Прямой эфир Блин, болит и на горле белый налет. Что с этим делать 😑 то, что врач выписала не помогает… Прямой эфир Старший с соплями и горло, что даёте младшим для профилактики кроме феронов? Прямой эфир Девочки подскажите что на моем сроке можно от горла принять. Не болит, есть ощущение силь… Прямой эфир Насморка нет , но нос заложен.


м можно прополоскать ? Прямой эфир Подскажите , чем лечили уреаплазмоз и гарденереллу ? Прямой эфир Девочки,Что можно на ГВ от горла и от температуры?😬😭 Прямой эфир Можно ли беременным при простуде натираться спиртом Прямой эфир Убрала вату с носа,дали какое то прозрачное масло и сказали капать почаще. Ощущение супер…

Источник: www.baby.ru

Чем опасна зависимость от длительного применения вазоконстрикторов


Такие капли действуют на организм так: попадая на слизистую оболочку носа, вазоконстриктор заставляет кровеносные капилляры  сужаться, отчего отёчность слизистой носа уменьшается, и человек начинает спокойно дышать. Все бы ничего, да такие капли вызывают привыкание, сухость и дистрофию слизистой оболочки, гипоксию ткани, а при длительном применении вызывают медикаментозный насморк и даже отравление компонентами препарата. Особенно вредно применять сосудосуживающие препараты беременным женщинам, так как плод буквально  страдает из-за этого  от гипоксии.

А если кратко, то если  подсел на вазоконстрикторы, то без них уже нос не дышит, а избавиться от такой зависимости весьма трудно. Если честно, то по секрету вам скажу, что я страдал от этого около трёх лет.

Как я вылечил привыкание к сосудосуживающим каплям

Бороться с зависимостью я начал с посещения врача. Тот мне сказал, что у меня все нормально, но есть зависимость от вазоконстрикторов. Чтобы избавиться от неё, следует полностью отказаться от сосудосуживающих каплей, а вместо них прописал мне гормональные капли «Назонекс». Капли дорогие, но чего не сделаешь для своего здоровья — купил. Возможно, капли и хороши, но все дело в том, что капли помогают через довольно продолжительное время, а при этом капать вазоконстрикторами нельзя. А как мне спать, чем дышать до того, как начнёт действовать Назонекс? Короче, помучался я с этими чудо-каплями, но так и вставал посередине ночи, чтобы закапать Нафтизином. Я понял, что лучше зависимость, чем бессонница.


Потерпев фиаско, я решил бороться с зависимостью от каплей  в нос с помощью промывания носа солёными растворами типа «Аквамарис». Но то ли у меня зависимость от каплей на тот момент была очень высока, то ли моему носу не нравятся «солёные продукты», но и эта водичка мне особо не помогла.

Третий этап борьбы с нафтизиновой зависимостью начался после того, как у меня появились частые головные боли. Я подумал так: «А уж не связаны ли мои головные боли с применением каплей для носа? Пора что-то  предпринимать, и прямо сейчас!».

Мужик сказал — мужик сделал, а точнее  полез читать отзывы по этой теме в интернете. Соединив свой опыт по каплям с отзывами таких же, как я бедолаг, я понял то, что поначалу капать на ночь в нос всё же  придётся, но капать надо по-умному.

100% рецепт избавления от зависимости сосудосуживающих каплей в нос

Днём нос не капаем, и если это не простуда, а лекарственная зависимость, то такое выдержать вполне возможно. На ночь капаем только в одну ноздрю, к примеру, в левую.


ложился на левый бок и иногда получалось так, что долго дышали сразу обе ноздри, но в любом случае всю ночь дышала хотя бы одна ноздря — левая. Дня через три я понял, что правую ноздрю закладывает уже не намертво. Но всё же я продолжал капать в левую ноздрю ещё четыре дня, для того, чтобы слизистая правой ноздри полностью восстановилась. После недели такого умного использования каплей я полностью перестал капать капли, стараясь засыпать уже на правом боку. Теперь дышала уже здоровая, правая ноздря, а левая с каждым днём начинала дышать лучше. Вскоре я понял то, что моя нафтизиновая зависимость подошла к концу.


Как видите все  просто, дёшево и без особого напряга. Если у вас есть зависимость от каплей в нос — срочно избавляйтесь от неё, ведь если у вас эта «кабала» продолжительная, то, велика вероятность того, что прежняя чистота дыхания уже не вернётся никогда. Жаль, что я об этом не знал раньше.

ПО ТЕМЕ: «Насморк и зависимость от сосудосуживающих каплей лечим живицей»

Источник: za-sorok.ru

Основные причины

Подобное пренебрежение основами применения сосудосуживающих медикаментов ведет к привыканию либо к развитию медикаментозного ринита. Проблема является распространенной среди всех возрастных групп и нередко диагностируется у детей, так как родители зачастую контролируют лечение ребенка.

Внимание! Механизм развития этого нарушения прост. В нормальном состоянии тонус сосудов носовых каналов калибруется организмом. Однако в ходе прогрессирования воспалительного процесса плазма крови проникает в пространство между клеток и приводит к возникновению отека на слизистых.


Видео в этой статье ознакомит пациентов с основными причинами возникновения привыкания.

Сосудосуживающие лекарства имеют ряд веществ, которые способствуют сужению сосудов крови и ликвидируют отечность и позволяют восстановить нормальное носовое дыхание. При этом устраняется лишь симптом – насморк, а причины возникновения ринита остаются.

При длительном применении таких медикаментов естественные способности организма контролировать тонус сосудов ослабевают до минимума и без повторных доз они вновь расширяются.

Это становится причиной для повторного закапывания медикамента. Из этого формируется привычка, и восстановить естественный сосудосуживающий механизм организма нелегко. Вред сосудосуживающих капель является выраженным, именно поэтому необходимо уделить внимание своевременной диагностике медикаментозного ринита.

Симптомы привыкания

Главным симптомом выступает непрекращающийся насморк и необходимость постоянного повторного использования капель, так как без них носовое дыхание является невозможным.

Кроме этого, пациенты испытывают боли головы, которые постепенно становятся похожи на мигрени. Во время осмотра носовых ходов наблюдается отечность, которая перемежается гиперемированными областями.


От прочих типов (вазомоторного, аллергического) данный ринит отличается длительностью течения и зависимостью от капель. Этот тип заболевания не связан с временем года и присутствием аллергенов в воздухе. Наиболее часто патология образуется у взрослых.

Как понять, что это заболевание?

Обнаружить зависимость от сосудосуживающих капель бывает непросто, так как пациент на стартовом этапе может не обращать внимание на превышение допустимых доз и кратность применения.

Машинально пациент использует  дозу на 1-3 капли средства больше, чем то допустимо либо прибегает к препарату чаще, чем положено, непроизвольно сокращая интервал.

Исходя из этого, ключевыми признаками развивающейся зависимости от назальных сосудосуживающих капель возможно выделить:

  1. Единоразовая доза, прописанная в инструкции к препарату, не способна облегчить носовое дыхание – заложенность сохраняется.
  2. Препарат используется более продолжительный срок, чем максимально рекомендованный (более 7 суток).
  3. Пациент не способен куда-то отправиться без медикамента – лекарство постоянно находится при человеке.
  4. Если лекарственное средство по какой-то причине отсутствует, у пациента возникает беспокойство.
  5. Пациент применяет лекарство рефлекторно – закапывание происходит при первых признаках затрудненности дыхания.

Многие пациенты могут на протяжении многих лет быть зависимыми от назальных препаратов и не обращаться к профильным специалистам за медицинской помощью. При этом любые попытки избавиться от проблемы не становятся успешными. Последствия такого отношения могут быть негативными.

При длительном игнорировании возникшей зависимости от назального лекарственного средства медикаментозный ринит может иметь следующие проявления:


  1. Сухость и отечность слизистых носовых путей.
  2. Стихийное возникновение локализированных кровотечений.
  3. Возникновение интенсивных головных болей, которые могут принять регулярный характер.
  4. Постоянное ощущение зуда и покалываний на слизистых носа.
  5. Повышение слезоточивости и частое чихание.
  6. Частичная (гипосмия) либо тотальная (аносмия) утеря обоняния.

При возникновении подобных симптомов требуется проконсультироваться с лечащим врачом, который подберет оптимальную тактику избавления от насморка. Также, при незначительных его проявлениях, возможно попробовать избавиться от подобного типа ринита своими силами.

Как избавиться от зависимости?

Самостоятельно решить проблему нафтизиновой зависимости возможно лишь на ее ранних стадиях. Действие можно сделать исключительно при помощи силы воли. Как отвыкнуть от сосудосуживающих капель, пациенту подскажет врач.

Имеется 3 основных варианта избавления от этой проблемы:

  • резкий отказ;
  • постепенный отказ;
  • замена медикамента.

Первый вариант требует от пациента серьезных волевых усилий и наиболее эффективен при легкой зависимости. При такой ситуации человеку достаточно подождать несколько суток до исчезновения привыкания слизистой к медикаментозному средству.

Тем не менее, естественные способности к сокращению слизистая восстанавливает лишь по истечении 10-15 суток, но улучшения заметны на 2-5 сутки.


Внимание! Постепенный отказ заключается в медленном увеличении интервалов между использованием назального средства и плавного уменьшения привычной дозы препарата. Нередко привычный препарат занимается детским либо разбавляется физраствором. При возникновении необходимости использования полной дозы допускается закапывание лекарства в 1 носовой канал на ночь. Это облегчит носовое дыхание, и при этом слизистая второго носового хода будет продолжать восстанавливаться.

Замена препарата подразумевает переход на средства с совершенно иным главным действующим компонентом. При этом такой переход требуется совмещать с использованием препаратов гомеопатического характера и выполнением ингаляций. Этот вариант имеет множество тонкостей, поэтому проводить избавление от зависимости требуется под контролем отоларинголога.

Важно! Ингаляции и гомеопатические средства могут усилить позитивный эффект и приблизить избавление от зависимости при выборе любого из методов. Но определять необходимые сопутствующие средства обязан специалист.

Метод требуется определять исход из личных предпочтений пациента и его личностных качествах. Однако прежде всего человек должен сам убедиться в необходимости избавления от нафтизиновой зависимости.

Вне зависимости от методики, требуется соблюдать ряд правил:

При этом требуется не избегать умеренных физнагрузок и соблюдать нормальный режим сна/бодрствования (спать не менее 8 часов в темное время суток).

Народные методы борьбы


Народные методики могут принести лишь временное облегчение и помочь сгладить момент перехода с привычного назального препарата и его ежедневного применения к нормальной жизни. Имеется 2 относительно безвредных рецепта, которые не принесут вреда при отсутствии аллергической реакции со стороны организма.

Требуется взять лист алоэ, возраст которого от 3 лет. Из него требуется выдавить сок и развести в очищенной воде в пропорции 1 доля сока на 2 доли воды. Данный состав требуется капать в нос ежедневно в течение периода решения вопроса зависимости, 3-4 раза в сутки. Дозировка составляет 4-5 капель.

Необходим натуральный жидкий пчелиный мед, который смешивается с очищенной водой в соотношении 1к1. Полученное средство применяют каждые 6-8 часов, закапывая по 4-5 капель.

Консервативные и оперативные методики борьбы

При несостоятельности самостоятельных попыток на протяжении 2-4 недель требуется обратиться к ЛОР-специалисту.

Он подберет оптимальный вариант терапии, которая может заключаться в следующих мерах:


  1. Применение местных кортикостероидов – они характеризуются противоположным воздействием. Чаще применяются Фликсоназе, Назонекс, Авамис. Беконазе.
  2. Физиотерапевтические процедуры – восстанавливают кровоток в поврежденных областях слизистых. Чаще – электрофорез.
  3. Оперативное вмешательство (вазотомия) является последним вариантом, когда прочие методы показали свою несостоятельность.

Вазотомия может предполагать удаление части поврежденных слизистых, выполняется скальпелем либо малоинвазивными методами, основными среди которых выступают следующие:

  • вапоризация лазерная;
  • вакуум-резекция;
  • радиокоагуляция;
  • дезинтеграция ультразвуковая.

Вакуум-резекция и ультразвуковая дезинтеграция являются наиболее щадящими способами за счет малого реабилитационного периода в сравнении с традиционной резекцией. В некоторых случаях, вместе с операцией выполняется септопластика, в ходе которой выравнивается носовая перегородка.

Восстановление слизистой после операции

После хирургического вмешательства для восстановления слизистых носа достаточно в течение 2 недель выполнять промывания носовой полости слабыми солевыми растворами и смазывать поврежденные участки натуральными облепиховым либо персиковым маслами.

Независимо от варианта избавления от проблемы, даже если не было вмешательства хирурга, требуется выполнить восстановление слизистых.

Это возможно сделать при помощи таких средств:

  • Туя-ГФ;
  • Пиносол;
  • Делуфен;
  • Малавит-Рино;
  • Эуфорбиум композитум.


При этом не стоит пренебрегать натуральными маслами, которые дополнят препараты на масляной основе.

Зависимость от капель при беременности

Сосудосуживающие назальные препараты не рекомендуются в период вынашивания. Однако заложенность носа и невозможность нормального носового дыхания могут вызывать кислородное голодание у органов матери и у ребенка. Поэтому при беременности требуется лечить насморк, но подбирать препарат должен специалист.

Если беременная самостоятельно применяла ранее назальные капли, приводящие к зависимости, а медикаментозный ринит находится на стартовом этапе, отоларинголог, вероятнее всего, будет рекомендовать резкий отказ либо постепенный.

Внимание! При тяжелых формах привыкания к назальным препаратам имеется вероятность продолжения использования привычного средства до момента родоразрешения.

Однако отоларинголог будет рекомендовать его детский вариант. Это требуется для снятия заложенности и обеспечения полноценного кислородообеспечения организма матери и плода.

Перечень назальных капель, не провоцирующих зависимость

Все назальные сосудосуживающие медикаменты приводят к привыканию.

Но, имеются не менее действенные препараты, не приводящие к зависимости, они избавляют от заложенности, назальной инфекции и укрепляют местный иммунитет:

  1. Спрей с интерфероном усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость к вирусам ОРВИ-группы. Наиболее популярные – Эргоферон, Назоферон. Цена средств – доступна, преимущество в отсутствии привыкания.
  2. Пиносол (растительный препарат представлен на фото) – средство на масляной основе, снимает заложенность.
  3. Слабые растворы соли – очищают носовые каналы, выводят скопившуюся слизь, увлажняют слизистые. Наиболее популярные варианты – физраствор, Но-соль, Хьюмер.


Как отказаться от сосудосуживающих препаратов уже известно, но пациенты должны помнить, что облегчить состояние при возникновении насморка возможно и без использования сильнодействующих медикаментов, приводящих к зависимости от них и провоцирующих начало сложно купируемого ринита.

Источник: uFlebologa.ru

Источник: forum.ykt.ru

Я тут встречал уже несколько постов от товарищей с похожей на мою проблемой — жесткой зависимостью от назальных капель, избавляющих от заложенности носа (тизин, санорин, африн и т.д.). Многие описывали свое избавление от этой действительно противной штуковины, называемой медикаментозным ринитом. Все писали что лечиться сложно, требуется сильная воля чтобы перебороть этот недуг. Хочу поделится своим свежим опытом и рассказать как просто, безболезненно и эффективно избавиться от этой противной проблемы, или, по крайней мере, свести ее к минимуму.
Итак, моя зависимость от капель продолжается около 2.5 лет. Долгий осенний насморк, сопровождающийся большими дозами санорина, подсадил меня на капельки. До начала лечения я пользовался каплями по 4-5 раз в день, без них нос забивался от слова совсем, дышать можно только ртом. Просыпался ночью, чтобы пшикнуть в нос, ездил в круглосуточную аптеку, когда капли неожиданно заканчивались, тратил на них, ну, наверное, порядка 1.5-2.5к в месяц. При этом натуральные капельки, типа пиносола с эвкалиптом, мне не помогали. Пробирали только ядреные химические сосудосуживающие.
В общем, что мне (а точнее моей девушке с похожей проблемой) посоветовал ЛОР.
Нам понадобятся всего 2 препарата (не рекламирую, просто информирую) — «Полидекса» для лечения и «Виброцил» для вспоможения. Полидекса в московских аптеках стоит порядка 600р., по ощущениям могу сказать что пузырька, скорее всего, хватит на весь курс, Виброцил — около 300р., их понадобится 2-4 пузырька, в зависимости от того насколько часто у вас закладывает нос. Виброцил лично мне больше понравился в спрее, но его почти нигде нет, везде капли. Итого, все лечение обойдется примерно в 1.5к.
Что делаем: Полидексу капаем 4 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю, Виброцил — по самочувствию, когда нос закладывает до упора — капаем чтоб продышаться. Соостветственно, Полидекса нас лечит, а Виброцил помогает не сойти с ума и не задохнуться пока идет курс лечения (он не такой ядреный как Санорин или Тизин, поэтому в начале курса лично на меня он действовал не 3-4 часа, а полчаса-час).
Эффект. В первые 3-4 дня, скорее всего, вы ничего не почувствуете — нос все так же закладывает, Виброцил капается регулярно. Однако, примерно на 5-й день я стал замечать, что Виброцил мне уже не нужно капать каждый час, нос не забивается до состояния «что есть ноздри, что нет — один хрен», как минимум одна ноздря дышит сносно. Сейчас идет 9-й день, до упора нос больше не закладывает, Виброцил закапываю на ночь и 1, может 2 раза в течение дня. Полидекса подходит к концу, осталось на один день, думаю дальше справлюсь уже без нее. Главное вовремя отказаться и от Виброцила — на него тоже можно подсесть.
У девушки моей эффект похожий, ей посложнее было, потому что к зависимости там еще и аллергия примешивается, но тоже уже почти слезла.
Надеюсь, кому-то будет полезно:)

Источник: pikabu.ru