Рентгенография придаточных пазух носа (ППН) является ценным и незаменимым диагностическим методом в оториноларингологии. Она может проводиться практически в любом медицинском учреждении, имеющем рентген-аппарат. Доступность и простота исполнения такого снимка сделали рентген ППН основным при выявлении воспалительных и травматических заболеваний.

Что показывает обследование?

Рентгенография околоносовых пазух хорошо визуализирует костные, а также мягкотканные образования лицевого скелета. На снимке определяются следующие анатомические структуры:

  • Верхнечелюстные пазухи.
  • Лобные.
  • Решетчатые.
  • Основная пазуха.
  • Ячейки височных костей.

На полученных рентгенограммах отчетливо выявляется костная структура указанных анатомических образований, а также степень их пневматизации (воздушности), для сравнения используют область глазниц. По наличию жидкости в полости пазух, отеку мягких тканей, судят о наличии или отсутствии воспалительных явлений. Благодаря рентген-обследованию можно с уверенностью диагностировать фронтит, гайморит, этмоидит, пансинусит.


Одновременно на снимке визуализируются и другие кости лицевого скелета, зубочелюстной системы верхней челюсти, поэтому есть возможность выявить их патологию. Рентген околоносовых пазух нашел применение при диагностике травматических повреждений костей лица. У детей таким образом визуализируют рентгеноконтрастные инородные тела в полости носа.

Также рентгенография ППН применяется для диагностики новообразований полости пазух (опухоли, кисты). В данной ситуации дополнительно применяют контрастирование. Для уточнения диагноза показано КТ или МРТ.

Показания для обследования

Наиболее часто основанием для назначения рентгенографии придаточных пазух носа является подозрение на воспалительный процесс (гайморит, фронтит, этмоидит), также ее рекомендуют при травматических повреждениях костей лицевого скелета, в диагностике новообразования.

Чтобы пройти обследование понадобится консультация специалиста (ЛОР-врача, челюстно-лицевого хирурга). На основании направления и указанного диагноза врач-рентгенолог выберет нужную позицию для рентген-диагностики.

Рентгенографию рекомендуют при следующих жалобах пациента:


  • выраженный отек слизистой полости носи (заложенность);
  • выделения из полости как слизистого, так и гнойного характера;
  • боль в области лица, усиливающаяся при наклонах вперед:
  • покраснение и отечность мягких тканей на верхней челюсти;
  • выделения с кровью из полости носа, частые носовые кровотечения;
  • затрудненное носовое дыхание.

Рентгенологическое обследование показано, если одна из вышеперечисленных жалоб сочетается с высокой температурой тела, ухудшением общего самочувствия, слабостью и повышенной утомляемостью. Такие признаки указывают на воспалительный процесс в полости пазух носа, особенно если в анамнезе имеется перенесенное недавно острое респираторное заболевание. Также выполняют рентген-диагностику для контроля за проводимым лечением.

Рентгенография носовых пазух назначается перед предстоящей стоматологической операцией при патологии зубочелюстной системы области верхней челюсти. Иногда рекомендуют обследование неврологическим больным при упорных головных болях в лобно-височной области.

Как проходит рентген-диагностика?

Предварительной подготовки к исследованию не требуется. Достаточно снять с себя металлические украшения. Делают рентген пазух носа в вертикальном положении, пациент опирается подбородком на подставку, рот открыт, необходимо задержать дыхание по команде врача. Существует также способ проведения рентгена в горизонтальном положении пациента, однако при такой укладке плохо определяется жидкость внутри пазухи, особенно если ее немного.


Длительность сканирования на современных аппаратах составляет пять-десять секунд. Еще некоторое время потребуется врачу-рентгенологу для расшифровки снимка и составления медицинского заключения.

Для диагностики патологии придаточных пазух используются следующие укладки:

  • Подбородочная.
  • Носоподбородочная.
  • Лобная.
  • Боковая.

Первые две позиции нашли наиболее широкое применение в медицинской практике. Боковая проекция используется больше для уточнения диагноза, она иногда заменяет рентген носа при диагностике травматических повреждений. Лобная показана для выявления фронтитов и этмоидитов.

Рентген с контрастированием

Проведение дифференциальной диагностики между воспалительным и опухолевым процессом иногда требует дополнительного введения рентгеноконтрастного вещества в полость верхнечелюстной пазухи. Для этого применяются контрастирующие препараты, например, йодолипол или верографин. Используют около 5 мл контраста, который после местной анестезии вводят в полость пазухи. После этого делают рентген-снимки.


Контрастное вещество самостоятельно выводится из полости приблизительно за сутки. Более сложной является методика контрастирования лобных пазух, поскольку препарат вводится через лобно-носовое соустье.

В настоящее время рентген носовых пазух с контрастированием пазух проводится все реже. Он уступил место более современным и информативным методикам – компьютерной, магнитно-резонансной томографии.

Признаки ЛОР-заболеваний на рентгене

В норме придаточные пазухи носа имеют четкие костные контуры, в их полости не определяется каких-либо патологических включений. Пневматизация должна соответствовать области глазниц.

При воспалительных процессах на рентгенограмме отмечается утолщение слизистой придаточных пазух носа, в полости определяется наличие жидкости, в зависимости от стадии процесса она имеет горизонтальный или вогнутый косой уровень.

Длительно протекающее воспалительное заболевание характеризуется утолщением (гипертрофией) слизистой, что на снимке определяется как пристеночное затемнение. В более сложных случаях и вовсе теряется воздушность пазухи, она полностью облитерируется.

При травматических повреждениях визуализируются переломы, трещины костей лицевого скелета. Также выявляют костные фрагменты или осколки, степень их смещения.

На рентгенограмме достаточно отчетливо можно выявить как объемные, так и полостные (кисты) новообразования в верхнечелюстных пазухах. Однако при помощи рентгена не всегда удается точно определить характер процесса, степень злокачественности опухоли. Для уточнения диагноза в таких случаях рекомендуют КТ или МРТ.

Противопоказания


Оснований для отказа от рентгенографии не так уж много. Не проводят обследование беременным женщинам, а также детям в возрасте до 15 лет. Контрастирование противопоказано пациентам с аллергическими реакциями на йод, кормящим грудью женщинам, при наличии носового кровотечения.

Рентген у детей

Детям до 15 лет показаны другие разрешенные им безопасные методики, такие как ультразвуковое или эндоскопическое исследование. В сложных клинических ситуациях рекомендуют МРТ.

Ребенку рентген пазух носа проводится только по строгим показаниям: подозрение на гнойный процесс в пазухах носа, травматические повреждения костей лицевого скелета.

Где лучше сделать рентген?

Государственные, а также большинство частных медицинских учреждений имеют в своем арсенале рентгенологические установки. Поэтому пройти рентгенографию придаточных пазух носа не составляет труда. Для этого достаточно направления от лечащего врача, с указанием предварительного диагноза и области исследования. Также желательно взять с собой амбулаторную карту или историю болезни. Медицинские документы понадобятся врачу-рентгенологу при расшифровке рентгеновского снимка.


Лучевая нагрузка при рентгенографии ППН составляет 0,05 мЗв. Многих интересует вопрос: как часто можно делать рентген придаточных пазух носа? Его делают столько раз в год, сколько это необходимо для лечения, у детей до 15 лет часто заменяют ультразвуковым исследованием.

Предпочтение лучше отдать клиникам, имеющим цифровой рентген-аппарат. При таком обследовании нет существенного лучевого воздействия.

Аналоги метода

Методиками, позволяющими более точно дифференцировать патологию на снимке, являются КТ и МРТ. Они не относятся к рутинным исследованиям и проводятся только по строгим показаниям. Показаниями к проведению такого обследования являются выявленные новообразования, предстоящее хирургическое вмешательство, хронический воспалительный процесс, плохо поддающийся медикаментозной терапии. Детям старше пяти лет предпочтительнее проводить МРТ, поскольку в данном случае нет лучевой нагрузки, а информативность диагностики достаточно высока.

В условиях поликлиники может проводиться ультразвуковое исследование, оно хорошо визуализирует воспалительную патологию, может использоваться для контроля за лечением синусита. Однако УЗ-обследование плохо диагностирует костные изменения. Эндоскопическое исследование показано при подозрении на новообразования и часто сопряжено с хирургическими манипуляциями, поэтому выполняется только по строгим показаниям.

Источник: diagnostinfo.ru

Что показывает рентген пазух носа, расшифровка


Рентген носа позволяет обнаружить различные признаки болезней. Их описание с установкой предположительного диагноза обычно занимает у рентгенолога примерно десять минут. По нескольким снимкам, сделанным в динамике, можно также отслеживать положительные изменения в процессе лечения или их отсутствие. При воспалении назальных пазух назначаются обычно несколько снимков: диагностический и для контроля лечения. Расшифровка рентгеновского снимка назальных пазух включает не только описание их состояния, но отклонений от нормы других анатомических структур, которые видны на снимке. Иногда так случайно обнаруживаются бессимптомно протекающие патологии, например, новообразования или забытые неправильно сросшиеся переломы, приведшие к костным дефектам.

Затемнение пазухи носа по сравнению с эталоном говорит о наличии воспаления (синусита). Рентген четко показывает его локализацию: в лобной части (фронтит); верхнечелюстных пазухах (гайморит); клиновидной (сфеноидит), решетчатых ячейках (этмоидит). Нередко в воспалительный процесс вовлечены нескольких околоносовых пазух: двусторонний – гемисинусит, затрагивающий все пазухи – пансинусит.


Кроме того, по рентгеновскому снимку точно можно определить вид воспалительного процесса: простой или катаральный, серозный, гнойный, экссудативный. Эти процессы отличаются только видом накапливаемой в пазухах субстанции, которую определяют пунктированием. Накопление жидкости выглядит как более темный, чем воздух, участок с верхним горизонтальным уровнем. Иногда граница жидкой субстанции имеет вид параболической кривой с вершиной внизу. Такая ее форма говорит о нарушениях сообщения синуса с полостью носа.

Также буквально по двум рентгеновским снимкам можно отличить острый процесс от хронического. Для этого при выполнении повторной рентгенографии смещают голову пациента в любую сторону. При остром воспалении граница жидкости также сместится, при хроническом – нет.

Четко визуализируется пристеночно-гиперпластический синусит, а также полипозный. Первая форма характеризуется затемнениями по контуру стенок назальных пазух. Это происходит потому, что в слизистой оболочке, покрывающей костные стенки, происходит гиперпластический процесс, за счет которого она утолщается. Контур синусов в таком случае обращен внутрь пазухи и имеет неровный либо волнистый край. В запущенных случаях пазуха затемнена полностью и превращается в безвоздушное пространство.

Полип в носу либо их множественные разрастания визуально выглядят как выпячивание стенки на ножке, обращенное внутрь пазухи.

Опухоли имеют вид затемненных участков. Киста визуализируется как слабая или более выраженная тень округлой формы, ограниченная ровной четкой линией.

Новообразования обычно обнаруживаются неожиданно. Выраженных клинических признаков кроме частых воспалений в назальных пазухах и некоторого затруднения дыхания они не имеют. При обнаружении назначается хирургическое лечение.


trusted-source[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Перелом носа

Рентгеновские снимки сломанного носа позволяют определить линии переломов, наличие смещений отломков и осколков, также их наличие в мягких тканях и пазухах, помогают оценить степень повреждения околоназальных тканей. Минимальным повреждением является изолированный перелом носовой кости без смещения.

Рентгенодиагностика при переломе носа является высокоинформативным методом, который позволяет обнаружить переломы и трещины на ранних стадиях, когда еще воспалительный процесс не затронул мягкие ткани в значительной степени. Также этот метод важен для мониторинга процесса срастания костей и образования костной мозоли.

Благодаря рентгенографии можно определить вид перелома: прямой, косой либо поперечный; многооскольчатый или в виде птичьего клюва; отсутствие смещения; дифференцировать перелом от искривления носовой перегородки.

Переломы также классифицируют по механизму получения травмы, что имеет значение для судебно-медицинской экспертизы.


Снимок в носоподбородочной проекции позволяет обнаружить такое осложнение как кровоизлияние в синусы.

Иногда на рентгенограмме черепа и назальных пазух обнаруживается «симптом воздушного пузыря» – осложнение в виде попадания воздуха в лобную часть черепа. На снимке его видно под сводом черепа и лобных костей.

Большое значение имеют анатомические особенности органа. Если нос имеет тонкую и короткую структуру, то линия просветления (перелома) может находится за пределами разрешения и не определяться.

Крупные и длинные кости носа повреждаются чаще, и полученные дефекты на снимке видны очень хорошо.

Травмы костей носа легкой степени тяжести характеризуются трещиной и кровоизлиянием в области четырехугольного хряща; хрупким нижним краем. Кости в этом случае деформируются, и прослеживается искривление грушевидного отверстия.

Если удар по носу пришелся сбоку, на рентгенограмме видно смещение обеих костей. Картина напоминает перелом, но не видна линия просветления и смещения костных фрагментов.

Переломы костей носа при боковом ударе выглядят как расширение передних костей, поскольку трещина возникает у прилегания носовых костей к глазницам.

Для удара сверху-вниз характерны: импрессионный и/или вертикальный перелом обеих костей носа; деформация лобных отростков. При повреждениях хрящевой ткани линия просветления (перелома) часто не видна, поскольку данный вид ткани характеризуется эластичностью. Тем не менее при таком направлении удара возникает трещина четырехугольного хряща, а также – возможно смещение перегородки. Существует множество нюансов, которые можно визуализировать с помощью прицельных рентгенограмм.

Источник: ilive.com.ua

Показания и назначения рентгенодиагностики придаточных носовых пазух

Рентгенодиагностику придаточных пазух носа рекомендуют проходить пациентам при наличии первых подозрений на развитие воспалительных процессов либо при условии наличия в носу инородных тел. В любом случае исследование назначается после травмирования головы, после переломов костей лица, после перенесенных автомобильных аварий и т. д.

Процедура взрослым назначается при наличии жалоб на: резкие и беспричинные перепады температуры тела; обильное слезообразование при ярком свете; кровотечения носовые; продолжительная заложенность носа; частые и сильные головные боли; дискомфорт в области носа.

С помощью рентгена можно будет определить не только физиологические изменения придаточных пазух, но наличие в них патологического скопления жидкости. Рентгенодиагностика может помочь определить такие заболевания как сфеноидит, фронтит, этмоидит, гайморит. Кроме того можно увидеть наличие остеопороза, новообразований, остеомиелита, искривления носовой перегородки, кист и т. д.

ЛОР-врачу намного проще оценить состояние пациента и подобрать адекватное и эффективное лечение, когда у него на руках столь информативные результаты исследования.

Противопоказания к диагностике

Категорически не рекомендуется проводить процедуру женщинам в период беременности, так как уже давно известно о негативном влиянии на развитие эмбриона γ-лучей.

Также стоит отказаться от процедуры, если у пациента установлены зубные, лицевые либо черепные металлические протезы. Стараются отказаться от данного вида исследования, если у пациентов диагностировано онкологическое заболевание.

Особых противопоказаний рентген не имеет, но все же рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Алгоритм проведения диагностики

Проведение процедурыПеред диагностикой нет необходимости проводить какие-то дополнительные подготовительные процедуры. Нужно просто прийти в рентгенкабинет, предоставить диагносту направление, снять все металлические украшения и одежду с металлическими вставками, надеть специальный фартук – вот и вся подготовка.

Алгоритм проведения манипуляции напрямую зависит от показаний:

  • для обследования синусов снимки делают с затылочно-подбородочной проекции и затылочно-лобной проекции;
  • для исследования наличия костных образований снимки делаются в 3 плоскостях: левой, правой и прямой, иногда диагносты делают четвертую проекцию – носо-подбородочную.

От диагноста-рентгенолога поступают точные указания относительно положения пациента. В период снимка нужно сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Обследование может длиться от одной до пяти минут. Результаты могут передаваться непосредственно лечащему врачу (указан в направлении) либо через полчаса самому пациенту. Доктор оценивает снимки и делает заключение с дальнейшим расписанием рекомендаций и лечения.

Данный вид обследования противопоказано проводить чаще, чем раз в полгода!

Рентгенография придаточных пазух носа у детей

Детям до семилетнего возраста данная процедура назначается исключительно при наличии серьезных показателей, так как рентгеновские лучи могут нарушить остеогенез и замедлить рост ребенка.

Для дошкольников подозрение на гайморит или аденоидит не является показанием к проведению рентгенодиагностики.

Детям постарше стараются тоже по возможности назначать альтернативные методы диагностики, такие как МРТ, УЗИ или КТ.

Рентген гайморовых пазух

Рентгенодиагностика назначается для подтверждения предположения наличия гайморита у пациентов. Процедура позволяет, кроме определения наличия двустороннего или одностороннего воспалительного процесса, диагностировать и его форму: полипозное воспаление (наличие многочисленных или единичных выпираний слизистых); пристеночное воспаление (локализация у стенок костей, обладает неровными границами); экссудативное затемнение (демонстрирует уровень наполнения пазух слизью).

Важно понимать, что рентген гайморовых пазух будет малоэффективным при наличии гнойного скопления в синусе – с данной задачей может справиться только КТ.

Расшифровка снимков

На снимке можно увидеть: новообразования и кисты; наличие чужеродных тел; образование трещин, переломов и обломков; разнообразные затмения, демонстрирующие воспалительные процессы.

При отсутствии каких-либо патологий все структуры носа обладают ровными и четкими контурами, а синусы отображаются как полуовальные ровные ниши. Синусы полностью должны быть затемненные, если есть светлые вкрапления – это показатель наличия воспалительного процесса.

В случае если доктор по рентгеновскому снимку не может достоверно поставить диагноз, пациенту рекомендуют пройти МРТ или КТ. Да, эти исследования несколько дороже, но информативность и безопасность на порядок выше.

Где можно сделать рентгенодиагностику пазух носа

Обычно в каждой поликлинике есть рентген-кабинет. Также диагностику можно пройти в специализированных ЛОР-центрах (рекомендуется для детей) или в иных крупных поликлиниках.

Направление на прохождение процедуры должен выдавать только доктор. В данном случае самоназначение может быть чревато негативными последствиями.

После каждой процедуры с рентгеновскими лучами в карте пациента делаются соответствующие отметки. Частое прохождение рентгенодиагностики негативно скажется на состоянии всего организма: зубов, волос, ногтей. При этом запускается процесс быстрого старения.

Источник: FoodandHealth.ru