Друзья, здравствуйте. Это так я вам здоровья пожелал. А в вопросе со здоровьем мелочей не бывает, и понял я это после того, как однажды подсел на такую вроде бы обыденную вещь, как капли для носа. Что такое сосудосуживающая зависимость и как я избавился от зависимости от каплей в нос — вот тема сегодняшнего поста.

Уж и не помню, с чего вся эта история началась, но только однажды я стал замечать то, что без применения каплей (вазоконстрикторов) в нос уснуть не могу. Закапаешь в нос и спишь до утра, не закапаешь — дышать не чем. Конечно, я понимал то, что такая зависимость вредна и даже два раза ходил к Лору, но победить «ксиленового монстра» я поначалу не мог.

Чем опасна зависимость от длительного применения вазоконстрикторов

Такие капли действуют на организм так: попадая на слизистую оболочку носа, вазоконстриктор заставляет кровеносные капилляры  сужаться, отчего отёчность слизистой носа уменьшается, и человек начинает спокойно дышать. Все бы ничего, да такие капли вызывают привыкание, сухость и дистрофию слизистой оболочки, гипоксию ткани, а при длительном применении вызывают медикаментозный насморк и даже отравление компонентами препарата. Особенно вредно применять сосудосуживающие препараты беременным женщинам, так как плод буквально  страдает из-за этого  от гипоксии.


А если кратко, то если  подсел на вазоконстрикторы, то без них уже нос не дышит, а избавиться от такой зависимости весьма трудно. Если честно, то по секрету вам скажу, что я страдал от этого около трёх лет.

Как я вылечил привыкание к сосудосуживающим каплям

Бороться с зависимостью я начал с посещения врача. Тот мне сказал, что у меня все нормально, но есть зависимость от вазоконстрикторов. Чтобы избавиться от неё, следует полностью отказаться от сосудосуживающих каплей, а вместо них прописал мне гормональные капли «Назонекс». Капли дорогие, но чего не сделаешь для своего здоровья — купил. Возможно, капли и хороши, но все дело в том, что капли помогают через довольно продолжительное время, а при этом капать вазоконстрикторами нельзя. А как мне спать, чем дышать до того, как начнёт действовать Назонекс? Короче, помучался я с этими чудо-каплями, но так и вставал посередине ночи, чтобы закапать Нафтизином. Я понял, что лучше зависимость, чем бессонница.

Потерпев фиаско, я решил бороться с зависимостью от каплей  в нос с помощью промывания носа солёными растворами типа «Аквамарис». Но то ли у меня зависимость от каплей на тот момент была очень высока, то ли моему носу не нравятся «солёные продукты», но и эта водичка мне особо не помогла.


Третий этап борьбы с нафтизиновой зависимостью начался после того, как у меня появились частые головные боли. Я подумал так: «А уж не связаны ли мои головные боли с применением каплей для носа? Пора что-то  предпринимать, и прямо сейчас!».

Мужик сказал — мужик сделал, а точнее  полез читать отзывы по этой теме в интернете. Соединив свой опыт по каплям с отзывами таких же, как я бедолаг, я понял то, что поначалу капать на ночь в нос всё же  придётся, но капать надо по-умному.

100% рецепт избавления от зависимости сосудосуживающих каплей в нос

Днём нос не капаем, и если это не простуда, а лекарственная зависимость, то такое выдержать вполне возможно. На ночь капаем только в одну ноздрю, к примеру, в левую. Я ложился на левый бок и иногда получалось так, что долго дышали сразу обе ноздри, но в любом случае всю ночь дышала хотя бы одна ноздря — левая. Дня через три я понял, что правую ноздрю закладывает уже не намертво. Но всё же я продолжал капать в левую ноздрю ещё четыре дня, для того, чтобы слизистая правой ноздри полностью восстановилась. После недели такого умного использования каплей я полностью перестал капать капли, стараясь засыпать уже на правом боку. Теперь дышала уже здоровая, правая ноздря, а левая с каждым днём начинала дышать лучше. Вскоре я понял то, что моя нафтизиновая зависимость подошла к концу.


Как видите все  просто, дёшево и без особого напряга. Если у вас есть зависимость от каплей в нос — срочно избавляйтесь от неё, ведь если у вас эта «кабала» продолжительная, то, велика вероятность того, что прежняя чистота дыхания уже не вернётся никогда. Жаль, что я об этом не знал раньше.

Источник: za-sorok.ru

Состав и действие


Действующим компонентом, входящим в состав препарата Снуп, является ксилометазолина гидрохлорид. Он включен в препарат в двух терапевтических концентрациях — 0,05% и 0,1%.

Капли Снуп представляют собой жидкость без цвета и запаха. Они оказывают стимулирующее воздействие на рецепторы, расположенные в мышечном слое кровеносных сосудов слизистой полости носа. В результате возникшей реакции происходит их сужение, что приводит к сокращению объема слизистого отделяемого, снятию отека и гиперемии носовой полости.

Дополнительными компонентами лекарства от насморка Снуп являются морская и очищенная вода. Морская вода обогащена солями и микроэлементами, которые улучшают действие препарата, оказывая противовоспалительный, обеззараживающий и защитный эффект в полости носа.

Благодаря составу препарата, уменьшаются клинические проявления ринита и простуды, а именно значительно облегчается носовое дыхание и проходят симптомы насморка. Однократное использование Снупа от насморка, согласно инструкции, дает возможность получить терапевтический результат уже через 3 минуты и сохранить его до 5 часов.

Формы выпуска


Снуп в нос выпускается только в форме спрея для интраназального применения. Капель в нос с таким наименованием не бывает.

В наши дни существует два варианта выпуска данного средства с сосудосуживающим эффектом. Они отличаются друг от друга терапевтической дозировкой активного ингредиента — ксилометазолина гидрохлорида. Спрей Снуп для носа взрослым назначается в концентрации 0,1%, для детей 0,05%.

Снуп для детей

Препарат относительно недорогой, но его стоимость варьируется в разных аптеках. Лекарство Снуп может стоить от 100 до 180 рублей.

Показания и противопоказания

Многие пациенты спрашивают врача, является ли препарат для носа Снуп сосудосуживающим или нет. Это средство дает хорошие результаты в отношении целого перечня заболеваний, затрагивающих ЛОР-органы, благодаря именно сосудосуживающему эффекту.

Перечислим их:

  • инфекционный и вирусный ринит;
  • аллергический ринит;
  • синусит;
  • отит.

Также, согласно инструкции по применению, назальный спрей Снуп может использоваться непосредственно перед проведением исследований в полости носа, ротоглотки и слуховой трубы для удаления ненужной слизи и снятия местной отечности.

Как и любой лекарственный препарат, спрей не должен использоваться с лечебной целью при определенных состояниях.

Противопоказаниями к применению спрея для носа Снуп по инструкции являются следующие заболевания и состояния:


  • артериальная гипертензия хронического течения;
  • атеросклероз выраженного характера;
  • любая степень глаукомы;
  • патологии эндокринной системы, в частности, щитовидной железы;
  • оперативные вмешательства на оболочках головного мозга, отмеченные в анамнезе;
  • детский возраст до 2 лет для раствора, имеющего концентрацию 0,05%;
  • противопоказан детям до 6 лет, если речь идет о растворе с концентрацией 0,1%;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • увеличение простаты;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная гиперчувствительность организма к любому из компонентов лекарственного средства.

Случайно или намеренно допущенная передозировка препаратом Снуп, применяемого от насморка, может привести к усилению проявлений побочных эффектов. При этом хочется отметить, что само средство отличается высокой безопасностью для применения потенциальными пациентами. Это связано с тем, что с помощью одного впрыскивания в полость носа попадает достаточное количество лекарственного вещества, которое составляет требуемую лечебную дозу на ближайшие часы. То есть допустить передозировку данным средством довольно сложно, только если она не будет преднамеренной.

Можно ли препарат детям?


Перед тем как начинать лечить ребенка сосудосуживающим средством, нужно внимательно изучить инструкцию по применению и выяснить, в каких случаях Снуп должен использоваться для детей и можно ли применять его вообще.

Многие взрослые считают, что сосудосуживающие препараты, которыми они привыкли пользоваться при возникшем рините, безобидны для детей. Но детям до года, а в некоторых случаях — до 2 лет, подобные средства обычно противопоказаны, в том числе и назальный спрей Снуп.

При применении Снупа у детей нужно выбирать правильную концентрацию

Данный препарат в минимальной концентрации может применяться у детей начиная с двухлетнего возраста только после разрешения лечащего врача. Это связано с тем, что Снуп обладает системным влиянием на организм, а это значит, он может причинить вред здоровью маленького ребенка.

Преимущества и недостатки препарата

Снуп широко используется в ЛОР-практике для лечения детей и взрослых, поэтому на сегодняшний день этот препарат получил немало отзывов от своего потребителя.

К преимуществам препарата относят:

  1. Доступность. Не все пациенты имеют возможность приобретать дорогостоящие лекарства, выписываемые врачом. Препарат Снуп может позволить купить себе человек практически с любым бюджетом. Стоит он действительно недорого и успешно справляется со своей задачей. В кратчайшие сроки устраняет клинические признаки ринита, восстанавливая носовое дыхание.

  2. Удобство в применении. Средство настолько удобно, что его можно носить в небольшой сумке и даже кармане. К тому же оно не сможет разлиться или испортиться при подобном хранении (конечно, если соблюдены сроки годности).
  3. Дополнительно имеет в составе морскую воду. Препаратов на базе действующего компонента ксилометазолина гидрохлорида на сегодняшний день реализуется на аптечном рынке немало, но не все они содержат морскую воду, обогащенную полезными минералами. Что дает препарату морская вода? Она снимает излишнюю сухость слизистой, которую может вызвать собственно сам километазолин, а также ухаживает за носовой полостью, регенерируя и увлажняя ее, вымывая болезнетворные бактерии.
  4. Возможность передозировки практически исключена. Всего одно вспрыскивание Снупа согласно инструкции по применению гарантирует поступление строгого количества лекарственного вещества, рассчитанного на одну дозу. Если проводить лечение грамотно, то риск передозировки сведен к нулю.

Несмотря на перечисленные преимущества, у препарата нашлись и свои недостатки.

Перечислим их тоже:

  1. Нельзя проводить лечение дольше 7 суток. Затяжная терапия может привести к привыканию и развитию медикаментозного ринита.
  2. Большой перечень противопоказаний.
  3. Ограничения в детском возрасте. Капли в нос Снуп не используются для детей до года, по инструкции их можно применять только с двух лет в соответствующей возрасту концентрации под наблюдением врача.
  4. Нельзя хранить вскрытый флакон более 3 месяцев.

Инструкция и дозировка

Препарат Снуп применяется интраназально. Перед тем как обработать полость носа, рекомендуется ее промыть с помощью физраствора или морской воды для лучшего взаимодействия медикаментозного средства со слизистой.

Дозировка и кратность применения Снупа зависят от возраста пациента:

  • детям от 2 до 6 лет назначается впрыскивание 0,05% раствора 3 раза день;
  • у детей от 6 лет и взрослых используется 0,1% спрей однократно 3 раза в день.

Не следует применять препарат чаще, чем это указано в инструкции. Продолжительность лечения должна составлять от 3 до 7 дней.

Побочные эффекты

В исключительных случаях препарат способен вызывать нежелательные эффекты. Обычно это происходит из-за превышения кратности введения средства, удлинения рекомендованного курса лечения и использования спрея при наличии противопоказаний.

В большинстве случаев развиваются местные реакции в форме чихания и зуда в полости носа, появления отечности и увеличения объема слизистого отделяемого.

Реже возникают системные побочные эффекты, связанные с избыточным попаданием действующего вещества препарата в общий кровоток, а именно:

  • тахикардия;
  • скачки кровяного давления;
  • тошнота, рвота;
  • ухудшение качества зрения;
  • расстройства сна.

Наибольшее внимание нужно уделить детям при лечении данным препаратом. Использование Снупа в детском возрасте даже при строгом соблюдении инструкции по применению не всегда защищает ребенка от развития нежелательных эффектов. Они проявляются в виде повышенной эмоциональности и потери аппетита.

Аналоги

Сосудосуживающие средства пользуются популярностью в отоларингологии, поэтому неудивительно, что у препарата Снуп имеются как более дешевые, так и дорогие аналоги. Подробнее о сосудосуживающих средствах→

Аналог спрея Снуп

Рассмотрим некоторые из них:

  • Спрей Отривин. Как и Снуп, создан на основе ксилометазолина гидрохлорида, а значит обладает похожим принципом работы. Помимо действующего компонента, в его состав дополнительно входят ментол и эвкалипт — средства, успокаивающие слизистую носа.
  • Спрей Ксимелин Эко. Кроме ксилометазолина гидрохлорида, данный препарат содержит левоментол — компонент, усиливающий и дополняющий действие препарата. Как и другие аналоги, средство эффективно борется с симптомами насморка.

Несмотря на то что принцип действия перечисленных аналогов Снупа примерно одинаковый из-за содержания одного действующего вещества, препараты могут значительно отличаться в цене — быть дешевле или дороже по стоимости. Именно это может стать решающим фактором при выборе лекарственного средства.

Эффективность препарата


Снуп — многофункциональный и эффективный препарат, который борется не только с неприятными проявлениями ринита, но и оказывает влияние на инфекционные факторы, благодаря противовоспалительным свойствам морской воды. Это делает средство одним из лучших в линейке сосудосуживающих препаратов.

Многие пациенты заранее пугаются возможных побочных эффектов, которыми обладают все препараты на основе ксилометазолина. К сожалению, их нельзя на 100% избежать, как и в случае с любым другим современным лекарством. Но, как было сказано выше, риск нежелательных эффектов зависит от правильного использования препарата.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Moylor.ru

Источник: moylor.ru

Осложнение, а то и полное отсутствие носового дыхания – проблема, способная существенно нарушить жизненный ритм, а порой и спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Важность носового дыхания недооценивать нельзя. Мы не просто вдыхаем воздух. Нос играет роль своеобразного кондиционера, согревая и увлажняя воздух, подготавливая его к последующему газообмену в легких. Кроме того, нос выполняет ещё и барьерную функцию, задерживая в носовой полости пыль, различные инородные частицы, и даже вирусы. С появлением насморка и заложенности носа, выполнение всех этих функций страдает, а то и вовсе прекращается. Кроме того, заложенность носа нарушает и нормальное функционирование околоносовых пазух и слуховой трубы – результатом этих процессов могут стать отиты и синуситы. Потому восстанавливать носовое дыхание крайне важно!

Часто для этой цели прибегают к использованию сосудосуживающих капель. Механизм их действия кроется в самом названии – капли вызывают сужение сосудов и отток крови. Таким образом, воспаление слизистой оболочки носа снижается, дыхание восстанавливается, риск возможных осложнений исчезает. Однако использование сосудосуживающих капель имеет свои подводные капли.

Если сосудосуживающие препараты используются с нарушением предписанного инструкцией режима, может возникать так называемый синдром рикошета: после прекращения действия капель сосуды снова расширяются и заполняются кровью, образуя так называемые кавернозные тела. В результате слизистая снова распухает и требуется новое введение сосудосуживающего компонента, чтобы устранить заложенность. Так и развивается зависимость от сосудосуживающих препаратов.

Однако паниковать и отказываться от использования этой категории препаратов не стоит. Важно лишь соблюдать некоторые не сложные правила.

1. Сосудосуживающие препараты – это лекарство. И использовать их нужно, как лекарство, то есть, соблюдая инструкцию. Использовать их по поводу и без повода каждые пятнадцать минут недопустимо!

2. Применять сосудосуживающие капли нужно не чаще 3-х раз в сутки и не дольше 7-ми дней.

3. Используйте совместно средства для промывания носа и сосудосуживающие капли. Например, обратите внимание «СНУП» — первый назальный спрей, сочетающий в себе морскую воду и сосудосуживающий компонент ксилометазолин. Морская вода – прекрасное средство для промывания: мягко и бережно устраняет избыточное отделяемое из носа, очищает полость носа, дезинфицирует слизистую оболочку. Ксилометазолин в свою очередь снимает отек носа, восстанавливает дыхание. Ещё один позитивный эффект такого комплексного подхода заключается в нивелировании морской водой таких возможных побочных эффектов от применения ксилометазолина, как пересыхание слизистой оболочки.

4. При продолжительной заложенности носа обязательно обратитесь к специалисту, ведь её причиной может оказаться совсем не ринит и лечение, соответственно, потребуется совсем другое.

Не забывайте, любое лечение эффективно, если вы относитесь к нему ответственно. Берегите себя и будьте здоровы!

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Реклама

Источник: www.nnov.kp.ru

Как началась моя зависимость от капель для носа?

Нет ничего хуже, чем лежа в кровати ночью, усердно пытаться заснуть с заложенным носом. В конце концов у меня появилось то, что я стал применять каждый раз перед сном, чтобы дышать через нос… назальный спрей.

Результат феноменальный, всего пара «пшиков» в каждую ноздрю и уже через минуту я в состоянии нормально дышать носом. Так я и положил спрей к себе в карман и оставил его там на много недель.

И как же это я раньше не додумался его использовать? Почему все вокруг не используют назальные капли во время каждой простуды? Что ж, к сожалению я пришел самостоятельно к ответу на вопрос: почему не стоит использовать сосудосуживающие капли так долго и часто.

На инструкции к спрею было предупреждение, что, мол, стоит избегать использовать его на протяжении более 3-х дней. И я-таки прочел его. Однако, не обратил должного внимания. Результат от его использования был слишком хорош, чтобы я просто взял и остановился. На четвертую ночь я решил, что использую его еще разок и следующей ночью.

Я не знал, что «заложенность» носа вызывает отек слизистой, а оксиметазолин снимает его, сужая сосуды. Уменьшение отека дает временную возможность с облегчением дышать носом. Но, как только спрей перестает действовать, отек возвращается и еще сильнее, чем раньше. Капли нужно использовать снова и даже больше. Вот такой порочный круг, и как следствие — полное привыкание к сосудосуживающим каплям.

Решение проблемы очевидно, не так ли? Просто отказаться от сосудосуживающих капель, чтобы дать возможность слизистой вернуться к нормальной жизни. Легко сказать. Невозможность нормально дышать носом порой просто сводит с ума. Это заставляет прибегать за помощью сосудосуживающим средствам снова и снова, даже вполне ясно осознавая, что рано или поздно это выльется в бОльшую проблему.

Как я избавился от зависимости от капель?

Если вы еще не повторили моих ошибок и не используете капли или спрей слишком долго, то можете просто отказавшись от использования на пару недель, дать возможность слизистой немного остановиться.

Я не мог позволить себе такой «роскоши» и пока продолжаю использовать его в одну ноздрю.

Да, именно. Я все еще использую спрей, но только в одну из ноздрей, чтобы дать возможность другой восстановиться. Как только я смогу нормально дышать этой ноздрей, я планирую прекратить использовать сосудосуживающие средства для носа и в другую. И пока что все идет по плану).

P.S. В комментариях ниже также есть схема от пользователя как побороть зависимость от капель в нос.

Читайте также:

Источник: www.kliwi.ru