизистой, то пациенту ставится такой диагноз, как этмоидит. Это заболевание редко развивается первично, а является осложнением других инфекционных патологических процессов. Кроме всего прочего, оно может быть спровоцировано на фоне внутриутробного, пупочного или кожного сепсиса. К основным факторам, которые приводят к развитию патологии, относятся:

  • особенности строения носоглотки;
  • аллергические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • приобретенные или врожденные иммунодефициты.

Сначала воспалительный процесс развивается на соседних органах. Только потом он распространяется на клетки решетчатого лабиринта. Как только патогенные микроорганизмы попадают на слизистую ячеек, происходит их размножение и проникновение вглубь тканей. В такой ситуации появляются признаки, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса.

В результате изменений, происходящих в организме, происходит нарушение оттока жидкости. При отсутствии лечения, гной может распространиться по полости черепа и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Классификация


Воспаление решетчатого лабиринта характеризуется разным течением. В зависимости от особенностей и характера патологии, различают следующие его разновидности:

  • катаральный;
  • отечно-катаральный;
  • полипозный;
  • гнойный.

Как показывает медицинская практика, отечно-катаральный и полипозный виды характерны для хронической формы патологического процесса. В зависимости от того, с какой стороны поражена слизистая решетчатого лабиринта, воспаление может быть левосторонним, правосторонним или двусторонним.

Клинические признаки

Воспаление ячеек решетчатого лабиринта в острой форме характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Признаки патологии могут возникать внезапно и проявляться с сильной интенсивностью. Чаще всего пациенты жалуются на появление интенсивных головных болей, которые проявляются преимущественно в области глазницы и носа. При наклоне головы болевые ощущения усиливаются. Кроме этого, человека может беспокоить затрудненное дыхание, а также выделения из носа слизистой или слизисто-гнойной консистенции. В отдельных ситуациях у больного могут проявляться симптомы интоксикации, слабость, быстрая утомляемость, а также повышаться температура тела.


Что касается протекания болезни в детском возрасте, то по сравнению со взрослыми состояние значительно тяжелее. Начинается проявление патологии с повышения температуры тела. Ребенок становится беспокойным, полностью отказывается от еды. Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, то у ребенка могут появиться признаки нейротоксикоза, а также обезвоживания.

При появлении первых признаков воспаления необходимо сразу же обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В противном случае, этмоидит может перейти в хроническую стадию, лечение которой очень затруднено.

Диагностика

Если у человека появляются симптомы, которые указывают на воспаление в ячейках решетчатого лабиринта, то в таком случае нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Для постановки точного диагноза в первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором и рассказать ему о симптоматике. После этого врач оценит состояние больного и назначит ряд дополнительных исследований.

Пациенту в обязательном порядке нужно будет пройти рентгенологическое исследование. По результатам на полученных снимках будет видно затемнение ячеек. На основании полученных данных доктор сможет поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение.

Лечение


Когда решетчатый лабиринт подвергается воспалению, чаще всего пациенту назначается консервативное лечение. На начальном этапе больному рекомендуют сосудосуживающие лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению отечности и усилению оттока отделяемой слизи. Также больному назначаются к применению антибиотики и обезболивающие лекарственные препараты. Через несколько дней начинают проводиться физиотерапевтические процедуры.

Если у больного диагностируется хроническая форма, то лечение ничем не отличается от острой. В стадии ремиссии может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Решетчатый лабиринт – это сложный и очень важный орган, поэтому за его состоянием необходимо следить особенно тщательно. При запущенном заболевании и игнорировании симптоматики у больного могут начать распространяться гнойные массы, которые провоцируют следующие осложнения:

  • флегмон глазницы;
  • эмпиема;
  • ретробульбарный абсцесс;
  • арахноидит;
  • менингит;
  • абсцесс мозга.

Все перечисленные выше осложнения считаются очень серьезными и могут привести не только к непоправимым процессам в организме, но и спровоцировать летальный исход.

Прогноз

Решетчатый лабиринт и его слизистая всегда должны быть в здоровом состоянии. Но, к сожалению, воспалительные процессы могут спровоцировать другие патологические процессы, происходящие в организме.


Если своевременно диагностировать воспаление и провести рациональное лечение, то в таком случае недуг проходит бесследно и человек полностью выздоравливает. Когда происходит игнорирование симптомов или лечение назначается неправильно, то в таком случае подвергается серьезным нагрузкам решетчатый лабиринт, утолщение пазух провоцирует застой слизи, часто болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае прогноз менее обнадеживающий. Полное выздоровление практически невозможно. Самым лучшим вариантом при правильном лечении является введение болезни в стадию стойкой ремиссии.

Профилактика

Поскольку воспаление слизистой решетчатого лабиринта может быть вызвано различными микроорганизмами, специфические меры профилактики отсутствуют.

Чтобы по возможности избежать провоцирующих факторов, требуется постараться предотвратить возникновение заболеваний, которые могут спровоцировать воспаление. Помимо этого, необходимо следить за своим иммунитетом, отдавать предпочтение здоровому и сбалансированному питанию, отказаться от вредных привычек, а также осенью и весной принимать иммуномодулирующие средства. Также при появлении признаков, которые могут свидетельствовать о развитии воспалительного процесса, незамедлительно обращаться в медицинское учреждение и четко следовать всем рекомендациям своего лечащего врача.

Источник: fb.ru

18. Пункция верхнечелюстной пазухи. Показание, методика. Возможные осложнения.

Пункция верхнечелюстной пазухи для диагностики производится лишь в тех случаях, когда она сочетает в себе и лечебные цели, и только тогда, когда при эндоскопии носа возникает подозрение на наличие в пазухе патологического содержимого.


Показания:отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии острого либо хронического гайморита; тяжёлое состояние пациента, сопровождающееся головными болями и/или болями в районе околоносовых пазух; определяемый при рентгенологическом или компьютерно-томографическом исследовании уровень жидкости или скопление крови в верхнечелюстной пазухе (гематосинус); непроходимость её естественного соустья. Кроме того, пункцию производят для введения контрастного вещества при рентгенодиагностике.

Методика: Сама процедура довольно проста и не требует длительной подготовки. Последняя включает в себя туалет полости носа и местную анестезию раствором 10%-ного лидокаина либо 2%-ного дикаина в сочетании с адреналином. Производят пункцию иглой Куликовского, которую вводят под нижнюю носовую раковину приблизительно на расстоянии два сантиметра от её переднего конца. Выбор этого места для прокола обусловлен тем, что именно здесь медиальная стенка верхнечелюстной пазухи имеет наименьшую толщину. При этом игла обязательно должна быть обращена в сторону наружного угла глаза соответствующей стороны.

Если процедура выполненаправильно,то при проведении иглы через толщу кости после приложения совсем небольшого усилия отмечается возникновение характерного ощущения провала.


гружают иглу в пазуху приблизительно на пять миллиметров, в ряде случаев она может упереться в контрлатеральную стенку пазухи, поэтому после выполнения пункции следует сделать иглой несколько аккуратных, лёгких покачивающих движений либо аспирировать шприцом небольшой объём содержимого. Если это удаётся осуществить свободно, значит, игла находится непосредственно в просвете пазухи, иначе её приходится смещать на несколько миллиметров наружу.

Следующий шаг— это промывание растворами антисептиков. Если появляется необходимость, назначают повторное проведение пункции с промыванием гайморовой пазухи. Иногда с этой целью через пункционное отверстие устанавливают особый дренаж и все манипуляции осуществляют через него.

В плане осложнений пункции, следует отметить риск развития носового кровотечения вследствие повреждения сосудов (оно, как правило, незначительно по объёму и легко останавливается) и вероятность воздушной эмболии. Если прокалывают верхнюю стенку пазухи, возможна глазничная пункция, если же речь идёт о передней стенке — щёчная.

Источник: StudFiles.net

Причины возникновения этмоидита

  1. Бактериальный агент (стафилококковая инфекция);
  2. Вирусные агенты;
  3. Узкие отверстия клеток, расположенных на выходах в решетчатом лабиринте;
  4. Аденоидные разрастания;
  5. Нарушения, связанные со средней частью носовых ходов;
  6. Сепсис (у грудных детей сразу после рождения возникает гематогенно и тяжело протекает);
  7. Гайморит;
  8. Фронтит.

Классификация этмоидитов

  1. Острый эмоидит (первичный, вторичный);
  2. Хронический этмоидит;
  3. Полипозный эмоидит (отдельный вид, либо как подвид хронического этмоидита)

Острый этмоидит. Основной причиной возникновения острого этмоидита считается усугубление ринита, гриппа и других воспалительных заболеваний. Очень часто воспаление околоносовых пазух перерастает в поражение лабиринтов решетчатой кости. Во время острой фазы воспаления в процесс вовлечены передние ячейки (если человек болел фронтитом или гайморитом). Задние ячейки решетчатой кости поражаются в результате воспаления пазух клиновидной кости. Острый воспалительный процесс протекает крайне быстро, поэтому медлить с лечением категорически запрещается. Слизистая оболочка диффузно набухает, что приводит к суживанию, а затем, закрытию выводных протоков ячеек решетчатой кости. Если воспаление перейдет на кость, то оно проявляется в виде образования свищевых и абсцедирующих ходов.

Симптомы этмоидита

Симптомы острого первичного этмоидита. Острый этмоидит зачастую проявляется так:

  • Частые головные боли;
  • Болезненные ощущения в области внутреннего края глазницы;
  • Утрудненное носовое дыхание;
  • Гипосмия (снижение обоняния), или аносмия (полное отсутствие обоняния);

  • Ухудшение общего состояния;
  • Субфебрильная температура (до 38 град.) в первые 48 часов заболевания и резкое ее повышение (до 40 град.) в последующие дни;
  • Выделения из носа (выделения обильные, не имеют цвета и запаха) в первые 2-3 дня;
  • Выделения из полости носа с примесью гноя (после 3 дня заболевания) с примесью слизи;
  • Покраснение и отек внутреннего угла глазницы (исключительно у детей);
  • Явления токсикоза, которые быстро нарастают (тошнота, рвота);

Вторичный острый этмоидит имеет более яркие проявления в виде:

  • септических процессов (имеют место быть метастатические гнойные очаги);
  • напряжения и инфильтрация век;
  • появления синюшного оттенка кожи век;
  • неподвижности глазного яблока;
  • уменьшение диаметра носовых ходов и осложнение функции дыхания.

Осложнения острого этмоидита

  1. Разрушение структуры костных стенок образующих решетчатый лабиринт, что является причиной формирования эмпиемы. В дальнейшем она разрастается, и прорывается в клетчаточные пространства глазницы или в отделы полости черепа, что вызывает возникновение тяжелых инфекционных заболеваний.
  2. Флегмоны глазницы, что приводит к серьезным нарушениям или полной потере зрения.
  3. Гнойный менингит.
  4. Абсцесс головного мозга.
  5. Арахноидит.

Хронический этмоидит наступает при неправильном или несвоевременном лечении острого этмоидита.

Он возникает у людей с нарушенными функциями иммунной системы, которая не может справиться с действием инфекционных агентов, а также наличием сопутствующих хронических заболеваний околоносовых пазух.

Симптомы хронического этмоидита

Хронический этмоидит проявляется так:

  • Болезненные ощущения в области скуловых костей и носа;
  • Головные боли, во время которых больной не может определить точной локализации боли;
  • Гнойные выделения из носа. Особенностью выделений является неприятный запах. Выделения обильные особенно в утреннее время суток;
  • Нарушение обоняния;
  • Полипозные разрастания в верхней части пазух носа;
  • Повышение утомляемости наряду с ухудшением общего самочувствия;
  • Эмпиема решетчатой кости (проявляется в виде деформирования носа или изменения формы глазного яблока).

Диагностика этмоидитов

  1. По клиническим признакам;
  2. По рентгенологическим показателям (очаги затемнения на снимке в области решетчатых лабиринтов);
  3. Томография костей черепа;

Лечение этмоидита

Специалисты обычно назначают лечение следующими лекарственными средствами:

  1. Сосудосуживающие лекарственные средства (нафтизин, фармазолин по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в сутки);
  2. Прием обезболивающих лекарственных препаратов (ибупором, имет по 1 таблетке 2 раза в день после еды);
  3. Антибиотикотерапия (Амоксициллин, Рокситромицин по схеме). Так нужно лечить этмоидит у детей с первого дня заболевания.
  4. Антигистаминные препараты (Кларитин, Телфаст по 1 таблетке 2 раза в день после еды);
  5. Физиотерапевтическое лечение наряду с приемом антибиотиков (электрофорез по передней стенке околоносовых пазух, фонофорез ультразвуком, гелий-неоновый лазер способствует устранению гнойных выделений);
  6. Оперативное лечение, которое заключается во вскрытии ячеек решетчатого лабиринта;
  7. Промывание новой полости 0,9% раствором хлорида натрия;
  8. Народные средства (закапывание в каждый носовой ход по 2 капли ментолового или эвкалиптового масел 3 раза в день).

Хронический этмоидит лечится преимущественно оперативным путем:

  • Полипотомия (так лечится полипозный этмоидит);
  • Частичная резекция (иссечение) носовых раковин;
  • Вскрытие ячеек лабиринтов решетчатой кости;
  • Пункция околоносовых пазух (для откачивания гнойных выделений).

Профилактика этмоидитов у детей и взрослых              

  1. Этмоидит у детей протекает намного быстрее, нежели у взрослых, но для профилактики следует своевременно лечить простудные заболевания и внимательно относиться к здоровью ребенка. Тоже самое относится и к взрослым.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Поддержание иммунитета на должном уровне, дабы защитить организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Решетчатый лабиринт носа воспаление

Источник: medlor.ru