Отоларинголог или оториноларинголог — доктор, лечащий болезни ушей, носа, гортани (гайморит, синусит, отит). Его именуют «доктор ухо-горло-нос» или врач лор, что есть одно и тоже.

Такие заболевания являются очень распространенными, тревожащими каждого человека, что приводит к большой востребованности врачей данной специальности.

Кто такой ЛОР

Неполное название специальности ларингооторинолога – ЛОР и оно широко известно в народе. ЛОР считается уменьшением от слова «ларингооторинолог».

  • Врач оториноларинголог занимающейся болезнями носа называется ринологом.
  • Отоларинголог занимающейся заболеваниями ушей, именуется отологом.
  • Доктора лечащего болезни гортани именуют ларингологом.
  • Остальные отоларингологи занимаются реконструктивной хирургией ушей, носа и гортани.

Отоларинголог обязан работать в определенных ситуациях и терапевтом. Он должен непрерывно улучшать познания в экономике медицины.

Имеется еще хирург-отоларинголог специализирующейся на операциях. Он практикуется на удалении разных образований в области шеи, носа, ушей, корректированием назализованный перегородки.

Главные науки, изучающие голову и шею: аудиология и аномалия речи, иммунобиология, эндокринология и оториноларингология.

Причины обращения к ЛОРу


Что значит лор

Посетить доктора надо при появлении следующих симптомов:

  • неожиданно снизился слух, возникло чувство боли в ухе;
  • ухо начало распухать, возникли выделения с гнойным эффектом, глухота либо тугоухость;
  • гортань заболела, покраснели миндалины;
  • противный запах изо рта;
  • исчез голос на долгое время;
  • насморк, боль и давление там, где находятся нос;
  • храп и аллергия;
  • остановка либо препятствие дыхания носом;
  • модифицирование чувства запаха;
  • боль в верхней челюсти, висках, в носу;
  • боль, которая наступает в области глаз и лба;
  • увеличение лимфоузлов, находящихся вблизи ушей, гортани;
  • неизменные головные боли, появление крови из носа.

При появлении таких признаков консультация врача ЛОРа просто необходима. Запущенные лор-болезни переходят в обостренную форму вплоть до угрозы важнейшим органам человека, от которых зависит жизнь.

Лечиться самому не рекомендуется, и отоларинголог об этом предупреждает в любой поликлинике. Кто это не понимает рискует своим здоровьем.

Что лечит ЛОР

В кабинете врача отоларинголога, что оснащен всем необходимым, производится следующее лечение:


  • Аллергию: ее лечение медицинскими препаратами, иммунотерапией либо уведомление больного о методах избегания.
  • Ортопраксию: многофункциональное хирургическое устранение странностей лица, шеи и ушей.
  • Голову и шею: опухоли в шеи, носовых пазухах, полости рта, горла.
  • Ларингология: болезни гортани, трудности с голосом.
  • Отологию: разные направления по лечению ушей, их травмы, инфекции, опухоли.
  • Детская оториноларингология: заключение о детях, лечение их ЛОР-болезней.

Врачи могут делать стапедэктомию (для устранения глухоты).

Они исследуют способы хирургического исцеления и предотвращения болезней, появления каких-то образований, заболевания ушей, системы дыхания, лица, челюстей.

Детская оториноларингология

Что значит лор

У детей ЛОР-органы и их функции отличаются от взрослых, а значит и болезни этих органов протекают по-другому. Для того, чтобы лечить эти болезни есть детский отоларинголог. Кто это такой поликлинике, дети знают.


У детей нередко болеют уши, нос, гортань. 80 % детей мучаются от инфекции ушей до 3-х летнего возраста. Доктора могут излечить малыша с утратой слуха, сейчас это вполне возможно.

С поддержкою современных технологий, которыми в данный момент располагают ЛОРы, они могут эффективно лечить уши от самых серьезных форм патологии.

В поликлиниках делают вживление имплантантов, даруя деткам слух, избавляя от необходимости в ношении обыденных слуховых аппаратов.

Отоларингологам в данный момент успешно поддается излечению и шума в ушах.

Отоларинголог по лечению заболеваний ушей, носа и горла, считается чутким специалистом по психологии детей, определяет, что за диагноз и планирует правильное лечение. Внимательное отношение к детям со стороны медиков и понимание их имеет большое значение для лечения заболеваний.

Онкология и ЛОР

Заметить и диагностировать присутствие у больного пациента опухоли обязан любой оториноларинголог что в основном он и делает, но полную диагностику и лечение найденной патологии сумеет сделать лишь онколог. Устранять какие – то новообразования в ЛОР-органах необходимо только после консультации с онкологом.

Отоларинголог обязан после операции следить за состоянием больного, назначив ему употребление медикаментов в определенном режиме, занимаясь профилактикой, предупреждением осложнений и помощью.

Направлять в стационар надо тех пациентов, которым необходима неотложная помощь и хирургическая операция на ЛОР-органах и отоларинголог обязан при необходимости отправлять их туда без промедления.

В стационар еще направляются те больные, у которых есть потенциально небезопасные воспалительные болезни ушей, гортани либо носа. В стационаре эти люди пребывают под врачебным надзором, и получают очень действенное лечение.

Оснащение кабинета ЛОР


Кабинеты ЛОРа оснащены лучшей мед. техникой.

В список оборудования входят:

  • особое ЛОР-кресло для заболевшего;
  • крутящееся кресло для испытания работы вестибулярного агрегата;
  • комплект предназначенных ЛОР-приборов;
  • тональный аудиометр;
  • комплект камертонов;
  • негатоскоп;
  • электрохирургический установка;
  • диагностические ЛОР-эндоскопы;
  • фибриноларингоскоп.

У оториноларингологов сейчас есть ЛОР-комбайн. Инновационный функциональный аппарат, где есть все, что нужно для диагностики и лечения болезней ЛОР-органов на высоком уровне. Это оснащение помогает отоларингологу делать видеоэндоскопию.

ЛОР-комбайн имеет самую высокую степень диагностики. Он дозволяет за минимальное время, в отсутствии дискомфорта для больного, исполнять массу целительных операций и достигать прекрасных результатов. ЛОР-комбайн оборудован еще микроскопом, с поддержкою его ведется обследование и лечение ушей пациентов.

Миндалины при воспалении можно подчистить вакуумом с поддержкою особой насадки. Кто это проверил на себе, понимает способности прогрессивной отоларингологии. Главное, что эта техника гарантирует высокое качество лечения, что позволяет остановить развитие заболеваний.

Какие процедуры исполняют у ЛОР доктора


На главном приеме доктор выслушает претензии больного, произведет осмотр. Доктор непременно спросит, как клиент недомогает, что его беспокоит, и изучит ситуацию. Потом наступает конкретный осмотр лор-органов.

Доктор применяет рефлектор, при поддержке особой повязки и обращает свет на область заболевания. Когда клиент пожалуется на трудности с дыханием через нос, доктор делает исследование с помощью пальпации.

Если будет нужно, доктор осмотрит спец. зеркалом. Такая операция именуется риноскопией. Потом ведется отоскопия с поддержкою особой ушной воронки. При внедрении воронки могут появиться противные чувства в ухе. При этом доктор сумеет найти, пробку, нагноение и т.д.

Когда необходимо промыть ухо, то это делают при поддержке воды и шприца либо чистят ухо сухим методом с поддержкою зонда.

Чтобы различить болезнь и определить четкий диагноз проводят выборочный опрос, при котором доктор выяснит информацию о самочувствии больного, ознакомится с анамнезом, расспросит о признаках, его беспокоящих при пальпации и осмотре с поддержкою особого оснащения.


Отоскоп – аппарат, который исполнен в форме воронки, им можно вести высококачественное исследование, риноскопия ведется вручную либо с поддержкою расширителя. Представленный способ дозволяет внимательно исследовать нос.

Микроларингоскопия – лабораторное изучение мазка из ушей, глотки либо носа. Когда данных методик мало для диагностики, доктор проводит доп. исследование на спец. оборудовании. Там проводят томографию, рентген, ультразвуковое исследование пункции гайморовых пазух.

Применяют также для осмотра ЛОР-органов эндоскоп.

Такой детализированный осмотр пациентов несомненно определит четкий диагноз.

Интересное

   

Источник: tvojajbolit.ru


Игры — десятый вид искусства, а не просто банальное развлечение. Сейчас это уже начинают признавать в обществе, хотя ещё несколько лет назад столь весомую фразу могли произнести лишь хардкорные геймеры. Но вот в чём вопрос: что это за искусство? Бегать, прыгать и ставить хэдшоты, или всё таки нечто большее?

Поводом хорошенько задуматься стала фраза Бонни Росс, возглавляющей 343 Industries. В ходе мероприятия DICE Summit 2017 госпожа Росс заявила следующее: у новых игр во вселенной Halo будут более простые сюжеты, доступные всем и каждому. Казалось бы, невинная фраза, но фанаты Halo сейчас встрепенутся. Ведь новые владельцы франшизы хотят сказать, что запутанных, но увлекательных приключений в стиле похождений Мастер Чифа больше не будет.
Bungie кропотливо создавала вселенную Halo более 10 лет, и теперь эта прекрасная конструкция под угрозой. Тут стоит особо отметить, что первый роман — Fall of Reach — был опубликован ещё до первой части самой игры. Такова была стратегия разработчика, ведь Halo и задумывалась, как целый мир, а не просто видеоигра. Комиксы, романы, короткометражки — всё пошло в ход во имя развития вселенной.

Следует признать: в конечном итоге возведённое здание действительно стало несколько сложным и эклектичным. Что тут говорить, если печатный Fall of Reach смогли превратить в игру только через 10 лет после его публикации. У Bungie даже был особый специалист, Фрэнк О’Коннор, который отвечал не только за развитие вселенной, но и за то, чтобы она не разваливалась по швам от внутренних противоречий.


Кстати, господин О’Коннор потом перешёл из Bungie в 343 Industries (“дочка” Microsoft) — вместе с проданной франшизой. Но госпожа Росс, видимо, поломала голову над всеми хитросплетениями Halo, да и озвучила новую директиву: упрощать. Причём существенно.
При этом можно сказать, что культовой франшизе Bungie ещё повезло с новыми хозяевами, ведь есть примеры более радикального подхода к приобретённой интеллектуальной собственности: Disney и Star Wars. Микки Маус одержал победу над Дартом Вейдером в октябре 2012-го года, и с тех пор стал мягко, но настойчиво вытеснять весь старый лор. Некоторые герои ушли с почётом и фанфарами. Например, Хан Соло — с моста в бездну, в ходе битвы с новым злодеем. Некоторых по тихому предали забвению.

Возможно, в этом частично виноват сам Джордж Лукас. Он, как и Дж. Р. Р. Толкиен, любил свою вселенную. Но, в отличие от британского профессора, продавал интеллектуальные права налево и направо. Кульминацией стали $4 млрд от Disney. Студия покупала торговую марку, в первую очередь, для перезапуска на большом экране. Руководство Disney было весьма раздосадовано, когда выяснилось, что, якобы, надо мириться не только с наследием Лукаса, но и с многочисленными комиксами и романами.

Поэтому в Disney приняли достаточно смелое решение: если не залить всё напалмом, то начать с чистого листа. В общем, tabula rasa. В Rogue One (понятно, что это спин-офф) 40 лет истории франшизы отзываются лишь еле слышным эхо. Это уже “нео-лор”.
Мы постоянно говорим — лор, лор. А что это такое? Понятно, что не врач ухо-горло-нос. Обратимся за разъяснениями к Кембриджскому словарю: лор — это сумма знаний по определённой теме. Чаще всего используется в составе слова фольклор — тоже сумма знаний, но определённой группы людей.


К кому тогда обратиться за рецептом успеха качественного лора, который не приходится постоянно сносить и вновь начинать строить с первого этажа? А как раз к “определённой группе людей” — к древним грекам и римлянам. Все мы и сегодня знаем об Ахилле или Геркулесе — древнегреческие “звёзды” хорошо сохранились: они периодически снимаются в кино, хотя и были созданы свыше 3-х тысяч лет назад.

“Метаморфозы” Овидия в наши дни считаются достойным образчиком классической литературы, но надо понимать, что две тысячи лет назад это было чем-то вроде сказок, которые рассказывали непоседливым детям на ночь. В некотором роде, Star Wars — те же сказки. Так может, не стоит постоянно переосмыслять и перекраивать наследие и достижения прошлого? Глядишь, франшиза проживёт 2000 лет, как творение одного из самых известных поэтов Древнего Рима.
Star Wars — это мифы и легенды современного мира. Уже встречается немало миллениалс и людей более внушительного возраста, которым о Звёздных Войнах рассказали их отцы. Если Дарт Вейдер, Люк Скайуокер и Хан Соло окончательно сгинут в песках времени, о ком тогда рассказывать будущим поколениям? Греки же не меняли своего Геракла каждые 20-30 лет, да и у Толкиена есть лишь один аутентичный Саурон. Последовательность повествования, внутренняя логика и преемственность — вот важнейшие факторы для любой вымышленной вселенной.


В игропроме бывают такие случаи, когда некая история создаётся, так сказать, в базовом виде — всего лишь для одного проекта. Но затем игра внезапно становится безумно популярной, получает продолжение, и вот уже разработчику приходится строить вокруг всего этого полноценный лор, словно собирая сложнейший пазл из тысячи кусочков.
Так было с Metroid и Zelda. Фанатам настолько понравились космические похождения Самус Аран, что они пожелали знать: с чего всё начиналось? Nintendo ответила на требования, и выпустила целую серию комиксов про ранние годы героини. Ну а во вселенной Zelda, чтобы не запутаться окончательно в событиях многочисленных частей, пришлось создавать официальную хронологию империи Hyrule.

Иногда лор разрастается до эпических пропорций, как мир Elder Scrolls. Тогда уже авторам остаётся следить лишь за общими закономерностями и крупнейшими событиями в летописи, так как только самый придирчивый фанат сможет найти в многочисленных древних свитках противоречия, да и вряд ли он вызовет этим крупномасштабный скандал.
И самый прекрасный вариант для разработчика — когда общепризнанный лор уже полностью готов. Shadow of Mordor и Witcher — идеальные примеры из этого разряда. Профессор Толкиен и Анджей Сапковский уже обо всём подумали — остаётся лишь добавить персонажей и интриги, не идущие вразрез с законами и традициями этих вселенных.

Качественный лор — сплошная морока, как нефтяной супертанкер: грузный, неповоротливый, крайне дорогой в обслуживании и абсолютно беспомощный без стайки буксиров. Преданные поклонники порой превращаются в сомалийских пиратов: хотят найти уязвимости и логические противоречия, захватить, и вынудить идти нужным им курсом.

Но без нефти — никак. Поэтому, отвечая на поставленный вопрос, стоит сказать: мы уверены, что лор нужен, как воздух. Запуская любимую игру, мы хотим оказаться в альтернативной Вселенной, а не в информационном вакууме или пустой раковине. Даже если речь идёт о DOOM, в котором нужно просто стрелять по всему из двустволки, мы желаем знать: какого ж чёрта им понадобились эти эксперименты с телепортацией и энергией?

Источник: gmbox.ru