Острое воспаление синусов лечится достаточно легко, если вовремя предприняты соответствующие меры. Когда адекватная терапия отсутствует, воспаление может принять хроническую форму и перейти в пристеночный гайморит. Начальные симптомы заболевания напоминают признаки обычной простуды. Из-за этого больные медлят с лечением или используют неэффективные методики.

Провоцирующие факторы

Гайморовы пазухи воспаляются чаще других синусов. Коварство заболевания в том, что выявить прогрессирующий гайморит иногда удается только через 2-4 недели с начала воспаления. Вызвать заболевание способны следующие факторы:

  • аллергический ринит;
  • искривление носовой перегородки;
  • хронические патологии носоглотки;
  • стоматологические заболевания;
  • перепады давления (при погружении в воду, авиаперелетах и т.д.).

Ослабление иммунитета, авитаминоз, перенесенные ранее простудные заболевания повышают риск развития гайморита. Возбудителем воспаления обычно являются кокковые инфекции, грибки и гемофильная палочка.

При катаральной форме заболевания гной в полостях отсутствует, а реснитчатый слой утолщается и покрывается слизью. В случае гнойного гайморита воспаление усиливается, обильно выделяется гнойный секрет. При отсутствии эффективной терапии не исключены осложнения. Часто поражаются соседние синусы, развивается отит. Наиболее опасными осложнениями гайморита являют менингит и сепсис.

Симптомы заболевания


Пристеночный гайморит обычно возникает в одной пазухе носа. Если лечение не дает необходимого результата, то может развиться двухсторонний гайморит. Среди характерных симптомов пристеночного гайморита:

  • головные боли, распирание в области бровей;
  • отек носа, век и щек;
  • периодическая заложенность носа, чаще односторонняя;
  • слизистые выделения из носовых проходов;
  • болезненные ощущения в области верхней челюсти;
  • гнойные выделения при осложненном гайморите.

Наличие сухого кашля также указывает на воспаление гайморовых пазух. Это вторая по частоте причина, вызывающая хронический кашель, усиливающийся в утреннее время.

Аналогичная симптоматика сопровождает гиперпластический гайморит – гиперплазию слизистой оболочки носа. Данная разновидность гайморита возникает как следствие длительного аллергического ринита и сопровождается деформацией слизистой оболочки.

При гайморите болезненность становится выраженной при нажатии на пазухи носа и близлежащие ткани. Ощущение тяжести усиливается во время наклона головы. В остром периоде наблюдаются светобоязнь, слезотечение, воспаление глаз. При хроническом течении болезни ухудшается аппетит, возникает постоянная слабость, имеет место стойкая заложенность носа.

Постановка диагноза


Отоларинголог диагностирует пристеночный гайморит, опираясь на результаты осмотра и собранный анамнез. Пальпирует верхнечелюстную пазуху, проверяет дыхательные функции носа. В случае отсутствия выделений из носа при одновременной заложенности назначают риноскопию. В ходе исследования носовых полостей удается обнаружить скопление гноя.

Если имеет место гиперпластический гайморит, то более информативным будет рентгенографическое исследование. С его помощью удается оценить состояние пазух и выявить возможные осложнения. Если гайморит является следствием травмы носа, то рентгенография позволит определить ее характер.

Среди прочих методов исследования, рекомендованных при гайморите:

  • МРТ – назначается в особо тяжелых случаях, отличается высокой информативностью;
  • компьютерная томография – информативный и высокоскоростной метод, который часто предлагают детям и пациентам с острыми болями;
  • микробиологическое исследование – необходимо в случае неэффективности антибактериальной терапии. Подразумевает извлечение экссудата посредством пункции.

Дополнительно может потребоваться помощь стоматолога, аллерголога-иммунолога, невропатолога.

Лечебные мероприятия


При гайморите помогает промывание носа антисептическими растворами

Терапия при гайморите подразумевает устранение симптоматики, ликвидацию воспаления и провоцирующих факторов. Для снятия отечности и заложенности носа используют назальные капли. Предпочтение отдается средствам на масляной основе. Они подходят для длительного лечения и не вызывают атрофии слизистой оболочки. Если использование сосудосуживающих капель неизбежно, то необходимо помнить о дозировке и не увеличивать длительность курса.

При остром гайморите назначаются антибиотики курсом 10-14 дней. При хронической форме заболевания продолжительность курса увеличивают до 1 месяца. Важно своевременно начать антибактериальное лечение и не отказываться от антибиотиков, если наступает облегчение. Недолеченный гайморит способен обернуться серьезными осложнениями. Повторная терапия окажется менее эффективной из-за снижения чувствительности возбудителя к компонентам препарата. Если антибактериальное лечение не дает необходимого результата, предлагают антигрибковые препараты.

Консервативная терапия подразумевает прием иммуномодуляторов. К этой группе средств относят «Арбидол», «Амиксин», «Галавит». Положительно сказывают на состоянии иммунной системы препараты на основе эхинацеи, корня женьшеня, плодов шиповника.


Целесообразно использование антигистаминных препаратов. Они облегчают симптоматику и снижают вероятность развития аллергических реакций как на внешние раздражители, так и на лекарственные средства. Среди препаратов, не оказывающих негативного влияния на ЦНС и имеющих наименьший перечень побочных эффектов, выделяют «Цетрин», «Лоратадин», «Фенистил».

Промывание полости носа уменьшает воспаление и снимает отек слизистой. Рекомендуют промывать нос физраствором или соленой водой. Лучших результатов удастся достичь, если использовать препараты с антисептическим свойством. В эту группу входят «Мирамистин», «Диоксидин», «Хлоргексидин». Использование этих средств для орошения и промывания поможет достаточно увлажнить слизистую, удалить излишки гноя, улучшить активность ресничек мукоцилиарного аппарата. Рекомендуется промывать нос перед закапыванием лекарственных препаратов, чтобы повысить их эффективность.

Для разжижения слизи назначают муколитики. Обычно это таблетки и сиропы, реже – спреи. Хорошо себя зарекомендовали «Ринофлуимуцил» и «Мукосол». При сильном воспалении и наличии аллергического компонента показаны препараты из группы кортикостероидов. Применяют их с осторожностью в течение ограниченного времени. Кортикостероиды помогут при полипах в носу и отсутствии эффекта от антибиотиков.

Прочие методы

Прокол при пристеночном гайморите не показан. Обычно классическая терапия позволяет добиться хороших результатов и избежать хирургического вмешательства. Повысить эффективность лечения позволяет физиотерапия. В стадии обострения рекомендовано ультразвуковое лечение, диатермия. При хроническом течении гайморита целесообразно проведение лекарственного электрофореза. Хорошие результаты дает парафиновое прогревание.


Средства народной медицины также способны оказать неоценимую помощь при гайморите. Полезно закапывать в нос чесночную воду. На 100 мл воды берут 1 зубчик чеснока, выдавливают, размешивают и оставляют настаиваться. Затем набирают пипеткой и закапывают в каждый проход. Важно следить за тем, чтобы на слизистую не попали частички чеснока.

С целью улучшить отхождение слизи проводят ингаляции с чайным грибом. Жидкость, полученную в результате настаивания гриба, также можно использовать для промываний и закапывания в нос.

В случае застарелого гайморита или для его профилактики полезно посещать баню. Все тепловые процедуры под запретом в случае обострения заболевания. Перед посещением парной желательно натереться натуральным медом, а потом сидеть в бане до тех пор, пока мед перестанет липнуть. После процедуры следует переодеться в чистое хлопчатобумажное белье и лечь спать.

Источник: MedCeh.ru

Причины развития пристеночной формы гайморита

Гайморит является следствием попадания в организм инфекции. Пристеночная форма развивается при длительном нахождении в пазухах носа бактерий, к числу которых относятся:

  • Хламидии;
  • Стрептококки;
  • Золотистый стафилококк;
  • Микоплазмы.

Помимо бактерий, развитие воспаления может стать следствием:

  • Неадекватной терапии при простудном насморке;
  • Неадекватной терапии при аллергическом насморке;
  • Кори и скарлатины;
  • Воспалений в ротовой полости, в частности – корнях зубов, локализованных вблизи носовых пазух;
  • Тонзиллита и фарингита;
  • Искривление носовой перегородки.

При этом необходимо учитывать, что наличие какой-либо из этих причин необязательно для развития болезни. Он может возникнуть из-за ослабленного иммунитета – эта причина является наиболее актуальной в межсезонье.

Симптомы

Характерными симптомами пристеночной формы заболевания являются:

  • Затруднение отхождение образующейся слизи из носовой полости;
  • Отделение секрета с кровяными прожилками;
  • Головная боль, локализованная в лобной части;
  • Боли, локализованные в районе носа, переносицы;
  • Подъем температуры;
  • Невозможность носового дыхания;
  • Боли в глазах.

Может вызвать сильные головные болиТечение болезни сопровождается снижением жизненного тонуса, переутомлениями. Хроническая форма заболевания может привести к конъюнктивиту, хроническим мигреням, постоянному кашлю. В запущенных случаях инфекция может перейти в область мозга и вызвать менингит.


Основу симптоматики составляют болевые ощущения. Они могут быть различны, но всегда свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах. Наиболее часто боль локализуется с той стороны, где протекает воспаление. При этом классическим признаком будет являться иррадация в височную область, половину лица или головы.

Если к этой симптоматике присоединяются болевые ощущения при изменении положения головы, то это будет свидетельствовать о прогрессировании воспаления и поражении воспалительным процессом лобных пазух.

Определить характер воспаления можно по выделяемому секрету. При серозном воспалении выделения прозрачные и жидкие. Густые выделения с зеленоватым оттенок и неприятным запахом говорят о воспалительной реакции с образованием гноя.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставит врач-отоларинголог после проведения риноскопии. В процессе диагностической процедуры выявляется гиперемия (покраснение) слизистой носа, отечность, изменение толщины сосудов (истончение). В случае выявления симптомов, свидетельствующих о хронической форме заболевания, назначается проведение рентгенографии пазух носа. Более точным диагностическим методом является мультисрезовая спиральная томография.

Лечение


Промывание носовой полостиЛечебные мероприятия направлены в первую очередь на устранение отечности. Если заболевание протекает без осложнений, то легко поддается лечению. В таких случаях нет необходимости во вмешательстве – проколе или гайморотомии. Но даже в относительно легких ситуациях лечение должен подбирать специалист, так как нередко оно включает в себя и терапию антибиотиками, которые должны назначаться после выявления возбудителя.

К главным методам как лечить относятся:

  • Использование солевых растворов для промывания носовой полости. Промывание проводят при помощи шприца, спринцовки либо с использованием готовых растворов морской воды с насадками (Хьюмер, Аквалор).
  • Прием антигистаминных препаратов, предназначенных для снижения отечности продолжительность приема определяет врач, и она может составлять от 1 до 2 недель.
  • При наличии болей назначают противовоспалительные препараты (Ибупрофен).
  • Орошение носовой полости спреями, обладающими сосудосуживающим действием.
  • Применение специальных препаратов антибактериального действия, предназначенных для орошения носовой полости (Полидекса). Иногда промывание проводится растворами на основе обычных антибиотиков (Амоксиклав).
  • В случаях значительной пристеночной отечности назначается применение назальных кортикостероидов (Назонекс).

Специалисты рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с физиопроцедурами. В этом случае могут быть назначены лазерная терапия и УВЧ.

В рецептах народной медицины также есть методы, позволяющие справиться с пристеночным гайморитом. Однако не следует забывать, что любые народные методы могут применяться только после консультации со специалистом и выступать в качестве дополнительного, а не основного лечения. Некоторые из ингредиентов, рекомендуемых народной медициной способны вызвать аллергическую реакцию.

Народные рецепты:

  • Закапывание сока алоэ по 3 капли в каждый носовой проход на протяжении недели.
  • Морковный сок смешать с растительным маслом (в пропорции 1:1). Смесь применяют для закапывания 2 раза в день на протяжении 1,5 недель.

Ограничения

Так как это бактериальное заболевание, то необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий. Для этого высмаркиваться и делать промывания следует таким образом, чтобы не допустить проникновения инфекции в слуховую трубу.

Не рекомендуется самостоятельно, без консультации с врачом делать прогревания. В отдельных случаях это способно привести к усилению отечности.

Профилактические мероприятия

Гайморит – заболевание, которого можно не бояться людям с хорошим иммунитетом. Поэтому в данном случае актуальны классические рекомендации по укреплению иммунитета. К числу таковых относится правильное и полноценное питание, а в межсезонье – дополнительный прием витаминов. Также важно соблюдать режим труда и отдыха, так как уставший, истощенный организм “сдается” инфекциям гораздо быстрее.


Следует избегать переохлаждений и контактов с носителями бактерий. Также необходимо отметить, что промывание соленой водой относится не только к методам лечения, но и методам профилактики, поэтому после посещения мест с большим скоплением людей в сезон повышенной заболеваемостью, рекомендуется промывать нос солевыми растворами.

Источник: noslor.ru

Причины развития пристеночной формы гайморита

Гайморит является следствием попадания в организм инфекции. Пристеночная форма развивается при длительном нахождении в пазухах носа бактерий, к числу которых относятся:

  • Хламидии;
  • Стрептококки;
  • Золотистый стафилококк;
  • Микоплазмы.

Помимо бактерий, развитие воспаления может стать следствием:

  • Неадекватной терапии при простудном насморке;
  • Неадекватной терапии при аллергическом насморке;
  • Кори и скарлатины;
  • Воспалений в ротовой полости, в частности – корнях зубов, локализованных вблизи носовых пазух;
  • Тонзиллита и фарингита;
  • Искривление носовой перегородки.

При этом необходимо учитывать, что наличие какой-либо из этих причин необязательно для развития болезни. Он может возникнуть из-за ослабленного иммунитета – эта причина является наиболее актуальной в межсезонье.

Симптомы

Характерными симптомами пристеночной формы заболевания являются:

  • Затруднение отхождение образующейся слизи из носовой полости;
  • Отделение секрета с кровяными прожилками;
  • Головная боль, локализованная в лобной части;
  • Боли, локализованные в районе носа, переносицы;
  • Подъем температуры;
  • Невозможность носового дыхания;
  • Боли в глазах.

Может вызвать сильные головные болиТечение болезни сопровождается снижением жизненного тонуса, переутомлениями. Хроническая форма заболевания может привести к конъюнктивиту, хроническим мигреням, постоянному кашлю. В запущенных случаях инфекция может перейти в область мозга и вызвать менингит.

Основу симптоматики составляют болевые ощущения. Они могут быть различны, но всегда свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах. Наиболее часто боль локализуется с той стороны, где протекает воспаление. При этом классическим признаком будет являться иррадация в височную область, половину лица или головы.

Если к этой симптоматике присоединяются болевые ощущения при изменении положения головы, то это будет свидетельствовать о прогрессировании воспаления и поражении воспалительным процессом лобных пазух.

Определить характер воспаления можно по выделяемому секрету. При серозном воспалении выделения прозрачные и жидкие. Густые выделения с зеленоватым оттенок и неприятным запахом говорят о воспалительной реакции с образованием гноя.

Диагностические мероприятия

Диагноз ставит врач-отоларинголог после проведения риноскопии. В процессе диагностической процедуры выявляется гиперемия (покраснение) слизистой носа, отечность, изменение толщины сосудов (истончение). В случае выявления симптомов, свидетельствующих о хронической форме заболевания, назначается проведение рентгенографии пазух носа. Более точным диагностическим методом является мультисрезовая спиральная томография.

Лечение

Промывание носовой полостиЛечебные мероприятия направлены в первую очередь на устранение отечности. Если заболевание протекает без осложнений, то легко поддается лечению. В таких случаях нет необходимости во вмешательстве – проколе или гайморотомии. Но даже в относительно легких ситуациях лечение должен подбирать специалист, так как нередко оно включает в себя и терапию антибиотиками, которые должны назначаться после выявления возбудителя.

К главным методам как лечить относятся:

  • Использование солевых растворов для промывания носовой полости. Промывание проводят при помощи шприца, спринцовки либо с использованием готовых растворов морской воды с насадками (Хьюмер, Аквалор).
  • Прием антигистаминных препаратов, предназначенных для снижения отечности продолжительность приема определяет врач, и она может составлять от 1 до 2 недель.
  • При наличии болей назначают противовоспалительные препараты (Ибупрофен).
  • Орошение носовой полости спреями, обладающими сосудосуживающим действием.
  • Применение специальных препаратов антибактериального действия, предназначенных для орошения носовой полости (Полидекса). Иногда промывание проводится растворами на основе обычных антибиотиков (Амоксиклав).
  • В случаях значительной пристеночной отечности назначается применение назальных кортикостероидов (Назонекс).

Специалисты рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с физиопроцедурами. В этом случае могут быть назначены лазерная терапия и УВЧ.

В рецептах народной медицины также есть методы, позволяющие справиться с пристеночным гайморитом. Однако не следует забывать, что любые народные методы могут применяться только после консультации со специалистом и выступать в качестве дополнительного, а не основного лечения. Некоторые из ингредиентов, рекомендуемых народной медициной способны вызвать аллергическую реакцию.

Народные рецепты:

  • Закапывание сока алоэ по 3 капли в каждый носовой проход на протяжении недели.
  • Морковный сок смешать с растительным маслом (в пропорции 1:1). Смесь применяют для закапывания 2 раза в день на протяжении 1,5 недель.

Ограничения

Так как это бактериальное заболевание, то необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить дальнейшего распространения бактерий. Для этого высмаркиваться и делать промывания следует таким образом, чтобы не допустить проникновения инфекции в слуховую трубу.

Не рекомендуется самостоятельно, без консультации с врачом делать прогревания. В отдельных случаях это способно привести к усилению отечности.

Профилактические мероприятия

Гайморит – заболевание, которого можно не бояться людям с хорошим иммунитетом. Поэтому в данном случае актуальны классические рекомендации по укреплению иммунитета. К числу таковых относится правильное и полноценное питание, а в межсезонье – дополнительный прием витаминов. Также важно соблюдать режим труда и отдыха, так как уставший, истощенный организм “сдается” инфекциям гораздо быстрее.

Следует избегать переохлаждений и контактов с носителями бактерий. Также необходимо отметить, что промывание соленой водой относится не только к методам лечения, но и методам профилактики, поэтому после посещения мест с большим скоплением людей в сезон повышенной заболеваемостью, рекомендуется промывать нос солевыми растворами.

Источник: noslor.ru