Наружный осмотр позволяет выявить деформацию ушной раковины, припухлость, гиперемию в области сосцевидного отростка, выделения из уха, нарушение мимики при повреждении лицевого нерва, увеличение лимфатических узлов в области козелка, сосцевидного отростка, ниже ушной раковины, послеоперационные рубцы, состояние входа в наружный слуховой проход.

При пальпации отмечаются болезненность, объем и консистенция ткани в местах воспаления и патологических изменений.

Отоскопия осуществляется с помощью лобного рефлектора и ушной воронки.

Рефлектор наводится на перепонку так, чтобы световой луч не менял место положения при закрытии и открытии левого глаза.

Для осмотра правого уха ушную воронку вводят нежно правой рукой в начальный отдел хрящевой части слухового прохода, а левой рукой слегка оттягивают ушную раковину (при отоскопии левого уха – наоборот) кверху и кзади у взрослых, а у маленьких детей – книзу. При этом выпрямляется слуховой проход и перепонка становится обозримой.


Для лучшей видимости перепонки неопытному врачу целесообразно убрать выделения в слуховом проходе (серу, корочки эпидермиса, засохший гной) с помощью ушного ватодержателя или аттикового зонда Воячека.

В слуховом проходе отмечается наличие выделений (гноя, крови), припухлости его стенок в хрящевой или костной части, сужений.

При отоскопии обращается внимание на опознавательные пункты барабанной перепонки – рукоятку молоточка, его короткий отросток, световой конус, переднюю и заднюю молоточковые складки. Отмечается цвет перепонки (в норме перламутрово-серый, а при отитах – различная степень гиперемии).

Определяется положение перепонки (втянута, выбухает) и подвижность с помощью оптической воронки или импедансометра. При наличии перфорации отмечают ее размеры, форму, характер краев (при хроническом отите края рубцовые) и локализацию по квадрантам (передневерхний, передненижний, задневерхний и задненижний). Различают ободковые и краевые перфорации. При первой из них сохраняется ткань перепонки около барабанного кольца, а вторая доходит до кости.

Характеризуются цвет, запах (гнилого сыра при холестеатоме), консистенция, степень выделений из среднего уха, состояние слизистой оболочки барабанной полости при перфорациях. При краевых перфорациях, прежде всего в шрапнеллевой части перепонки, производится зондирование с помощью аттикового зонда Воячека для определения кариеса кости и холестеатомы. После тщательного туалета слухового прохода и барабанной полости можно более качественно оценить данные отоскопии. Выделения из уха подвергаются бактериологическому исследованию с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.


Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru

Здравствуйте, помогите мне пожалуйста советом. На протяжение долгого времени у меня хронический тонзиллит. При любой простуде воспаляется горло, бывало что и голос теряю. Пару лет назад при простуде к болям в горле присоединилось и закладывание ушей, небольшая боль в ухе, как бы иногда колет иголочкой. Лечила каплями уши. Обычно назначали антибиотик или отипакс. Этим летом, в июне у меня слегка заболело горло и заложило уши (до этого дискомфорт в ушах был давно, казалось что закладывает, сглатывание помогало. Давно, это очень давно, год примерно), я начала стандартное лечение, примерно через неделю-две у меня начала кружиться голова. Сначала слегка и редко, потом всё сильнее и чаще. Дошло до того, что ощущение головокружения было почти всё время (проходит ночью во сне, если просыпаюсь ночью, то не кружится, есть только заложенность и звон, если сплю неудобно и часто кручусь тоже слегка кружится), ощущение что зрение тормозит, прыгает картинка в глазах (слева направо) , периодически появляется температура 37.


ащается сердцебиение. Головокружение было сильным, я качалась, не могла ровно идти. т.к. боли в ушах не было я не подумала о них, пошла к неврологу, там мне назначили сосудистую терапию, сначала появился хороший эффект, но постепенно головокружения нарастала и на приёме препаратов, была у 3х неврологов, делала мрт и т.д., всё нормально, есть патология шейного отдела, но сказали что при ней не должно быть так плохо. Делала дуплекс, он показал некоторые нарушения в позвоночных артериях, но тоже сказали что не должно быть так плохо при этом т.к. основное питание мозга идет через сонные артерии, с ними все в норме. И последний невролог поставил диагноз воспаление внутреннего уха. Сопоставил все симптомы и решил так. Назначил анализы (результат в пределах нормы, лейкоциты 8 при норме до 11, обычно 5-6 они у меня). Назначен бетагистин и антибиотики, актовегин оставили еще. Пью всё это второй день (актовегин второй месяц). В связи с этим основной вопрос, может ли вот так вяло, с самого июня развиваться воспаление уха и головокружения из-за него? Сейчас обы уха заложены, левое сильнее и в нём постоянно звенит. В правом звон иногда. Голова кружится меньше (на таблетках, но всё же кружится), единственное что с новым назначением сердце перестало бешено биться (экстрасистолы на протяжении нескольких лет и аритмия при повышении температуры). На голове, в области где у детей родничок странные ощущения, будто там что-то вибрирует. Нос постоянно заложен, в последнее время часто приходилось дышать ртом, при отсутствии насморка, там как будто отёк, сосудосуживающие капли помогают. Завтра я запишусь к лору на очный приём, а сейчас надеюсь на онлайн ответ. Я уже очень устала от этих головокружений, очень хочу жить полноценной жизнью, особенно когда рядом маленький ребёнок.


Источник: health.mail.ru

МРТ исследование уха — суть процедуры

Что видит лор при осмотре ухаТомография внутреннего и среднего уха для пациента — простая и безболезненная процедура. Больной укладывается на кушетку, голову обычно фиксируют. Это нужно для того, чтобы на снимках не было дефектов, которые образуются при движении и затрудняют диагностику. Затем медицинский персонал удаляется в соседнее помещение и наблюдает за пациентом через стекло. Картинка, которая формируется аппаратом, выводится на экран монитора.

Показания для диагностики

Процедуру МР-исследования назначают, если больной жалуется на такие симптомы:

  • снижение слуха или его полную потерю;
  • головокружения и утрату ориентации;
  • внешние признаки воспаления ушных раковин;
  • боль, шум, звон в ушах, зуд;
  • кровяные, гнойные или водянистые выделения из ушей.

Заболевания среднего уха могут проявляться в потере равновесия, снижении тонуса лицевых мышц.

Применение контраста

Для усиления видимых отличий между тканями и различными органами во время процедуры МРТ применяется контраст. Контрастное вещество вводится внутривенно с помощью инжекторного шприца. Протокол исследования предполагает выполнение серии снимков сначала до введения контраста, а затем в процессе наполнения сосудов вводимым препаратом.

МРТ с контрастом обычно занимает больше времени, чем без него. В среднем процедура может длиться от 15 до 45 минут.


Какие патологии выявляются по снимкам?

МРТ внутреннего уха может показать различные патологии, а также помочь врачу оценить состояние внутренних слуховых проходов и мостомозжечковые углы. Помимо этого могут быть определены:

  • Что видит лор при осмотре ухаНевринома слухового нерва. Доброкачественное новообразование, сдавливающее структуры внутренних проходов. Приводит к снижению слуха, головокружениям, утрате ориентации в пространстве и другим нарушениям.

  • Опухоли. МРТ может показать развитие доброкачественных и злокачественных заболеваний даже на ранней стадии. Помимо этого исследование поможет обнаружить проникновение метастазов в другие органы и ткани.
  • МРТ эффективно для определения аномалий слухового аппарата, деформированных структур внутреннего уха.
  • Воспалительные заболевания. Как правило, если у пациента воспаление среднего уха, врач может поставить диагноз на основании осмотра. МРТ требуется лишь в случае нетипичных симптомов заболевания или отсутствия результатов терапии. Также диагностика необходима при осложнениях отитов, которые приводят к воспалению черепно-мозговых нервов. Подобные явления сложно диагностируются и с трудом поддаются лечению.

МРТ назначают для оценки состояния отделов среднего уха после сложного отита, патологий или деформаций ушного лабиринта. При подозрении на тугоухость томограмму можно сделать даже грудничку.

Разница между КТ и МРТ обследованием

Что видит лор при осмотре ухаМагнитно-резонансная томография ушей – одно из востребованных и весьма информативных исследований, но не единственно возможное. Иногда для выявления патологий и нарушений структур внутреннего уха назначают КТ – компьютерную томографию. В чем разница между этими обследованиями, что они показывают и когда стоит применять каждое из них?


Название исследования На чем основано Показания Противопоказания Особенности
КТ (компьютерная томография) Рентгеновское излучение
  • диагностика височных костей и структур внутреннего уха;
  • КТ покажет наличие гноя, крови в полостях среднего уха;
  • деструкция пирамиды или сосцевидного отростка височной кости;
  • травмы и т.д.
Не используется во время беременности, а также у детей младшего возраста. Компьютерная томография иногда требует введение контраста — важно, чтобы у пациента не было аллергии на йодосодержащие препараты Процедура выполняется в течение 5-10 минут. Наиболее эффективна при выявлении патологий костных структур
МРТ (магнитно-резонансное исследование) Электромагнитное поле
  • отиты и осложнения;
  • наличие опухоли;
  • невринома;
  • воспалительные заболевания и т.д.
Не рекомендуется людям с кардиостимуляторами, металлическими клипсами на сосудах, а также тем, у кого установлены эндопротезы. МРТ с контрастироованием противопоказано пациентам с почечной и печеночной недостаточностью Время исследования может достигать 40 минут. Процедура КТ незаменима для выявления опухолей и жидкости в полостях среднего уха

Альтернативные методы

Если МРТ или КТ уха по каким-то причинам не подходят пациенту, существуют альтернативные способы диагностики. Доктор может порекомендовать сделать рентгенографию внутреннего уха, либо пройти процедуру ультразвукового исследования. Рассмотрим, когда назначают рентген и УЗИ, а также противопоказания и особенности данных обследований.

УЗИ

УЗИ используют в случаях ухудшения слуха, жалобах пациента на боль в ушах, воспалении заушных лимфоузлов. Исследование поможет выявить абсцесс, холеастеному, ангиому, невриному. Одновременно с этим ультразвук не способен проникать сквозь толщу височной кости, поэтому процедура не покажет наличие патологий среднего уха.

Рентгенография

Прицельный снимок головы в районе височной кости – довольно показателен при выявлении патологий среднего уха. Готовая картинка позволит врачу увидеть наружный и внутренний слуховой проход, барабанную полость, слуховые косточки, полукружные каналы частей пирамиды, височную кость и ее ячеистую структуру. Рентген покажет помутнение барабанной полости, пещеры, других ячеек, характерное для острого отита. Мастоидит диагностируется по снижению воздушности полостей сосцевидного отростка, деструкции разделяющих их костных перегородок.


Однако прицельный рентгеновский снимок может оказаться малоинформативным, если произойдет наложение элементов черепа на диагностируемый участок. В этом случае лучше сделать КТ, где данный эффект исключен.

Источник: vedmed-expert.ru