За период с августа по ноябрь я три или четыре раза страдала от сильных обострений. В носу был сильный отек, который усиливался к ночи, не давая уснуть. Пазухи будто распирало, и боль отдавала в голову. Я даже думала, что у меня развился хронический гайморит, но ЛОР поставила другой диагноз — вазомоторный ринит.

Он возникает как раз из-за чрезмерного увлечения сосудосуживающими каплями. Слизистая оболочка в носу утолщается, отек становится хроническим. Вызвать насморк и заложенность носа при вазомоторном рините может все что угодно: переохлаждение, выход из теплого помещения на мороз (и наоборот), аллергены, стресс, резкие запахи. В принципе, обострение может случиться и вовсе без причины.

Есть три основных способа избавиться от ксилометазолиновой зависимости и вазомоторного ринита: перестать использовать капли и перетерпеть «ломку», использовать гормональные средства или сделать операцию. Подход к лечению зависимости определяется тем, насколько все запущено.

Перетерпеть


Этот подход — для сильных духом людей, чья зависимость еще не приняла угрожающих масштабов.

Гормональные спреи

Если врач на осмотре увидит сильный отек, он может назначить вам капли с гормонами — глюкокортикостероидами. Бояться их не стоит — эти гормоны действуют исключительно местно, снимая отек и воспаление. Гормональные капли — не подобные мощные, как сосудосуживающие, и мгновенного эффекта ждать не стоит — заложенность будет проходить постепенно.

Легче вам должно стать примерно на третий-пятый день. Первые 10-14 дней лечения нужно будет капать полную дозу, а потом еще две-четыре недели — поддерживающую. После этого вы сможете выкинуть капли с ксилометазолином и дышать свободно.

Мне прописали именно такую схему лечения вазомоторного ринита. Я почувствовала себя лучше уже в первый день использования гормональных капель, а через пять дней смогла спокойно уснуть без заложенности в носу. Для того чтобы дополнительно ослабить состояние, врач сказала мне в первую неделю терапии принимать антигистаминные — они также помогают снять отек.

Если вы хотите избавиться от зависимости с помощью лекарств, не занимайтесь самолечением — обратитесь к оториноларингологу. Врач подберет вам дозировку лекарственных средств и схему их применения.

Операция

Самый радикальный способ избавиться от вазомоторного ринита в тех случаях, когда больше ничего не помогает, — это операция под названием «вазотомия». При вазотомии хирург рассекает сосудистые соединения в носу между слизистой оболочкой и надкостницей. За счет того, что слизистая получает меньше питания от сосудов, она естественным образом сокращается — и отек спадает.


Если постоянная заложенность в носу была вызвана искривлением носовой перегородки, ее тоже потребуется исправить хирургически. Иначе рано или поздно вернутся проблемы с дыханием, единственным выходом будут сосудосуживающие капли, и вы снова попадете в зависимость.

Избавиться от ксилометазолиновой зависимости возможно — есть люди, которые «сидели» на каплях десятки лет, но смогли от них отказаться. Тяжелее всего после освобождения от зависимости будет во время простуды — желательно перетерпеть насморк и больше не пользоваться сосудосуживающими, иначе все может начаться заново.

Источник: krasgmu.net

Механизм развития

Говоря о проблеме, надо отметить, что привыкание вызывают не все лекарства от насморка, а лишь те, которые имеют в составе вещества, относящиеся к группе альфа-адреномиметиков – ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тизанидин фенилэфрин и многие другие. Названия препаратов, в которых они присутствуют, всем знакомы – Нафтизин, Санорин, Лазолван Рино, Ринорус и т. д.

Коварство веществ, которые снимают отечность слизистой ткани носа и улучшающих носовое дыхание, заключается в особенностях их действия.

После закапывания они связываются с альфа1-адренорецепторами сосудистой стенки, в результате воздействия происходит сокращение гладких мышц, сужение сосудов в месте введения.


помимо этого, вещества проникают сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг и воздействуют на сосудодвигательный центр. Они снижают образование медиатора и уменьшают количество импульсов из ЦНС. По мере того, как часто или длительно используется лекарство от насморка, сосуды все меньше будут получать сигналов, то есть будет снижаться их чувствительность к препарату. В результате, человеку с насморком придется постоянно увеличивать дозу каплей и чаще ими пользоваться.

При отсутствии препарата сосуды расширяются, они легче поддаются инфекции, как следствие – слизистая оболочка быстрее и сильнее отекает, вырабатывает все больше слизи, которая провоцирует насморк. Это в свою очередь заставляет больного чаще закапывать нос – то есть процесс идет по замкнутому кругу. Можно говорить о сформировавшейся зависимости.

Привыкание к препарату несет и другие риски. Так как эти средства не убирают причину насморка, а лишь снимают симптомы, то они должны применяться в лечении наряду с другими основными препаратами. Пользоваться ими можно не больше 5-7 дней – в зависимости от вида ЛС.

Постоянное воздействие на слизистую оболочку вызывает разрушение ее структуры, она постепенно атрофируется из-за отсутствия нормального кровоснабжения. Если вовремя не принять меры, то в дальнейшем дело может дойти до необходимости оперативного вмешательства.

Верное средство избежать зависимости

ксилометазолин привыканиеИзвестно, что лучшим средством от зависимости является ее недопущение.


является исключением и ксилометазолин, привыкание к нему легче предупредить, чем потом искать способы как избавиться от него. Поэтому если приходиться прибегать к помощи назальных средств, то надо помнить о правилах их применения:

  • Не закапывать нос, если в этом нет острой необходимости. В домашних условиях устранить заложенность можно с помощью промываний изотоническими или гипертоническими растворами. А лекарство оставить на тот случай, если надо выйти из дома либо закапывать его на ночь.
  • Всегда соблюдать предписания инструкции: не превышать количество и частоту применения капель. Для этого надо также стараться вводить одинаковое количество средства в каждую ноздрю, после процедуры сразу не вставать, а дать средству подействовать лучше – полежать несколько минут после закапывания.
  • В случае если препарат не помог в течение курса, то дальнейшее использование бессмысленно. Кроме вреда он ничего не даст. Его надо отменить и обратиться к доктору для коррекции схемы лечения – скорее всего, потребуются иные процедуры и ЛС, чтобы устранить причину заболевания.
  • Определить характер происхождения насморка. Если он аллергической природы, то справиться с ринитом помогут антигистаминные препараты.
  • Помнить, что назальные средства должны использоваться исключительно одним человеком. Их нельзя давать посторонним, чтобы не подцепить дополнительную инфекцию.

Что делать при зависимости

Если профилактикой заниматься уже поздно, и больного терзает постоянный насморк, то надо как можно быстрее отказаться от капель и обратиться к ЛОРу. После обследования он выявит причину патологии и подберет адекватное лечение. Терапия будет зависеть от индивидуальных показаний, длительности зависимости и частоты применения капель.

  • Хорошие результаты дает замена лекарства промыванием носовых проходов и последующее применение гормональных средств. Препараты последних поколений вызывают минимум побочных эффектов при хорошем лечебном результате, быстрое восстановление чувствительности слизистой оболочки. Это помогает отказаться от сосудосуживающих средств.
  • Если структура слизистых тканей сильно разрушена и стала очагом инфекции, то назначается курс антибиотиков. Какие понадобятся таблетки – тоже зависит от индивидуальности больного.
  • Один из неплохих способов избавиться от ксилометазолиновой зависимости – заменить средство иным препаратом, и чередовать его с промыванием носа. Это позволит постепенно снизить количество капель и увеличить количество безопасного раствора. Слизистая оболочка будет постепенно восстанавливаться, и вскоре необходимость в каплях отпадет. Этот же способ можно интерпретировать чуть по-иному – увеличивать интервалы между закапыванием или разводить лекарство дистиллированной водой.
  • Для восстановления слизистой оболочки также используются различные мази, лазеротерапия и другие методы лечения.

Что можно делать самостоятельно

В случае если нет возможности обратиться к специалисту, то придется проявить силу воли, чтобы избавиться от капельной зависимости. При этом надо понимать, что это займет больше времени и сил, чем адекватное лечение.

Если нет возможности полностью отказаться от капель для носа, то можно попробовать обойтись закапыванием только одной ноздри, а второй дать время на выздоровление. Как только в ней восстановится нормальная проходимость, перестанет отекать слизистая оболочка, тогда можно отменить закапывание и в первую ноздрю.

Помочь себе можно и с помощью дыхательной гимнастики. Упражнения будут тренировать дыхание и оздоравливающе действовать на слизистую оболочку. Но чтобы они дали гарантированный результат, лучше опять-таки обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь, а не испытывать на себе сомнительные рекомендации.

Источник: lekhar.ru

Четыре года назад я писала пост про то, как я слезала с этой зависимости, называемой "медикаментозный ринит", которая была у меня в течении 18 лет.

Мне говорили что все вернется,  "бывших нафтизинщиков не бывает", я сорвусь, но пошел пятый год и я даже забыла весь тот ад, через который прошла… но получила письмо от френда, который заработал подобную проблему и вспомнил, что когда-то я рассказывала о способе избавления от нее. Повторю его для всех, возможно, вы или ваши близкие имеют подобную зависимость и хотят от нее избавиться.


Картинки по запросу зависимость от сосудосуживающих капель

ВНИМАНИЕ ТЕМ, кто-не расстается с сосудосуживающими и не ложится спать без них под подушкой, и не идет в гости без пузырька в сумочке, кто испытывает панические атаки, если нет волшебных капель, а нос начало накладывать – "НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ!!!".

Это – вредно.
Это – опасно.

Ночью нос закладывает и вы, промучившись, просыпаетесь? А до этого момента тело страдает от кислородного голодания – прямой путь к онкологии. Капли в нос влияют на сосуды и головного мозга – это все не шутки. Капли повышают давление, провоцируют инфаркты и инсульты, вызывают гипертрофию слизистой, даже ухудшение зрения.

Бросайте СЕЙЧАС. Прочитаете эти строки и все – сразу, в эту секунду решайтесь изменить свою жизнь.

Я начала капать, когда мне было 18 лет – забеременела Алинкой и начался отек слизистой, который был все 9 месяцев. Потом с трудом бросала и смогла слезть. Все вернулось во вторую беременность. За ней пришла третья и четвертая, подряд, и снова "соскочить" я не успела. То есть кучу лет своей жизни я была как курильщик, с той лишь разницей, что удовольствия от зависимости не получала, но без сигарет капель мой день полноценно пройти не мог.


Я не говорю – терпите и не капайте. Не всем это возможно. Я не могу дышать ртом, я наоборот – задыхаюсь, кружится голова, ощущение, что не дышу вовсе. Можете перетерпеть – да, слезайте так, не можете – вот мой опыт.

Покупаем спрей и брызгаем по одному пшику, а не капаем – так будет нужно меньше лекарства, чем при капании. Спрей должен быть такой, чтобы можно было открыть крышку и залить в пузырек «свое» лекарство.

Разбавляем сосудосуживающее пополам дистиллированной водой.
Через неделю пропорции меняем и оставляем одну четвертую.
Еще через неделю делаем еще менее концентрированно.
Параллельно можно капать масляные капли – но те, от которых у вас не закладывает нос.
Вы снижаете дозу и организм начинает снова вырабатывать то, что практически бросил из-за вливания этого извне.

Дошли до концентрации, когда уже не действуют капли-полувода? Слезаем и с них. Покупаем гормональный препарат против отеков (я брала назонекс, это не реклама, честное слово, просто именно его мне посоветовал "ринитщик со стажем"). Брызгала я один пшик – один (два – максимум) раз в день. Мне было достаточно одного раза и в течении первого месяца-двух было несколько пшиков – когда на что-то снова закладывало.

И все. Теперь я СВОБОДНЫЙ человек! Я больше не сжимаюсь в ожидании «сейчас заложит», а ложусь спать, даже не думая и не вспоминая, что когда-то спала в обнимку с каплями. Вот это – настоящее психологическое освобождение.


СОВЕТ. Когда будете полностью слезать, переходя на гормональный (а, возможно, и без него) – будет ломка. В плане того, что капли – это еще и психологическая привычка. Якорение своего рода, если смотреть по НЛП. Было плохо (заложенный нос не дышал) – капнули и стало ХОРОШО. А тут вырвали звено из цепочки – не капаете. Носите с собой флакончик с дистиллированной водой – обманку. Испытываете тревогу – капайте на здоровье. Или другие безвредные капли.

Я не говорю – делайте, как я. Но я СМОГЛА и, надеюсь, мой реальный опыт кому-то поможет изменить качество своей жизни в лучшую сторону.

Источник: rebro-a-dama.livejournal.com

10 лет я пользовалась сосудорасширяющими каплями/спреями. Вы только представьте себе — 10 лет!

Все началось после того как однажды в подростковом возрасте я переболела гайморитом, долгое время капала нос Фармазолином, в итоге привыкла к нему и отвыкнуть так и не смогла. В то время мне никто не сказал что капать нос такими каплями больше недели не желательно. А может и сказал, но я не обратила на это внимания.

Конечно же потом я пыталась «отучить» свой нос от этих капель, ходила по врачам, проходила разные процедуры (прогревание, электрофорез и др.) но толку не было никакого.


По ночам просыпалась от того, что нос заложен, дышать было тяжело, в горле пересыхало.

Пыталась и сама перестать капать нос, но начинались головные боли, и меня на долго не хватало.

Капли были в моей сумочке всегда и везде, и если я их забывала с собой брать, то у меня начиналась паника.

Знакомые смотрели на меня как на ненормальную, но погуглив, я поняла что таких ненормальных как я оказывается очень много.

И вот, благодаря айрекоменду, я узнала про этот чудесный спрей.

Он не из дешевых. Но он того стоит. Цена- около 1000 руб. ( 120 доз). Есть в продаже и 60 доз.

Я внимательно изучила инструкцию.

Показаниями к применению Назонекса являются:

  • аллергический насморк (сезонный или круглогодичный) у детей, подростков и взрослых;
  • обострение хронического синусита (препарат назначается в качестве дополнения к антибиотикотерапии) у подростков и взрослых;
  • профилактика среднетяжелого/тяжелого сезонного аллергического насморка(оптимальным считается начать применение спрея не позднее чем за 2 недели до предполагаемого начала периода пыления).

Противопоказаниями к назначению Назонекса являются:

  • непереносимость любого из входящих в его состав компонентов;
  • наличие нелеченной/недолеченной местной инфекции при условии, что в процесс вовлечена слизистая носовой полости;
  • активная или латентная туберкулезная инфекция респираторного тракта;
  • нелеченная бактериальная, системная вирусная или микотическая инфекция, а также спровоцированная вирусом простого герпеса инфекция с поражением глаз (в отдельных случаях препарат может быть назначен в порядке исключения по указанию лечащего врача).

Если больной в недавнем прошлом перенес травму носа или операцию на носу, применение спрея противопоказано до заживления раны.

Еще раз я перечитала отзывы тех, у кого такая же проблема как у меня и решила капать нос 2 раза в день- утром и вечером.

Всего капала я около недели. Сразу ждать эффекта не стоит.

Сначала мне казалось что они совсем не помогают т. к. заложенность сразу не проходила, но через пару дней я и сама не заметила, что по ночам я перестала просыпаться от заложенности носа и в течении дня такая проблема меня больше не беспокоила.

Как только я поняла что зависимости от моих капель у меня больше нет, то и Назонексом я перестала пользоваться. Думаю я использовала не больше половины этого спрея.

Конечно же я рекомендую его всем, у кого такая же проблема как у меня.

Спасибо за внимание!

Источник: irecommend.ru