Челюстные кисты – это полые образования со стенками из фиброзной ткани и эпителия с чаще всего прозрачной жидкостью, находящиеся внутри челюстной кости. Нередка ситуация, когда развитие кисты протекает без каких-либо симптомов и об её существовании становится известно только после проведения рентгенографии или появления болезненных симптомов.

К таким, обычно, можно отнести боль во время пережёвывания пищи, покраснение и отёк дёсен, сопроводительные болезни в виде гайморита, остеомиелита, периостита и прочее.

Разновидности и причины

Существует несколько видов челюстных кист:

  • примордиальная или кератокиста, возникающая на месте зуба мудрости на нижней челюсти или возле него;
  • фолликулярная или киста непрорезавшегося зуба, формирующаяся вместо не появившихся зубов и располагающаяся в альвеолярном крае челюстных костей;
  • радикулярная, сама распространённая из челюстных кист, в большинстве случаев имеющая локализацию на верхней челюсти;
  • одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи, образующаяся в гайморовых пазухах.

Как правило, при обнаружении челюстной кисты прибегают к немедленному её лечению, так как промедление может привести к весьма негативным для здоровья последствиям. Проводится операция по цистэктомии, которая сопровождается заполнением опустошённой кисты специальным биокомпозитным веществом.

В этой статье речь пойдёт именно о кисте верхнечелюстной пазухи. Гайморовы пазухи – парный орган, который находится в черепных костях и соединяется с носовой полостью. Изнутри пазухи покрыты слизистой оболочкой со множеством желёз, которые вырабатывают слизь для защиты организма от попадания в него инфекций.

Если выводные протоки желёз будут по какой-то причине перекрыты и закупорены, то с течением времени они станут переполняться, увеличиваться в объёмах и в итоге превратятся в сферическую кисту, способную закрыть всю пазуху и перекрыть доступ кислорода. Устранить её возможно лишь путём хирургической операции.

Киста верхнечелюстной пазухи может появиться как справа, так и слева, в зависимости от того, в какой из пазух произошла дисфункция железы.

Если вам поставлен диагноз киста левой верхнечелюстной пазухи или киста правой верхнечелюстной пазухи, что это для вас значит и каковы могут быть причины? Существует несколько наиболее распространённых причин возникновения кисты:

  • хронический гайморит, ведущий к воспалению слизистой оболочки и нарушению работы железы, что ухудшает отток секрета, приводит к засорению её устья и дальнейшему образованию кисты в результате растяжения железы;
  • гранулёмы верхних зубов, из которых могут появиться околокорневые кисты, в дальнейшем достигающие дна верхней челюсти и нарушающие работу железы;
  • искривление носовой перегородки, перекрывающее отток секрета и зачастую являющееся причиной воспаления в верхних дыхательных путях;
  • скопление лимфы в лимфатических сосудах, возникшее в результате острого респираторного заболевания или сильной аллергической реакции, и ведущее к увеличению объёма межтканевой жидкости в слизистой оболочке гайморовой пазухи.

Симптомы

Что касается симптомов, то киста верхней челюстной пазухи может никак себя не проявлять на протяжении долгого количества времени. Тем не менее, существует ряд признаков, которые могут быть свидетельством развития заболевания:

  1. Частые головные боли в области затылка, висков и лба, усиливающиеся в период весны и осени, а также при резкой смене погодных условий.
  2. Боль в верхней челюсти и гайморовых пазухах, особенно при изменении атмосферного давления.
  3. Проблемы с аппетитом, сном и памятью.
  4. Головокружение, раздражительность, быстрая утомляемость.
  5. Трудности с дыханием через нос.
  6. Обострение таких хронических заболеваний как гайморит и ринит.
  7. Выделение из одной ноздри довольно большого количества жидкости прозрачного или желтоватого цвета, которое происходит в результате разрыва кисты.

В случае наличия и учащения указанных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту за постановкой диагноза. До появления болезненных симптомов патологию также можно обнаружить посредством рентгенографии придаточных пазух носа, диагностической пункции или контрастной рентгенографии.

Другим достаточно качественным способом диагностики будет компьютерная томография черепа, которая позволит определить точное местоположение и величину кисты, толщину её стенок, а также объём и примерный состав наполняющей её жидкости, даже если причиной заболевания явилась киста зуба в гайморовой пазухе, то есть, идущая непосредственно от гранулёмы на зубе верхней челюсти.

Лечение

В случае обнаружения кисты осуществляется хирургическое вмешательство. На сегодняшний день наиболее популярна мягкая методика под названием микрогайморотомия.

В ходе этой процедуры над верхней губой пациента делается маленькое отверстие размером 5 миллиметров в диаметре, через которое осуществляется удаление кисты с применением специального эндоскопа.

Операция переносится пациентом легко и вскоре он уже может продолжать свою обычную жизнь.

Существует также и другой способ эндоскопического лечения. Суть его заключается во введении через ноздрю, проникая, таким образом, в верхнечелюстную пазуху, никоим образом её не травмируя. Такая операция длится не более часа, а восстановительный период после неё заметно короче.

Помимо сугубо эндоскопических способов лечения верхнечелюстной кисты существуют и другие, менее популярные. К таковым можно отнести операцию по Колдуэлл-Люку.

Сегодня этот метод становится всё менее популярным, так как врачи склонны действовать более мягко и применять эндоскопические процедуры.

Суть этой операции, впервые проведённой в 1893 году, состоит в трепанации верхнечелюстной пазухи через косой разрез, размер которого напрямую зависит от величины и месторасположения кисты.

Такая операция требует местной анестезии более длительного восстановительного периода, так как при её проведении существует возможность нанести травму передней стенке гайморовой пазухи, что потребует времени на её заживление.

Ещё один метод – это проведение операции по Денкеру. Такой способ не сильно разнится с предыдущим. Главным её отличием является способ доступа к месту локализации заболевания, так как трепанация осуществляется через переднюю стенку пазухи.

Помимо этого, для такой процедуры необходима более обширная местная анестезия. Разрез проводится над верхней губой таким образом, чтобы слизистая оболочка в проходе между нижней раковиной и дном носовой полости отслоилась от кости. Это открывает доступ для трепанации верхнечелюстной кости и удаления из неё кисты.

Наложенные швы снимают по прошествии нескольких дней, тогда же и убирают тампон из верхнечелюстной пазухи. Пожалуй, это самый травматичный метод лечения, но в случае формирования кисты на задней стенке гайморовой пазухи, он может остаться единственным допустимым.

Симптомы кисты в верхнечелюстной пазухе носа могут сильно осложнить вам жизнь. С целью профилактики её появления, а также повторного образования, следует со всей серьёзностью относиться к лечению острых и хронических аллергических и воспалительных заболеваний в придаточных пазухах и носовой/ротовой полости.

Как правило, с этой целью осуществляется своевременное лечение зубов и болезней полости рта, а также применяется антигистаминная и антибактериальная терапия.

Источник: vashyzuby.ru

Лечение кисты верхнечелюстной пазухи не требуется, если нет симптомов и ничего не беспокоит, однако есть необходимость периодического осмотра лечащим врачом в качестве профилактики. Если врач решил, что операция вам не нужна, то можно приступить к её лечению в домашних условиях. Вот несколько несложных рецептов народной медицины:

  • Нужно взять свежесорванный лист алоэ и выдавить из него сок. Закапать этим соком ноздри по 3-4 капли в каждую.
  • Тщательно промойте клубень лесного цикламена и натрите его на мелкой тёрке. Сложите марлю в четыре слоя и отожмите с её помощью сок. Смешайте одну часть сока цикламена с четырьмя частями воды. Закапывать такое домашнее лекарство в нос нужно каждое утро по две капли. После этого нужно полежать 1-15 минут. Проделывать эту процедуру нужно на протяжении недели. Спустя два месяца курс повторяется.
  • Сок листьев золотого уса поможет вам избавиться от кисты, если утром и вечером закапывать его в нос по 2 капли в каждую ноздрю.

Все эти процедуры необходимо проделывать только с разрешения лечащего врача, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать рецидив и разрыв кисты.

Также при использовании методов народной медицины следует помнить, что некоторые травы и компоненты лекарственных средств могут вызвать аллергическую реакцию и усугубление болезни. Поэтому будьте внимательны и не занимайтесь самостоятельным лечением.

Удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Принять решение об удалении кисты верхнечелюстной пазухи может только ваш лечащий врач и только в том случае, если киста достигла больших размеров и мешает нормальной жизнедеятельности пациента, провоцируя болевые спазмы и прочие симптомы. Кисту удаляют во время операции.

Первый вариант операции по удалению кисты самый простой, доступный и распространённый. Он не требует длительного послеоперационного стационарного пребывания. Всего максимум одна неделя в больнице и пациент уже готов к выписке. Во время операции пациенту под наркозом делается отверстие в складке между верхней челюстью и губой диаметром в полсантиметра, и при помощи специального небольшого по размерам эндоскопа, киста удаляется из пазухи. После операции остаётся небольшой дефект кости, но со временем он рубцуется. Единственным недостатком такой операции бывает не очень комфортное, а иногда и болевое ощущение в верхней челюсти. Также пациента, из-за повреждённой во время операции слизистой, могут беспокоить проявления гайморита.

Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи — это более современный и более щадящий вариант операции, которую проводят с использованием специальной оптико-волоконной техники. Данная операция не требует механических повреждений кости, так как доступ к верхнечелюстной пазухе осуществляется через её естественный выход. Под контролем специальной аппаратуры, киста удаляется через соустье. Вся операция длиться, в зависимости от сложности, от двадцати до сорока минут. После операции пациент должен отдохнуть около трёх часов в стационаре, а потом может быть свободен. В настоящее время это самый безобидный и безопасный метод удаления кисты верхнечелюстной пазухи, не предполагающий механических повреждений целостности пазухи. И конечно же, как результат — здоровое функционирование носа и вспомогательных органов, без побочных эффектов и отклонений.

Источник: ilive.com.ua

Шарик в носу

По обе стороны носа у нас расположены две костные полости, называемые верхнечелюстными (или гайморовыми) пазухами. Выстилающая их изнутри оболочка имеет множество желез, которые постоянно выделяют слизь. Если по какой-то причине проток железы закупоривается, она начинает наполняться собственным продуктом. Надувшийся в итоге «шарик» и есть гайморова киста.

Почему появляются кисты, точно сказать никто не может. Но список «подозреваемых» очень широк. Первые места в нем занимают:

  • хронические гаймориты,
  • аллергические реакции,
  • искривления носовой перегородки,
  • полипы носа,
  • травмы.

При этих состояниях нарушается обмен воздуха между пазухами и носовой полостью, что в свою очередь приводит к развитию воспалительных процессов и чрезмерной активности желез.

киста верхнечелюстной пазухи

Болит голова — виновата киста

Маленькие кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют. Узнать о них пациент может только случайно, например, в ходе обследования по поводу гайморита.

Другое дело — подросшие образования. Достигая размеров носовой пазухи, киста упирается в ее стенки и сдавливает нервные окончания. Пациент начинает жаловаться на лицевые боли, отдающие в виски, глаза и зубы. Нередко, не понимая в чем дело, человек сначала обращается к стоматологу или офтальмологу.

Дальше — больше. Выходя за пределы гайморовой пазухи, киста пережимает тройничный нерв, что вызывает сильные головные боли. На лице появляется припухлость. Из-за смещения стенки носа затрудняется дыхание на пораженной стороне. В худшем случае дело может закончиться отитом, бронхитом и менингитом.

Что делать?

Решая вопрос о лечении кисты, ЛОР-специалист обычно занимает выжидательную тактику. Дело в том, что рост образования продолжается десятилетиями. Поэтому, пока оно маленькое и не доставляет никакого дискомфорта, трогать его необязательно. К тому же, хоть и нечасто, киста верхнечелюстной пазухи может опорожняться самостоятельно. Боли при этом не возникает, а содержимое «шарика» вытекает через нос.

А вот если патология доставляет беспокойство, то единственно эффективный способ ее лечения — операция. Многие пациенты, боясь хирургического вмешательства, пытаются избавиться от проблемы с помощью народной медицины: делают промывания, закапывают в нос растительные отвары или смазывают ими слизистые. Смысла в таких процедурах нет, поскольку они лишь на время облегчают дыхание, но не уменьшают размеров образования.

Удаление кист верхнечелюстных пазух: без крови и боли

Существуют различные способы удаления кист верхнечелюстных пазух. Классический вариант выглядит так: хирург делает разрез под верхней губой пациента, вскрывает долотом стенку костной полости и иссекает кисту. Недостатки подобного вмешательства в том, что оно довольно травматично и требует длительного периода реабилитации.

В нашей клинике операции на кисте верхнечелюстных пазух осуществляются с применением эндоскопических технологий. Под визуальным контролем врач делает маленький (размером в несколько миллиметров) прокол в десне и уже через него извлекает патологическое образование. Никаких «долбящих» манипуляций при этом не производится. Все вмешательство длится не более 20 минут.

Восстановление организма после эндоскопии происходит очень быстро, поэтому пациентов мы не госпитализируем. Покинуть клинику разрешается в тот же день.

Предупрежден — значит вооружен

Избежать появления кист в правой или левой верхнечелюстной пазухе поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • Следите за состоянием иммунитета, старайтесь на простужаться. В морозную погоду воздерживайтесь от посещений бассейна и занятий спортом на свежем воздухе.
  • Заболев ОРВИ, не пускайте болезнь на самотек. Именно вирусные заболевания становятся основной причиной хронических гайморитов, а вслед за ними — и кист.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Иногда воспаление с корней зубов перекидывается на пазухи.
  • После лечения кисты могут появляться снова. Чтобы не допустить рецидива, регулярно наблюдайтесь у отоларинголога. Выясните, в чем причина проблемы. Возможно вам нужно исправить искривленную носовую перегородку или избавиться от полипов.

И помните, лечить любую патологию должен специалист. Домашнее лечение неэффективно и грозит серьезными последствиями.

Источник: kdklor-spb.ru