сфеноидитСфеноидит – это воспаление клиновидной пазухи, которая находится рядом с сонными артериями, зрительными нервами и гипофизом. Причиной возникновения данного заболевания является воспаление слизистой оболочки, спровоцированное вирусами и инфекциями грибкового происхождения. Поражение влечет за собой нарушение дренажной функции соустья, создавая благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов. Если сфеноидит у детей встречается до трех лет, то существует высокий риск тяжелых последствий, например, развитие слепоты или внутричерепных осложнений.

Симптомы

Сфеноидит имеет следующие симптомы:

  • боли в районе затылка, что имеют ноющий характер;
  • частая раздражительность;
  • отсутствие обоняния;
  • снижение зрения, обусловленное поражением черепно-мозговых нервов включая зрительный;
  • изменение температуры тела от 37-38 градусов;
  • недомогание;
  • неприятный запах изо рта;
  • боли в глазницах.

Так как признаки сфеноидита схожи на те, что проявляется у большинства других недугов, рекомендуется при длительных головных болях обратиться к врачу. Только специалист после проведения необходимых исследований, сможет поставить точный диагноз.

Причины появления

Одной из основных причин появления сфеноидита является бактериальная, вирусная или другая вирусные инфекции. Заболевание появляется при тяжелом течении таких болезней как грипп, ангина, скарлатина, ринит (если есть анатомическое предрасположение к данному заболеванию). В других случаях патология вызывает небольшое воспаление, которое проходит в течение 7-14 дней.

Второстепенными факторами, что влияют на возникновение данного заболевания являются:

симптомы сфеноидита

  • кистозные и полипозные образования в носу;
  • ослабление иммунной системы;
  • появление опухоли в клиновидной пазухе;
  • попадание посторонних предметов в пазухи носа;
  • нарушение целостности перегородки носа;
  • неправильная структура синусовых пазух;
  • несвоевременное или некачественное лечение простудных заболеваний.

Как правило, при устранении факторов, мешающих нормальному процессу дыхания и использовании правильного лечения, заболевание проходит без осложнений.

Классификация


Основной классификацией патологии является распределение по течению. Острый сфеноидит проявляется отеком слизистой оболочки носа и головными болями в районе затылка, скоплением гноя в носоглотке. Такое течение болезни может привести к воспалительному процессу заглазничной области, которое приводит к неприятному давящему ощущению в области глаз. В последствие, развитие острого сфиноидита может спровоцировать появление осложнений (менингит, абсцесс головного мозга). Данная форма заболевания в зависимости от характера выделений классифицируется на катаральный и гнойный сфеноидит.

Хронический сфеноидит проявляется периодично, симптоматика – не ярко выражена. Характерен такими признаками, как ноющие головные боли, повышение температуры до 37 градусов, выделения гноя, стекающие по задней стенке глотки, которое можно увидеть через риноскопию. Больной жалуется на постоянную усталость и слабость, привкус гнили во рту, потерю аппетита.

Стоит отметить, что также существует левосторонний, правосторонний и двухсторонний сфеноидит. Для определения локализации недуга требуется осмотр с помощью специального оборудования.

Диагностика

диагностика сфеноидитаПри сфеноидите требуется тщательная диагностика. Частая процедура для определения заболевания – это рентгенография, сделанная в аксиальной проекции. Самая информативная диагностика – МРТ и КТ сьемки в аксиальной и коронарной проекции, они дают развернутую информацию о состоянии структуры лицевого скелета, что помогает врачу назначить правильное лечение пациенту. Также, существует орофарингоскопия, которая помогает выявить гранулезный фарингит.


Диагностика пункцией или зондированием клиновидной пазухи через переднюю стенку является опасной для человека, если эту процедуру проведет не высококвалифицированный врач. В данное время зондирование и пункция упрощены использованием эндоскопов, которые позволяют осматривать переднюю стенку и ее соустье. Стоит обратить внимание, что при первых симптомах больному необходимо обратиться к ЛОР-врачу, а не заниматься самолечением, так как оно может привести к тяжелым последствиям.

Лечение

Медикаментозное лечение

Сфеноидит требует комплексное качественное лечение, которое включает медикаментозную терапию. Такая терапия направленна на устранение симптоматических проявлений, а именно:

  1. уменьшение отечности дыхательных путей;
  2. полное восстановление микрофлоры клиновидного синуса;
  3. удаление гнойных скоплений;
  4. устранение инфекций.

В основном врач назначает антибиотики при сфеноидите в комплексе со вспомогательными препаратами от аллергии (Супрастин, Диазолин, Тавегил). Основной список антибиотиков, которые предлагают врачи при лечении (примеры приведены только для ознакомления):

  1. Амоксициллин (с клавулановой кислотой);
  2. Цефтриаксон (внутримышечно);
  3. Ампиокс;
  4. Аугментин;
  5. Сумамед.

Антибиотики выбирают в зависимости от степени сложности протекания заболевания и вида инфекционных возбудителей. Также, рекомендуется принимать средства для нормализации кишечной флоры, так как организм каждого человека реагирует на компоненты, которые входят в состав антибиотиков, по-разному. Наиболее эффективными являются Бификол, Линекс, Лактобактерин.

Антигистаминные препараты для снятия аллергической реакции:

  • Лоратадин;
  • Диазолин;
  • Супрастин (при его способности быстрого лечения, имеет побочные эффекты: сонливость, заторможенность реакции);
  • Зиртек.

От насморка необходимо использовать сосудосуживающие капли, но не более трех дней, так как на четвертый день средства вызывают привыкание и становятся неэффективными. Наиболее действенными являются: спрей Ринофлуимуцил в комплексе с каплями Синупрет, спрей Назонекс, капли Синуфорте.

От головной боли пациент может принять Аспирин или Аскофен, чтобы сбить высокую температуру – Парацетамол или Ибупрофен. Лечение сфеноидита антибиотиками беременности – противопоказанно, поэтому женщина нуждается в индивидуальном лечении или же хирургическом вмешательстве.

Народные средства


Заболевание сфеноидит считается тяжелым, из-за труднодоступности очага заболевания, которое находится глубоко в центре головы. Народная медицина в данном случае не приведет к полному выздоровлению, а только усугубит ситуацию. Важным советом является регулярное питье, это облегчит отток содержимого пазух. Как вспомогательное средство при лечении можно использовать процедуру промывания носоглотки с помощью солевого раствора (в 200 Мл теплой кипяченой воды разведите чайную ложку соли).

Хирургическое вмешательство

Операция назначается в следующих случаях:

  • анатомическая предрасположенность;
  • хроническая или запущенная форма заболевания;
  • при осложнениях и неправильном лечении.

Операционное вмешательство в данном случае может быть несколько видов:

  1. Эндоскопическая операция. Считается малотравматичной и действенной процедурой при лечении сфеноидита. Данная процедура длится около 20 минут и проводится под действием обезболивающего препарата, в редких случаях используют общий наркоз. Пациент после проведения процедуры остается в стационаре на несколько дней, ему будут проводить процедуру промывания пазух.
  2. Радиоволновая процедура. Считается малой хирургической операцией, так как проводится амбулаторно. Период реабилитации – небольшой.

Редко используют процедуру вскрытия клиновидной пазухи.

Профилактические мероприятия

Сфеноидит можно предотвратить такими способами:

  1. постоянные прогулки на свежем воздухе;
  2. закаливание (лучше начинать с летних периодов);
  3. здоровый образ жизни;
  4. отказ от вредных привычек;
  5. ежегодный профилактический осмотр у специалистов;
  6. посещение стоматолога.

Заболевание сфеноидит считается не распространенным недугом, в основном это болезнь вызвана корректным обращением к своему здоровью, либо природной особенностью организма к данному инфекционному заболеванию. Лечение в домашних условиях проходит только на ранних стадиях развития сфеноидита. Иногда патология требует хирургического вмешательства.

Источник: uhogorlor.ru

Процедуры и операции Средняя цена




Отоларингология / Консультации в отоларингологии от 500 р. 693 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух от 400 р. 502 адреса
Отоларингология / Диагностика ЛОР-органов / Исследование околоносовых пазух от 330 р. 335 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии от 1250 р. 222 адреса
Отоларингология / Операции на структурах носа / Операции на околоносовых пазухах 46296 р. 79 адресов
Отоларингология / ЛОР-процедуры / Остановка носового кровотечения 1649 р. 505 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови 588 р. 516 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови 198 р. 352 адреса
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови 283 р. 212 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Симптомы

Клинические признаки сфеноидита зависят от характера течения заболевания, т.е. это хронический сфеноидит или острый. Если это первичное острое воспаление, то на первый план выходят проявления простудного заболевания, поэтому человек даже не догадывается, что развивается поражение клиновидной пазухи. В это время его беспокоят:

  • Заложенность носовых ходов, невозможность свободного дыхания;
  • Постоянные выделения слизистого или слизисто-гнойного характера;
  • Подъем температуры и другие проявления интоксикации, особенно ярко выраженные при вирусной природе простуды (слабость, боли в мышцах и суставах, головная боль и т.д.).

Если врач осмотрит носовые ходы, то он увидит, что они отечные и покрасневшие. На данном этапе никаких других признаков сфеноидита он не увидит. Но если присоединяется бактериальная флора, то симптоматика становится более выраженной, поэтому специалист уже может, даже основываясь на ней, выставить предварительный диагноз. Острый сфеноидит на данном этапе будет проявляться следующими признаками:

  • Боли в области затылка, которые усиливаются преимущественно в утреннее время;
  • Выраженность боли уже не зависит от приема сосудосуживающих капель, которые эффективны только при изолированном рините;
  • Умеренно повышенная температура тела, которая обычно не переходит за отметку 38°С;
  • Нарастает заложенность носа, выраженная со стороны воспаленной пазухи ;
  • Выделения из носа становятся уже не слизистыми, а гнойными. Но их может и не быть, если блокировано выводное отверстие клиновидной пазухи. В этом случае человека беспокоит мучительная головная боль, которая не купируется даже приемом анальгетиков или уменьшается всего лишь на некоторое время.

Такой сфеноидит у ребенка или взрослого отоларинголог подтверждает при осмотре задней стенки глотки. Если диагноз правомочен, то на ее поверхности определяется умеренное или обильное количество патологических выделений (слизисто-гнойных или гнойных).

Хронический сфеноидит по проявлениям напоминает острый только в период обострения, но при этом симптоматика может быть менее выраженной. В последнее время участились случаи вялотекущего воспаления в клиновидной пазухе, которые протекают без повышения температуры и выраженного болевого синдрома. Заподозрить такой сфеноидит симптомы следующего характера помогают:

  • Постоянно или периодически беспокоящие выделения из носовой полости;
  • Заложенность носового дыхания, которая может присутствовать только какое-то время или постоянно;
  • Дискомфорт в области затылка.

Диагностика

Лечение сфеноидита в Москве Клинически заподозренный сфеноидит, симптомы которого заставили человека обратиться за медицинской помощью – это показание для детального обследования пациента. Если вы хотите установить точный диагноз и определить причину этого состояния, то обращайтесь в Ниармедик. На это есть 3 веских аргумента:

  1. Оснащенность новейшим инструментальным оборудование для диагностики и лечения.
  2. Высокая квалификация врачей, которые регулярно повышают уровень своих медицинских знаний и практических умений, чтобы внедрять самые инновационные методы помощи пациентам, страдающим сфеноидитом.
  3. Чуткое и внимательное отношение к обратившемуся человеку, которое вселяет ему веру в возможность полного излечения и восстановления полноценной жизни.

Если у врачей центров Ниармедик есть подозрение на сфеноидит, диагностика в обязательном порядке включает проведение:

  • Передней и задней риноскопии (соответственно, осмотра передних отделов носовой полости и задних);
  • Эндоскопического обследования носовой полости и носоглотки. Для этого используют специальные приборы, оснащенные на конце видеокамерой. Изображение под увеличением выводится на экран, поэтому врач может детально рассмотреть строение этих анатомических образований.

Рентгенография черепа – еще один метод диагностики, который позволяет уточнить, есть или нет сфеноидит. Особенно высока ее диагностическая ценность при экссудативной форме воспаления, когда обнаруживается уровень жидкости в пазухе.

Нередко, особенно при хроническом течении, врачи прибегают к проведению компьютерной томографии. С ее помощью удается послойно оценить строение носа и придаточных его пазух. Главное преимущество этого метода – это возможность определить размер соустий, который влияет на частоту рецидивов заболевания и отражается на тактике лечения.

Сфеноидит, лечение которого предполагает использование противомикробных препаратов, в обязательном порядке предполагает микробиологическое обследование. Оно поможет идентифицировать возбудителя, а также определить его чувствительность к антибиотикам (противогрибковым средствам и т.д.).

Осложнения

Осложнения сфеноидита определяются соседством клиновидной пазухи с важными образованиями, которые могут вторично вовлекаться в воспалительный процесс. Рядом располагаются:

  • Сонные артерии и вены;
  • Гипофиз – важная эндокринная железа и нервный центр регуляции многих процессов;
  • Глазничные нервы;
  • Участки головного мозга, расположенные в области основания черепа.

Лечение в Ниармедик

Лечение сфеноидита в Ниармедик проводится с учетом индивидуальный особенностей пациента и характера воспалительного процесса. При остром и обострении хронического заболевания преимущественно показана консервативная терапия, которая включает в себя 3 направления:

  • Антибактериальное (при доказанной причинной роли бактерий);
  • Противовоспалительное;
  • Сосудосуживающее и муколитическое (для создания оттока воспалительной жидкости из пазухи).

Консервативному лечению не подлежит полипозный сфеноидит. Операция направлена на иссечение патологических разрастаний. Врачи Ниармедик используют для ее проведения эндоназальный доступ (через носовые ходы), поэтому она малотравматична и не оставляет видимых следов.

Лечите сфеноидит правильно с Ниармедик!

Источник: www.nrmed.ru