Если вам интересно как прокалывают гайморит, видео как делают прокол носа, расположена в нашей публикации. Узнайте, больно ли когда пробивают пазухи, последствия после пункции, а также прочитать отзыв доктора по поводу лечения.

Гайморит – одно из самых распространенных ЛОР заболеваний. Суть болезни заключается в развитии воспалительного процесса в районе верхнечелюстных пазух. Наиболее частой причиной проблемы являются недавно перенесенные ринит и ОРЗ. Медикаментозное лечение помогает не всегда, и тогда врачи предлагают сделать прокол носа.

Нужно ли делать прокол при гайморите?

Когда встает вопрос о прокалывании, пациенты раздумывают, а стоит ли соглашаться на операционное вмешательство? Чтобы принять правильное решение, нужно знать, почему и в каком случае стоит делать прокол пазух при гайморите.

Во время заболевания содержимое носовых каналов плохо отходит. В результате чего появляется риск возникновения экссудата в область головного мозга. В такой ситуации делают прокалывание с целью удалить гнойное накопление.

Пробивание рекомендуется делать в следующих ситуациях:


  1. Если заложен нос более 15 дней, и нет признаков улучшения;
  2. Консервативные методы лечения не помогают на протяжении долгого времени;
  3. В гайморовых областях ощущаются сильные боли, которые имеют давящий или распирающий характер. При наклоне головы они могут усиливаться;
  4. Повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  5. Гной не выходит через носовые ходы;
  6. Если во время рентгеновского обследования выявлен горизонтальный уровень в пазухах;
  7. В носу ощущается стойкий неприятный запах. Это первый признак заболевания, который необходимо лечить с помощью пункции.

Обойтись без прокалывания можно в случае, когда заболевание приобрело катаральную форму. Здесь можно обойтись консервативными методами лечения.

Назначаются:

  • антибиотики;
  • медикаменты, ссужающие сосуды;
  • физиотерапия;
  • промывание с помощью антисептических растворов.

Больно ли делается прокалывание носа?

Многие пациенты бояться делать прокол носа при гайморите из-за страха перед самой процедурой и болью, которая может ее сопровождать. Но врачи о том, больно ли делать прокалывание носа, дают однозначный ответ: оснований для беспокойства нет.

Операция не сложная, делается под местным наркозом, и боль блокируется с помощью сильных медикаментозных препаратов. Небольшое чувство дискомфорта может вызывать ощущение, что под кожей находится посторонний предмет. Но оно имеет кратковременный характер, к которым человек быстро приспосабливается и перестает обращать внимание.


Неприятные ощущения могут возникнуть и во время промывания носа физраствором после пробивания. Если все же страх остается, можно провести прокалывание носа при гайморите в клинике, где предлагают сделать общий наркоз.

Как прокалывают гайморит

Не менее важным вопросом для пациентов является и то, в чем заключается пункция носа при гайморите.

  1. Перед началом вмешательства, врач отоларинголог проводит местную анестезию. Для этого он при помощи тонкого медицинского пинцета вводит в ноздрю (или обе, если планируется провести лечение обеих пазух) тампон из ваты, заранее пропитанный обезболивающим средством;
  2. Далее, через средний или нижний носовой проход вводится тоненькая игла, с помощью которой и пробивают канал;
  3. Через образовавшийся прокол производят откачивание гнойных скоплений с помощью специального шприца;
  4. Полученные массы при необходимости отправляются в лабораторию ля исследования;
  5. Если после прокола очистить пазушную область с первого раза не получилось, полость промывают физраствором, вводят лекарство. Для этого используют специальный переходник – троакар. После этого пациент может отправляться домой;
  6. Если же одного пробивания недостаточно, через ту же трубку проводят дополнительную обработку. Она проходит по следующей схеме: вводится повторная доза физраствора, после чего вся влитая жидкость удаляется. Далее, человек должен полежать на протяжении минуты на той стороне, где был сделан прокол. Процедура повторяется еще раз.

Заканчивается промывание введением препаратов антибактериального действия.

Сколько проколов делают при лечении пазух

При воспалении важно не столько, сколько пробиваний сделать, а то, на какой стадии заболевания была проведена процедура. При своевременном проколе гайморита острой формы, достаточно 1-3 отверстий.

Если прокалывать гайморовы пазухи во время обострения хронической формы, необходимо делать не менее 5 уколов.

Игла, которой прокалывают гайморит

Игла, которой прокалывают

Последствия после пункции: болит голова и заложен нос

После прокалывания могут возникнуть осложнения, если что-то сделали неправильно. Например, ввели препарат в область щеки, в результате чего она может воспалиться.

При проколе маленьким детям может появиться отечность мягких тканей. Это связано с тем, что пазушные области у них еще не сформированы, и укол делается в область решетчатого лабиринта.

Кроме того, могут возникнуть следующие последствия:

  • образование нарыва щеки;
  • отит;
  • гнойное воспаление глазницы;
  • отечность;
  • менингит;
  • эмфизема щеки либо глазницы;
  • воспаление мягких тканей.

Головные боли при гайморите

Головные боли часто сопровождают гайморово воспаление

Данные осложнения при гайморите встречаются редко. Обычно процедура проходит без последствий. Поэтому если после прокалывания гайморовых пазух болит голова, нос или щека, необходимо пройти повторное обследование у врача отоларинголога.

Как пробивают гайморит: видео

Видео Комаровского подробно рассказывает, в каких случаях прокалывают гайморит.

Данная процедура проводится в несколько этапов. Для того чтобы понять, как это делается, гляньте видео . На видео, как пробивают гайморит, рассказано в доступной для пациента форме.


На видео доктор наглядно показывает, как проводится операция. После просмотра видео у вас не останется вопросов, как прокалывают гайморит.

Прокол гайморовых пазух – экстренная мера, которую применяют в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Не смотря на отзывы врачей о безопасности процедуры, стоит помнить, что это вмешательство в функционирование организма. И, прежде чем решиться на пробивание, необходимо взвесить все за и против.

Источник: helsbaby.ru

Симптомы и характеристика болезни

Характерные признаки заболевания:

  • давление в переносице;
  • непереносимость яркого света;
  • головная боль;
  • высокая температура;
  • заложенность носа.

Схема гайморитаПрокол делают в случае воспаления гайморовой пазухи, в которой образуются плотные гнойные пробки. Лечение гайморита без прокола возможно только на ранней стадии болезни. Если гайморит запустить или пытаться вылечить самостоятельно, без помощи врачей, лечение может закончиться не только принудительной пункцией, но и хирургическим вмешательством.


Поэтому крайне важно не откладывать поход в поликлинику на потом. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов, что врачу не понадобится делать прокол гайморовой пазухи и травмировать слизистую оболочку носа.

Заключительное решение должен принимать пациент, а врач должен сообщить о возможных методах и вариантах лечения исходя из последствий и показаний больного. Но все же не стоит затягивать процесс взвешивания всех за и против, ведь медлительность в данном вопросе чревата осложнениями.

Иногда прокол назначают с целью диагностики.

Когда прокол неизбежен

Виды гайморитаПрокол (пункция гайморовой пазухи) выполняется с помощью специальной искривленной иглы Куликовского. Такая процедура — необходимая мера при протекании гайморита в острой форме и в тех случаях, когда нет другого варианта удаления накоплений в пазухе.

Прокол при гайморите рекомендуется в следующих случаях:

  1. При протекании заболевания больше двух недель без ощутимых улучшений.
  2. Нет эффекта от медикаментозного лечения, назначенного ЛОРом.
  3. Сильные боли в обеих областях гайморовых пазух. Усиленные боли при наклонении головы, а также давление на глаза и давящий эффект в районе носа.
  4. Высокая температура.
  5. Гнойные накопления в пазухах не выходят наружу через носовые каналы.
  6. Специфический запах из носа как признак одонтогенного гайморита, который чаще всего лечится проколом.

Пункция является самым эффективным способом лечения для больных с острым гнойным гайморитом.

На самом ли деле страшен прокол

Принцип прокола пазух при гайморитеОсновная причина, по которой врачи начинают лечение с опозданием, это ужасающий страх пациентов перед возможной болью от процедуры. Очень часто взрослые люди боятся грядущей процедуры, так как не понимают и не знают, что будет происходить с ними на медицинском стуле. Спасаясь и убегая от небольшой операции, люди теряют свое драгоценное время. Также существует паническое состояние перед риском повторных обострений, требующих вторичной пункции. Потому что бытует народное мнение, что если однажды сделать прокол при гайморите, то все последующие вспышки болезни уже придется лечить только методом пункции.

Назвать процедуру болезненной сложно, ведь осуществляют ее под местным наркозом. Лучше назвать ее малоприятной. Поэтому нет необходимости взрослому пациенту как-то по-особенному готовиться к процедуре прокола. Зато после прокола наблюдается мгновенное улучшение состояния больного.

Как происходит пункция при гайморите


Проводить эту процедуру врач может как взрослым людям, так и детям. Правда, для ребенка такой вид лечения назначают только в очень тяжелых случаях протекания болезни. Пункция для малышей делается под общим наркозом.

Обязательно нужно сообщить лечащему врачу об имеющихся заболеваниях гортани, трахеи, бронхов. Потому что при лечении и анестезии будут использоваться медицинские препараты, которые могут вызвать аллергические реакции и вместо лечения, наоборот, навредят вашему организму.

Консультация лора при гайморитеВ гайморовых пазухах развиваются патогенные микроорганизмы, которые при проколе будут удалены, а вместо них врач введет лекарственный препарат с антибактериальным эффектом.

Сначала врач просит пациента присесть на стул, а сам крепит на тонкий пинцет ватный тампон, который предварительно смочен в обезболивающем средстве. Затем доктор осторожно вводит тампон глубоко в тот носовой канал, который планирует прокалывать. Делают это с целью обезболивания.

После этого специальной иголкой врач выполняет прокалывание верхнечелюстной пазухи через нижний или средний носовой проход. С помощью трубки и шприца доктор вытягивает скопившийся гной из пазухи, переливая его в заготовленную емкость. Эту емкость с гноем направляют (если это необходимо) на анализ в лабораторию.


В завершение операции промывают пазуху, используя при этом медицинский шприц или специальную трубку. При этом шприц могут не вынимать вплоть до завершения терапии, так как бывает необходимость промывания каждый день. После промывания в гайморову пазуху вводят противовоспалительные препараты, антибиотики. Это способствует купированию воспалительного процесса.

Восстанавливающий период после хирургического вмешательства составляет около двух недель. Врач в обязательном порядке оценит состояние верхнечелюстной пазухи после выздоровления с целью минимизировать риск возобновления болезни.

Нежелательные последствия лечения

Как бы там ни было, но встречаются и случаи неправильно проведенных процедур, которые влекут за собой неприятные последствия. Например, неопытный врач может ввести препарат не в гайморову пазуху, а в щеку, из-за чего та может воспалиться.

Особую опасность вызывает проведение такой операции у маленьких детей, у которых не до конца сформировались пазухи. Прокол может стать причиной отечности мягких тканей.

Существуют и случаи, когда врач вводит слишком много обезболивающего средства, от которого пациенты падают в обморок.

Если ввести препарат в ускоренном режиме, могут начаться расстройства зрения.

Хочется отметить, что любые проблемные последствия возникают из-за недостаточной квалификации и профессионализма лечащего врача. Поэтому крайне важно подходить к выбору врача-отоларинголога со всей ответственностью и предосторожностью.

Лечение и наблюдение после прокола


После завершения процедуры прокола пациенту в обязательном порядке нужно пройти повторную рентгенографию. Как рекомендация и профилактика полного выздоровления врачом могут быть назначены промывания нитрофуралом или марганцовой кислотой на протяжении следующего полугодия. Иногда вместе с промыванием назначают полоскание горла дезинфицирующими и антифлогистическими препаратами.

После беседы с врачом можно применять и народные рецепты, если, конечно, будет дано на это разрешение. В частности, что делать и чем дальше лечить гайморит, может сказать непосредственно только лечащий врач, который с учетом всех характеристик организма подберет оптимальные варианты лекарственных препаратов.

Игнорирование советов врачей или же самолечение непонятными методами и препаратами всегда приводит к развитию ухудшений и осложнений любого заболевания.

Важно для себя четко понять границы, когда принятие решения повлечет за собой неминуемые последствия или же, наоборот, спасет от запущенных случаев. Будьте здоровы!

Источник: vseogajmorite.ru

Суть процедуры

Проколом называется незначительное оперативное вмешательство, при котором из пазух вычищаются гнойные скопления с последующим промыванием и медикаментозной обработкой полости. Нередко эта манипуляция может использоваться для диагностики заболевания. Благодаря ей врачу удается изучить характер выделений и при необходимости произвести их удаление.

На фото методика прокола

суть процедуры

Показания к выполнению манипуляции

Прокол может быть назначен в случае, когда требуется установить возбудителя воспалительного процесса. Из гайморовой пазухи берется пункция. Прокалывание является единственным способом лечения при:

  • Острой форме синусита
  • Продолжительном насморке (более 2-х недель)
  • Отсутствии улучшений от антибактериальной терапии
  • Сильных болях в области пазух
  • Температуре выше 38,5 градусов, которая держится более 3-х дней
  • Горизонтальном расположении жидкости в пазухах
  • Вытекании наружу гноя
  • Появлении неприятного запаха из носа
  • Скоплении в пазухе крови

Принудительный отвод слизи в обязательном порядке проводится в случае сильного воспаления носовой полости и придаточной камеры, при котором возникающий сильный отек полностью перекрывает соустье.

Когда нужен прокол при гайморите, рассказывает доктор Комаровский:

Проведение манипуляции

В детском возрасте прокол выполняется под общей анестезией, во взрослом – под местной. Особой подготовки проведение манипуляции не требует. Пункция делается по результатам рентгеновского снимка. Процедура проходит по следующей схеме:

  1. Больной усаживается в кресло.
  2. Ему делается наркоз. При местной анестезии с помощью хирургического пинцета ватный тампон, смоченный в обезболивающем, вводится в носовой проход.
  3. Иглой Куликовского делается прокол гайморовой пазухи в нижнем или среднем проходе. При этой манипуляции пациент может услышать характерный хруст костной ткани.
  4. Через образованное отверстие шприцем удаляется слизь. После она направляется в лабораторию для исследования.
  5. После полного очищения пазухи она промывается антибактериальными препаратами с последующим их удалением из полости. При необходимости процедура повторяется.
  6. После очищения и обеззараживания очищенной пазухи больному назначают антибиотики или сосудосуживающие средства.

Используемая для прокола специальная игла представляет собой трубчатый инструмент с канюлей (полой трубкой), которая используется для высасывания патологической жидкости и введения в полость лекарств. Толщина прокола варьируется от 5 до 7 мм.

Реабилитационный период

прокол гайморовой пазухи

Лечение гайморита не завершается проколом. Борьба с инфекционным заболеванием продолжается. Делается повторный снимок, который позволяет врачу определить чистоту гайморовых пазух.

Далее следует довольно продолжительный восстановительный период. Больному придется:

  • Промывать назальную полость антисептиками
  • Принимать антибиотики для подавления патогенных микроорганизмов
  • Применять сосудосуживающие средства для купирования остаточной заложенности носа
  • Смягчать слизистую с помощью масляных капель или солевых растворов
  • Посещать физиотерапевтические процедуры (УВЧ, СВЧ, электрофорез, фонофорез, грязелечение).

Это позволит не только полностью восстановить здоровье, но и избежать неприятных последствий гайморита. Именно в этом периоде происходит уничтожение возбудителя инфекции.

Как делают прокол гайморовой пазухи, смотрите в нашем видео:

Мифы о процедуре

Для тех, кто считает, что проведение подобной манипуляции представляет опасность для здоровья, с уверенностью врачи говорят, что развитие осложнений минимально. Если прокол выполнен правильно с соблюдением техники и стерильности, то никаких неприятных последствий процедура не вызовет. Наоборот, облегчения самочувствия больной ощутит сразу. Остальное же зависит уже от самого пациента: он должен соблюдать все врачебные предписания восстановительного периода, так как лечение после вычищения гайморовых пазух не заканчивается.

Прокол является безболезненной процедурой. Дискомфорт от ее проведения может быть у пациента при проведении под местным наркозом в момент манипуляций с введением иглы. Занимает операция немного времени, поэтому особого напряжения больной ощутить не успеет.

В первую очередь, врач пытается провести лечение консервативными методами.

Можно ли обойтись при гайморите без прокола?

реабилитация Когда гнойные скопления засели в носовых пазухах и самостоятельно не выходят наружу, следует принудительно их отсасывать. Иначе наличие патологической жидкости в непосредственной близости к головному мозгу и органам зрения может стать причиной серьезных расстройств здоровья. Кроме затрудненного носового дыхания и болей в области носа пациент рискует заработать:

  1. Острый отит с ослаблением слуха
  2. Менингит
  3. Энцефалит
  4. Ухудшение зрения до полной его потери
  5. Пневмонию
  6. Миокардит
  7. Тонзиллит
  8. Полную потерю обоняния

К тому же во время ночного сна все чаще случаются приступы временной остановки дыхания. Инфекция может распространиться по всему организму через другие жидкости (например, кровь, лимфа). Значительное ослабление в этот момент иммунной системы подвергает человека опасности регулярного заражения респираторными заболеваниями.

Отзывы о лечении гайморита без прокола, плюсы и минусы процедуры:

Противопоказания

Прокол не выполняется детям, у которых полностью еще не сформированы гайморовы пазухи. Пункция в таких случаях проводится при острой необходимости хирургического вмешательства только в больнице и под общим наркозом. В списке противопоказаний также пациенты с:

  • Острыми инфекционными заболеваниями
  • Врожденными нарушениями строения придаточных носовых пазух
  • Сахарным диабетом
  • Туберкулезом
  • Гипертонией

Решение о проведении пункции должно быть взвешенным и обоснованным. Специалист берет на себя большую ответственность.

На фото методы лечения гайморита без прокола

альтернатива прокола

Прогноз

При отсутствии противопоказаний к выполнению прокола гайморит посредством выполнения подобного вмешательства лечится довольно хорошо. При выполнении больным установленных восстановительным периодом рекомендаций рецидив заболевания сводится к минимуму.

Место прокола быстро восстанавливается. В некоторых случаях ткань может рубцеваться, но с применением специальных мазей и кремов следов манипуляции на коже можно избежать.

Источник: gidmed.com