Мы привыкли к тому, что повышенная температура является одним из первых признаков нездоровья, того, что иммунитет вступил в борьбу с какой-то болезнью. Но иногда она повышается и без видимых причин. Немного повышенная температура тела не снижается и даже иногда держится несколько дней. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Возможно, необходимо лечение. Но, прежде всего, необходимо выяснить причины ее появления, то есть, пройти медицинское обследование.

С детства мы знаем, что нормой температуры тела считается отметка – 36,6 градусов по Цельсию. Но каждый организм индивидуален, и небольшие отклонения от этого показателя бывают довольно часто.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Повышенная температура тела без симптомов часто встречается у женщин и девушек. В период овуляции – созревания яйцеклетки — температура тела обычно немного повышается, а с началом менструации приходит в норму. Это обычное состояние для женщины репродуктивного возраста.


Иногда температура тела может просто меняться в течение одних суток. Утром, после пробуждения организма температура будет иметь минимальную отметку, но в течение дня она может повыситься на не очень значительный показатель.

Из-за чего же появляется повышенная температура тела? Причины довольно просты. Это – стресс, употребление пищи, физическая активность или ее недостаток, прием горячих и алкогольных напитков и многое другое.

А еще нужно заметить, что существуют такие люди, для которых постоянная повышенная температура тела – это норма. Но здесь важно знать, что температура повышена незначительно, примерно, 37 – 37,3 С. Чаще всего к этой категории относятся молодые люди с астеническим типом телосложения.

Нередко повышенная температура тела, причины которой трудно определить, бывает и у детей десяти – пятнадцатилетнего возраста. Обычно это проявляется в замкнутости, медлительности, апатии, тревоге и раздражительности. Иногда подобные состояния бывают и у взрослого человека.

Такие, на первый взгляд, небольшие изменения в организме очень часто не замечаются. Но если вы заметили, что ртутный столбик термометра переползает заветную красную полоску нормы, есть повод задуматься и обратиться к врачу.

Повышенная температура тела, причины которой могут говорить о воспалительном процессе, предупреждает нас о зародившейся в нашем организме болезни. Это что-то вроде сигнализации, поднимающей тревогу в случае возникновения некой угрозы.


ичинами могут быть инфицирование, послевирусный синдром астении, стресс, но самое страшное, когда причинами повышения температуры становятся серьезные заболевания. Это могут быть и нарушения процесса обмена веществ, и туберкулез, и тиреотоксикоз, и железодефицитная анемия, и хронические инфекционные и аутоиммунные заболевания. Высокая температура в данном случае является правильной реакцией организма, а ее настоящую причину сможет определить только врач. Температуру ниже 38 сбивать не рекомендуется, так как с помощью ее повышения организм активно противостоит заболеванию.

А еще бывает ложная повышенная температура тела, причины которой могут объясниться довольно просто: вы неправильно меряете температуру.

Если вы измеряете под мышкой, от обилия потоотделения показания градусника могут быть не совсем верными. Мерить температуру во рту тоже не стоит, если час назад вы пили или ели что-то горячее. Базальная же температура обычно на 1 С выше, чем под мышкой. Еще градусник не покажет истинную картину, если вы решили измерить ее после занятия спортом, физической нагрузки. Самым точным методом измерения температуры является процедура, при которой ее меряют в ушном канале. Но здесь нужна точность в соблюдении правил и специальный ушной термометр.

Теперь вы знаете, из-за чего градусник может показать высокие цифры и заставить вас лишний раз задуматься о своем здоровье, а это никогда не бывает зря.


Источник: fb.ru

О способах измерения температуры тела

Казалось бы, в измерении температуры тела нет ничего сложного. Если под рукой не оказывается градусника, то можно дотронуться до лба заболевшего губами, однако здесь часто возникают ошибки, точно определить температуру такой метод не позволит.

Другая более точная методика – подсчет пульса. Повышение температуры на 1 градус приводит к учащению пульса на 10 ударов в минуту. Таким образом, можно примерно высчитать, насколько повысилась температура, зная показатель своего нормального пульса. Также о лихорадке говорит увеличение частоты дыхательных движений. В норме дети совершают примерно 25 вдохов в одну минуту, а взрослые – до 15 вдохов.

Измерение температуры тела с градусником проводят не только в подмышечной впадине, но также орально или ректально (держа термометр в ротовой полости или в анальном отверстии). Маленьким детям градусник иногда помещают в паховую складку. Существует ряд правил, которые следует соблюдать при измерении температуры, чтобы не получить ложный результат.

  • Кожа в месте измерения должна быть сухой.
  • Во время измерения нельзя совершать движения, желательно не разговаривать.
  • При измерении температуры в подмышечной впадине термометр следует удерживать около 3 минут (норма 36.2 – 37.0 градусов).
  • Если используете оральный метод, то градусник следует держать 1.5 минуты (нормальный показатель 36.6 – 37.2 градуса).
  • При измерении температуры в анальном отверстии достаточно подержать термометр одну минуту (норма при такой методике 36.8 – 37.6 градусов)

Норма и патология: когда пора «сбивать» температуру?

Принято считать, что в норме температура тела составляет 36.6 градусов, однако, как видите, это довольно относительно. Температура может достигать 37.0 градусов и считаться нормальной, обычно она поднимается до таких показателей к вечеру или в жаркое время года, после двигательной активности. Поэтому если перед сном на градуснике вы увидели цифру 37.0, то беспокоиться пока не о чем. Когда температура превышает эту границу, уже можно говорить о лихорадке. Она также характеризуется ощущением жара или озноба, покраснением кожных покровов.

Когда же следует сбивать температуру?

Доктора нашей клиники рекомендуют использовать жаропонижающие, когда у детей температура тела достигает 38.5 градусов, а у взрослых – 39.0 градусов. Но даже в этих случаях не следует принимать большую дозу жаропонижающего, достаточно снизить температуру на 1.0 – 1.5 градуса, чтобы эффективная борьба с инфекцией продолжалась без угрозы для организма.

Опасным признаком при лихорадке является побледнение кожных покровов, их «мраморность», при этом на ощупь кожа остается холодной. Это говорит о спазме периферических сосудов. Обычно такое явление чаще наблюдается у детей, и за ним следуют судороги. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Инфекционная лихорадка

При бактериальных или вирусных инфекциях температура поднимается практически всегда. То, насколько сильно она возрастает, зависит, во-первых, от количества возбудителя, во-вторых, от состояния организма самого человека. Например, у пожилых людей даже острая инфекция может сопровождаться незначительным повышением температуры.


Любопытно, что при различных инфекционных заболеваниях температура тела может вести себя по-разному: повышаться утром и спадать к вечеру, увеличиваться на определенное количество градусов и снижаться через несколько дней. В зависимости от этого выделили различные типы лихорадок – извращенная, возвратная и другие. Для врачей это является очень ценным диагностическим критерием, поскольку тип лихорадки дает возможность сузить круг подозреваемых заболеваний. Поэтому при инфекции измерять температуру следует утром и вечером, желательно и в течение дня.

Какие инфекции повышают температуру?

Обычно при острой инфекции происходит резкий температурный скачок, при этом имеют место общие признаки интоксикаци: слабость, головокружение или головные боли, тошнота.

  1. Если лихорадка сопровождается кашлем, болью в горле или грудной клетке, затрудненным дыханием, осиплостью голоса, то речь идет о респираторном инфекционном заболевании.
  2. Если же температура тела повысилась, а вместе с ней началась диарея, возникли тошнота или рвота, боли в животе, то практически нет сомнений в том, что это – кишечная инфекция.

  3. Возможен и третий вариант, когда на фоне лихорадки возникают боль в горле, покраснение слизистой глотки, иногда отмечаются кашель и насморк, а также имеют место боли в животе и диарея. В таком случае следует подозревать ротавирусную инфекцию или так называемый «кишечный грипп». Но при любых симптомах лучше обратиться за помощью к нашим врачам.
  4. Иногда локальная инфекция на каком-либо участке тела может стать причиной повышения температуры. Например, лихорадкой часто сопровождаются карбункулы, абсцессы или флегмоны. Она также возникает при заболеваниях мочеполовой системы (пиелонефрит, карбункул почки). Только в случае острого цистита лихорадки почти никогда не бывает, потому что всасывающая способность слизистой мочевого пузыря минимальна, и вещества, вызывающие повышение температуры, в кровь практически не проникают.

Вялотекущие хронические инфекционные процессы в организме также могут вызывать лихорадку, особенно в периоде обострения. Однако небольшое повышение температуры часто наблюдается и в обычное время, когда никаких других явных симптомов болезни практически нет.

Когда еще повышается температура?

  1.  Необъяснимое повышение температуры тела отмечают при онкологических заболеваниях. Обычно это становится одним из первых симптомов наряду со слабостью, апатией, потерей аппетита, резким похуданием и депрессивным настроением. В таких случаях повышенная температура держится долгое время, но при этом остается фебрильной, то есть не превышает 38.5 градусов. Как правило, при опухолях лихорадка волнообразная. Температура тела медленно нарастает, а по достижении своего пика также медленно снижается. Затем наступает период, когда держится нормальная температура, а после снова начинается ее повышение.

  2. При лимфогранулематозе или болезни Ходжкина также часто имеет место волнообразная лихорадка, хотя могут наблюдаться и другие ее типы. Повышение температуры в данном случае сопровождается ознобом, а когда она снижается, то возникает проливной пот. Повышенная потливость наблюдается обычно в ночные часы. Наряду с этим болезнь Ходжкина проявляет себя увеличенными лимфатическими узлами, иногда присутствует кожный зуд.
  3. Температура тела повышается в случае острого лейкоза. Часто его путают с ангиной, поскольку возникает боль при глотании, ощущение сердцебиения, увеличиваются лимфатические узлы, нередко имеет место повышенная кровоточивость (на коже появляются гематомы). Но еще до появления  этих симптомов больные отмечают резкую и немотивированную слабость. Примечательно, что антибактериальная терапия не дает положительных результатов, то есть температура не снижается.
  4. Лихорадка может также свидетельствовать об эндокринных заболеваниях. Например, она практически всегда появляется при тиреотоксикозе. При этом температура тела обычно остается субфебрильной, то есть не повышается более 37.5 градусов, правда, в периоды обострений (кризов) может наблюдаться значительное превышение этой границы.

    мимо лихорадки при тиреотоксикозе беспокоят перепады настроения, плаксивость, повышенная возбудимость, бессонница, резкая потеря массы тела на фоне повышенного аппетита, дрожание кончика языка и пальцев рук, нарушение менструального цикла у женщин. При гиперфункции паращитовидных желез температура может возрастать до 38 – 39 градусов. В случае гиперпаратиреоза больные жалуются на сильную жажду, частые позывы к мочеиспусканию, тошноту, сонливость, кожный зуд.
  5. Особое внимание следует обратить на лихорадку, которая появляется спустя несколько недель после перенесенных респираторных заболеваний (чаще всего после ангины), поскольку она может говорить о развитии ревматического миокардита. Обычно температура тела повышается незначительно – до 37.0 – 37.5 градусов, однако такая лихорадка – это очень серьезный повод для обращения к нашему врачу. Помимо этого температура тела может повышаться при эндокардитах или инфаркте миокарда, но в таком случае основное внимание не себя обращают боли в грудной клетке, которые не удается снять доступными анальгетиками.
  6. Любопытно, что температура часто повышается при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, правда она тоже не превышает 37. 5 градусов. Лихорадка усугубляется, если возникло внутреннее кровотечение. Его симптомами являются острые кинжальные боли, рвота «кофейной гущей» или дегтеобразный кал, а также резко возникшая и нарастающая слабость.

  7. Церебральные нарушения (инсульты, черепно-мозговые травмы или опухоли головного мозга) провоцируют повышение температуры, раздражая центр ее регуляции в головном мозге. Лихорадка при этом может быть самой разной.
  8. Медикаментозная лихорадка чаще всего возникает в ответ на применение антибиотиков и некоторых других препаратов, при этом она является частью аллергической реакции, потому обычно сопровождается зудом кожи и высыпаниями.

 

Что делать при повышенной температуре?

Многие, обнаружив у себя повышенную температуру, сразу же стараются ее снизить, используя доступные каждому жаропонижающие средства. Однако бездумное их применение может навредить еще больше, чем сама лихорадка, ведь повышенная температура – не болезнь, а всего лишь симптом, поэтому подавлять его без установления причины не всегда правильно.

Особенно это касается инфекционных заболеваний, когда в условиях повышенной температуры должны погибнуть возбудители инфекции. Если пытаться при этом снизить температуру, инфекционные агенты останутся в организме живыми и невредимыми.

Поэтому не спешите бежать за таблетками, а снижайте температуру грамотно, когда на то появится необходимость, в этом вам помогут наши специалисты. Если же лихорадка беспокоит вас долгое время, следует обратиться к одному из наших врачей: как видите, она может говорить о многих неинфекционных болезнях, поэтому без проведения дополнительных исследований не обойтись.

Источник: chh.ru

Причины постоянно повышенной температуры

Чаще всего гипертермия вызывает озноб, лихорадку, ломоту в теле, увеличенное потоотделение, некомфортное самочувствие. Может не сопровождаться головной болью. Среди возможных причин постоянно высокой температуры отмечаются:


  • расстройство иммунной системы
  • воспалительные процессы
  • опухоли
  • нарушение терморегуляции
  • прием лекарственных препаратов
  • некоторые процедуры
  • хронические инфекции
  • глистные инвазии
  • неврозы
  • синдром хронической усталости
  • гиперфункция щитовидки
  • аутоиммунные заболевания
  • ревматические болезни и проч.

Иммунные расстройства

При подобных дисфункциях наблюдается низкая гипертермия – в пределах 37,2-38 градусов. Время от времени могут быть перепады и среднего уровня. Наряду с типичными проявлениями (утрата массы тела, высокая утомляемость), также возникает повышенная потливость в ночное время.

Воспалительные процессы

Скачок температуры может быть внезапным (при токсическом шоке) или постепенным (при пневмонии микроплазменной). По степени проявления гипертермия в данном случае способна быть высокой или низкой. Если температура увеличивается на фоне учащенного сердцебиения (тахикардии), спутанности сознания и одышки, это может свидетельствовать об очень опасном синдроме – септическом шоке. Он возникает при грамотрицательной бактериемии и перитоните.

Опухоли

При первичных онкологических опухолях (а также метастазах) зачастую отмечаются затяжные периоды довольно высокой температуры тела. Они имеют различные свойства. При острой лейкемии, например, возникает низкая гипертермия медленного прогрессирования. Сопровождается кровотечениями и бледностью кожных покровов. Однако в определенных случаях (при этом же заболевании) высокая температура, наоборот, дает резкий скачок.

Нарушение терморегуляции

Оно сопровождается внезапным ростом температуры вплоть до 41,7 градуса. Как правило, отмечается при таких опасных недугах, как злокачественная гипертермия, тиреотоксический криз, инсульт, а также поражение ЦНС (центральной нервной системы). Повышенная температура (низкого и среднего уровня) дополняется увеличенным выделением пота.

Прием лекарственных препаратов

В данной ситуации постоянно повышенная температура обусловлена чувствительностью к антибиотикам пенициллинового ряда, сульфаниламидам, противогрибковым средствам и некоторым другим лекарствам. Также она появляется при химиотерапии и приеме медикаментов, которые провоцируют сильное выделение пота.

Процедуры

Постоянная гипертермия перемежающегося характера отмечается в ходе послеоперационной реабилитации. Обычно она продолжается почти весь период восстановления организма. Провоцируется вмешательством в естественную структуру организма и является его защитной реакцией на проведенные манипуляции (резекция ткани, наложение швов и проч.). Постоянно высокая температура тела также вызывается радиологическим обследованием с применением контрастных сред.

Хронические инфекции

Протекающие скрыто инфекции способны давать длительную и устойчивую гипертермию. Как правило, повышенная температура провоцируется вирусами гепатита нескольких форм (TTV, E, B, D, C, G), сальмонеллой, боррелией, токсоплазмой, микоплазмами, хламидиями, вирусом герпеса (6, 2 и 1), Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, стрептококками и проч. Она очень устойчива при хронических процессах в носовых пазухах, миндалинах и в глотке.

Глистные инвазии

Они тоже дают высокую температуру, которая удерживается на протяжении долгого периода. Причем в анализах кала паразиты могут отсутствовать. Более точные данные получают методом сдачи крови на установление антител к гельминтам. Повышенная температура носит стойкий характер и способна давать резкий скачок при массовой интоксикации организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

Синдром хронической усталости

Это – одно из самых распространенных состояний современного человека. И в то же время синдром с наиболее длительной стойкой гипертермией. Сопровождается нервным истощением, депрессией, мышечной и суставной болью, быстрым утомлением.

Гиперфункция щитовидки

Если щитовидная железа начинает слишком интенсивно работать или воспалена, она тоже провоцирует рост температуры на достаточно длительный период. При этом характерные симптомы дисфункции железы могут отсутствовать. Болезни выявляют лишь лабораторные анализы крови.

Аутоиммунные заболевания

В данном случае увеличение температуры тела, которое невозможно сбить долгое время, обуславливается атакой иммунной системы на ткани организма. Возникают немотивированная слабость, потеря веса и некоторые другие симптомы.

Неврозы

Они – частая причина постоянно повышенной температуры. Связаны с дисфункцией головного мозга. Точнее – гипоталамуса, который является главным температурным регулятором. Также возникают в результате вегето-сосудистой дистонии (как одного из факторов нервных состояний).

Ревматические болезни

Эти заболевания довольно часто сопровождаются немотивированной, на первый взгляд, высокой температурой. Отмечаются при большом ряде недугов ревматического характера. Самое проблематичное среди них – красная волчанка.

Не откладывайте, запишитесь на прием к терапевту прямо сейчас.

Источник: a-mediya.ru