При нарушении функционирования желез гайморовой пазухи происходит их забивание и, вырабатываемая слизь начинает накапливаться, формируя своеобразный шарик. Размещение обычно происходит на нижней стенке пазухи, а при разрастании киста может занять всю пазуху, тем самым не давая доступа к воздуху. Норма верхнечелюстной кисты от 7 до 10 мм. Если образование больше, нужна операция.

Жидкость в кистозном образовании может быть чистой, но может и быть гнойной, что связано с длительностью развития и существования кисты. Встречаются ложные кисты верхнечелюстной пазухи. Они чаще развиваются у мужского пола под воздействием аллергенов, инфекций и патологических состояний зубов верхней челюсти и похожи на кистозные уплотнения. Но данный вид еще не изучен хорошо.

Симптоматика

Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи полностью зависят от размера самого образования и его размещения.

Располагаясь в нижней части гайморовой пазухи даже уплотнение большого размера может не мешать пациенту, а уже в верхней части помешает даже самое небольшое образование из-за его давления на рядом размещенные нервы.


Как и прочие кистозные уплотнения, новообразование гайморовой пазухи на начальной стадии развивается без явной симптоматики, больной не ощущает дискомфорта и, тем более, боли. Определяется наличие данного заболевания у пациента случайным образом при профосмотре, рентгенографическом исследовании или компьютерной томографии.

Если киста больших размеров в челюсти болит

Если верхнечелюстная киста выше нормы, присутствуют такие симптомы:

  • появление головной боли, имеющей характер приступов, мигрени;
  • болевые ощущения в области пазухи, возникающие при наклонах, нырянии в воду;
  • выраженный дискомфорт около лба, височной и затылочной части;
  • возможное головокружение;
  • заложенность носа в правой или левой пазухе, в зависимости от расположения образования кисты;
  • спонтанная раздражительность и уменьшение продуктивности труда;
  • нарушение памяти, сбивается сон и становится хуже аппетит.

Образования выше нормы начинают воздействовать и давить на окружающие нервы и ткани, тем самым, причиняя боль, отзывающуюся в височной части головы, в области глаз и зубов.

Почему появляется?

Прежде всего, появлению верхнечелюстной кисты предшествуют воспалительные процессы, врожденные или приобретенные пороки носоглотки и ротовой полости.

Среди воспалительных процессов, вызывающих развитие кисты, выделяют такие заболевания, как гайморит, полип, запущенный вариант ринита. Также длительное влияние аллергена, заболевания зубов и размещенных возле зубов тканей может привести к образованию кисты.

Как диагностируется?


Среди методов диагностики и определения наличия верхнечелюстной кисты выделяют инструментальные и лабораторные. Точные размеры для определения нормы можно получить с помощью рентгенографического исследования, компьютерной томографии.

Размеры верхнечелюстной кисты на рентгене

Что делать?

Заниматься лечением верхнечелюстной кисты терапевтическими способами бессмысленно, необходимо хирургическое вмешательство. Такую кисту запрещается греть, воздействовать на нее физиотерапией из-за возможного развития гайморита в обширной стадии, а применение различных капель и спреев вообще бездейственно при таком диагнозе.

Хирургическое удаление назначается в том случае, если киста мешает или доставляет дискомфорт в независимости от размера образования, даже если не превышает норму.  При назначении оперирования учитывают наличие осложнений и самих жалоб пациентов. Верхнечелюстная киста, не причиняющая боли и дискомфорта пациенту, не вызывает надобности оперирования, необходимо лишь показываться периодически лечащему врачу.

Проводят операции по удалению верхнечелюстной кисты из правой/левой пазухи тремя способами:

  • эндоскопическим,
  • методом Колдуэлл-Люка
  • методом Денкера.

При эндоскопическом оперировании делается местное обезболивание, не производят надрезов на лице. Методом Колдуэлл-Люка удаление кисты также делают при местной анестезии, но уже с косым разрезом и трепанацией верхнечелюстной пазухи. А при оперировании методом по Денкеру все организовывается также, только трепанация производится передней стенки пазухи и при общем наркозе.

Операция на кисту

Возможные осложнения

Наличие кисты верхнечелюстной пазухи может являться:

  • поводом для появления гайморита в хроническом состоянии;
  • причиной начала процесса отмирания костных тканей;
  • при увеличении своих объемов – фактором изменения анатомии самого черепа.

При самостоятельном опустошении кисты верхнечелюстной пазухи (хотя и встречаемом не часто), когда она лопается, происходит вытекание внутренней жидкости через носовые проходы. Но осложнение при этом состоит в том, что некоторая часть жидкости может остаться внутри и спровоцировать начало процесса заражения тканей органов.

При патологических состояниях проявляется начало ухудшения зрения и процесса двоения в глазах из-за смещенных глазных яблок и уменьшения их подвижности. С этими жалобами пациент обращается за помощью к врачу-офтальмологу, а не к лору, что и приводит к запущенному состоянию заболевания. 

Профилактические меры

Для предупреждения кисты в правойлевой верхнечелюстной пазухи необходимо:


  • Следить за иммунитетом – а именно не подвергаться переохлаждениям, ведущим к простудным заболеваниям.
  • Своевременно лечить ОРВИ – важно именно заниматься лечением, а не ожиданием улучшения самочувствия.
  • Периодически посещать стоматолога – периодически посещать стоматолога и вовремя лечить заболевания зубов (кариес, пародонтоз), помнить про важность соблюдения гигиены ротовой полости.
  • Проходить профосмотр – кистозные образования такого типа имеют свойство к повторному появлению, поэтому необходимо регулярно показываться отоларингологу и бороться с причинами, предшествующими появлению кисты верхнечелюстных пазух.

Источник: TheKista.ru

Шарик в носу

По обе стороны носа у нас расположены две костные полости, называемые верхнечелюстными (или гайморовыми) пазухами. Выстилающая их изнутри оболочка имеет множество желез, которые постоянно выделяют слизь. Если по какой-то причине проток железы закупоривается, она начинает наполняться собственным продуктом. Надувшийся в итоге «шарик» и есть гайморова киста.

Почему появляются кисты, точно сказать никто не может. Но список «подозреваемых» очень широк. Первые места в нем занимают:

  • хронические гаймориты,

  • аллергические реакции,
  • искривления носовой перегородки,
  • полипы носа,
  • травмы.

При этих состояниях нарушается обмен воздуха между пазухами и носовой полостью, что в свою очередь приводит к развитию воспалительных процессов и чрезмерной активности желез.

киста верхнечелюстной пазухи

Болит голова — виновата киста

Маленькие кисты в верхнечелюстных пазухах никак себя не проявляют. Узнать о них пациент может только случайно, например, в ходе обследования по поводу гайморита.

Другое дело — подросшие образования. Достигая размеров носовой пазухи, киста упирается в ее стенки и сдавливает нервные окончания. Пациент начинает жаловаться на лицевые боли, отдающие в виски, глаза и зубы. Нередко, не понимая в чем дело, человек сначала обращается к стоматологу или офтальмологу.

Дальше — больше. Выходя за пределы гайморовой пазухи, киста пережимает тройничный нерв, что вызывает сильные головные боли. На лице появляется припухлость. Из-за смещения стенки носа затрудняется дыхание на пораженной стороне. В худшем случае дело может закончиться отитом, бронхитом и менингитом.

Что делать?


Решая вопрос о лечении кисты, ЛОР-специалист обычно занимает выжидательную тактику. Дело в том, что рост образования продолжается десятилетиями. Поэтому, пока оно маленькое и не доставляет никакого дискомфорта, трогать его необязательно. К тому же, хоть и нечасто, киста верхнечелюстной пазухи может опорожняться самостоятельно. Боли при этом не возникает, а содержимое «шарика» вытекает через нос.

А вот если патология доставляет беспокойство, то единственно эффективный способ ее лечения — операция. Многие пациенты, боясь хирургического вмешательства, пытаются избавиться от проблемы с помощью народной медицины: делают промывания, закапывают в нос растительные отвары или смазывают ими слизистые. Смысла в таких процедурах нет, поскольку они лишь на время облегчают дыхание, но не уменьшают размеров образования.

Удаление кист верхнечелюстных пазух: без крови и боли

Существуют различные способы удаления кист верхнечелюстных пазух. Классический вариант выглядит так: хирург делает разрез под верхней губой пациента, вскрывает долотом стенку костной полости и иссекает кисту. Недостатки подобного вмешательства в том, что оно довольно травматично и требует длительного периода реабилитации.

В нашей клинике операции на кисте верхнечелюстных пазух осуществляются с применением эндоскопических технологий. Под визуальным контролем врач делает маленький (размером в несколько миллиметров) прокол в десне и уже через него извлекает патологическое образование. Никаких «долбящих» манипуляций при этом не производится. Все вмешательство длится не более 20 минут.


Восстановление организма после эндоскопии происходит очень быстро, поэтому пациентов мы не госпитализируем. Покинуть клинику разрешается в тот же день.

Предупрежден — значит вооружен

Избежать появления кист в правой или левой верхнечелюстной пазухе поможет соблюдение простых мер профилактики:

  • Следите за состоянием иммунитета, старайтесь на простужаться. В морозную погоду воздерживайтесь от посещений бассейна и занятий спортом на свежем воздухе.
  • Заболев ОРВИ, не пускайте болезнь на самотек. Именно вирусные заболевания становятся основной причиной хронических гайморитов, а вслед за ними — и кист.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Иногда воспаление с корней зубов перекидывается на пазухи.
  • После лечения кисты могут появляться снова. Чтобы не допустить рецидива, регулярно наблюдайтесь у отоларинголога. Выясните, в чем причина проблемы. Возможно вам нужно исправить искривленную носовую перегородку или избавиться от полипов.

И помните, лечить любую патологию должен специалист. Домашнее лечение неэффективно и грозит серьезными последствиями.

Источник: kdklor-spb.ru

Особенности течения болезни


Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи устланы оболочкой, содержащей большое количество выделительных желез. Эти железы вырабатывают слизь, выполняющую защитную функцию. Если проток железы перекроется, она начнет наполняться собственным продуктом, в результате чего растянется и приобретет форму шара – это и есть киста.

Опасность такого состояния в том, что, значительно увеличившись в размерах, новообразование может спровоцировать нарушение дыхательной функции и развитие тяжелых осложнений, затрагивающих головной мозг.

Чаще всего киста возникает в левой верхнечелюстной пазухе носа. Однако патология может развиться даже в двух пазухах одновременно.

Носовые пазухи

Болезнь может проявляться целым рядом симптомов или протекать бессимптомно. Человек может даже не догадываться о том, что происходит в его организме. Постепенно состояние усугубляется, что отрицательно сказывается на здоровье. Патология способна спровоцировать развитие заболеваний жизненно важных органов, в том числе головного мозга.

Причины развития кисты верхнечелюстной пазухи

Закупорка железы, приводящая к скоплению слизи в гайморовой пазухе, может произойти при наличии следующих предрасполагающих факторов:


  • хронические заболевания ЛОР-органов;
  • врожденные или приобретенные анатомические особенности в строении носовых перегородок, при которых нарушается нормальный воздушный поток, или оболочка пазух плохо снабжается кровью;
  • аллергические реакции;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания ротовой полости;
  • респираторные инфекции, приводящие к скоплению лимфатической жидкости в сосудах;
  • наследственная предрасположенность.

Разновидности кист

В медицинской науке кисту верхней челюстной пазухи классифицируют по нескольким критериям: по выделяемому содержимому, происхождению (механизму развития), месту образования. При назначении курса лечения врач учитывает эти характеристики.

Критерий классификации кист Виды кист
По содержимому
  • гидроцеле – скопление и выделение серозной жидкости;
  • мукоцеле – гнойный экссудат, выделяемый из носовых пазух;
  • пиоцеле – гнойные выделения из околоносовой пазухи.
По месту образования
  • киста в верхнечелюстной пазухе слева;
  • киста в верхнечелюстной пазухе справа;
  • кисты в верхнечелюстных пазухах с обеих сторон.
По происхождению
  • ретенционная;
  • одонтогенная.

Помимо этого, новообразование может быть истинным и ложным, врожденным и приобретенным, единичным и множественным.

Ретенционная киста

Ретенционные кисты формируются, когда нарушается проходимость протоков желез, устилающих оболочку пазух носа. При образовании кисты железы не прекращают работу и продолжают вырабатывать слизь. Постепенно образование увеличивается, а его стенки становятся тоньше. Со временем оно настолько расширяется, что заполняет все пространство пазухи носа, травмируя ее стенки и закрывая просвет.

При обнаружении новообразования проводится оперативное вмешательство, в ходе которого его удаляют.

Чтобы предотвратить формирование ретенционной кисты верхнечелюстной пазухи, надо следить за состоянием носа и вовремя лечить ринит. Помимо этого, к развитию патологии могут привести отеки, рубцы на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и закупорка протоков желез.

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи

Одонтогенная киста возникает, когда гнойное содержимое скапливается в корневой зоне воспаленного зуба. Со временем гной проникает через костную челюстную ткань в нижнюю часть пазухи носа.

Формирование одонтогенного новообразования может быть вызвано такими видами воспаления зуба:

  • околокорневым – возникает вследствие развития пульпита, а также в ситуациях, когда в воспалительный процесс бактериального характера вовлечен весь канал корня зуба;
  • радикулярным – формируется у корня зуба, пораженного кариесом;
  • фолликулярным – чаще диагностируется в детском и подростковом возрасте, когда воспаляется еще не прорезанный зуб.

Чтобы снизить риск формирования одонтогенной кисты верхнечелюстной пазухи, тщательно следите за состоянием полости рта и лечите больные зубы.

Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи

Симптомы образования кисты верхнечелюстной пазухи

Симптомы, характерные для кисты верхнечелюстной пазухи, проявляются не всегда. Обычно на то, что в полости носа сформировалось патологическое новообразование, которое требует незамедлительного лечения, указывают следующие признаки:

  • трудности с дыханием;
  • головные боли, усиливающиеся при резком изменении погоды и отдающие в любой участок головы: затылок, лоб, висок;
  • головокружение, утомляемость, чувство раздражительности;
  • бессонница, отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в области носа, усиливающиеся при скачках атмосферного давления;
  • выделение нестандартного количества жидкости из одной ноздри.

Размер новообразования не влияет на интенсивность проявления симптомов. Симптоматика зависит от характера течения и запущенности заболевания, индивидуальных особенностей организма человека.

Методы диагностики

При наличии симптомов, которые прямо или косвенно свидетельствуют о заложенности гайморовых пазух, проводится комплексное обследование ЛОР-органов. Во время осмотра ротовой полости доктор обращает внимание на состояние зубов, особенно резцов и премоляров верхней челюсти с левой и правой стороны.

Для постановки точного диагноза при подозрении на кисту применяются следующие диагностические методы:

Метод диагностики Краткое описание
Рентгенография В правую и левую ВЧП вводится контрастное вещество. С помощью изображения на снимке удается диагностировать новообразование даже самых малых размеров.
Ортопантомограмма С помощью снимка высокого качества, выполненного на цифровом оборудовании, можно достоверно определить размер и место образования кистозного мешочка (справа или слева, снизу или сверху).
Пункция гайморовой пазухи Пункция – это прокол ВЧП с помощью специальной иглы. По характеру содержимого ставится точный диагноз, и намечаются дальнейшие мероприятия по устранению симптомов патологии.
Эндоскопическое исследование Один из самых информативных методов диагностики кистозных образований. Пораженная пазуха детально изучается посредством эндоскопа. Выявляются особенности в ее строении и функционировании, диагностируется сложность патологии.
Конусно-лучевая томография Позволяет обнаружить любой патологический процесс, локализующийся в верхней области лица.

Лечение и удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Лечение кисты левой верхнечелюстной пазухи заключается в хирургическом вмешательстве и устранении факторов, которые привели к формированию новообразования. На таком же принципе основано лечение кисты в правой пазухе носа.

Ни лекарства, ни физиотерапия, ни прогревания не помогут избавиться от кистозного образования. Такие методы терапии могут лишь ухудшить состояние, так как повышают риск развития патологической заложенности носа.

Тактика терапии и проведения операции по удалению кисты верхнечелюстной пазухи зависит только от причины формирования новообразования, его размер на ход лечения не влияет. Показанием к хирургическому вмешательству является не размер новообразования, а наличие у пациента осложнений или жалоб на плохое самочувствие.

Оборудованием, необходимым для безболезненного лечения кист правых и левых верхнечелюстных пазух, оснащены почти все клиники в Москве и других крупных городах РФ. Средняя стоимость операции в частных клиниках варьирует от 35 до 50 тыс. р.

Методы удаления кист

Существует несколько методов проведения операции по удалению кисты из верхнечелюстной пазухи:

  • Эндоскопический метод. Новообразование можно удалить с помощью эндоскопа. Надрезы во время операции не делаются.

Эндоскопический метод удаления кисты

  • Методика Колдуэлл-Люка. Новообразование убирают посредством вырезания. В ходе процедуры делается косой разрез мягких тканей со стороны десны, и выполняется трепанация челюсти. Метод используется редко.

Удаление кисты по методике Колдуэлла-Люка

  • Метод Денкера. Применяется в редких случаях и заключается в трепанации челюсти. Процедура выполняется под общим наркозом, является болезненной и имеет массу недостатков, основной – длительный период восстановления после операции.

Профилактические мероприятия

Формирования кист в обеих верхнечелюстных пазухах можно избежать, если следить за здоровьем и вовремя лечить заболевания ЛОР-органов. Нужно тщательно ухаживать за зубами и регулярно посещать стоматолога, даже если нет серьезного повода для беспокойства. Особенно опасны такие стоматологические заболевания, как пародонтоз и кариес.

Надо следить за состоянием ЛОР-органов. При наличии гайморита, ринита и других воспалительных процессов в области околоносовых или носовых полостей необходимо систематическое наблюдение у специалиста.

Риск образования кисты в ВЧП повышается при наличии осложнений, которые развились после вирусных респираторных заболеваний.

При появлении первых симптомов, свидетельствующих о формировании кистозного образования, необходимо срочно обратиться к врачу для назначения терапевтического курса и проведения хирургического вмешательства. Народные средства могут использоваться только с лечебно-профилактической целью и не способны справиться с заболеванием.

Источник: StomaGet.ru