1

  • Авторы
  • Файлы

Для ряда неврологических заболеваний, например, таких, как болезнь Альцгеймера (БА), болезнь Паркинсона (БП) характерны такие ранние симптомы, как резкое падение остроты обоняния [1, 2, 3]. В ряде работ было показано нарушение обонятельной памяти при БА [3]. Расстройства обоняния при БА являются двухсторонними и прогрессируют по мере развития болезни [5, 2]. При БП нарушение обонятельной функции обнаруживают более 95 % больных уже на самых ранних стадиях течения заболевания. В противоположность БА при БП обонятельная чувствительность снижается на ранних стадиях заболевания и далее остается на том же уровне [6]. В настоящее время в США в клинической практике широко используются стандартизированные методы тестирования обонятельной функции для дифференциальной диагностики при неврологических расстройствах. Используются несколько десятков видов тестов, основанных на идентификации запахов.


мым распространенным является Smell Identification TestTM (Sensonics, Inc., Haddon Heights, NJ), разработанный в 1984 году в Пенсильванском университете (США)[7]. Тест Пенсильванского университета (ТПУ) позволяет выявить большинство нарушений обоняния и исключить симуляцию расстройств обоняния. Тест содержит 40 образцов различных запахов с четырьмя вариантами ответа каждый. Образцы запаха представляют собой пластинки микрогранул, нанесенные на плотную бумагу. Тест снабжен точным количественным расчетом показателей, свидетельствующих о развитии заболевания. Достоинством теста являются: надежность, низкая себестоимость, простота использования, возможность тестирования в любых условиях, даже самотестирования в домашних и полевых условиях. Тест отличает очень высокая воспроизводимость результатов (r = 0,90-0,92) [8]. За высокой чувствительностью такого метода стоит патофизиология развития БА. Показано, что развитие болезни начинается именно со структур обонятельной системы: нейрофибриллярные клубки и бляшки появляются в энторинальной и трансэнторинальной областях мозга на самой ранней стадии. Разработка полного национального теста для оценки обонятельной функции населения значительным образом облегчила бы преклиническую диагностику нейродегенеративных заболеваний. Целью нашей работы являлась разработка российского варианта ольфакторного теста на основе ТПУ. С целью адаптации ТПУ для российской популяции было протестировано более 200 здоровых испытуемых, проживающих в мегаполисе и в сельской местности.

контрольную группу были включены здоровые испытуемые с известной историей болезней. У человека обоняние начинает резко снижаться в 60-65 лет, а у испытуемых моложе 18 лет возможны скачки в обонятельной чувствительности в связи с нестабильным гормональным фоном. На основании этих данных мы отбирали в контрольную группу испытуемых в возрасте от 18 до 55 лет. Отсутствие аллергических воспалений контролировалось по уровню окиси азота, измеренному в носовой полости с помощью хемилюминесцентного анализатора (Logan Research-2149) .

Среднее цифровое значение в ТПУ в возрастной группе 18-35 лет (n = 134) составило 33,81 ± 0,23 (из 40); в возрастной группе 36-59 лет (n = 25) — 32,08 ± 0,59; в возрастной группе 60 лет и старше — 27,14 ± 0,82 (n = 22). Не было обнаружено достоверных различий в ТПУ между городскими и сельскими жителями (33,85 ± 0,24 и 33,59 ± 0,74), испытуемыми со средним и высшим образованием (33,00 ± 0,80 и 33,66 ± 0,26), а также не выявлено влияния курения на показатели в тесте при сравнении соответствующих возрастных групп между собой (34,11 ± 0,34 и 33,61 ± 0,30). Полученные данные сопоставимы с таковыми для населения США.


рмой для молодого здорового населения в ТПУ считается: 34-40. Причиной более низких значений в этом тесте для российского населения является использование малознакомых, а вследствие этого, неузнаваемых запахов. При разработке теста одним из критериев включения в него того или иного одоранта был «процент узнаваемости» — 75 %. При адаптации мы пользовались той же условной границей. Менее 60 % опрошенных смогли идентифицировать запах «травы», «сирени», «лайма», «сыра чеддер» и «фруктового пунша». Если запах «лайма» для значительного процента испытуемых был незнаком, то запах «сирени», использованный в тесте, не соответствовал представлениям россиян о запахе этого растения. Сходная проблема возникла с запахом «травы» и «сыра чеддер». На основании полученных данных мы предлагаем исключить «лайм», «сирень», «сыр чеддер» и «траву» из теста для оценки обонятельной функции у россиян. Что касается «фруктового пунша», то источником ошибок является вариант «мыло», присутствующий в вариантах выбора к этому одоранту. В 95 % случаев в качестве альтернативного варианта было выбрано именно «мыло», поэтому мы предлагаем использовать более уместное русскоязычное описание «земляничное мыло». Для дальнейшей адаптации ТПУ для оценки обоняния населения РФ мы предлагаем оставить 36 из предлагаемых тестовых запахов.

случае анализа без этих одорантов показатели россиян практически совпадают с нормой для Северной Америки. Таким образом, была проведена количественная и качественная оценка обоняния городского и сельского населения с использованием ТПУ (n = 209) с целью адаптации этого теста для российской популяции. Оценено влияние различных факторов (вредные привычки, возраст, агрессивная среда и др.) на обонятельную функцию. Выявлены образцы одорантов, непреемлемые для использования в российском варианте теста. Полученные данные являются основой для создания полного национального российского теста, который позволит выявлять группу риска на самой ранней стадии развития нейродегенеративных заболеваний.

Исследования поддержаны Программой РАН «Фундаментальные науки — медицине».

Список литературы


Библиографическая ссылка

Вознесенская В.В., Вознесенская А.Е., Ключникова М.А., Вознесенский Н.А., Родионова Е.И. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ ЭКСПРЕСС-ТЕСТ ДЛЯ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2011. – № 12. – С. 58-59;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=29008 (дата обращения: 31.03.2019).

Источник: natural-sciences.ru

Обонятельный тест выявляет аутизм с 81% точностью


двухходовую детскую носовую канюлю

Двухлетняя девочка носит специально разработанную двухходовую детскую носовую канюлю. Используя это устройство, детям доставлялись приятные и неприятные запахи (красная линия), и в то же время проводился мониторинг их носового потока воздуха (зеленая линия). В течение 10-минутного теста дети комфортно сидели перед монитором компьютера и просматривали мультфильм.

Ученые создали устройство, которое они назвали «управляемый компьютером разводящий воздух ольфактометр, оснащенный специально разработанной двухходовой детской носовой канюлей», которое позволяло им доставлять различные запахи к ребенку во время измерения детского обонятельного ответа (определялся по назальному воздушному потоку).

Используя это устройство, ученые доставляли приятные (роза или шампунь) и неприятные (кислое молока или протухшая рыба) запахи детям в течение 10-минутного периода и измеряли их обонятельные ответы.

Исследователи обнаружили, что дети без аутизма могли корректировать свой обонятельный ответ в течение 305 миллисекунд после попадания запаха, тогда как дети с аутизмом совсем не корректировали свой обонятельный ответ.


Ученые говорят, что используя различия, определенные между двумя группами, они смогли распознать детей с аутизмом или без него с точностью 81%.

Кроме того, исследователи обнаружили, что чем более ненормальный обонятельный ответ у ребенка с аутизмом – тем тяжелее были их социальные симптомы заболевания. «Мы полагает, что измененные внутренние модели действия, отвечающие за обонятельные ответы, приводят к изменениям обоняния, что способствует нарушению социальной коммуникации», – говорят авторы исследования.

Хотя ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы подтвердить их открытие, их исследование открывает двери к созданию обонятельного теста, который может использоваться для ранней диагностики аутизма.

Доктор Собел добавил: «Мы можем определить аутизм и его тяжесть с значительной точностью в течение 10 минут, используя тест, который полностью невербальный и не содержит задач по сотрудничеству. Это дает надежду, что эти результаты смогут создать основу для разработки диагностического инструмента, который можно будет применять очень рано, например – у детей в возрасте всего лишь нескольких месяцев. Такая ранняя диагностика может позволить провести более эффективное вмешательство».

В дальнейшем, ученые надеются определить, вовлечены ли обонятельные нарушения в социальные нарушения у детей с аутизмом. Они также планируют выяснить имеют ли люди с другими неврологическими нарушениями развития подобные изменения обонятельных реакций, как те, что выявлены в этом исследовании.

Каталог лучших детских врачей в Москве:

  • Педиатр
  • Аллерголог
  • Логопед
  • Лор
  • Окулист
  • Хирург
  • Невролог
  • Психиатр
  • Стоматолог
  • Стоматолог-хирург

Вакцины

  • Препаратом Пентаксим
  • Вакцинация препаратом Инфанрикс
  • Против гемофильной инфекции
  • Полиомиелита
  • От кори
  • Ветряной оспы
  • Гриппа
  • Гепатита А
  • Гепатита В
  • Паротита
  • От краснухи
  • Пневмококковой инфекции
  • Клещевого энцефалита

Об авторе

Тест на обоняние Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте farmamir.ru

Источник: farmamir.ru

Введение

Исследователи обнаружили, что у людей, которые не смогли идентифицировать 4 из 5 запахов, в два раза больше вероятность развития слабоумия.

«Эти результаты показывают, что обоняние тесно связано с функцией головного мозга и здоровьем», — говорит профессор Джаянт Пинто (Jayant Pinto). 


Он объясняет, что потеря обоняния является сильным показателем слабоумия и что «простой тест на запах может обеспечить быстрый и недорогой способ выявления тех, кто уже подвергается высокому риску».

Актуальность проблемы

Деменция — это прогрессирующее заболевание мозга, которое разрушает многие аспекты когнитивной функции, например, снижает способность человека вспоминать, рассуждать, решать проблемы и поддерживать разговор. По мере развития слабоумие влияет на повседневную жизнь. Потеря памяти не единственный признак слабоумия; многие люди могут иметь плохую память, но не страдать слабоумием. Деменция не является нормальной частью старения, хотя она гораздо чаще встречается у пожилых людей. Чтобы диагностировать слабоумие, у человека должно быть выявлено нарушение двух или более основных психических функций, одной из которых может быть нарушение памяти. Деменция — это не одно заболевание, а термин для нескольких заболеваний, поражающих головной мозг. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным типом деменции. Во всем мире число людей с деменцией растет. В настоящее время около 47 миллионов человек живут с этим заболеванием. К 2030 году эта цифра, вероятно, приблизится к 75 млн., а к 2050 году-к 132 млн. В настоящее время нет лечения слабоумия. В связи с этим крайне важна ранняя диагностика.


Люди чувствуют запах через обонятельный нерв, который связывает клетки (которые обнаруживают запахи непосредственно) с обонятельной луковицей, расположенной в основании мозга. Это единственный черепной нерв, подверженный воздействию внешнего мира, по которому центральная нервная система может пострадать от загрязнения, патогенов и других опасностей из окружающей среды.

Обонятельная система производит стволовые клетки, и ученые предполагают, что, возможно, потеря обоняния — это ранний признак того, что мозг теряет способность самовосстанавливаться. Потеря обоняния часто является ранним индикатором болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании 2906 мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет прошли собеседование на дому и прошли тест на простой запах. Для теста они должны были идентифицировать пять запахов, нюхая устройство, похожее на перо. Каждый раз им давали четыре варианта, из которых они должны были выбрать правильный. Из пяти различных запахов (мята перечная, рыба, апельсин, роза и кожа) запах перечной мяты является самым легким, а запах кожи труднее всего было определить.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что подавляющее большинство участников смогли правильно определить 4 из 5 запахов, 7% идентифицировали 2 — 3 запаха из 5 запахов; 2,2% идентифицировали только один запах, и 1% участников не смогли идентифицировать ни одного запаха.


После 5 лет участники были опрошены, чтобы выяснить, диагностирована ли у них деменция. Исследователи проанализировали результаты теста и информацию о здоровье участников, скорректировав их таким образом, чтобы исключить любые последствия от возраста, пола, расы, этнической принадлежности, образования, других заболеваний и уровня познания на исходном уровне исследования.

Ученые обнаружили, что у участников, которые не смогли выявить 4 из 5 запахов, в два раза был повышен риск развития слабоумия в течение 5-летнего периода. Они также определили, что чем меньшее количество запахов было правильно обнаружено, тем выше вероятность диагностирования слабоумия.

Профессор Пинто говорит: «Мы думаем, что снижение обоняния может быть важным ранним признаком развития слабоумия».

Исследователи считают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы тест можно было использовать в клинической практике.

Авторы другого исследования утверждают, что запах кожи поможет в ранней диагностике болезни Паркинсона.

Источник: medicalinsider.ru

Тест на обоняние может повысить точность диагностики болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла группа ученых из Медицинской школы Университета Пенсильвании под руководством доктора Дэвида Р. Роалфа. Результаты исследования были опубликованы 21 декабря в Journal of Alzheimer’s Disease.

Болезнь Альцгеймера – это неврологическое расстройство, характеризующееся проблемами с памятью и изменениями поведения. Около 60-80% случаев деменции в США приходится именно на это заболевание. В настоящее время не существует единого теста для диагностики болезни Альцгеймера, врачи ставят диагноз с помощью различных физических и неврологических обследований, анализа крови и психического состояния, а также с помощью сканирования мозга и изучения анамнеза. Ранее ученые уже предполагали, что с развитием болезни обоняние ослабевает, и в новом исследовании эта теория была доказана.

Доктор Роалф и его коллеги включили в исследование 728 пожилых пациентов, из них 292 были здоровы, 262 имели болезнь Альцгеймера, а 174 имели умеренные когнитивные нарушения (УКН). Обоняние участников было изучено с помощью стандартного теста на определение 16 запахов. Испытуемые также прошли стандартное когнитивное тестирование. После этого ученые оценили точность когнитивного теста при диагностике болезни Альцгеймера и точность этого же теста в сочетании с тестом на обоняние. Результаты показали, что оценка когнитивных способностей выявляет болезнь с точностью в 75%, однако в сочетании с тестом на обоняние точность диагностики повышается до 87%. Такие же показатели наблюдались и при диагностике УКН.

Теперь исследователи планируют создать быстрый и упрощенный тест для диагностики болезни Альцгеймера. Также они планируют выяснить, присутствуют ли белковые маркеры болезни, которые можно обнаружить в назальной жидкости, в областях мозга, отвечающих за обоняние. По мнению авторов, это позволит врачам выявить заболевание еще на самых ранних стадиях.

Источник: www.krasotaimedicina.ru