Что же такое, эти козявки, которые у нас в носу? Почти все дети задают этот вопрос, но не все родители и старшие братья-сёстры могут на него ответить.

Что такое козюлиКозявка, или козюля — это более или менее обезвоженная носовая слизь, выходящая из ноздрей. Секрет слизистых желез, находящихся в носовой полости, состоящий в основном из муцина (вид протеина) и воды. Может содержать антисептические ферменты (например лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерий), антитела и липиды.

Защитная функция

Основная функция носовой слизи (кроме поддержания уровня влажности носовой полости) — препятствовать проникновению пыли и бактерий. Будучи очень липкой, она очень хорошо захватывает попадающие на неё мелкие объекты, и не даёт им попасть в лёгкие. Обычно, отработанная слизь попадает в горло и в желудок, но часть её засыхает в носу.

Вредно ли есть козявки?


Именно по причине своих антисептических свойств они не приносят вреда попадая внутрь. Напротив, австрийский пульмонолог Friedrich Bischinger считает что они полезны. Согласно его исследованию, опубликованному так же в Британском научном издании «New Scientist», глотание козявок стимулирует естественную защиту организма. Носовая слизь для того и предназначена, чтобы захватывать и консервировать бактерии, грибки, вирусы, пыль и препятствовать их проникновению в дыхательные пути.

Напрашивается вывод:

Есть козявки — полезно для здоровья

Попав внутрь кишечника, они активируют защитное действие антител, усиливая иммунную систему организма, соответственно, и сам организм.

Совет: хотя это и полезно, всё же не следует торопиться употреблять внутрь свои козюли, лучше подождать дополнительного подтверждения со стороны научного сообщества.

Статистика

Учёные говорят, что в среднем 96,5% людей ковыряются в носу примерно 4 раза в день (по другим данным даже 98%). Речь идёт о нормальной практике личной гигиены, которая может стать патологией, при слишком фанатичной тщательности применения. 7,6% населения прибегает к «мануальным процедурам» в носовой полости более 20 раз в день. Этот симптом имеет название — ринотеликсомания. Это импульсивная и пагубная патология, которая лечится при содействии хорошего терапевта.


Почему мы ковыряемся в носу?

Национальный институт психического здоровья и нейронаук в Бангалоре (Индия), тщательно исследовал мотивацию этой распространённой практики. Исследование, которое принесло своим авторам престижную награду «IgNobel», прояснило, что большая часть из нас ковыряется в носу, чтобы прочистить его и избавиться от зуда, но для 12% — это чистое удовольствие, антистресс, как почёсывание тела.

В некотором смысле это — «акт освобождения», так как это действие бросает вызов социальному табу, такому же как, например, табу на прилюдное ковыряние в ушах. Действительно, большинство действий человека которые считаются интимными, связано с отверстиями в его теле: рот, нос, уши, половые органы. Вы не можете испражняться на публике, заниматься любовью, совать пальцы в рот и уши.

Как объясняют антропологи, отверстия в теле — зоны повышенного контроля и внимания. Это части тела, о которых в младенческом возрасте заботится мать, а в зрелом — доступ к ним открыт только самому близкому партнёру.

Источник: http://www.focus.it/scienza/salute/che-cosa-ce-nelle-caccole

Источник: www.krugozors.ru

Примеры употребления слова козюля в литературе.

Ленка, при виде своей старой гитары, взвизгнула от восторга и принялась потрошить холодильник, а Умница, прижимая одной рукой ностальгический термос с китаянкой и цветочком, а другой — собачье отродье по кличке Козюля, в лицах повествовал, как он здорово нас нашел: — .


Тут снизу жалостливо захныкало, и Козюля, придя в дикое возбуждение, метнулась сначала на балкон, а потом к двери.

Тимофей Микоян Терентий Прикуп Кузьма Матюхин Тарас Козюля Трофим Захаров Мефодий Зарубин Джек Яков Пахом Дубинин Митрофан Кравец Пантелей Тютюня Семен Раин Захар Оплеткин Поликарп Глотов Михей Татищев Антон Янсон Данила Якушев Хаим Якобсон Кондрат Непруха Яков Фрейндлих Андрюшка Хвостов Вы думаете я их все наизусть помню?

Теща, медленно и печально, как утром Умница — останки Козюли, вытянула в холл большой пластиковый мешок, из которого вывалилась собачья цепь и выкатился череп.

А вдруг этой собакой замазывают связь между убийством Козюли и кражей вируса?

Не велит бегать босиком, перебивать старших, рисовать на заборе куриную лапку в кружочке, стирать цыплят в корыте и добывать козюли из носу, а велит вместо того чистить зубы и ножки мыть перед сном!

Рождество Христово — и боярыня на дворе раздает славщикам печеные козюли, шаньги, аржаные пряники.

Она сама раздала малышам козюли, печенные из крутого теста: олешек, всадников, коней и баранов с загнутыми рогами, птиц и те, свернутые, заплетенные кольцами витушки, в которых нетрудно было угадать проклятых не один раз языческих змеев.


По плешти — окалинки, буркалы, зуйки, митьки, ухороны, козюли, в козюлях — укрывища, в чапких укрывищах — зюзи: юзятся, угрозятся, тяпают, чушко сумнятся.

НОЧНАЯ ЗМЕЯ Глаза козюли, медленно ползущей К своей норе вечною сонной пущей, Горят, как угли.

Я убедился, что безутешный могильщик не спер мой пистолет, чтобы отдать Козюле воинские почести и пошел пить кофе.

А ночь темна в июле, А враг везде — и страшен он козюле В ночном бору, где смолк обычный шум: Она сосредоточила весь ум, Всю силу зла в своем горящем взгляде, И даже их, ежей, идущих сзади, Пугает яд, когда она в пути Помедлит, чтоб преграду обойти, Головку приподымет, водит жалом Над мухомором, сморщенным и алым, Глядит на пни, торчащие из ям, И светит полусонным муравьям.

Я с вечера одну козюлю застегал, так ежели чекалка или сова не стащили, она вон там лежит.

Теми самыми, к которым только теперь стали приходить и то — не ко всем да с оговорками да стыдливо растирая, как козюлю, с обратной стороны столешницы!

Времени, в течение которого ты отсутствовал, было достаточно, чтобы сделать с нашей Козюлей то, что было с ней сделано.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai