Эндоскопические исследования гортани и глотки вошли в обиход относительно недавно и набирают всё большую популярность среди пациентов. С помощью данной методики есть возможность полностью исследовать горло. Анализ назначается при жалобах пациента на работу ЛОР-органов. Эндоскопия гортани даёт возможность взять мазки на анализ микрофлоры, а также оценить состояние слизистых тканей и взять фрагмент ткани для дальнейшего гистологического исследования.

Когда следует делать процедуру

Эндоскопия горла назначается в случаях болезненности горла и дыхательных путей, затруднённом глотании или нарушении возможности нормально разговаривать. Пациенты получают направление на обследование при выявлении у себя следующих признаков:

  • затруднённая проходимость дыхательных путей и механические повреждения гортани;
  • нарушения глотательной функции;
  • потеря голоса, охриплость;
  • боли в глотке, носящие периодический или постоянный характер;
  • попадание в область гортани инородных предметов;
  • кровохарканье.

При тщательной подготовке больного и детальном выполнении всех пунктов обследования лечащему доктору удаётся предупредить множество негативных последствий, связанных с заболеваниями ЛОР-органов.

Что представляет собой манипуляция

Проведение эндоскопического исследования гортани требует заблаговременного проведения нескольких действий. Сначала лечащий врач производит обследование пациента и тщательно расспрашивает его о всевозможных аллергических реакциях, так как при осуществлении процедуры может потребоваться использование местных средств обезболивания для подавления рвотного рефлекса.

Очень важным аспектом также является выявление возможных заболеваний, связанных со свёртываемостью крови, различными отклонениями в работе дыхательных органов и сердца. В случаях проведения процедуры с использованием гибкого эндоскопа пациенту не назначается никаких особых мер для подготовки. Единственное, что потребуется сделать, – отказаться от приёма пищи за четыре часа до предстоящей процедуры обследования.

Правила проведения

Эндоскопия бывает нескольких видов:

  • ларингоскопия;
  • фарингоскопия;
  • риноскопия;
  • отоскопия.

При гибкой прямой ларингоскопии в гортань человека через нос вставляется фарингоскоп. Медицинский прибор оборудован подсветкой и камерой, с помощью которой врач может смотреть видео происходящей операции через монитор. Для данной процедуры используют местную анестезию и выполняют её в больнице в кабинете врача. Ригидная эндоскопия – это более сложное вмешательство, которое требует введения общего наркоза.

Во время осмотра специалист осуществляет следующее:


  • исследует состояние гортани;
  • забирает материал для дальнейшего исследования;
  • удаляет всевозможные наросты, папилломы;
  • убирает инородные предметы;
  • воздействует на патологию ультразвуковыми волнами или лазером.

Как выполняется

Эндоскопическое исследование глотки может производиться для пациента как стоя, так и в лежачем положении. Специалист бережно вставляет медицинский инструмент в горло больного.

Неприятные ощущения может вызвать то, что процедура выполняется через нос. Далее специалист производит осмотр. Чтобы посмотреть некоторые труднодоступные отделы, врач просит больного издавать определённые звуки, что значительно облегчает задачу.

При проведении прямой эндоскопии может использоваться директоскоп Ундрица. Пациент в момент обследования обязательно должен находиться в лежачем положении. С помощью данного инструмента врач осматривает гортань человека. Иногда в полость прибора вводится микроскопическая трубка для проведения бронхоскопии. Процесс совершения ригидной эндоскопии проходит в хирургическом кабинете с применением общей анестезии.

С помощью жесткого эндоскопа, который вводится через ротовую полость в нижние отделы гортани, врач производит обследование. После окончания процедуры лечащий врач еще несколько часов наблюдает пациента. Во избежание образования отёков на шею больного накладывают охлаждающую повязку и прикладывают лёд, обеспечивают ему покой.

После эндоскопии больному нельзя в течение двух часов:

  • принимать пищу;
  • пить;
  • откашливаться и полоскать горло.

Больной может некоторое время ощущать тошноту и испытывать неприятные ощущения при глотании. Это бывает после обработки слизистой поверхности антистетиками. После ригидной эндоскопии больные зачастую страдают от осиплости голоса, болей в горле и тошноты, а после взятия части ткани на биопсию выделяется немного крови. Обычно неприятные признаки проходят через двое суток, а в случаях, когда симптомы сохраняются дольше, следует обратиться к врачу.

Заключение

Исследование гортани с помощью процедуры эндоскопии – современный метод диагностики различных патологических состояний дыхательных путей, с помощью которого удаётся с максимальной точностью определить и выявить ранние патологии, произвести диагностическое исследование мягких тканей, извлечь инородные предметы и забрать фрагменты тканей для дальнейшего гистологического исследования. Данный способ выбирается для каждого человека персонально, при этом учитываются особенности его организма и различные медицинские показания и противопоказания.

Источник: diametod.ru

Виды эндоскопии горла

Горло — это общее название для ряда внутренних органов, выполняющих дыхательные и пищеварительные функции. Его делят на три части, в зависимости от того, какая полость находится в той или иной его части:

• носоглотка (верхняя часть);

• ротоглотка (средняя часть);

• гортаноглотка (нижняя часть).


Исходя из того, какую часть горла необходимо обследовать, выделяют следующие виды эндоскопии горла — задняя риноскопия, фарингоскопия и непрямая ларингоскопия.

Подготовка к процедуре

Перед проведением этой процедуры врач выясняет у пациента, нет ли у него аллергии на лекарства, не нарушена ли у него свертываемость крови, имеются ли заболевания сердечнососудистой системы. Назначаются препараты, уменьшающие секрецию слизи, а слизистую глотки опрыскивают спреем с обезболивающим препаратом (лидокаином, как правило). Ларингоскоп вводят через нос, куда предварительно закапывают сосудосуживающее средство.

Если планируется введение ригидного ларингоскопа, то необходимо воздержаться от пищи и воды в течение восьми часов, поскольку будет применен общий наркоз, в ином случае возможна сильная рвота.

Как проводится процедура

В случае непрямой ларингоскопии пациент должен широко открыть рот и вывалить язык. В глотку вводят эндоскоп и производят осмотр. Если нужно осмотреть голосовые связки, врач попросит пациента сказать «А-а-а». Процедура длится не более пяти минут, анестетик действует чуть дольше. До окончания действия анестетика пациенту не стоит принимать пищу, поскольку слизистая теряет свою чувствительность.


В случае ригидной ларингоскопии врач производит манипуляции со слизистой, берет биопсию, удаляет полипы и инородные тела. Процедура длится около получаса, после нее врачи обязательно контролируют пациента еще несколько часов. Для уменьшения отека гортани после проведения ригидной ларингоскопии ему на горло кладется пузырь со льдом. После этой процедуры пациент как минимум два часа не должен принимать ни воды, ни пищи.

Возможные осложнения процедуры

Поскольку эндоскопия горла связана с проникновением инородного тела в носоглотку, существует вероятность развития осложнений в процессе и после исследования, а именно развитие отека гортани и нарушение дыхания. Осложнения могут возникнуть у пациентов с опухолями или полипами в дыхательных путях, а также у тех, кто имеет значительный воспалительный процесс в гортани.

В случае стремительного развития отека после эндоскопии проводится экстренная трахеотомия — то есть делается разрез в области гортани, чтобы пациент смог дышать.

Когда врач делает биопсию слизистой, может выявиться кровотечение при повреждении сосудов, инфекция также может попасть на слизистые оболочки горла, а также существует вероятность травмы дыхательных путей.

Важность проведения эндоскопии

Несмотря на риски, связанные с проведением эндоскопии горла, эта процедура много дает врачу-отоларингологу. Он мгновенно может оценить состояние гортани, ротоглотки, голосовых связок, сделать биопсию на наличие болезнетворных микробов. Процедура выявляет такие заболевания, как воспаление слизистой горла, опухоли, полипы, узелки, папилломы и многое другое.


Эндоскопическое исследование горла все больше применяется в медицинской практике нашей страны, ведь эндоскопы значительно увеличивают диагностические возможности врача, позволяют ему без травм оценить патологические изменения в органах носоглотки, а при необходимости провести минимальные хирургические процедуры.

Источник: xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai

Показания к проведению процедуры

Диагностика назначается при нарушении голосообразования и затруднении дыхания у взрослых и детей. Пациенты направляются на эндоскопию в следующих случаях:

  • обструкция дыхательных путей;
  • врожденный, прогрессирующий стридор;
  • подскладочный ларингит;
  • парез голосовых связок;
  • эпиглоттит;
  • дисфония;
  • апноэ с цианозом тканей и аспирацией.

Эндоскопическое исследование может потребоваться при постоянной заложенности носа, зависимости от сосудосуживающих капель, ослаблении обоняния, тянущих головных болях в области глазниц, лба и носа, ощущении инородного предмета в горле. Обследование пациентов также проводится у больных, страдающих хроническим тонзиллитом, отитом, гайморитом, перед удалением полипов на связках, папиллом.


Противопоказания

Эндоскопию нельзя проводить пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, расстройствами нервной системы, при острых воспалениях гортани, носоглотки, носовых ходов, стенотоническом дыхании. Исследование противопоказано беременным женщинам, людям с аллергией на анестетики, используемые во время ларингоскопии.

С осторожностью обследуют пациентов с патологиями шейного отдела позвоночника, гипертонией и другими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемостью крови.

Преимущества эндоскопии

Данный метод диагностики позволяет визуализировать слизистые оболочки, выстилающие гортань, выявить очаги воспаления, изъязвления, обнаружить патологические разрастания аденоидной ткани, папилломы, доброкачественные и злокачественные опухоли, рубцы.

Если у врача возникают подозрения на образование раковой патологии, проводится забор фрагмента новообразования. Затем биопат отправляют в лабораторию для выявления атипичных клеток и правильной установки диагноза.

Обычная зеркальная ларингоскопия не позволяет полностью осмотреть гортань из-за ее анатомического строения, глотательного рефлекса, острого воспалительного процесса при ангине, тризма жевательных мышц, гипертрофии язычной миндалины.

Эндоскопия горла является малотравматичным методом обследования, с помощью которого можно выполнять осмотр в широком поле зрения, увеличивать изображение, фиксировать даже минимальные изменения в тканях, контролировать проводимое лечение и при необходимости корректировать схему терапии. Важным моментом является возможность зафиксировать изображения, полученные в процессе осмотра.

Правила проведения диагностики


Существует несколько видов эндоскопии ЛОР-органов: ларингоскопия, фарингоскопия, риноскопия и отоскопия. Гибкая прямая ларингоскопия проводится с помощью введения гибкого фарингоскопа в полость гортани через носовой проход. Инструмент оснащен подсветкой и видеокамерой, которая передает изображение на экран монитора. Исследование выполняют под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Ригидная эндоскопия – это более сложная процедура, требующая введения общего наркоза. Во время осмотра врач оценивает состояние гортани, берет материал для анализа, удаляет полипы, папилломы, извлекает инородные тела, проводит лазерное лечение или воздействует на очаг воспаления ультразвуковыми волнами. Такой метод диагностики используется при подозрении на образование раковой опухоли, для терапии патологических наростов.


Подготовка

Перед эндоскопией пациент должен сообщить врачу о том, какие лекарства принимает, есть ли у него аллергия на медикаменты, о сопутствующих системных заболеваниях. Процедуру проводят натощак, предварительно больной должен воздерживаться от употребления пищи в течение 8 часов, утром нельзя есть и пить. Перед введением фарингоскопа больной полощет рот 25% раствором спирта, снимает зубные протезы.

Технология проведения

Исследование гортани методом эндоскопии проводят в положении пациента сидя или лежа. Врач аккуратно вводит фарингоскоп в горло пациента через носовые проходы, осматривает поверхность слизистых оболочек, начальную часть трахеи, голосовые связки. Больного просят фонировать, чтобы лучше просмотреть некоторые труднодоступные отделы.

Прямая ларингоскопия может проводиться с применением директоскопа Ундрица. Инструмент вводят в гортань человеку в позе лежа на спине. При необходимости в полость инструмента вставляют тонкую трубку, с помощью которой сразу же делают бронхоскопию.

Ригидную эндоскопию выполняют в операционной после введения общего наркоза. Жесткий фарингоскоп вводится через рот в нижние отделы гортани. После окончания процедуры больной находится еще несколько часов под наблюдением врачей. Чтобы избежать образования отека тканей, к шее прикладывают холод.


После процедуры пациенту нельзя 2 часа пить и употреблять пищу, откашливаться и полоскать горло. Если проводилось лечение голосовых связок, больному необходимо соблюдать голосовой режим. После прямой эндоскопии человек может ощущать тошноту, дискомфорт во время проглатывания пищи, из-за обработки слизистых анестетиками иногда образуется небольшой отек.

Пациенты, перенесшие ригидную ларингоскопию, часто жалуются на осиплость голоса, боль в горле, тошноту. После взятия биопсии со слизью выделяется незначительное количество крови. Неприятные ощущения сохраняются до 2 суток, если самочувствие не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Возможные осложнения эндоскопии

Вероятность развития нежелательных последствий появляется при полипозе верхних дыхательных путей, опухолях различной этиологии, сильном воспалении надгортанника. У таких пациентов во время эндоскопии может нарушиться дыхание, возникнуть отек гортани из-за обструкции респираторного просвета.

В группе риска находятся больные, имеющие некоторые анатомические особенности строения: большой язык, короткая шея, аркообразное небо, сильно выступающие верхние резцы, прогнатизм. Ревматоидный артрит, остеохондроз шейного отдела позвоночника вызывает затруднение при разгибании шеи и введении инструментов.

Осложнения эндоскопии горла:

  • инфицирование, отслаивание слизистых оболочек;
  • кровотечение;
  • ларингоспазм, бронхоспазм;
  • интубация бронхов, пищевода;
  • стеноз, паралич голосовых связок;
  • повреждение заглоточного пространства;
  • постинтубационный круп;
  • аллергическая реакция на используемые препараты;
  • травмирование тканей горла, зубов;
  • вывих нижней челюсти.

К физиологическим осложнениям эндоскопии относится тахикардия, аритмия, повышение артериального, внутричерепного или внутриглазного давления. В некоторых случаях неправильно функционируют гибкие трубки, манжетки или клапаны, поэтому их обязательно проверяют перед началом диагностики. Возможна обструкция трубки из-за перегибания, закупорки инородным телом или вязким бронхиальным секретом.

Если у пациента развивается обструкция дыхательных путей, аспирация, ларингоспазм, врач в экстренном порядке накладывает трахеостому. Применение специальных анатомических эндотрахеальных трубок, изготовленных по форме дыхательных путей больного, позволяет снизить риск опасных последствий процедуры.

Заключение

Эндоскопическое исследование гортани – это малоинвазивный метод диагностики ЛОР-заболеваний, позволяющий оценить состояние мягких тканей, обнаружить очаги воспаления, извлечь инородные предметы, взять биопсию патологических новообразований. Методика проведения ларингоскопии подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом медицинских показаний.

Источник: GorloNosik.ru