Гайморит у взрослых проявляется появлением нарастающей боли в районе носа. По утрам болезненные ощущения беспокоят меньше, но к вечеру нарастают. Голос становится гнусавый, носовое дыхание затруднено. Симптомы гайморита (фото 1) сопровождаются появлением выделений из носа, нарушением сна, повышенной утомляемостью, приступами кашля, появлением озноба.

Воспаление носовых пазух фото

Как выглядит гайморит фото

Выглядит гайморит (см. фото 2) у взрослых и детей не очень приятно. Признаки гайморита у взрослых выражены потерей обоняния, появлением слезотечения, повышенным потоотделением. Так же появляется отечность на лице, неприятные запахи из носа, рта. Может присутствовать после приема пищи очень неприятное послевкусие – это тоже признаки гайморита у взрослых.

Воспаление носовых пазух фото

Одонтогенный гайморит фото


Гайморит может развиться после воспаления гайморовой пазухи под воздействием патологического процесса полости рта. Возбудителями обычно выступают стрептококки, микс-инфекция, кишечная палочка. Одонтогенный гайморит (фото 2) легко отличить по носовым выделениям. Этот вид гайморита часто является односторонним. Заболевший человек спит беспокойно, часто появляется светобоязнь. Подробнее про другие виды читайте в статье что такое гайморит на нашем сайте.

Воспаление носовых пазух фото

Прокол при гайморите фото

Прокол может служить методом диагностики. Так же для облегчения выхода гноя проводится хирургическое вмешательство. Как делают прокол при гайморите (фото 4): в носовую пазуху предварительно закладывают вату, смоченную лидокаином для анестезии, затем тонкой иглой производится прокол через средний либо нижний ход. При помощи шприца удаляется гной. Прокол при гайморите не относят к сложным операциям, поэтому осложнения возникают крайне редко.

Воспаление носовых пазух фото

Как выглядит гайморит на рентгеновском фото

Определять гайморит на рентгеновском снимке (фото 5) учат еще в университетах. Здоровые носовые пазухи отображены темными полуовальными образованиями. Гайморит на снимке выглядит затемнением в верхних горизонтальных уровнях. По снимку можно четко проследить тень с волнистым контуром – жидкостью такого типа: гнойная, слизистая, катаральная.


Воспаление носовых пазух фото

Гайморит на рентгене

Почти всегда гайморит на рентгене (фото 6) выглядит как молоко в стакане: в черных пазухах имеется белое инфильтративное содержимое. Снимок пазух носа при гайморите вместе с диагностическими симптомами позволяет доктору вынести правильный диагноз. Однако когда скапливается гной при гайморите (фото внизу страницы), патологические тени округлой формы не отслеживаются.

Воспаление носовых пазух фото

Выделения из носа при гайморите

Выделения из носа при гайморите (фото 7) довольно обильны. Это объясняется сильным скоплением соплей в гайморовых пазухах. При более поздней стадии выделения могут иметь примесь крови, гноя. Цвет соплей при гайморите меняется при каждой стадии. Поэтому специалист при диагностике, зная какого цвета сопли при гайморите (фото внизу), может довольно точно установить фазу заболевания и порядок воспаления.


Воспаление носовых пазух фото

Фото соплей при гайморите

Сопли при гайморите (фото 8) в основном имеют 3 оттенка: зеленый, желто-зеленый, белый. Белые сопли наблюдаются на начальных стадиях. Зеленые выделения из носа при гайморите сигнализируют, что происходит сильный воспалительный процесс. Желтый цвет говорит о присутствии гноя. Какие сопли при гайморите сигналят о самом тяжелом случае – так это с присутствием сгустков и кровяных прожилок.

Воспаление носовых пазух фото

Гайморит у детей

Гайморит у детей – огромная проблема. Он срочно подлежит лечению, пока не пробудились аденоиды. Общие симптомы гайморита у детей (фото 9) считают выделения, заложенность. Ребенок часто утомляется, становится раздражителен. Особо должно насторожить длительная продолжительность насморка.

Гайморит у ребенка часто путают с гриппом. Поэтому чрезвычайно важно знать правильные симптомы гайморита у ребенка: повышенная температура, зубная боль, заложенность носа, появление выделений, отечность, головная боль, покраснение, озноб, снижение обоняния, боль в горле. Гайморит у детей необходимо своевременно пролечить, чтобы он не перешел в стадию хронического.

Источник: simptomy-foto.ru

Затрудненное дыхание и насморк – частые причины плохого самочувствия. Рассмотрим в статье, как лечить воспаление полости носа.

Немного вспомним школьную анатомию, чтобы понять, что такое околоносовые пазухи и какую роль они играют в организме человека.

В верхнечелюстных костях лицевого черепа сосредоточены шесть параназальных синусов:


  • Две в верхней челюсти (гайморовы).
  • Один в лобной части (фронтальный).
  • Один в решетчатой кости. Называется лабиринтом.
  • Две в клиновидной кости (основные).

Они покрыты слизистой оболочкой, наполнены воздухом и сообщаются с носом специальными проходами. Человек вдыхает воздух и микроорганизмы, и частички пыли вместе с ним проникают в назальную полость. При этом считается нормой, что 60 процентов микробов гибнут и выводятся вместе со слизью. Но когда наступает воспалительный процесс, слизистая оболочка синуса набухает из-за прилива крови и лимфы и полностью или частично перекрывает естественные проходы. Затем появляется отек, из-за чего пациенту становится трудно дышать. И под конец слизистая выделяет водянистую или гнойную секрецию из носа, которая говорит о воспалении.
Для чего нужны придаточные синусы носа? Они выполняют важную роль в жизнедеятельности человека:

  • Усиливают голосовое звучание.
  • Являются противоударной подушкой безопасности в травматических ситуациях.
  • Защищают самые чувствительные органы (корни зубов и глазные яблоки) от влияния холодных потоков воздуха и от перегрева.

воспалены пазухи носа как лечить

На фото вы можете наглядно убедиться, как выглядит воспаление пазух носа. Такое заболевание носит не только эстетический характер, но и сильно усложняет выполнение основной функции, такой как дыхание. Мы небрежно относимся к появлению насморка или заложенности, а ведь синусы располагаются рядом с важнейшим органом – мозгом. Если у вас появилась водяная или гнойная секреция, необходимо обратиться к терапевту или отоларингологу за помощью.

Самой распространенной и главной причиной воспалительного процесса является вирусная инфекция. Возбудителями могут быть риновирусы, аденовирусы, а также бактериальная инфекция (стафилококк, пневмококк, стрептококк). Сначала бактерии купируют слизистую носа, но потом 90 процентов из них направляются прямо в придаточные пазухи. Это происходит при чихании, сморкании или кашле, тогда у больного из-за этого повышается давление, и вирусы проходят вглубь. Далее бактерии размножаются с большей скоростью, и появляется суперинфекция (новая болезнь накладывается на предыдущую). В этом случае водянистая секреция через 5-7 дней превращаются в густую, и цвет становится желто-зеленым. Пациент тогда чувствует облегчение, спадает отечность, нормализуется дыхание и возвращается обоняние. Если такие выделения из носа длятся около недели, это говорит о вирусной природе недуга.

Также встречается грибковая инфекция, это редкая форма заболевания, и касается она людей с нарушенным иммунитетом: ВИЧ-инфицированные, диабетики, онкобольные и пациенты после трансплантации органов.

К другим причинам воспаления верхних пазух носа можно отнести:


  • Постоянные стрессы и физическое переутомление.
  • Резкая смена температуры внешней среды.
  • Снижение иммунной защитной функции организма.
  • Ныряние и купание в летний пляжный сезон.
  • Скудный и однообразный рацион питания (нехватка витаминов).
  • Индивидуальные особенности носа.
  • Аллергия на весеннее цветение флоры, на шерсть домашних животных, на некоторые виды лекарств.
  • Полипы и аденоиды в полости носа.
  • Искривление перегородки и наличие на ней шипов и гребней.
  • Конхобуллез – это врожденное увеличение средних носовых раковин.
  • Больной зуб в верхней челюсти лица.
  • Травмы носа (ушибы и переломы, неудачно проведенные операции). Здесь главенствует боль, а выделения из пазух отсутствуют.

Источник: cytovir.ru

Классификация синуситов

Синусит – это заболевание слизистой оболочки одной или нескольких приносовых пазух, развивающееся всегда с воспалением слизистой оболочки носа.

Можно выделить три формы воспаления:

  • острое воспаление, которые после выздоровления не оставляет изменения в слизистой оболочке;
  • рецидивирующее острое воспаление, возвращающиеся эпизоды острого воспаления, но при правильном лечении не оставляет долговременных изменений;
  • хроническое воспаление, невозможно устранить консервативным лечением.

Причины воспаления пазух носа

Причиной воспалений приносовых пазух у взрослых чаще всего являются вирусы. Заражение происходит чаще всего непосредственно через слизистые оболочки полости рта и носа. Вирусы обычно вызывают легкое заболевание. Но на его основе может развиться бактериальная суперинфекция.

При инфекциях бактериального происхождения преобладают стрептококки, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и стафилококки. Инфицирование другими патогенами, например, грибковыми относится к больным с глубокими нарушениями иммунитета.

Как развивается синусит? Инфекции носа и приносовых пазух – это одно из частых заболеваний, с которыми встречается ларинголог в своей повседневной работе. Часто воспалительные изменения касаются нескольких пазух, что обусловлено близостью их расположения. Вместе с вдыхаемым воздухом в полости носа и приносовые пазухи попадают грязь и микроорганизмы.

У здоровых пазух работает надежный механизм самоочищения, в котором участвуют клетки, вырабатывающие слизь и реснички эпителия, выстилающего пазухи. Реснички имеют возможность перемещать слизь вместе с грязью только в одном направлении – к задней стене носа. Нарушение этого механизма приводит к возникновению воспаления.


Предрасполагающими факторами являются: искривленная перегородка носа, неправильное устройство проводной системы. Существуют генетически обусловленные болезни, при которых нарушается движение волн ресничек, а также факторы окружающей среды, которые могут вызывать сбои в работе волн ресничек: высокая температура, низкая влажность, изменение pH, табачный дым, травмы, гормональные нарушения.

Симптомы и протекание синусита

Симптомы синусита разнообразны и зависят от того, в каких приносовых пазухах появилось воспаление. Воспаление внутри пазух вызывает их отек, что ограничивает их проходимость и приводит к головной боли или чувству тяжести в конкретных областях. Боль усиливается при давлении на данное место.

Схема расположения носовых пазух
Наш нос окружает…
  • В случае воспаления верхнечелюстных пазух носа, которые лежат под глазами и по бокам носа, боль включают в себя лицо, зубы и лоб.
  • В случае воспаления пазух, которые лежат на высоте лба, боль распространяется на лоб.
  • В случае воспаления пазух носа, которые лежат над носом и по бокам глаз, боль охватывает область за глазами и возникает головная боль.

Характерные симптомы воспаления пазух носа – это также:

  • ринит (катар);
  • лихорадка, примерно 38°C;
  • головная боль – при наклонах, при давлении в область пазух;
  • мутные выделения из носа или на задней стенке горла, которые становятся более густым, и, как правило, приобретают характерный зеленоватый цвет;
  • заложенность носа;
  • дыхание через рот;
  • неприятный запах изо рта;
  • кашель;
  • речь «через нос».

Симптомы воспаления пазух носа проходят через:

  • неделю (вирусное воспаление носовых пазух);
  • менее чем за четыре недели (острый синусит, вызванный, как правило, воспалением верхних дыхательных путей);
  • 4-12 недель (подострый синусит);
  • больше двенадцати недель (хронический синусит, вызванные, как правило, аллергической реакцией, реже появлением абсцессов зубов или других инфекций).

Диагностика воспаления пазух носа

Основой для диагностики синуситы приносовых пазух является правильно собранное интервью с пациентом, а также медицинский осмотр врачом. В лабораторных исследованиях в крови обнаруживается лейкоцитоз, можно отметить высокую скорость оседания.

Лучшим исследованием, показывающим состояние пазух, является компьютерная томография. Благодаря ей можно увидеть такие изменения, как потеря аэрации пазух, жидкость в пазухах, полипы слизистой оболочки или возможные осложнения. Рентгеновское изображение может быть полезно только при остром гайморите.

Для точного определения возбудителя, удаления гноя или введения препарата проводится прокол пазух. Целью является извлечение жидкости для микробиологического исследования, оценка емкости пазухи и доставка лекарства.

Синусит у детей


Синусит – это довольно распространенная болезнь в детском возрасте, в 90% случаев вызываемая бактериями. Трудности диагностики вытекают из разнообразия симптомов в зависимости от возрастной группы. Наибольшую сложность представляет диагноз у младенцев и маленьких детей.

Дети школьного возраста жалуются на боль и давление в области глазниц, слизисто-гнойные выделения в носоглотке, чувство заложенности носа. Острое воспаление сопровождается повышенной температурой тела, часто выше 38 градусов C.

У младенцев синусит можно заподозрить, когда ребенок становится беспокойным, не имеет аппетита, не прибавляет в весе. Косвенным симптом может быть отек век или смещение глазного яблока в сторону. Это вызвано анатомической близостью структур пазух и глазницы, и недостаточным образованием между ними стенки.

Методом выбора является консервативное лечение, состоящие из приема антибиотиков (14-21 дней), лекарственных препаратов, действующих на слизистую оболочку вокруг устья, анальгетиков, жаропонижающих, антигистаминных и увлажняющих.

Хирургическое лечение используется в крайнем случае, когда лекарственное не приносит результата или происходит разрушение костных структур. Любой острый синусит у детей с тяжелым протеканием угрожает возникновением осложнений и является показанием к госпитализации.

Хронический синусит

О хроническом синусите говорят, когда воспалительный процесс длится 8-12 недель, несмотря на правильное лечение. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых. Чаще всего касается надчелюстных пазух. Проявляется выделениями из носа гнойного, слизистого, смешанного или водянистого характера, препятствующими свободному дыханию. Стекающие по задней стенке горла выделения вызывают кашель и боль в горле, боли в в окрестностях носа, глазниц, лба или же, наконец, нарушение обоняния. В некоторых случаях хронический синусит проявляется полипами пазух, которые со временем могут заполнить полости носа.

Хронические синуситы развивается чаще всего у людей с низкой устойчивостью, плохим состоянием зубов, неправильно лечившим острую фазу заболевания. Влияние имеет также тип патогенна и анатомия устья пазух.

Чтобы распознать хронический синусит, нужно выполнить исследование функций пазух, как правило, компьютерная томография и тщательное обследование пациента. Нередко требуется пункции воспаленной пазухи.

Лечение в большинстве случаев заключается в хирургическом расширение естественного устья и удалении патологически измененной слизистой оболочки пазухи. Также можно использовать антибиотики, противоотечные средства, глюкокортикоиды и лекарства, разжижающие выделения в пазухах и носу. В случаях, когда воспалительный процесс является результатом плохого состояния зубов, необходимо удалить испорченные зубы.

Лечение гайморита

Синусит приносовых пазух можно лечить консервативно или хирургически. Консервативное лечение заключается в борьбе с инфекцией, уменьшением отека тканей, а также восстановлением проходимости носа.

Бактериальные инфекции приносовых пазух лечат антибиотиками. Если эти препараты не приносят желаемых результатов, причины этого состояния можно связывать со слишком коротким временем лечения, недостаточной дозой антибиотиков, неправильным выбором препаратов или отсутствием последующего наблюдения.

Иногда отсутствие эффективности антибактериальной терапии может быть признаком другой причины тревожных симптомов, например, вирусной инфекции. Антибиотики, к сожалению, неэффективны в случае инфицирования вирусами.

Дополнительное лечение заключается в приеме препаратов, снимающих отек пазух и слизистой оболочки носа. Используются, как правило, эфедрин или псевдоэфедрин в сочетании с антигистаминными лекарствами.

Хирургическое лечение применяется с целью восстановления проходимости носа, дренажа и вентиляции пазух. Показанием к оперативному лечению является хроническое воспаление, некоторые доброкачественные опухоли и инородные тела в пазухах.

Грибковый синусит

Грибковые синусит, вопреки видимости, довольно часто встречающаяся болезнь. Как правило, она касается одной или нескольких приносовых пазух. Часто возникает у людей, принимавших длительное время антибиотики, стероиды, лекарственные средства, снижающие иммунитет, у онкологических пациентов после химио- или лучевой терапии. Грибковый синусит встречается также и у диабетиков, а также у лиц, являющихся носителями ВИЧ.

Чаще всего у больных отмечается заражение грибами группы Candida, Aspergillus, Mucor, Rhizopus. Симптомы, которые появляются в процессе развития болезни похожи на классический синусит или гайморит с полипами. Ход заболевания может быть различным: от легкой и ограниченного до молниеносного. Предварительная диагностика предполагает получение радиологического изображения пазух, а подтверждение приносят результаты микологического или гистологического исследования.

Для лечения необходимо хирургическое вмешательство, заключающееся в очищении пазух от грибковых масс и удалении полипов из носа. Это сопровождается пероральной терапией лекарственными противогрибковыми средствами.

Осложнения синусита

Следует понимать, что результатом отсутствия лечения или неправильного лечения синусита могут быть осложнения. Этому может способствовать антибиотикотерапия, снижение иммунитета пациента, а также все возрастающая резистентность бактерий. К осложнениям синуситов относятся: внутричерепные осложнения, воспаление костного мозга, осложнения на глазницу.

Внутричерепные осложнения включают тромбоз сагиттального синуса, тромбоз кавернозного синуса, мягкий менингит, эпидуральный внутричерепной абсцесс. Орбитальные и глазные осложнения включают неврит зрительного нерва, орбитальные флегмоны, абсцессы, поднадкостничное воспаление мягких тканей и воспалительный отёк век.

Осложнения синусита приносовых пазух лечат с помощью радикального очищения больной пазухи. После устранения осложнений, пациент получает внутривенно химиотерапевтические препараты широкого спектра действия.

Источник: sekretizdorovya.ru