Патологии дыхания в носовой полости

Согласно анатомии человека, орган обоняния находится в верхнем отделе носовой полости. Часть слизистой оболочки, имеющей обонятельные нейросенсоры, покрывает верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Нейросенсорные клети воспринимают присутствие пахучих веществ и передают сигналы по обонятельным нервам в полость черепа, затем в обонятельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митральными клетками. Они в свою очередь направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок проникают в подмозолистое поле — участок коры на медиальной поверхности полушария большого мозга. Опытные патологоанатомы, способные представить и проследить весь путь осознания человеком какого-либо запаха, с уверенностью заявляют, что изменение такового свидетельствует о явной патологии. Но вот какого именно из участков — носовой полости или нейросенсорных отделов головного мозга, это зависит от многих факторов.


ктор Мари-Кристин Бройе, научный сотрудник кафедры фармакологии и токсикологии Университета Лозанны, Швейцария, считает что наиболее частой причиной гиперосмии являются изменения процесса дыхания и прохождения воздуха через носовую полость. Причинами подобного может являться острая респираторная вирусная инфекция, опухолевое образование в носу или мозге, или его травматическое повреждение. При тяжелых патологиях человек ощущает все обычные запахи в его повышенном, более ярком исполнении. Респираторная вирусная инфекция, как правило, обостряет запахи еды и их сопутствующих ингредиентов — например, повышается не только запах мяса, приготовленного на гриле, но еще чувствуется газ или аромат кетчупа.

Нарушения обонятельного анализатора в головном мозге

Нарушение функций обонятельного анализатора в головном мозге относится к тяжелой форме патологии, и она может иметь самые разные причины и последствия. Линда Бак, американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния», называет две главных причины появления нейросенсорного типа повышенной чувствительности к запахам — психическая нестабильность человека и заболевания неврологического характера. К первым относятся истерии, такие психические заболевания как шизофрения всех видов, эпилепсия, а также депрессия и наркомания.


неврологическим болезням относятся мигрени любого характера, неврастении. Но помимо этого, нарушение работы обонятельного анализатора, приводящее к гиперосмии, может иметь причину онкологического характера, когда метастазы поражают определенные участки мозга. Какие запахи во всех этих случаях усиливаются? По наблюдениям американских биологов, наиболее ярко люди с нарушениями обонятельного анализатора в головном мозге чувствуют цветочные и травные ароматы, лекарственные препараты, выхлопные газы и различные запахи гниения.

Изменения гормонального фона организма

Но самой часто встречающейся причиной возникновения у людей гиперосмии научные сотрудники ФГБУН Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича, РАН, считают изменения гормональной работы человеческого организма. При гипертириозе — увеличенной функции щитовидной железы, при сахарном диабете, когда в организме недостаточно вырабатывается гормона инсулина, некоторые запахи становятся ярче обычного. Среди них — ароматы лекарственных препаратов и химических соединений, таких как ацетон, уксусная кислота, спирт, йод. Однако изменения гормонального фона организма, сопровождающееся гиперосмией, могут происходить у женщин во время менструального цикла или беременности. Очень часто дамы, находящиеся в таких состояниях, жалуются на сильные запахи дизельного топлива, мазута, топленого сала и других продуктов горения. Эти ароматы действительно в незначительном количестве могут присутствовать в атмосфере или же другие, схожие запахи кажутся таковыми и при этом яркими. Но как только гормональный фон у женщин приходит в норму, гиперосмия исчезает. И это самые безобидные причины возникновения обостренного обоняния у человека.

Источник: umnaja.ru

Немного терминологии


Обоняние – способность человека воспринимать и запоминать запахи, один из пяти видов чувствительности. Анализатор, распознающий поступающую информацию, представлен тремя отделами: периферическим, проводниковым и центральным. К периферии относятся рецепторы – клетки, отвечающие за «сбор данных» и расположенные в придаточных пазухах носа. У человека их насчитывается чуть меньше 10 миллионов. У животных их гораздо больше: например, у собак подобных чувствительных клеток свыше 200 миллионов! Проводник – обонятельный нерв, заканчивающийся специальным отделом мозга – обонятельной луковицей. Центральный отдел находится в коре нижней части височных и лобных долей больших полушарий головного мозга.Почему обостряется обоняние

Различают пять основных типов патологии восприятия запахов:

  1. Гиперосмия – обостренная чувствительность.
  2. Гипосмия – пониженное обоняние.
  3. Аносмия – неспособность воспринимать запахи вообще.
  4. Паросмия – искажение получаемой информации, своеобразные галлюцинации нюха.
  5. Какосмия – постоянное ощущение зловония.

Соответственно, симптоматика, причины возникновения и методы терапии кардинально разные при каждом из этих состояний.

Наиболее распространена гиперосмия, сопровождающаяся болезненным, чрезмерным восприятием запахов.

Симптоматика патологии

Про гиперосмию  можно сказать: «А нюх, как у собаки», настолько выраженными и яркими становятся все запахи, окружающие человека. Пациент способен почувствовать ароматы, которые неразличимы для людей с обычным, нормальным обонянием, даже на приличном расстоянии. Кажется, что такая «сверхспособность» должна порадовать человека, дав ему возможность ощущать то, что недоступно другим.

Однако в большинстве случаев приобретение обостренного обоняния становится источником настоящих неприятностей:

  • головной боли;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • болезненности в пазухах;
  • нарушения работы некоторых внутренних органов;
  • эмоциональной нестабильности;
  • психических расстройств.

Вместо удивительного «дара» пациент получает состояние вечной раздраженности, угнетенности, желания заткнуть нос и спрятаться в стерильной комнате.

Кто виноват?

Различают два основных вида нарушения обонятельной функции:


  1. Респираторный или кондуктивный тип, связанный с изменением процесса дыхания и прохождения воздуха через носовую полость.
  2. Нейросенсорный или перцептивный тип, обусловленный проблемами в проводниковом и центральном отделе обонятельного анализатора.

Нарушения, вызванные респираторными проблемами, могут быть спровоцированы перенесенными острыми заболеваниями, в которые была вовлечена носоглотка, травмами дыхательных путей.

Также усиление чувствительности к запахам способно вызывать длительное употребление некоторых лекарственных средств, особенно если их прием является нерациональным.

Чаще всего причины обостренного обоняния кроются в состояниях, присущих нейросенсорному типу:

  • истерии;
  • психических заболеваниях;
  • неврастении;
  • множественном склерозе;
  • мигрени;
  • гипертиреозе;
  • онкологических поражениях мозга.

Нередко виной становится изменение гормонального фона. Так как чаще всего перестройка организма происходит во время беременности, то наиболее частой причиной обострения обоняния у женщин является вынашивание плода. При этом гиперосмия проявляется не «во всей красе», а частично: повышается уровень чувствительности к определенным запахам, чаще очень приятным или, напротив, нелюбимым для будущей мамы.

Что с этим делать?


Диагноз «гиперосмия» ставится на основании визуального осмотра полости носа специалистом ЛОР практики с использованием зеркала, которое позволяет оценить ширину обонятельного участка, и данных специальных тестов на обоняние. Кроме того, необходима консультация невролога и психиатра.

Поскольку обостренный нюх в подавляющем числе случаев становится следствием, то ключевым моментом терапии считается поиск истинного виновника – первопричины.

Если патология была спровоцирована инфекционным воспалением дыхательных путей и носоглотки, проводят общеукрепляющую терапию, направленную на скорейшее восстановление дыхательных функций и нормальный воздухообмен в пазухах. Хронические заболевания, вроде синуситов или кистозных образований, подлежат консервативному или радикальному лечению.

В случае, когда источником проблем выступает психическая нестабильность и заболевания неврологического характера, подбирается эффективная схема медикаментозного лечения, которая включает седативные средства, психотропные препараты и методы воздействия на психоэмоциональный фон. Необходима помощь врачей неврологов и психиатров.


При гормональных нарушениях, в первую очередь гипертиреозе, назначают соответствующую терапию. Консервативная тактика включает применение специальных медикаментов, способствующих разрушению гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Радикальный подход заключается в воздействии радиоактивным йодом или в оперативном вмешательстве.

Беременным женщинам на период гиперосмии рекомендуется избегать источников ярких ароматов: острых блюд, людных мест, новых косметических средств и т.д.

При выраженной гиперосмии, провоцирующей болезненные ощущения, мигрени и другие неприятные последствия, возможно установление блокады. Для этого внутрь носовой полости вводится раствор новокаина. Предварительно перед блокадой слизистые обезболивают дикаином или другими аналогичными средствами. Процедуру выполняют как в стационарных условиях, так и амбулаторно. В любом случае первые 30 минут после введения раствора пациент должен находиться под контролем специалиста на случай аллергических реакций и плохой переносимости лекарства.

Народная помощь

Как и в отношении других заболеваний, для лечения обостренного «чутья» существует десяток-другой народных рецептур. В основе мазей, настоек для наружного применения и микстур для употребления внутрь используются такие компоненты, как мед, гречневая крупа, различные травы, кора и листва деревьев.

К сожалению, доказать эффективность подобных рецептов пока не удается, однако немало людей, страдающих гиперосмией, продолжают заниматься самолечением.


Пациенты, решившие прибегнуть к народным методам, должны осознавать, что подобная тактика может нанести ощутимый вред. Возможны непредсказуемые аллергические реакции, усиление обоняния или полная его потеря, воспаления носоглотки, расстройства ЖКТ и другие, крайне нежелательные состояния.

Обострилось обоняние? Причины должен искать врач. От правильного диагноза зависит не только эффективность терапии, но и быстрота наступления положительного эффекта. Поэтому при усилении обоняния не стоит пытаться закрывать нос платком, использовать сомнительные микстуры или тянуть с обращением в больницу в надежде на самопроизвольное излечение. Медицинская помощь, оказанная своевременно, повышает шанс на быстрое выздоровление многократно.

Источник: gorlonos.com

Нарушения обоняния

Нарушения обоняния, причины которого достаточно обширны, могут испортить жизнь человека. Они могут быть количественные и качественные. Гиперосмия и гипосмия, а также аносмия – полная потеря обоняния, встречаются достаточно часто.

Нарушения обоняния

Кроме того расстройство может относиться к качественной патологии, которая подразделяется на следующие виды:

  • Какосмия – постоянное ощущение плохого запаха.
  • Дизосмия – неправильное восприятие запаха.
  • Паросмия – запах ощущается даже при отсутствии стимула.

Обострение обоняния присуще женщинам. Женское обоняние острее, нежели мужское, а в период беременности оно может обостриться еще больше.

Этиология явления

Обоняние может быть нарушено по ряду причин:

  • Врожденные нарушения;
  • Воспаления в организме. Так, гипосмия чаще всего появляется в результате ринита, сопровождающегося закупоркой носовых проходов;
  • Травмы;
  • Опухоли;
  • Загрязнение воздуха;
  • Употребление лекарств;
  • Нарушения гормонального фона;

Этиология явления

Лечение бывает разным в зависимости от причин нарушения обонятельных функций. Назначаются различные методы терапии, ее сроки и используемые при лечении препараты.

Гиперосмия и ее симптоматика

Гиперосмия характеризуется тем, что все запахи становятся очень выраженными, постоянно сопровождают человека. Если для обычных людей некоторые запахи совсем не различимы, то человек, которому присуще это расстройство, может их чувствовать даже на значительном расстоянии. Вопреки мнению, что этот «дар» радует его обладателя, такое восприятие может значительно испортить жизнь человека. К неприятностям, которые становятся практически постоянными спутниками гиперосмии, относится мигрень, головокружения, болезненные ощущения в носовых пазухах. Иногда происходит какое-либо изменение в работе внутренних органов, приводящее к серьезным последствиям.


Гиперосмия и ее симптоматика

Человек становится раздражительным, эмоционально нестабильным. В редких случаях это приводит к психическим расстройствам.

Истоки гиперосмии

Есть 2 вида нарушения функции обоняния:

  • Респираторный тип. Также его называют кондуктивным. Связан с изменениями в дыхательных процессах, когда происходит сбой прохождения воздуха через носовую полость. Это может быть следствием недавно перенесенных заболеваний, связанных с носоглоткой.
  • Нейросенсорный тип. По-другому его называют перцептивным. Проблемы возникают в проводниковом и центральном отделе обонятельного анализатора. Сюда можно отнести изменение гормонального фона, например, при беременности.

Истоки гиперосмии

Чаще всего мы можем заметить, что обострилось обоняние вследствие мигрени, истерии, некоторых психических заболеваний, онкологических поражений мозга.

Некоторые лекарственные препараты могут повышать чувствительность нашей обонятельной системы.

Обострение обоняния при беременности – часто встречающееся явление. Дело в том, что в этот период происходит перестройка организма женщины, изменяется гормональный фон, так как женщине необходимо вынашивать плод. Беременная женщина испытывает на себе гиперосмию частично. Лишь некоторые запахи становятся более явны: очень неприятные или наоборот, любимые и дорогие сердцу запахи. Беременным женщинам лучше избегать источников сильных ароматов: острого, ароматизированных косметических препаратов, людных мест. Если запах становится раздражителем, у женщины могут возникать рвотные позывы, головокружения.

Истоки гиперосмии фото

Как бороться с недугом?

В первую очередь необходимо обратиться к врачу, чтобы была проведена качественная и своевременная диагностика. Врач должен провести визуальный осмотр с помощью зеркала. Этот метод позволяет исследовать ширину носовых пазух, обонятельного участка. Также проводятся специальные тесты на обоняние. В некоторых случаях лечащий ЛОР может направить на консультацию к психиатру или неврологу.

Как бороться с недугом?

В процессе лечения и диагностики очень важным является правильное определение первопричины. Затем назначается общеукрепляющая терапия, цель которой восстановить функции дыхания и воздухообмена в пазухах, или же другие методы лечения.

Если причиной обострения обоняния выступает психическая нестабильность или проблемы по части неврологии, специалист подбирает схему медикаментозного лечения, включающую серьезные лекарственные препараты, воздействующие на психоэмоциональный фон. В таком случае лечение проходит сообща между ЛОРом, неврологом или психиатром.

В отдельных случаях обоняние может обостряться вследствие излишней выработки гормонов щитовидной железой. Тогда может быть назначено воздействие радиоактивным йодом или даже операционное вмешательство.

Как бороться с недугом? фото

Народная медицина также не обошла стороной такое расстройство, как гиперосмия. В ее основе лежит использование меда, трав, коры и листьев деревьев. Есть рецепты с гречневой крупой. Эффективность таких методов не доказана, скорее всего действует эффект плацебо. Традиционная медицина основана на натуральных ингредиентах, но может причинить ощутимый вред здоровью человека. Поэтому нужно относиться к ней крайне осторожно.

Гипосмия

Гипосмия, напротив, является заболеванием, во время которого обоняние ослабевает. Выделяют:

  • Эссенциальная гипосмия – очаговые нарушения зоны мозга, отвечающей за обоняние. Развивается из-за травм и опухолей головного мозга, сбоев в работе нервной системы, инсультов или болезни Альцгеймера.
  • Рецепторная гипосмия – блокирование воздуха к обонятельным рецепторам. Воздух не поступает вследствие насморка, у курящих людей, а также из-за травм слизистой.

Гипосмия

Определить наличие гипосмии может лечащий врач на основании тщательной диагностики. После того, как поставлен диагноз, проводится рентгенограмма черепа. Также ЛОР направляет пациента к другим специалистам, чтобы исключить некоторые заболевания: рак, аллергия, неврологические заболевания.

Если у пациента гипосмия рецепторного типа, назначается терапия с целью улучшить состояние слизистой. Обязательным является отказ от курения.

Эссенциальный тип труднее поддается лечению. Выздоровление бывает редко.

Если у вас нарушение обоняния, будь то гиперосмия или гипосмия, в первую очередь истоки этого расстройства должен искать специалист. Правильный диагноз – залог правильного лечения и скорейшего выздоровления. Лучше не пытаться использовать средства традиционной медицины без предварительной консультации врачей.

Обоняние – одно из 5 важнейших чувств нашего организма, которое требует внимательного отношения и своевременного вмешательства при нарушениях функционирования дыхательной системы.

Источник: pneumonija.com