Причиной насморка могут быть различные заболевания вирусной или бактериальной природы. Многие не видят разницы между ринитом и синуситом, но это разные процессы, требующие своего подхода в лечении.

Общие симптомы могут быть у таких заболеваний, как ринит, синусит (гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит) и риносинусит.

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, пазухи при этом в процесс не вовлекаются.

Синуситами называют все процессы, связанные с воспалением пазух носа, это более тяжелое заболевание, требующее профессионального лечения, наиболее часто воспаляются верхнечелюстные пазухи, вызывая гайморит. Реже – лобные (фронтит), на долю этмоидита и сфеноидита приходится малая доля.

Каждый процесс может протекать изолированно или одновременно. Развитие гайморита на фоне ринита носит обобщающее определение риносинусит.

Общие проявления ринитов и синуситов

Любое из обозначенных заболеваний проявляется заложенностью носа. Развитие болезни происходит на фоне ОРВИ (или другого инфекционного заболевания) и сопровождается повышением температуры тела.

Общие причины возникновения (возбудители):

  • бактерии;
  • вирусы;
  • аллергия.

Как правило, только обсеменение патогенной флорой часто остается незамеченным благодаря защитным свойствам организма. Для развития инфекции требуется снижение иммунитета. Частым фактором, провоцирующим инфицирование организма, является переохлаждение, хроническое недосыпание, прием алкоголя или стресс.

Но тем не менее для отоларинголога не составит труда установить правильный диагноз. Разберемся, чем отличается синусит от ринита?

Ринит

Заболевание, характеризующееся поражением только слизистой оболочки носа. Может возникнуть как защитная реакция организма на пыль, сажу, аллергическое вещество, сильный запах или иметь инфекционную природу.

Наиболее часто ринит сопровождает другую инфекцию: корь, грипп и другие, реже развивается независимо.

По этиологии ринит разделяют на:

  1. Острый. Локализуется в носовых раковинах и является следствием инфицирования организма. Развивается на фоне другого заболевания, характеризуется обильными выделениями из носа (процесс затрагивает обе половины). Местные проявления развиваются на фоне общего недомогания, гипертермии, слезотечения.

  2. Хронический. Характеризуется длительной заложенностью носа на фоне постепенного снижения обоняния. Выделения имеют слизисто-гнойный характер, при длительном течении приводящий к атрофии слизистой носа, появляются сухие корочки в носу, экссудативные выделения прекращаются. Фактором, провоцирующим хронический ринит, являются неблагоприятные условия труда и постоянные переохлаждения.
  3. Аллергический. Проявляется сезонно, чаще всего на цветение какого-либо растения, сопровождается зудом и чиханием.
  4. Вазомоторный. Возникает без определенных причин, чаще всего в утреннее время. Проявляется в виде обильного течения из носа. Причиной может стать реакция на холодный воздух, на запах.

Лечение зависит от причины возникновения. Общие принципы терапии заключаются в устранении провокатора патологического процесса. При бактериальной и аллергической природе принимаются препараты, воздействующие на весь организм (противовоспалительные или антигистаминные). Местное воздействие каплями и спреями для снижения отечности слизистой оболочки и секреторной реакции.

Дополнительно применяются физиотерапевтические процедуры, обучение пациента правилам здорового образа жизни.

Важно. При длительном приеме сосудосуживающих препаратов можно добиться привыкания сосудов к внешнему воздействию. Это приведет к тому, что они перестанут сокращаться самостоятельно и ринит перейдет в хроническую форму. При отсутствии эффекта от сосудосуживающих средств более 3 дней требуется консультация отоларинголога.

Синусит


Насморк при поражении пазух носа – это синусит. Чаще всего развивается как осложнение основного инфекционного заболевания, в редких случаях (в основном при травмах) может развиться изолированно.

Наиболее частой причиной болезни является ринит, при котором по сообщающимся протокам инфекция из полости носа проникает в полость пазухи и развивается очаг воспаления внутри нее. Этот процесс характеризуется ухудшением самочувствия (развивается риносинусит).

К уже имеющимся признакам ринита присоединяются сильные головные боли, болезненность в области пораженной пазухи. Боль ярко выражена при надавливании или постукивании по пазухе. Возможет отек под глазами (при гайморите) или над бровями (при фронтите). При тяжелых течениях наблюдается местное покраснение.

При нагноении скопившейся слизи и значительном повышении давления внутри синусов возникает гнусавость голоса, и пациент начинает ощущать зловонный запах. Появляются симптомы общей интоксикации: возникает бессонница, повышенная утомляемость, головные боли.

Важно. Если на фоне ринита появилась боль в области носовых пазух, появились желтые выделения из носа, температура тела поднялась до 38 0С и больше, следует как можно раньше обратиться к отоларингологу. Врач проведет диагностику для уточнения патологии и назначит эффективное лечение. При отсутствии необходимого лечения переход патологического процесса на гайморовы пазухи способствует развитию серьезных осложнений.

Лечение синусита комплексно, включает:


  1. Общие антибактериальные препараты, при необходимости антигистаминные, сосудосуживающие и противовоспалительные.
  2. Местное лечение: тщательное промывание пазух, при необходимости в стационаре, использование противовоспалительных и сосудосуживающих капель, мазей, ингаляций.
  3. Пункция пазухи проводится в случаях, когда консервативное лечение не приносит эффекта или возникает риск развития осложнений.
  4. Витаминотерапия и при необходимости иммунокоррекция.
  5. Физиотерапевтические процедуры.
  6. Наблюдение после перенесенного гайморита (или другого синусита) не менее 6 месяцев по месту жительства.

Главным отличием ринита от риносинусита является тяжесть заболевания. Если обычный синусит требует лишь симптоматического лечения и не представляет опасности для общего здоровья человека, то осложнение его поражением придаточных пазух значительно утяжеляет общее состояние, не имеет тенденцию к саморазрешению, приводит к риску серьезных осложнений.

Несмотря на огромное число рецептов народной медицины в борьбе с синуситами, самолечение может нанести ущерб здоровью. При ухудшении состояния рекомендуется обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.

Источник: gaimorit-sl.ru

Этиологические факторы


Ринит, или насморк, – это всем известное воспаление слизистой оболочки носовой полости. Самый распространенный этиологический фактор ринита, или его причина, состоит в воздействии вирусной или бактериальной инфекции на организм.

Это происходит при ослаблении иммунитета, переохлаждении или при заражении от других людей, болеющих «простудными» заболеваниями. Наиболее часто он протекает как симптом острой респираторной инфекции и сопровождается повышением температуры, головной болью, недомоганием.

Синусит – это воспаление, происходящее во внутрикостных пазухах (синусах) лицевого черепа. Самые большие из них, гайморовы пазухи, располагаются в верхнечелюстной кости слева и справа от носа. Воспаление их слизистой оболочки, гайморит, диагностируется из всех синуситов чаще всего.

Сообщение с полостью носа через узкие протоки предрасполагает к проникновению инфекции в синусы при рините. Это самая частая причина синуситов. Важно не пропустить этот момент, не дать воспалительному процессу перейти в пазухи. Развитие гайморита при насморке намного ухудшает состояние больного, требует срочной коррекции лечения.

Но гайморит может развиться и в других ситуациях. Это происходит при травмах носа или костей лицевого черепа. При многих заболеваниях зубов верхней челюсти, их лечении или удалении инфекция может попасть в синусы. В этих случаях развивается одонтогенный гайморит, который является тяжелым осложнением стоматологических заболеваний.

Клиническая картина


Симптомы синуситаСимптомы ринита и синусита очень похожи на первый взгляд. Но есть специфические признаки, по которым каждый должен уметь отличить гайморит. Их появление – это тревожный сигнал и повод срочного обращения за медицинской помощью.

Если при острой респираторной инфекции на фоне стабильного или улучшающегося состояния вновь повышается температура тела до 38 градусов и более, то это означает присоединение бактериальной инфекции и возможное развитие осложнений. Чаще всего – воспаления гайморовых пазух. Если выделения из носа снова становятся обильными, густыми, стекающими по задней стенке глотки, имеющими желто-зеленый или серо-зеленый оттенок, то это точно свидетельствует о начале гайморита.

Но самый главный признак, основное отличие верхнечелюстного синусита от насморка, – это появление болевого синдрома. Боль ощущается в области гайморовых пазух постоянно, имеет тупой и тянущий характер. При наклоне головы вперед или поворотах она резко усиливается, делается нестерпимой. Кроме боли, человек отмечает сильное давление и ощущение распирания в синусах.

При постукивании или надавливании на область гайморовой пазухи боль делается стреляющей и иррадирует (отдает) в лоб, височную область или зубы верхней челюсти. Может отмечаться покраснение и повышение температуры кожи, небольшой отек щеки на стороне поражения. Но усиление отека и распространение его на глазницу – очень опасный признак, свидетельствующий об осложнении гайморита и требующий срочной госпитализации.

Диагностика и лечение


По характерным признакам человек без медицинского образования может заподозрить начало гайморита. Но необходима консультация ЛОР-врача, который произведет осмотр и назначит обследование и лечение. При беседе с больным врач зафиксирует жалобы, при риноскопии отметит специфику поражения слизистой носа, характер выделений, их наличие на задней стенке глотки. Пальпацией и перкуссией (надавливание и постукивание) он определит сторону и степень поражения при синусите.

Диагностика синусита

Клинический анализ крови покажет увеличение количества лейкоцитов и СОЭ. Причем при гайморите эти цифры значительно больше, чем при рините. Главное диагностическое исследование – это рентгенография околоносовых пазух, которое доступно во всех медицинских учреждениях различных уровней. Рентгенограмма продемонстрирует изменение контура синусов из-за отека слизистой и значительное уменьшение их прозрачности из-за скопления большого объема содержимого.

Второй доступный метод, диафаноскопия, отобразит наличие затемнения в пазухах при их воспалении. Очень информативны и другие методы подтверждения гайморита: компьютерная томография, МРТ, ультразвуковое исследование.


При лечении ринита назначается промывание носа для удаления гнойного содержимого, антисептики для воздействия на микрофлору, сосудосуживающие препараты для снижения отечности слизистой. При синуситах этих мер недостаточно. Необходимо комплексное и планомерное лечение. Обязательны антибактериальные средства, назначаемые курсами, жаропонижающие при сильной интоксикации, обезболивающие при значительном болевом синдроме.

При неэффективности этих методов назначается пункция гайморовых пазух, с помощью которой они успешно прочищаются и освобождаются от гнойных масс. После дренажа в синусы через каналы вводятся лекарственные препараты.

Необходимо знать, что своевременное и правильное лечение ринита – это профилактика всех синуситов. Но не следует заниматься самолечением. Обращение за помощью к ЛОР-врачу при первых признаках гайморита убережет от тяжелых осложнений, сохранит здоровье и жизнь.

Источник: antigaimorit.ru

Что такое ринит?

Такое простудное заболевание всегда является первичным, но на его фоне могут развиваться сопутствующие патологии и при отсутствии лечения возрастает риск перехода ринита в хроническую стадию.

Слизистая оболочка в нормальном состоянии – увлажненная и не покрыта наростами и корками.


фото 2Ее назначение – защита организма от проникновения в организм патогенных микроорганизмов извне.

При рините эта оболочка выделяет чрезмерное количество слизи и воспаляется, утрачивая защитные функции.

В дальнейшем этом может привести к распространению инфекции в верхних и нижних дыхательных путях и спровоцировать развитие более серьезных патологий – от фарингита и ларингита до бронхита и пневмонии.

Что такое синусит?

«Синусами» называются костяные карманы-полости, расположенные вокруг носа.

Всего таких пазух восемь (по две в каждой из четырех групп): клиновидные, гайморовы, пазухи решетчатой кости и лобные пазухи.

фото 3Воспаление любой из них называют общим термином «синусит».

Один из общих симптомов ринита и синусита – насморк с выделением слизистой жидкости.

В случаях заболевания синуситом это объясняется тем, что что из всех пазух есть выход в носовые проходы.

Но пазухи из-за особенностей строения не могут уменьшаться в размерах, в то время как проходы от них к носовым проходам становятся меньше при сильных воспалительных процессах.

В этой слизи со временем начинают размножаться бактерии, и слизь преобразуется в гной.

Общие симптомы заболеваний

Синусит и ринит можно спутать по причине наличия общих очевидных признаков (особенно на ранних стадиях развития):


  • затрудненное дыхание и заложенность носа;
  • обильные водянистые выделения из носовых проходов;
  • общее недомогание, слабость и быстрая утомляемость;
  • фото 4жжение, раздражение и дискомфортные ощущения в носу.

Оба заболевания поражают верхние респираторные пути, общими причинами развития патологий являются воздействие аллергенов и инфекций.

В обоих случаях характерно выделение слизистого экссудата и каждое из заболеваний может переходить в хроническую форму.

В чем разница и отличия?

  1. Для ринита не свойственны выраженные болезненные ощущения.
    Возможны лишь дискомфортные ощущения в виде зуда, раздражения и присутствия в области переносицы инородного тела.
    При синусите боли достаточно сильные, локализуются они в глубине пазух и могут усиливаться при чихании и наклонах вперед.
  2. Лихорадочные состояния – явный симптом синусита, но такой признак часто отсутствует при ринитах.
    У больных синуситом появляется жар, озноб, температура тела может подниматься до 40 градусов и держаться несколько суток, но уже после стадии обострения.
    фото 5При ринитах повышение температуры тела наблюдается в первые дни, но уже спустя 3-4 дня температура нормализуется.
  3. Воспаления при синусите могут носить локальный характер.
    Вовлеченными в патологические процессы могут быть одна или несколько пазух, но все они никогда не воспаляются одновременно.
    При рините локализация не имеет таких границ: поражается вся поверхность слизистой в обоих носовых проходах.

Самое опасное последствие ринита – его переход в хроническую форму, а вторичные патологии возникают крайне редки и только при полном отсутствии терапии.

Принципы лечения ринита

Оба эти заболевания могут быть вызваны одними и теми же возбудителями инфекционного характера, но методы лечения будут отличаться.

При рините основными принципами терапии являются:

  • фото 6проведение физиотерапевтических процедур;
  • применение назальных средств для облегчения симптомов;
  • использование хирургических методов предусматривается только в тяжелых случаях.

У большинства пациентов диагностируется бактериальная форма патологии, при которой назначаются капли и мази с содержанием антибиотиков (изофра, бактробан, полидекс).

Дополнительно рекомендуется промывать носовые проходы соляными растворами.

Заболевания легкой и средней степени тяжести иногда целесообразно лечить средствами народной медицины, но в целом курс терапии не должен базироваться на этом способе.

Лечение синусита

фото 7Синусит – более серьезная патология, при которой самостоятельное лечение неприемлемо.

Требуется комплексный подход, а основу лечения составляют медикаментозные препараты, использовать которые нужно в строгом соответствии с рекомендациями отоларинголога.

Такими лекарствами могут быть:

  1. Антибиотики.
    Эти препараты уничтожают патогенную микрофлору, а если лекарства обладают комплексным действием, то у пациента при их приеме нормализуется температура тела и спадают отечности.
    Среди таких средств – цефуроксим, спирамицин, ампицилллин и их аналоги.
  2. Сосудосуживающие препараты (оксиметазолин, нафазолин).
    Это могут быть капли или спреи, снимающие отечности и устраняющие заложенность носа.
  3. Противоотечные лекарства на основе фенилэфрина.
    фото 8Также помогают снять отечности, но используются в тяжелых случаях.

Осложненные синуситы могут не поддаваться лечению стандартными медикаментозными средствами, и иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Выполняется прокол в области пораженной пазухи, после чего из нее откачиваются гнойные скопления.

Источник: prostudanet.com

Причины

  • Вирусы;
  • Бактерии;
  • Аллергены;

Пусковым механизмом обычно являются инфекции верхних дыхательных путей или сезонные аллергические риниты.

Симптомы

  • Затруднение носового дыхания и/или выделения из носа;
  • Давление/боль в области лица;
  • Снижение или потеря обоняния;
  • Повышение температуры (но может и отсутствовать);
  • Кашель из-за попадания слизи в дыхательные пути («постназальный затёк») часто у детей.

Также, в зависимости от степени тяжести, может присоединяться отит, головная боль при наклонах вперед/в стороны, которая может отдавать в зубы.

Обследования

  • Осмотр полости нома ЛОР-врачом (риноскопия + эндоскоп). В ходе осмотра выявляется слизисто-гнойное отделяемое, отек / обструкция преимущественно в среднем носовом ходе
  • Рентгенография (выявляется утолщение слизистой, горизонтальный уровень жидкости
  • Компьютерная томография (более информативна, но дорогостоящая, требуется специальное оборудование)

Лечение

  • Местное лечение препаратом на основе ацетилцистеина (для разжижения отделяемого) и антибиотика широкого спектра;
  • Промывание растворами на основе морской воды (Долфин, Аквамарис);
  • Сосудосуживающие капли (только при острой необходимости, например на ночь, в первые дни болезни (т.к вызывают привыкание и так называемый «медикаментозный ринит»);
  • Местные ГКС (снижают отек, воспаление, восстановление функции): Мометазон (Назонекс)

Если нет эффекта от лекарственной терапии, то ЛОР врач решает вопрос о пункции пазух. ⠀

Источник: yandex.ru