Увы, но в последнее время этот недуг поражает людей разного возраста, причем в три раза чаще, и количество заболевших продолжает расти. Только в нашей стране от проявлений фронтального синусита (как еще называют фронтит) страдает до одного миллиона человек.

Какие формы заболевания встречаются? Как распознать фронтит? Какие последствия бывают в запущенной форме? Об этом и другом – наш материал.

Что такое фронтит – основные причины воспаления лобных пазух

Фронтит — одно из самых частых заболеваний в мире, разновидность синусита. Воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи носа в острой или хронической форме диагностируется специалистами у почти у 10-15 процентов населения планеты.

Видео: Синуситы (гайморит, фронтит и др.)

Основные причины фронтита

Почему воспаляется слизистая оболочка, выстилающая пазуху? Причин этого достаточно много. При этом они разнообразны, и порой именно от них зависит и форма фронтита, и степень его тяжести, и лечение.


1. Инфекции

Попадая из полости носа, инфекция (в виде гриппа, ОРВИ, дифтерии, скарлатины) быстро распространяется — и начинает делать свое дело. Ведь одновременно воспалиться могут и гайморовы, и лобные пазухи (врач ставит в этой ситуации такой диагноз – фронтит и гайморит).

Грибковая инфекция также может вызвать воспалительные процессы в лобной пазухе. Заражение грибами и бактериями происходит и через кровь — при наличии у больного очагов инфекции в виде абсцессов или кариеса.

2. Аллергия

У пациентов с бронхиальной астмой и непрекращающимся аллергическим насморком (вазомоторным ринитом) слизистая часто воспаляется и становится отечной.

В результате, жидкость не может найти выход из лобной пазухи, ведь соответствующее отверстие перекрыто по этой причине.

3. Носовые полипы

Слизистая может стать отечной, дыхание затрудненным, а отток жидкости от носовых пазух — перекрытым по причине наличия еще одной патологии, полипов в носу.

Появление доброкачественных образований округлой формы связано с перерождением слизистой оболочки.

4. Травмы и искривление

Ушибы костей черепа могут также дать осложнение в виде воспаления пазух. Это происходит из-за появления отека тканей при травме и нарушения кровообращения в слизистых оболочках носа и придаточных пазух.

Свободный выход слизи и микробов из пазух могут затруднить искривленная носовая перегородка и гипертрофия носовых раковин. Искривление бывает врожденным, а также быть результатом ушиба или заболевания.


Фронтит - виды фронтита и симптомы

Отличие фронтита от других воспалений пазух носа

Надо знать, что симптомы и клиническая картина этих заболеваний практически идентичны. Но есть у них и отличия.

Что их отличает?

  • Своя локализация: при гайморите страдает гайморова или верхнечелюстная пазуха, а при фронтите – лобная или носовая пазуха, при этмоидите — ячейки решетчатой кости, а при сфеноидите — клиновидная пазуха.
  • Симптоматика.
  • Локализация боли.
  • Локализация вируса.
  • Характерные симптомы в первые дни заболевания.

Виды фронтита в медицинской классификации – фронтит острый, хронический и т.д.

Как мы уже говорили, фронтит может вызвать инфекция разного характера (вирус, бактерия, грибок), и бывает он острым и хроническим.

И у каждого вида есть свои нюансы.

Острый фронтит

Хронический фронтит

Начинается после перехода острой формы в хроническую спустя 4-8 недель после появления симптомов заболевания (или из-за неправильного лечения, или из-за нежелания больного лечиться).

Видео: Фронтит — последствия насморка


Осложнения и последствия фронтита – чем опасно воспаление лобных пазух?

Итак, грамотное и своевременное лечение – это залог успеха. В противном случае, говорят практики, это чревато. Ведь лобные пазухи находятся в опасном соседстве с важными органами – мозгом, органами зрения, слуха и т.д.

Видео: Чем опасен фронтит?

Современные методы диагностики фронтита

А для этого ему надо правильно назначить лечение, поставив верный диагноз. Иногда специалисту достаточно жалоб больного и клинической картины при осмотре носовых проходов (риноскопии).

Если этого недостаточно, и патология нуждается в уточнении, врач назначает дополнительное обследование в виде:

  • Общего анализа крови.
  • КТ и МРТ носовых пазух.
  • УЗИ, зондирования, рентгенографии придаточных носовых пазух.
  • Видеоэндоскопии.
  • Посева выделений из носовых пазух.
  • Дифференциальной диагностики.

Источник: www.operabelno.ru

Симптомы острого фронтита


Острый гнойный фронтит проявляется в виде определённой симптоматики. Характерными признаками для него является боль в голове пульсирующего характера, которая локализуется в области больной пазухи или всего лба, усиливаясь при наклоне головы вперёд.

Проявляется сильнее при постукивании или надавливании на бровь. Может отдавать в верхнюю челюсть, полость носа или глазницу. Постепенно боль усиливается, особенно в ночное время, возникает чувство распирания.

  • Появляется заложенность носа на стороне воспаления, в зависимости от формы фронтита наблюдаются гнойные или слизистые выделения;
  • Снижается обоняние, иногда человек совершенно не ощущает запахи, вкусовые ощущения притупляются;
  • Наблюдается светобоязнь, слезотечение, покраснение глаз. На стороне поражения может быть изменение цвета кожных покровов и отёчность;
  • Из общих признаков отмечается подъем температуры, до 38 градусов, отмечается слабость, озноб. По утрам может быть отхождение гнойной мокроты.

Причины фронтита

Как уже говорилось выше, основной причиной развития фронтита, является наличие вирусов или бактерий в носовой полости. Но одно лишь наличие патогенной микрофлоры в лобных пазухах не является прямым следствием развития болезни. Чтобы фронтит мог прогрессировать, должны присутствовать и сопутствующие факторы:

Причины образования фронтита


  • Сильная отёчность носа и перекрытие соустий носовых пазух;
  • Аномалии строения носовых ходов;
  • Ослабленный иммунитет и неспособность организма бороться с внешними раздражителями;
  • Бронхиальная астма или аллергический ринит;
  • Полипоз носовых ходов;
  • Образование кисты в лобной пазухе;
  • Отсутствие своевременного лечения простудных заболеваний.

Заразен ли фронтит?

Само по себе заболевание фронтит не заразно. Нельзя зайти в трамвай и заразиться фронтитом. Но обладая определённой предрасположенностью и несколькими из вышеперечисленных факторов, фронтит легко может образоваться из самого безобидного насморка.

Осложнения при фронтите

Острый фронтит может давать серьёзные осложнения:

Орбитальные

Характеризуются поражением области вокруг глаз:

Периостит, или воспаление надкостницы.

Может быть гнойным и негнойным. Негнойный периостит развивается при катальной форме заболевания и проходит при успешном лечении. Гнойный вариант протекает тяжелее, с выраженными общими симптомами лихорадки, на стенке орбиты образуется инфильтрат.

Остеомиелит.

Возникает из-за вовлечения в гнойно-некротический процесс прилежащей костной ткани.

Флегмона.

При таком осложнении возникают выраженные воспалительные изменения клетчатки глаза. Протекает тяжело, с очень высокой температурой, иногда сопровождается тошной и рвотой. Глазное яблоко выходит за пределы орбиты.


Внутричерепные

Субдуральный абсцесс.

Возникает между лобной костью и надкостницей. Отсутствие адекватного лечения приводит к распространению инфекции на оболочки мозга или развитию внутримозгового абсцесса, с соответствующей симптоматикой.

Эпидуральный абсцесс.

Характеризуется головной болью, нарушением обоняния, признаками поражения черепно-лицевых нервов.

Менингит.

Воспаляется мягкая оболочка мозга.

Общие

Существует довольно тяжёлое осложнение – сепсис, для которого характерно занесение инфекции в кровь с поражением всех внутренних органов. А также острый фронтит может перейти на другие пазухи с развитием пансинусита или полисинусита.

Лечение острого фронтита

С первых дней заболевания желательно соблюдение постельного режима. Острый фронтит при неосложненной форме лечится амбулаторно.

Варианты лечения при воспалении фронтальных пазух

  • Для борьбы с патогенной микрофлорой назначаются антибиотики в капсулах или таблетках. Применяются защищённые пенициллины, макролиды, цефалоспорины. При более тяжёлом течении пациента помещают в стационар и проводят лечение, вводя препараты внутримышечно, или внутривенно. Выбор препаратов производится после посева микрофлоры на чувствительность, или эмпирическим путём;

  • Используются сосудосуживающие средства для облегчения носового дыхания и улучшения оттока из синуса;
  • После закапывания применяется лечение при помощи орошения полости носа антибиотиками местного действия (биопарокс, полидекса);
  • При аллергическом отёке, вместо сосудосуживающих средств используются антигистаминные – тавегил, димедрол, супрастин;
  • Повышенную температуру при фронтите обычно не сбивают, так как это естественная защитная реакция организма. Повышенная температура способствует уничтожению бактерий. Но иногда, чтобы не допустить угрожающих значений, применяются нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол, аспирин или анальгин;
  • При таком заболевании, как острый фронтит, хорошо помогают промывания носа при помощи «кукушки», или Ямик-катетера.

Лечение в домашних условиях

Можно проводить лечение и в домашних условиях. Делать это желательно после тщательной диагностики и под наблюдением врача.

Промывание

У себя дома пациент может проводить промывания носа при помощи специального чайничка, спринцовки или шприца. В качестве раствора можно использовать один из следующих рецептов:


Промывание носовых ходов чайничком различными растворами

Рецепт №1.

Нужно взять одну чайную ложку соли, немного, на кончике ножа, соды, добавить 3 капли эфирного масла чайного дерева, пихты или мяты. Перемешать всё в литре тёплой кипячёной воды.

Рецепт №2.

Хорошо помогает промывание при помощи отвара ромашки. Для этого 1,5 столовых ложки цветков заливается 0,5 литрами кипятка, через полчаса раствор процеживается и используется по назначению.

Рецепт №3.

Рекомендуется также применение спиртового раствора хлорофиллипта. Для процедуры следует взять столовую ложку средства и растворить в 0,5 литре подсоленной воды.

Ингаляции и капли в нос

Можно самостоятельно приготовить капли. Для этого нужно выдавить сок из листьев алоэ или каланхоэ. Его можно капать в чистом виде, а если чувствуется сильное жжение, то развести наполовину водой. Применять по 3 капли в каждую ноздрю 2–3 раза в день.

Проведение ингаляции заметно ускорит выздоровление. В домашних условиях можно использовать бытовой, паровой ингалятор. Добавляя в него необходимые компоненты в виде эфирных масел, трав, соли, соды или минеральной воды можно добиться существенного облегчения носового дыхания.

Паровые ингаляции и приготовленные капли в нос из алоэ


Для сухой ингаляции, без использования пара, можно подготовить смесь из чеснока и лука. Мелко нарезав 3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу нужно вдыхать их аромат. Обладая естественными противобактериальными свойствами, мелкие частицы, попадая на слизистую носа, оказывают противовоспалительное действие.

Прогревание

К прогреванию во время фронтита нужно относиться с большой осторожностью. Так как этот неоднозначный метод, может как хорошо помочь, так и усугубить течение болезни. Принцип довольно прост:

  • Если присутствуют гнойные выделения, повышена температура тела или фронтит вызван аллергией – в этих случаях прогревание совершенно противопоказано;
  • Если же налицо первые признаки развития вирусного заболевания или острая стадия фронтита давно позади – то можно постепенно пробовать проводить тепловые процедуры. Накладывать тёплые компрессы из соли, ходить в баню.

Трепанопункция

При отсутствии эффекта от консервативных методов, когда симптомы нарастают, а температура не снижается, нарушается отток содержимого фронтального синуса, а также в случае высокой вероятности развития осложнений используются радикальные методы лечения, одним из которых является трепанопункция лобной пазухи.

Целью данного вмешательства является эвакуация гнойного секрета и введение антибактериальных препаратов непосредственно в лобную пазуху. Проводится трепанопункция под местной анестезией. Предварительно для определения локализации места для отверстия, проводится рентгенографическое исследование.


Прокол при фронтите производится путём прохождения через лобную кость, в районе расположения передней стенки лобной пазухи, сразу же под бровью.

Для проведения трепанопункции, используется специальное устройство, при помощи которого делается прокол, затем в нём размещается и плотно фиксируется игла, через неё и выводится гнойный секрет. После чего проводят промывание антисептическим раствором, и введение лекарственных препаратов.

Иногда в отверстии размещают трубочку для продолжения местного лечения, она удаляется примерно через пять дней, после улучшения состояния пациента.

При первых признаках острого фронтита рекомендуется сразу же обратиться к врачу и начать лечение. Иначе могут возникнуть последствия в виде серьёзных осложнений или переход заболевания в хроническую стадию, при котором достичь положительного результата гораздо сложнее.

Источник: gaimoritus.ru

Причины развития патологии

ЛОР-заболевания широко распространены по всему земному шару, ведь слизистая носа и горла вступает в непосредственный контакт с «агентами» внешней среды. Наиболее частыми причинами фронтита являются:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Общее переохлаждение организма.
  • Наличие очага инфекции в области носоглотки.
  • Затруднение циркуляции воздуха из-за аденоидов, кист или полипов.
  • Попадание в носовые ходы инородных тел.
  • Травматические повреждения.
  • Гипертрофия средней носовой раковины.

Двусторонний фронтит чаще всего развивается вследствие снижения защитных сил организма. При ослаблении иммунитета условно патогенная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая воспаление слизистой оболочки. Вирусный фронтит является осложнением ОРВИ. Во время вирусной инфекции в синусах усиливается выработка слизи, что увеличивает шанс закупорки пазух с дальнейшим развитием воспалительного процесса.

Как проявляется фронтит

ФронтитОсновным симптомом данного заболевания является интенсивная давящая боль в области лба на стороне поражения. Неприятные ощущения уменьшаются после опорожнения пазух и возобновляются по мере их наполнения слизью или гноем, а также при надавливании на пораженную зону. Остальные признаки фронтита могут отличаться по степени тяжести в зависимости от типа воспалительного процесса.

Наиболее распространенные из них:

  1. Повышение температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр.
  2. Затруднение носового дыхания.
  3. Астенический синдром (слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита).
  4. Отек и припухлость в области глаз и лба.
  5. Слизистое отделяемое из носа. Фронтит без выделений может наблюдаться в тех случаях, когда отток жидкости нарушается из-за наличия механического препятствия.
  6. Снижение обоняния.
  7. Редкий влажный кашель, особенно в утренние часы.

Не редко люди прекращают лечение сразу после устранения острых симптомов фронтита, что может привести к хронизации процесса. При этом вышеперечисленные жалобы будут менее выражены, однако совсем не исчезнут. Даже при незначительном воздействии неблагоприятных факторов симптомы будут вновь возобновляться, доставляя человеку дискомфорт. В том случае, если после пролеченного фронтита болит голова, не исключена возможность развития осложнений.

Чем опасен фронтит

Научно доказано, что воспаление лобных пазух, в отличие от гайморита, носит более серьезный характер. Это объясняется высоким риском развития осложнений фронтита, к которым относят:

  • Этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта.
  • Отит – воспаление среднего уха.
  • Флегмона глазницы – воспалительный процесс в подкожно-жировой клетчатке параорбитальной области.
  • Остеомиелит – гнойное расплавление костных структур.
  • Сепсис – проникновение патогенных микроорганизмов в кровь с последующей их транспортировкой в другие органы и ткани.
  • Менингит и энцефалит – воспаление головного мозга и его оболочек.

Диагностика заболевания

Самым первым методом диагностики воспаления носовых пазух является риноскопия. Данная процедура проводится специальным прибором с целью обнаружения патологических выделений под средней носовой раковиной, которая при осмотре отечна и утолщена. В случае гнойного фронтита отделяемое будет иметь желто-зеленый цвет и вязкую консистенцию. При аллергическом и экссудативном фронтите выделения носят серозный характер. Риноскопию проводит ЛОР-врач в поликлинике или стационаре. Процедура неинвазивна, безболезненна и не требует предварительной подготовки.

Фронтит на рентгенеДальнейшая диагностика фронтита осуществляется с помощью дополнительных методов исследования, главным из которых является рентгенография. Для получения более детальной информации ее проводят в прямой и боковой проекциях. Выявить фронтит на рентгеновском снимке не составляет труда. Опытный врач сразу увидит уровень жидкости в пазухе, который и будет доказательством развития патологического процесса.

Более детальным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Она может не только подтвердить диагноз, но и выявить его причины (кисты, аденоиды, полипы и др.).

Профилактические мероприятия

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Для этого нужно придерживаться простых правил:

  1. Укрепление иммунной системы (полноценное питание, здоровый сон, отсутствие стрессов).
  2. Ведение здорового образа жизни.
  3. Избегание переохлаждений.
  4. Своевременное устранение очагов хронической инфекции.

Профилактика поможет не только избежать болезни, но и значительно улучшит самочувствие и настроение.

Как лечить фронтит

Диагностикой и дальнейшей терапией заболевания занимается оториноларинголог (ЛОР).

Лечение фронтита и гайморита чаще всего носит консервативный характер и заключается в проведении следующих мероприятий:

  • Симптоматическая терапия (прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов).
  • Промывание носа специальными противовоспалительными растворами.
  • Сосудосуживающие капли в нос (уменьшают отек и улучшают отток слизи).
  • Ингаляция лекарственных средств через небулайзер.
  • Откачивание слизи специальным катетером – ямик.
  • Физиопроцедуры.

Прогревание области лба не только бесполезно, но и опасно. Повышенная температура усилит отек и создаст благоприятные условия для активного размножения болезнетворных микроорганизмов.

АзитромицинЛечение гнойного фронтита всегда осуществляется в комплексной терапии с антибиотиками. Наиболее популярными препаратами являются Азитромицин, Амоксиклав, Цефтриаксон, Цефепим и др. Они действуют непосредственно на причину заболевания, снижая возможность перехода острой формы в хроническую. Лечение фронтита при беременности имеет свои ограничения. Из антибактериальных препаратов будущим мамам подходят только представители группы пенициллинов.

Фронтит без насморка и температуры может говорить в пользу аллергической природы заболевания. В этом случае следует сделать упор на применение антигистаминных средств. Если же консервативное лечение фронтита (без прокола) не дало результатов, проводится пункция лобной пазухи специальной иглой с последующим дренированием ее содержимого.

Многие люди принимают синусит за обычный насморк, отказываясь от какой-либо терапии. Такая халатность по отношению к своему здоровью может привести к переходу острой формы в хроническую. Постоянное же присутствие в организме инфекционного очага увеличит шанс развития вышеперечисленных осложнений.

Источник: uhogorlor.ru